Елизавета Карпушкина
|
28 Сентября 2016
Юлия Хлынина

В нашей традиционной рубрике актриса Юлия Хлынина рассказала, почему отказалась от мяса, какая диета оказалась самой эффективной, и раскрыла секрет удивительного крема для лица.

— Юля, даже самые стройные и красивые девушки найдут к чему придраться в своей внешности. У вас были какие-нибудь комплексы?

— Знаете, я долго переживала по поводу ног. Они казались мне ужасно некрасивыми. В школе я носила длинные юбки или брюки, чтобы скрыть слишком худые, как мне казалось, ноги. Все закончилось, когда я поступила в Школу-студию МХАТ и попала в мастерскую Константина Аркадьевича Райкина. Именно он избавил меня от этого кошмарного комплекса. Как только я начинала жаловаться, какие у меня «неудачные» ноги, он сразу же меня отчитывал: «Какая глупость! Да у тебя потрясающе красивые ноги. Можно сказать, мои любимые на курсе!» После таких заявлений мои переживания улетучились.

— У вас очень спортивная и подтянутая фигура. Это результат тренировок, диет или хорошие гены?

— Худенькой я была всегда. Но стройная фигура не мешала мне испытывать на себе разные диеты. Я делала это за компанию с мамой. Одно время у нас в семье была популярна так называемая «жидкая диета». На завтрак — сладкий напиток, основанный на углеводах (сок, компот, ягодный смузи), затем бульоны — сытный мясной (на говядине), на постном мясе, например на куриных грудках, или овощной. Так я и ходила в школу с несколькими термосами. Нам с мамой такое питание очень понравилось. Вкусно, весь день чувствуешь себя сытой, при этом лишний вес уходит. Правда, соблюдать подобную диету долго нельзя. Она нужна, чтобы быстро прийти в форму. Еще мне понравилось дробное питание: когда ешь каждые два часа маленькими порциями. На мой взгляд, это самый эффективный метод похудания. Как-то во время отпуска я набрала лишний вес и потом быстро сбросила его именно на этой диете. Интересно, что я все время что-то жевала, но при этом худела.

— Знаю, что вы и сейчас на особом режиме питания — не едите мяса. Вы вегетарианка?

— Животных мне, конечно, жалко. Но основная причина такого выбора — это мой здоровый эгоизм. Покупая мясо в магазине, я не знаю, в каких условиях выращивали эту курицу или теленка, чем их кормили, чем обкалывали... В современных мясных продуктах столько химии, что, на мой взгляд, от них лучше отказаться вовсе. Хотя мне такое решение далось нелегко, потому что я мясоед. До сих пор помню, какой вкусной бывает отбивная от мамы или бабушкина котлетка.

«Как только я начинала жаловаться, какие у меня «неудачные» ноги, Константин Аркадьевич Райкин меня отчитывал: «Какая глупость! Да у тебя потрясающе красивые ноги. Можно сказать, мои любимые на курсе!»

— Одним здоровым питанием такого идеального пресса, как у вас, не достичь. Вы, наверное, активно занимаетесь спортом?

— Да, я хожу в спортзал, летом катаюсь на велосипеде. Но главное, я регулярно делаю упражнение под названием «планка». Оно занимает немного времени, но воздействует на все группы мышц. Я могу делать его везде: например, во время съемок в актерском вагончике, если есть несколько свободных минут. Планка очень важна для формирования красивой фигуры, она тренирует все группы мышц. Даже лицевые! Кстати, это упражнение просто незаменимо, если нужно быстро привести мышцы в тонус. Например, если вы вдруг решили отдохнуть на море и до отпуска осталась неделя. Достаточно стоять в планке две минуты каждый день, и через неделю будет результат: подтянутся бицепсы, трицепсы, мышцы предплечий, пресса, бедер. Но повторюсь: упражнение нужно делать не меньше двух минут, иначе оно не будет иметь смысла.

«Я полощу волосы в растворе уксуса с водой. Использую его как бальзам после шампуня, потом смываю. После такой процедуры волосы становятся мягкими и послушными»

— Многим людям не под силу простоять в планке больше пяти минут. А вы, я знаю, дошли уже до восьми минут. Как вам это удалось?

— Сначала я делала это упражнение минуту и постепенно увеличивала время. Кстати, вы знаете, что существует несколько видов планки? Самых распространенных — два. Первый вариант: опираешься на локти, тело параллельно полу, мысочками ног упираешься в коврик. Так больше тренируются мышцы предплечий и бицепсы. Во втором варианте опираешься уже не на локти, а на вытянутые руки — здесь нагрузка больше падает на плечевые мышцы. Я делала оба вида, но сейчас перешла на первый вариант — к сожалению, травмировала запястье на съемках и стоять на вытянутых руках мне пока что больно. А восемь минут в планке — это не предел. Мой учитель, например, ежедневно стоит в ней двадцать минут. Мне это пока не под силу, так что есть к чему стремиться.

«Худенькой я была всегда. Но стройная фигура не мешала мне испытывать на себе разные диеты»

— А как вы ухаживаете за кожей и волосами?

— Конечно, я использую профессиональную косметику. Но и бабушкины рецепты мне здорово помогают. Например, полощу волосы в растворе уксуса с водой — использую его как бальзам после шампуня, потом смываю. Правда, запах долго остается, нужно его перетерпеть. После такой процедуры волосы становятся мягкими и послушными. Еще мне нравятся такие простые средства, как репейное и касторовое масло. После касторового волосы начинают интенсивно расти. Однажды таким образом я вылечила не только волосы, но и ресницы, которые мне осветлили вместе с бровями для одного кинопроекта. Ресницы сильно пострадали, поредели, и я каждый вечер перед сном наносила на них касторовое масло. Через две недели они не только отросли, но и стали гуще­.

— Есть ли в вашей семье секретный рецепт красоты?

— Да. Я узнала его случайно, разговорившись около Школы-студии МХАТ с незнакомой бабушкой, которой я помогала донести сумки. Болтали ни о чем, и вдруг она меня спрашивает заговорщически: «Милая, а знаешь, сколько мне лет?» Я предположила, что ей около шестидесяти, а может, меньше. Когда она сказала, что ей за девяносто, я не поверила! И тогда она рассказала, что уже много лет использует крем, который составила сама из самых простых, доступных ингредиентов. Я рассказала маме, она его приготовила, и мы стали им пользоваться. Крем оказался просто волшебным! Он разглаживает морщины, заживляет мелкие трещины, увлажняет кожу. Единственное, его стоит использовать осторожно людям с чувствительной кожей, которым не подходят плотные жирные текстуры. У меня кожа сухая, и этот крем стал настоящим спасением, он прекрасно увлажняет кожу. А маме он помогает избавиться от мелких морщинок.

Благодарим клуб Luxury Wellness Biosphere за помощь в организации съемки

«Я хожу в спортзал, летом катаюсь на велосипеде. Но главное, я регулярно делаю упражнение под названием «планка». Оно занимает немного времени, но воздействует на все группы мышц»

Рецепт волшебного крема от Юлии Хлыниной

«Крем состоит из простых ингредиентов, поэтому его легко сделать самой. Выдавите в чашку один тюбик детского крема (40 мг), добавьте пипеткой по 5 капель оливкового масла и витамина Е, а также экстракт сока алоэ (1 ч. л.). Заварите ромашковый сбор (продается в аптеке) и добавьте в чашку 1 ч. л. отвара. Все тщательно перемешайте и переложите крем в продезинфицированную баночку. Можно использовать его и утром, и вечером».