Яна Крайнова: «Голод нужно ждать, как любимого мужчину»

В нашей традиционной рубрике звезда сериала «Гадалка» рассказала, что заставило ее отказаться от...
Яна Крайнова

В нашей традиционной рубрике звезда сериала «Гадалка» рассказала, что заставило ее отказаться от дробного питания, почему она не покупает дорогой крем и зачем, занимаясь йогой, регулярно стоит на гвоздях.

— Яна, вам пришлось поправиться для роли в сериале «Дневник доктора Зайцевой». Получали удовольствие от вседозволенности в еде?

— Покрываться жиром и целлюлитом — какое же это удовольствие? Когда много лет работаешь над своим телом, правильное питание налажено до автоматизма и вредную еду ты просто не воспринимаешь... Но это была моя первая главная роль в кино, так что я согласилась изменить весь свой образ жизни. Выбросила абонементы на йогу и на танцы, впихивала в себя то, чего организм абсолютно не хотел. Считается, поправиться можно быстро. Но в Голливуде на это дают год-полгода, а у меня было всего полтора месяца на то, чтобы набрать 10 килограммов. Мой друг посоветовал ни в коем случае не налегать на сладкое, чтобы не «посадить» поджелудочную. В магазине спортивного питания я купила специальные коктейли — белок и углеводы. Пила по три коктейля с жирным молоком в день. Ела, не шевелилась и «добрела». (Улыбается.) И плакала, когда перестала влезать в свою одежду. Но цель была достигнута.

«Когда-то я считала, что если человек мало ест, то слабеет. Но благодаря йоге поняла, что нам нужно намного меньше пищи, чем мы в себя впихиваем»

— Как же вы потом худели?

— Первый сезон мы снимали полгода. В режиме съемок лишний вес потихоньку уходил, что очень пугало продюсеров, и они подкармливали меня жирными йогуртами, бананами, сладостями. Ведь в кино сцены снимаются не в хронологическом порядке. Странно же, если в одной сцене я зашла бы в кабинет пухленькой, а вышла постройневшей. После съемок я обратилась к врачам: был серьезный сбой в организме, да и без проблем с поджелудочной не обошлось. Меня посадили на дробное питание: 4—5 раз в день небольшими порциями в одно и то же время. Я исключила сладкое, мучное, ела фрукты только до четырех часов дня. Каждый день вела пищевой дневник. И уже через два месяца увидела эффект. Узнав, что планируется второй сезон, я попросила, если Зайцева и во втором сезоне должна быть пухлой, чтобы продюсеры предупредили меня месяца за три. Я хотела набирать вес под наблюдением врача. Но мне позвонили всего за месяц до начала работы. А я больше не могла рисковать. В итоге Зайцева во втором сезоне была стройной.

— Обычно питание без спорта не дает результата...

— Верно. Но я сначала поправила здоровье. А потом, конечно, вернулась к тренировкам. Сейчас хожу в спорт­зал каждый день. У меня либо йога, либо пробежка, либо зал. И каждый день прохожу по десять тысяч шагов. А недавно поставила свой личный рекорд: пробежала 10 километров. У меня всегда были проблемы с выносливостью, но благодаря правильной технике дыхания я смогла.

— А как сейчас питаетесь?

— Осознанно. Люблю раздельное питание, налегаю на овощи и фрукты. Но у меня есть свои «демоны» — сладости и мучное. Недавно побывала в Риме и ни в чем себе не отказывала. А вернулась в Москву и обнаружила, что подсела на углеводы. Пришлось себя «переформатировать». Поскольку с ноября прошлого года я занимаюсь йогой, медитацией, стою на гвоздях, то хорошо понимаю пользу очищения организма. Заварила себе один прекрасный травяной сбор, который чистит лимфу, кровь, почки, печень, легкие, и начала пить только его и воду. После Рима не ела 51 час, пила заваренный травяной настой, зеленый чай, воду. На второй день «голодовки» пошла на бикрам-йогу («горячую» йогу), чтобы вышли токсины. Потом добавила в меню овощные смузи (огурец, сельдерей, киви и спирулина)... Когда-то я считала, что если человек мало ест, то слабеет. А на самом деле для получения энергии нам нужно намного меньше пищи, чем мы постоянно в себя впихиваем.

— Что еще входит в ваш рацион?

— В моем меню всегда есть авокадо, я ем много овощей и фруктов. С утра могу съесть геркулес и собираюсь попробовать зеленую пророщенную гречку. Мне в принципе понравилась идея жидкой пищи. И теперь я часто фантазирую, что с чем смешать в блендере для вкусного смузи. И всегда добавляю чайную ложку спирулины, чтобы было больше полезных веществ. А еще я давно не солю продукты. Сейчас я ем, только когда голодна. Мне понравилась установка психолога на тренинге по питанию: «Голод нужно ждать, как любимого мужчину». Я могу съесть пустую гречку, рис. И ничем их не поливать. Хотя дома стоят и оливковое, и льняное, и кокосовое масло. Обожаю стручковую фасоль. Это продукт с отрицательной калорийностью: ощущение сытости остается надолго, а организм при этом тратит калории, чтобы эту пищу переварить.

— Яна, а мясо, курица, рыба, молоко, творог — это вы едите?

— От мяса давно отказалась, еще когда училась во ВГИКе. Но раз в три месяца могу купить грудку индейки. На морепродукты у меня аллергия. А молоко предпочитаю растительное: овсяное, миндальное, кокосовое.

— А зачем вы стоите на гвоздях?

— На стопах у нас сконцентрировано много точек, отвечающих за все внутренние органы. Стоишь на гвоздях, а организм обновляется. А еще это экспресс-медитация. Да, ощущения болезненные. Но это лишь диктатура нашего ума — сойди. Тебе больно! Научишься управлять разумом, научишься править миром! После десяти минут на гвоздях начинается чистый кайф. Ты оставляешь позади все повседневные заботы, ум становится ясным, избавляешься от иллюзий и начинаешь понимать, чего на самом деле желаешь.

— Как ухаживаете за лицом?

— У меня очень сухая кожа, но кремы не помогут, если не так питаешься и не занимаешься спортом. Очень выручает бикрам-йога: кожа увлажнена, очищена, эластична, даже цвет лица меняется. Когда мне исполнилось 30 лет, моя косметолог-дерматолог сказала: «Пора нам, Яна, перейти ко взрослым процедурам». И теперь раз в полгода мы делаем мезотерапию с выжимкой из листьев смородины, был вариант и с березовыми почками. А еще мой косметолог никогда не выписывала мне дорогие кремы. По ее словам, они не омолаживают, а воздействуют только на верхний слой кожи. Поэтому не стоит тратить большие деньги.

— Яна, у вас новый имидж: вы подстриглись, изменили цвет волос…

— Да, я была яркая блондинка с ухоженными длинными волосами. Но как-то мне их сожгли на съемках, я подстриглась и снова стала отращивать. Но светлый цвет, к которому я привыкла, почему-то перестал «браться», все уходило в желтизну. И я предпочла более натуральный цвет. Теперь для ухода использую качественные шампуни, бальзамы и маски. Не забываю о термозащите. А в целом образ стал ближе европейским актрисам: теплый, женственный. А блондинкой я была холодная и неприступная. Может быть, новый имидж помог мне стать мягче?

Полезный и питательный смузи от Яны Крайновой

«Среди множества суперфудов на первом месте для меня стоит спирулина. Эта синяя микроводоросль — клад витаминов. Я беру мытый киви (не чищу, так полезнее), зеленое яблоко, стебель сельдерея, пару фиников для сладости, несколько миндальных орешков, присыпаю чайной ложкой спирулины. Добавляю полстакана-стакан (зависит от желаемой густоты смузи) чистой воды или растительного молока (кокосового, овсяного, миндального). Все это взбиваю в блендере. И наш полезный смузи готов!»

Прогноз на апрель 2024 года по дате рождения
«В этом году апрель связан с числом 3 и поэтому обещает стать месяцем новых идей и открытий, спонтанных решений, незапланированных поездок и путешествий. Это время, когда можно переосмыслить свое отношение к жизни, даже если не все аспекты можно изменить», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.