Яна Крайнова: «Голод нужно ждать, как любимого мужчину»

В нашей традиционной рубрике звезда сериала «Гадалка» рассказала, что заставило ее отказаться от...
Яна Крайнова

В нашей традиционной рубрике звезда сериала «Гадалка» рассказала, что заставило ее отказаться от дробного питания, почему она не покупает дорогой крем и зачем, занимаясь йогой, регулярно стоит на гвоздях.

— Яна, вам пришлось поправиться для роли в сериале «Дневник доктора Зайцевой». Получали удовольствие от вседозволенности в еде?

— Покрываться жиром и целлюлитом — какое же это удовольствие? Когда много лет работаешь над своим телом, правильное питание налажено до автоматизма и вредную еду ты просто не воспринимаешь... Но это была моя первая главная роль в кино, так что я согласилась изменить весь свой образ жизни. Выбросила абонементы на йогу и на танцы, впихивала в себя то, чего организм абсолютно не хотел. Считается, поправиться можно быстро. Но в Голливуде на это дают год-полгода, а у меня было всего полтора месяца на то, чтобы набрать 10 килограммов. Мой друг посоветовал ни в коем случае не налегать на сладкое, чтобы не «посадить» поджелудочную. В магазине спортивного питания я купила специальные коктейли — белок и углеводы. Пила по три коктейля с жирным молоком в день. Ела, не шевелилась и «добрела». (Улыбается.) И плакала, когда перестала влезать в свою одежду. Но цель была достигнута.

«Когда-то я считала, что если человек мало ест, то слабеет. Но благодаря йоге поняла, что нам нужно намного меньше пищи, чем мы в себя впихиваем»

— Как же вы потом худели?

— Первый сезон мы снимали полгода. В режиме съемок лишний вес потихоньку уходил, что очень пугало продюсеров, и они подкармливали меня жирными йогуртами, бананами, сладостями. Ведь в кино сцены снимаются не в хронологическом порядке. Странно же, если в одной сцене я зашла бы в кабинет пухленькой, а вышла постройневшей. После съемок я обратилась к врачам: был серьезный сбой в организме, да и без проблем с поджелудочной не обошлось. Меня посадили на дробное питание: 4—5 раз в день небольшими порциями в одно и то же время. Я исключила сладкое, мучное, ела фрукты только до четырех часов дня. Каждый день вела пищевой дневник. И уже через два месяца увидела эффект. Узнав, что планируется второй сезон, я попросила, если Зайцева и во втором сезоне должна быть пухлой, чтобы продюсеры предупредили меня месяца за три. Я хотела набирать вес под наблюдением врача. Но мне позвонили всего за месяц до начала работы. А я больше не могла рисковать. В итоге Зайцева во втором сезоне была стройной.

— Обычно питание без спорта не дает результата...

— Верно. Но я сначала поправила здоровье. А потом, конечно, вернулась к тренировкам. Сейчас хожу в спорт­зал каждый день. У меня либо йога, либо пробежка, либо зал. И каждый день прохожу по десять тысяч шагов. А недавно поставила свой личный рекорд: пробежала 10 километров. У меня всегда были проблемы с выносливостью, но благодаря правильной технике дыхания я смогла.

— А как сейчас питаетесь?

— Осознанно. Люблю раздельное питание, налегаю на овощи и фрукты. Но у меня есть свои «демоны» — сладости и мучное. Недавно побывала в Риме и ни в чем себе не отказывала. А вернулась в Москву и обнаружила, что подсела на углеводы. Пришлось себя «переформатировать». Поскольку с ноября прошлого года я занимаюсь йогой, медитацией, стою на гвоздях, то хорошо понимаю пользу очищения организма. Заварила себе один прекрасный травяной сбор, который чистит лимфу, кровь, почки, печень, легкие, и начала пить только его и воду. После Рима не ела 51 час, пила заваренный травяной настой, зеленый чай, воду. На второй день «голодовки» пошла на бикрам-йогу («горячую» йогу), чтобы вышли токсины. Потом добавила в меню овощные смузи (огурец, сельдерей, киви и спирулина)... Когда-то я считала, что если человек мало ест, то слабеет. А на самом деле для получения энергии нам нужно намного меньше пищи, чем мы постоянно в себя впихиваем.

— Что еще входит в ваш рацион?

— В моем меню всегда есть авокадо, я ем много овощей и фруктов. С утра могу съесть геркулес и собираюсь попробовать зеленую пророщенную гречку. Мне в принципе понравилась идея жидкой пищи. И теперь я часто фантазирую, что с чем смешать в блендере для вкусного смузи. И всегда добавляю чайную ложку спирулины, чтобы было больше полезных веществ. А еще я давно не солю продукты. Сейчас я ем, только когда голодна. Мне понравилась установка психолога на тренинге по питанию: «Голод нужно ждать, как любимого мужчину». Я могу съесть пустую гречку, рис. И ничем их не поливать. Хотя дома стоят и оливковое, и льняное, и кокосовое масло. Обожаю стручковую фасоль. Это продукт с отрицательной калорийностью: ощущение сытости остается надолго, а организм при этом тратит калории, чтобы эту пищу переварить.

— Яна, а мясо, курица, рыба, молоко, творог — это вы едите?

— От мяса давно отказалась, еще когда училась во ВГИКе. Но раз в три месяца могу купить грудку индейки. На морепродукты у меня аллергия. А молоко предпочитаю растительное: овсяное, миндальное, кокосовое.

— А зачем вы стоите на гвоздях?

— На стопах у нас сконцентрировано много точек, отвечающих за все внутренние органы. Стоишь на гвоздях, а организм обновляется. А еще это экспресс-медитация. Да, ощущения болезненные. Но это лишь диктатура нашего ума — сойди. Тебе больно! Научишься управлять разумом, научишься править миром! После десяти минут на гвоздях начинается чистый кайф. Ты оставляешь позади все повседневные заботы, ум становится ясным, избавляешься от иллюзий и начинаешь понимать, чего на самом деле желаешь.

— Как ухаживаете за лицом?

— У меня очень сухая кожа, но кремы не помогут, если не так питаешься и не занимаешься спортом. Очень выручает бикрам-йога: кожа увлажнена, очищена, эластична, даже цвет лица меняется. Когда мне исполнилось 30 лет, моя косметолог-дерматолог сказала: «Пора нам, Яна, перейти ко взрослым процедурам». И теперь раз в полгода мы делаем мезотерапию с выжимкой из листьев смородины, был вариант и с березовыми почками. А еще мой косметолог никогда не выписывала мне дорогие кремы. По ее словам, они не омолаживают, а воздействуют только на верхний слой кожи. Поэтому не стоит тратить большие деньги.

— Яна, у вас новый имидж: вы подстриглись, изменили цвет волос…

— Да, я была яркая блондинка с ухоженными длинными волосами. Но как-то мне их сожгли на съемках, я подстриглась и снова стала отращивать. Но светлый цвет, к которому я привыкла, почему-то перестал «браться», все уходило в желтизну. И я предпочла более натуральный цвет. Теперь для ухода использую качественные шампуни, бальзамы и маски. Не забываю о термозащите. А в целом образ стал ближе европейским актрисам: теплый, женственный. А блондинкой я была холодная и неприступная. Может быть, новый имидж помог мне стать мягче?

Полезный и питательный смузи от Яны Крайновой

«Среди множества суперфудов на первом месте для меня стоит спирулина. Эта синяя микроводоросль — клад витаминов. Я беру мытый киви (не чищу, так полезнее), зеленое яблоко, стебель сельдерея, пару фиников для сладости, несколько миндальных орешков, присыпаю чайной ложкой спирулины. Добавляю полстакана-стакан (зависит от желаемой густоты смузи) чистой воды или растительного молока (кокосового, овсяного, миндального). Все это взбиваю в блендере. И наш полезный смузи готов!»

На концерте «Удачные песни» подарят морское путешествие
6 апреля в Live Арене состоится грандиозный весенний концерт «Удачные песни», на котором выступят Лев Лещенко, Николай Басков, Филипп Киркоров, Наташа Королёва, Григорий Лепс, Слава, Дима Билан, Юлия Савичева, Михаил Шуфутинский, Глюк’oZa, Вадим Казаченко, Наталия Гулькина, Ирина Забияка и группа «ЧИЛИ», Дмитрий Колдун, Татьяна Буланова, Александр Добронравов, Анна Семенович, Ольга Бузова, группа «Тутси», Сергей Рогожин, Элина, Настасья Самбурская, Родион Газманов, Миа Бойка, Руслан Алехно, Тамара Кутидзе, Анита Цой, Виктория Дайнеко, группа «Фабрика» и многие другие звезды.