|
16 Августа 2017
Юля Паршута
Юля Паршута

Певица и актриса рассказала, как она ухитрилась пополнеть, усиленно занимаясь спортом, какое средство лучше всего помогает ей неотразимо выглядеть и на какие жертвы она больше не готова идти ради искусства.

— Юля, знакомы ли вам переживания по поводу лишнего веса?

— Конечно! В один непрекрасный момент я встала на весы и увидела цифру «65,5». Это много для моего роста — 175 сантиметров. А нагнала я такой вес благодаря усиленным занятиям спортом! Думала, чем больше буду заниматься физкультурой, тем стройнее стану и тем меньше буду весить. Изнуряла себя кардиотренировками, по несколько раз в неделю ходила на тайский бокс, по многу часов «тягала железо». Но неправильно питалась!

После тяжелых тренировок часто покупала шоколадный батончик и тут же его съедала. Могла целый день ничего не есть, а к вечеру срывалась, сметая со стола все подряд. Стрессы тоже заедала… Только потом поняла, что сначала надо сбросить лишние килограммы, наладив правильное питание, и лишь после этого подключать силовые тренировки. Кстати, сейчас даже после тренировок я не особо хочу есть. Организм словно сам понимает, что два часа после физической нагрузки есть нельзя (и за два часа до нее).

— В чем же состоит ваша диета, какие продукты в ней запрещены?

— Я не люблю слово «запрет». Проблему лишнего веса я начала решать с того, что перестала зацикливаться на килограммах, а переключила себя на множество дел. Если есть работа по душе, заботы о семье, хобби, еда перестает быть главным событием дня. А соответственно, не понадобятся ни голодания, ни диеты.

— А вы их практиковали?

— Пару раз голодала по три дня, сидела на воде и чае. Вес сбросила легко. Но потом вернула ушедшие килограммы буквально за два дня! И при этом у меня ухудшился тонус кожи и мышц. Еще я пробовала белковую диету. Система оказалась бестолковая, даже вредная — из-за огромного количества обезжиренных белков, которое должны переработать почки. Да и мозги все время заняты только тем, что сортируют: это тебе можно есть, а это нельзя. На другое сил не остается…

— В чем же состоит ваша система правильного питания?

— Ем пять раз в день небольшими порциями. И четко разграничиваю продукты на повседневные и праздничные. Недавно я была с подружками в отпуске в Испании. Ни в чем себе не отказывала! И вкусные испанские колбасы ела с удовольствием, и даже на пакет чипсов отважилась. Но... съела немного и поняла, что больше не хочу. Однако тот факт, что я так питалась на отдыхе, не означает, что и в Москве мое утро начинается с бутерброда с маслом и сервелатом. Нет! Потому что это баловство, за которое потом надо расплачиваться тренировками в спортзале.

Юля Паршута
«Вес и объемы тела зависят не только от еды. Тут играют роль и пропорции, и генетика. Так что о состоянии фигуры лучше всего говорят не весы, а зеркало и обтягивающая одежда»

— Как распределяется ваш рацион в течение дня?

— Я часто не завтракаю, только пью кофе, особенно если собираюсь на тренировку. После занятий не ем два часа, так что, по сути, моя первая еда — обед. Но если все-таки завтракаю, то выбираю творог средней жирности, который могу разбавить легким йогуртом. В качестве сладкой добавки иногда использую стевию (растение-сахарозаменитель). Мне повезло, что я с детства равнодушна к сахару, заменяю его сезонными фруктами. Шоколад тоже люблю — только качественный, без сои.

— Жареное едите?

— Иногда. Только жарю НА масле, а не В масле. Чуть-чуть смазываю сковородку, а не наливаю туда масла «от души». Ведь если в большом количестве масла пожарить колечки кабачка, из низкокалорийного блюда этот овощ превратится в энергетическую бомбу! Знаю семьи, которые вроде сидят на диетах, но жарят пищу чуть ли не во фритюре, а салаты заправляют майонезом. А ведь в столовой ложке любого масла, которая при жарке впиталась в пищу, чуть ли не сотня калорий!

И гораздо чаще, чем сковородкой, пользуюсь пароваркой и духовым шкафом. Одно из любимых блюд — паста с курицей и овощами. Мой секрет: надо использовать макароны не из пшеницы, а из киноа, гречки, риса, кукурузы (в Москве их тоже легко найти). Если проголодалась, могу съесть протеиновый батончик или йогурт.

Некоторые диетологи утверждают, что молочные продукты взрослым вредны, но я так не считаю, ведь кальций организму нужен. Поэтому и кофе я часто пью с молоком. Иногда с обычным, коровьим, а иногда с соевым или миндальным. Кофе обладает мочегонным эффектом, поэтому после него пью воду. Но не накачиваю себя водой, чтобы не дать излишнюю нагрузку на сердце. Полтора-два литра в день вполне достаточно.

— Что вы едите на ужин?

— Овощной салат или кусок рыбки или мяса. Когда предстоят съемки, я дня за три уменьшаю рацион и не ем часов после семи вечера. Ведь камера прибавляет килограммы, и чтобы на экране выглядеть стройной, лучше себя немного «подсушить». Конечно, вес и объемы тела зависят не только от еды. Играют роль и пропорции, и генетика. У меня, например, по природе атлетичная фигура. Но ведь можно выглядеть полной и при небольшом весе. Так что о состоянии вашей фигуры лучше скажут не весы, а зеркало и одежда, обтягивающие юбки и джинсы, например.

Юля Паршута
«Камера прибавляет килограммы, и, чтобы на экране выглядеть стройной, лучше себя немного «подсушить». Поэтому когда предстоят съемки, я дня за три уменьшаю рацион и не ем после семи вечера»

— Вы подолгу тренируетесь?

— Моя обычная нагрузка — это час занятий на наклонной беговой дорожке (ведь только через 40—50 минут интенсивных занятий начинается процесс сжигания жиров). Или тренировка на моем любимом тренажере «эллипс», где работают практически все группы мышц: те же 50—60 минут с разгоном пульса до 115—130 ударов. Во время бега читаю художественную литературу и сценарии, смотрю новые фильмы. В Москве минимум три раза в неделю хожу на кардионагрузки и два-три — на силовые. В свое время я проводила на беговой дорожке по многу часов, а в результате в 25 лет возникли проблемы с коленками. И я поняла, что насиловать суставы нельзя.

— Как ухаживаете за кожей?

— Раз в месяц делаю в салоне чистку лица и увлажняющие комплексы с гиалуроновой кислотой, которая вводится не с помощью уколов, а кислородной струей под сильным давлением — окситерапией. Это и не больно, и удобно: следов не остается. Обычный домашний уход включает гидрогелевые патчи, которые накладываю под глаза по утрам, тканевые японские и корейские маски и кремы с обязательной защитой от ультрафиолета 50+.

«Можно изнурять себя многочасовыми тренировками, но если ты неправильно питаешься, не только не похудеешь, но даже прибавишь в весе!»

— Что в уходе за собой требует вашего внимания больше всего?

— Для меня это кожа рук и волосы. Руки — потому что я часто мою их с обеззараживающими составами, отсюда вечно сухая кожа. Приходится постоянно пользоваться кремами. А волосы портят частые укладки — неизбежная часть актерской профессии. Чтобы сохранить волосы, вместо бальзамов-ополаскивателей использую маски и масла. Впрочем, однажды для сериала меня перекрасили в черный цвет. После этого волосы стали «никакие»: потеряли блеск, силу, начали ломаться. Пришлось их остричь. Теперь, получая сценарий, подумаю сто раз, стоит ли идти на такие жертвы...

Юля Паршута
«За любое излишество расплачиваюсь тренировками. Моя обычная нагрузка — час на наклонной беговой дорожке или на «эллипсе». Трижды в неделю кардионагрузки и две-три — силовые»

Полезная гречневая паста от Юли Паршуты

Изюминка блюда — макароны из гречневой муки (можно также спагетти из кукурузной муки или киноа). Порежьте филе куриной грудки (400 г) на небольшие полоски и обжарьте в капельке растительного масла в глубокой сковородке-сотейнике. Уменьшив огонь, добавьте очищенные и порезанные овощи: болгарский перец (1 шт.) и черри (10 шт.), консервированную кукурузу и горошек (по 2 ст. л.), кабачок цукини (100 г, это примерно треть одного), несколько соцветий брокколи (по желанию). Добавьте макароны (200 г), залейте водой (600 г), положите томатный соус (1 ст. л.), сыр рикотта (2 ст. л.) и тушите 15 минут. Когда вода выкипит, посыпьте блюдо тертым пармезаном, посолите, поперчите, перемешайте, сверху положите нарезанную зелень — петрушку, базилик».

Индийский гороскоп на апрель 2024 для всех знаков зодиака
«Середину весны одно за другим атакуют астрологические события. На каждой неделе что-нибудь да происходит. Но не стоит видеть в этом проблемы и опасаться нежелательных последствий. Воспринимайте такие дни как время изменений, возможностей и новых начал. Астрологические аспекты могут подсказать, как лучше действовать в своих интересах и достичь желаемых результатов», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.