Зоя Бербер: «Сухая кожа может приготовить множество сюрпризов»

Звезда сериалов «Реальные пацаны» и «Проект «Анна Николаевна» рассказала, как правильно наносить...
Екатерина Филимонова
|
19 Сентября 2021
Зоя Бербер

Звезда сериалов «Реальные пацаны» и «Проект «Анна Николаевна» рассказала, как правильно наносить термальную воду на лицо, почему она не использует солнцезащитный крем и какая процедура помогает ей справиться с обезвоживанием кожи.

— Зоя, в одном интервью вы сказали, что у вас очень сухая кожа, которая требует особого ухода. Как вы поддерживаете здоровый и сияющий вид?

— Правильный ежедневный уход — вот и весь секрет. Большой минус сухой кожи — легкое распространение диатеза и атопического дерматита. Эти аллергические высыпания у меня были всю жизнь, просто меняли зону поражения. В детстве пятна локализовались на предплечьях и коленках. Я их легко скрывала с помощью одежды. А вот в старших классах дерматит проявился еще и на лице. Я сильно этого стеснялась и делала все возможное, чтобы скрыть неровности кожи. Для рук шила отдельные рукава, лицо прикрывала шарфиками, похожими на медицинские маски, только из красивой ткани. Говорят, что у людей с сухой кожей нет акне. И вот что я скажу: лучше бы было, чем терпеть такое! Позже мне объяснили, что моей коже необходимо постоянное увлажнение, нужно подбирать правильные увлажняющие кремы и бальзамы. И всегда обращать внимание: есть отдушка или нет. Сама по себе отдушка не вредна, а вот консерванты, которые есть в ее составе, для моей кожи нежелательны. Поэтому я всегда приобретаю уходовую косметику только в аптеке. И без увлажняющего крема и гигиенической помады из дома не выхожу.

— Термальную воду тоже носите с собой в сумочке?

— В термальной воде есть хитрость. С одной стороны, нам говорят, что это средство отлично увлажняет лицо, с другой — в нем содержатся минералы, которые сушат кожу. Эффект увлажненности есть, но, по факту, минералы — это соль, а она из кожи воду вытягивает. Тем, у кого сухая кожа, термальную воду нужно использовать только вместе с кремом: сначала распылить ее на лицо, а затем нанести тонкий слой крема. И тогда средство будет правильно работать. Не зная таких тонкостей, я однажды побрызгала на лицо этой водой в жаркий день. Кожа сразу дала реакцию: начались зуд, покраснение.

— Как вы ухаживаете за лицом?

— Раз в месяц делаю биоревитализацию гиалуроновой кислотой. Да, это инъекции, но они дают невероятный результат. Мое лицо сияет, и самое невероятное — перестали обветриваться губы. А это была постоянная проблема: губы все время сохли и покрывались корочкой. Хочу заметить, что моя кожа очень восприимчива к любым средствам, особенно к витаминам, реагирует немедленно. Когда мастер по гриму спрашивает, на что у меня есть аллергия, я всегда отвечаю: «Все натуральное — в сторонку, а химическое — можно». Ромашка, витамин С, календула — для меня это ад, я сразу буду отекать. Поэтому, собираясь на биоревитализацию, я понимала, что рискую и после процедуры может быть неожиданная реакция. Но мне хотелось что-то сделать с лицом, потому что после длительных съемок кожа была сильно обезвожена. И буквально через неделю я увидела прекрасный результат. Конечно, важно найти хорошего специалиста, который не навредит и не сделает ничего лишнего. Я иногда спрашиваю своего врача: «Может, лоб заколем ботоксом?» Она отвечает: «Пока не нужно». И все, вопрос снят. Мне нравится такой подход. Чистка и пилинги для моей кожи противопоказаны. А вот профессиональный массаж лица я очень люблю.

Зоя Бербер
«Я знаю, насколько вреден ультрафиолет для моей кожи, особенно для лица. Появление веснушек и родинок — это ведь сигнал о том, что кожа уже не справляется»

— А для сухой кожи такие активные манипуляции не вредны?

— Почему же? Хороший массажист разминает мышцы, а не растягивает кожу. Никаких травматических моментов для нее не должно быть. Тем более перед массажем обязательно наносят крем или масло, чтобы пальцы хорошо скользили.

— Зоя, приходилось сталкиваться с нерадивыми косметологами, которые принесли больше вреда, чем пользы?

— О да! Как-то мне подарили сертификат на процедуру «Стройное лицо» в одну косметическую клинику. Маленькой иглой проникают через слезный канал в железу и вводят специальный раствор, который, согласно рекламе, формирует красивый овал лица. На сутки все лицо заматывают в эластичный бинт. После процедуры лицо очень чесалось и болело, я не спала ночь. Пришлось отменить съемочный день, заплатить штраф. Неделя ушла на то, чтобы убрать корку, которая покрыла кожу. Я даже делала капельницы, чтобы разогнать кровь и препарат быстрее выходил из организма. Зачем я это сделала с собой — не понимаю. Теперь я крайне осторожно подхожу ко всем незнакомым процедурам и специалистам.

— Как ухаживаете за лицом дома?

— Утром первым делом наношу тонер, который тонизирует кожу. Дальше под глаза — крем, на лицо — сыворотку. Позже, когда сыворотка подсохнет, наношу дневной крем. Затем могу пройтись по лицу роликом или камнем гуаша. Можно под глаза положить патчи, но их нужно правильно подобрать. Не всем патчам я доверяю. Вообще, отек снимают препараты, которые подсушивают кожу. Поэтому некоторые патчи для меня просто опасны. Вместо патчей можно использовать энтеросгель: нанести средство на три минуты. Отечность быстро уйдет. Вечером после душа, не вытираясь полотенцем, я сразу наношу крем на тело и лицо. Кстати, очень люблю принимать ванны. А чтобы вода не сушила кожу, я добавляю в нее специальную эмульсию для новорожденных.

— От солнца прячетесь?

Зоя Бербер
«Иногда спрашиваю своего врача: «Может, лоб заколем ботоксом?» А она говорит, что мне это не нужно. И все, вопрос снят. Мне нравится такой подход»

— Не загораю и никогда не выхожу на открытое солнце. Я знаю, насколько вреден ультрафиолет для моей кожи, особенно для лица. Появление веснушек и родинок — это ведь сигнал о том, что кожа уже не справляется. Кстати, я убрала очень много родинок на теле, там, где на них могли попасть солнечные лучи. К сожалению, я не могу использовать кремы с SPF-защитой, потому что у аллергиков есть опасность реакции на этот крем. Я, например, могу покрыться пятнами.

— Маски из подручных средств — тоже не ваш вариант?

— Увы, нет. И я очень завидую девушкам, которым это доступно. Зато я делаю натуральную маску для волос, которая отлично их питает и увлажняет. Могу поделится рецептом: мед (1 ст. л.) и мякоть спелого авокадо. Все смешиваем и наносим на волосы на 15 минут. Результат невероятный!

— От каких продуктов вам пришлось отказаться из-за аллергии?

— Я не пью травяные чаи, газированную воду и соки. На эти напитки у меня сильная реакция — сыпь и зуд. Фрукты ем в ограниченном количестве. Еще не ем баклажаны и помидоры — сразу чешусь и отекают губы.

— А как вы вообще питаетесь? Все же рацион сильно влияет на состояние кожи.

— Сейчас я вешу плюс пять килограммов к своему обычному весу. Хочу перейти на интервальное голодание — 8/16. Это самый хороший вариант для людей, которые успокаивают себя едой. Мне грустно — в руках шоколадка, если очень грустно — бутерброд. Я в питании не дисциплинированна. И ни в чем себя не ограничиваю, потому что за каждым запретом — срыв. Поэтому интервальная система питания мне отлично подходит. Еще пью много воды. Учитывая свои особенности, добавляю в воду лимон — для сухой кожи это полезно.

Анна Пескова: «Косметолог сравнил мою кожу с пергаментом»

Анна Песковаю Фото
Анна Пескова

«Мне требуется особенный уход, потому что у меня очень сухая кожа, — рассказывает актриса. — Мой косметолог даже сравнил ее с пергаментом. Я постоянно увлажняю кожу, могу нанести крем несколько раз за день. Если средство мне не подходит, то на­утро — ощущение скованности, кожа сильно шелушится и чешется. Мне нравятся увлажняющие тканевые маски. А еще я делаю простую огуречную маску в домашних условиях. Беру свежие огурцы, нарезаю на тонкие ломтики и укладываю на лицо. Использую такую маску два раза в неделю. Она дает быстрый эффект, хорошо питает и увлажняет кожу. Раньше крем и различные сыворотки справлялись со своей задачей, но после 30—35 лет понимаешь, что нужно что-то посерьезней. Поэтому раз в год делаю мезотерапию с коктейлем из витаминов и гиалуроновой кислоты, чтобы наполнить кожу влагой. Эффект мне очень нравится. Думаю, на сегодняшний день это единственная процедура, на которую я могу решиться».

Ретроградный Меркурий расставил капканы: как сократить риск фатальной ошибки с 27 марта
В начале второго весеннего месяца Меркурий снова идет на попятную, путая планы и провоцируя конфликты между близкими людьми. Во время ретроградности планеты не стоит начинать новых проектов, а также вести важные переговоры. Подписание документов и вообще посещение государственных инстанций лучше отложить на потом.