Юлия Пересильд: «Я похудела на 6 килограммов, не отказываясь от сладкого»

Актриса умудряется отлично выглядеть не придерживаясь традиционных рецептов диетологов.
Инна Фомина
|
18 Января 2017
Юлия Пересильд

В нашей традиционной рубрике о секретах красоты звезда фильма «Битва за Севастополь» рассказывает о косметических свойствах обыкновенной картошки, о самых нелюбимых способах сбрасывать вес и об опасном увлечении накачанным прессом.

— Юля, радует ли вас отражение в зеркале?

— Иногда смотрю на себя и думаю: «Ну, не очень». А вот такого, чтобы «Ой, какая прелесть!», не бывает никогда. Кстати, в детстве проводила перед зеркальной створкой полированного шкафа по пять-шесть часов. Не для того чтобы полюбоваться собой: я пела, читала стихи или танцевала, как балерина, для воображаемых зрителей. Самое смешное, что накануне выпускного я решила отрепетировать перед зеркалом зажигательный танец. Подпрыгнула, неудачно приземлилась — и сломала палец на ноге! К врачу решила не ходить, просто туго перетянула бинтом. На вечере так веселилась, что даже не чувствовала боли.

— На весы часто встаете?

— Где-то полгода назад начала. Понадобилось срочно похудеть к фильму Павла Григорьевича Чухрая «Балтийское танго» (действие происходит сразу после войны, и моя героиня должна быть худощавой). В общем, единственное, что может меня мотивировать следить за весом, — работа. При росте 168 сантиметров мой нормальный вес 58—59 килограммов. Для фильма я за три месяца сбросила шесть килограммов. Этого хватило.

— Что же вы делали, чтобы похудеть?

— Отказалась от мяса и молочных продуктов, ела только овощи, рыбу. Но сами порции не ограничивала: ела, сколько хочу. На таком рационе я похудела до 52 килограммов. Вроде бы не так много, но на лице и фигуре было заметно. Кстати, отказаться от мяса мне было несложно. Чего не сделаешь ради интересной роли! С молочными продуктами было чуть сложнее, но договорилась с организмом. А вот сладкое есть продолжала. Очень люблю сахар, мед, конфеты... И от мучного отказаться не смогла. Я уважаю диетологов и людей, которые ведут здоровый образ жизни, но своему организму доверяю больше. И если он просит какой-то откровенной дряни типа чипсов или фастфуда, ем эту вкусную гадость. Конечно, не каждый день, разумные ограничения все-таки включаю! Но, по-моему, периодически нужно расслабляться и отпускать вожжи. А главное — найти комфортный для своего организма способ похудения.

«Я очень уважаю диетологов и людей, которые ведут здоровый образ жизни, но своему организму доверяю больше. Считаю, что периодически нужно расслабляться и отпускать вожжи»

— Удалось найти?

— Конечно. Вообще-то диеты я не люблю: необходимость постоянно ограничивать cебя в еде и следить за рационом съедает мне мозг. Ну не могу я подсчитывать калории и корить себя за съеденную конфетку! Но, к счастью, я нашла подходящую мне диету. Однажды на съемочной площадке мне стало плохо: в «кинокорм», который нам выдают на съемках, обычно входят макароны или картошка с мясом — сытно и... тяжело. В общем, еда камнем легла в желудок, и я не понимала, как себе помочь. На следующий день приехала к специалисту-диетологу, а он посоветовал посидеть на соковой диете. Мне выдали целую батарею баночек со свекольным, яблочным, морковным и прочими соками (чтобы самой отжимать, у меня просто нет времени). Баночки пронумерованы — что за чем и во сколько пить. И знаете, очень скоро пищеварение пришло в норму. С тех пор применяю этот способ хотя бы раз в месяц, когда становятся тесноваты сценические костюмы или когда организм доходит до критической точки из-за перегрузок и усталости. Уметь уловить сложный момент и поддержать «тонущий» организм — очень важно! Раньше я эту грань пропускала и... ложилась в больницу. Еще одна панацея — обычная вода.

«То, что чистая вода — панацея, я поняла лишь 10 лет назад»

Я в принципе не водохлеб, но теперь и сама пью, и дочек Аню и Машу заставляю. А ведь чистую воду, по большому счету, я открыла для себя только в 22 года (раньше все больше на сладкие газировки налегала). Как-то меня накрыла очередная болезнь, и врач, отметив, что анализ крови неважный, спросила: «Вы воду пьете?» Я удивилась: «Зачем?» Та покачала головой. Потом у меня заболели почки, и я должна была пить по два с половиной литра воды в день. Это вызывало рвотный рефлекс, я морщилась, но пила... И уже через пару дней отчетливо почувствовала себя лучше. Теперь, если простудилась или еда не пошла впрок, пью воду, иногда до четырех литров в день. К слову, вода помогает и с отеками бороться. Если утром я выгляжу как китайский пчеловод (потому что на ночь, например, поела селедки), то вооружаюсь несколькими литрами воды и зеленым чаем. И отеки проходят. А если бы не проходили, это значило бы, что с почками непорядок. Борьбу за здоровый образ жизни вообще надо начинать с врача и с регулярной сдачи анализов на сахар, железо, гормоны.

Зимой для Юлии нет ничего лучше, чем покататься с дочками на коньках

— Соки и вода — это и есть секреты вашей «разгрузки»?

— Этого достаточно, чтобы справляться даже с солью. Я ее, как говорят друзья, ем вместо пищи. Это плохо, знаю. Но я не делаю культа из полезной еды. Здоровый образ жизни для меня — это свободный образ жизни.

— У вас, несмотря на любовь к сладкому, подтянутая фигура, нет живота. Наверняка спортом занимаетесь?

— У меня папина генетика, при которой мышцы накачиваются мгновенно. А времени, чтобы садиться на какую-нибудь особую низкобелковую диету без мяса, молока и сахара, нет. Так что на тренировках бываю нечасто. Для съемок в «Битве за Севастополь» мне понадобилось походить в спортзал — и уже через неделю я с легкостью делала по сорок отжиманий от пола. К счастью, до состояния киборга не дошла. Кстати, вы знаете, что железные мышцы — это не всегда хорошо? С накачанным прессом, например, сложнее рожать: перекачанные мышцы неэластичны. Так что молодым девочкам я не советую этим увлекаться. Моя физкультура — это просто жизнь. Я же все время бегу: в детский сад с Машей и в школу с Аней, на эскалаторе — по пути на работу. За два часа игр с дочками дома или во время спектакля я теряю калорий не меньше, чем на тренировке. Так за день набегаешься — никакого фитнес-зала не надо!

— А до салонов красоты удается добежать?

— Нечасто. Странно было бы тратить время на маникюр и наклеенные ресницы взамен общения с детьми и наведения порядка дома. По счастью, мой косметолог говорит, что серьезных процедур мне еще не требуется. Да и побаиваюсь я уколов, обхожусь только масками, массажами и окси-процедурами (это кислородные коктейли, запускающие процессы регенерации, которые вводятся не иголками, а с помощью струй кислорода под давлением). Зато знаю множество эффективных домашних процедур. Прежде всего, умывание льдом. Если девять дней подряд я на съемке рыдала, как корова, а по вечерам играла сложнейшие спектакли, то, чтобы выглядеть нормально на десятый съемочный день, я достану кубик со льдом и протру лицо.

Это освежает, тонизирует и снимает отеки под глазами. Кстати, от отеков прекрасно избавляет тертый картофель: кладу его в марлю и прикладываю к глазам. Когда снималась в сериале о Гурченко, у нашего художника по гриму Кати Шахворостовой картошка все время лежала в гримерке в холодильнике. В перерывах между съемками она с помощью этого немудреного средства творила чудеса… Еще одно народное средство от отеков — отвар из ягод или листьев брусники. Если утром отражение в зеркале не радует, а вечером надо быть на ответственном мероприятии, начинай пить бруснику в виде сока или морса — стакан за стаканом. К вечеру будешь как конфетка!

«Единственное, что может меня мотивировать следить за весом, — работа. При росте 168 сантиметров мой нормальный вес 58—59 килограммов»

— Вы согласны с тем, что чем дороже косметика, тем эффективнее?

— В принципе да, ведь в дорогих составах присутствуют нужные химические элементы и изготовитель гарантирует качество. Другое дело, что лично вам конкретный крем может не подойти. Так что все надо пробовать. Я люблю «аптечные» линии косметики: она не вызывает аллергии, раздражения, шелушения кожи. Но, каким бы идеальным ни был крем, вы не будете выглядеть хорошо, если у вас непорядок с кишечником или щитовидкой. Внешний вид прежде всего зависит не от ваших косметических усилий, а от здоровья организма.

«Здоровый образ жизни для меня — это свободный образ жизни»

— Вам часто приходится завиваться и краситься. В той же «Битве за Севастополь» вы шатенка. Как ухаживаете за волосами?

— Пока мне хватает обычных шампуней и бальзамов. Я вообще к волосам и ногтям отношусь спокойно: надо будет — новые отрастут! К слову, в «Людмиле Гурченко» мне сделали очень короткую стрижку, и я обнаружила, что это удобно: чуть-чуть завил — и прическа готова! Я бы так и дальше ходила, но тут кто-то мне сказал с сожалением: «Вот ты постриглась, и волосы больше никогда не отрастут до прежней длины!» Я тут же решила доказать, что это не так. И доказала!

От перегрузок и усталости у Юлии есть волшебный рецепт — отдых у моря

Салат с семечками от Юлии Пересильд

«Несколько крупных листьев салата айсберг (200 г) помойте, подсушите в полотенце и порвите руками. Тонко порежьте нечищеное кислое яблоко (1 шт.), сложите в подходящую миску, добавьте семечки подсолнечника (100 г) или кедровые орешки. Подсолите и залейте оливковым маслом. К этой основе можно добавлять всевозможные ингредиенты, например свежие огурцы (1 шт.), сыр (50—100 г) или оливки (100 г). Делается быстро, съедается без остатка. Вкусно!»

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
Щедрая Венера осыпает подарками: что нужно сделать 17 апреля, чтобы разбогатеть до конца весны
Планета денег еще находится в ненавистном ей Овне, но сейчас открывается небольшое «окно» благодати. Небесное тело сменило гнев на милость, соединилось с Северным кармическим узлом и дарит возможность стать богаче, если успеете за один день осуществить сразу несколько рекомендаций.