Полная версия сайта

Восток — дело тонкое: что едят кореянки для поддержания молодости лица и тела

Винни Ли, автор книги «Корейская философия красоты» («Эксмо»), о продуктах, которые необходимы для поддержания красоты кожи.

«Кожа похожа на зеркало, в котором отражается состояние нашего тела, и старение тела происходит вместе со старением кожи. Кожа, подобно другим органам человеческого организма, получает питательные вещества из употребляемой нами пищи через кровь», — рассказывает Винни Ли, известный бьюти-эксперт и автор книги «Корейская философия красоты. Smart-подход для идеальной кожи» (издательство «Эксмо»).

Чем можно и чем нельзя питаться для поддержания красоты вашей кожи

В дерме и подкожной жировой клетчатке проходят сосуды и находятся корни волос. В дерме, которая получает питательные вещества через сосуды, происходит выработка коллагена и эластина. Это же определяет и рост волос. Именно поэтому в случае «быстрой» диеты и резкой потери веса кожа теряет эластичность, а волосы и ногти становятся ломкими.

Гликемический индекс (показатель, определяющий уровень глюкозы в крови после употребления той или иной пищи) довольно высок у блюд корейской кухни, богатых углеводами, а это, в свою очередь, напрямую влияет не только на ожирение, но и на появление различных раздражений на коже.

Что делать, если кожа стала слишком жесткой, а ее упругость уменьшилась?

С возрастом упругость кожи заметно снижается, она становится жестче, на ней легче появляются морщины и может начаться процесс гликирования («засахаривания»). Кратко гликирование можно описать как процесс карамелизации коллагена и эластина. Белки коллаген и эластин, ставшие более жесткими, влияют на уменьшение упругости кожи, а «смявшаяся» кожа более склонна к появлению морщин.

Подобно тому, как проявляется вред от УФ-лучей, гликирование кожи также имеет эффект накапливания в течение нескольких лет, после чего резко становится заметным. В соответствии с исследованием, опубликованным в 2017 году в одном английском журнале, посвященном проблемам кожи, после 35 лет начинается старение кожи из-за «засахаривания».

Говоря о гликировании, нельзя не упомянуть конечные продукты гликирования (Advanced Glycation End Products (AGEs), вещества, ускоряющие процесс старения в организме. В теле будет тем больше вырабатываться AGEs, чем больше мы будем употреблять в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом: фрукты и овощи (картофель, ананасы), рафинированные углеводы (белый рис, белая мука, сахар), переработанные продукты (сладкие напитки, фраппучино), продукты, подвергшиеся сильному нагреванию (пища, приготовленная на масле, жареное мясо).

С другой стороны, гликемический индекс у зеленых овощей (спаржа, брокколи, сельдерей, латук, шпинат, а также томаты) низкий, и употребление таких продуктов ограничивает выработку AGEs. Кроме того, пища, богатая антиоксидантами и витаминами, делает кожу сильнее и способна воспрепятствовать ее старению (как изнутри, так и снаружи), вызванному УФ-излучением.

Базовые знания о коже, необходимые для поддержания ее красоты

Пища, вредная для тела, вредит и вашей коже Зеленые овощи и фрукты полезны как при диетах, так и в качестве продуктов, препятствующих старению кожи. Соответственно, если вы хотите, чтобы кожа была сияющей, нужно взять за правило употреблять их в пищу. Невозможно одновременно питаться мучными и термически обработанными продуктами и стремиться иметь сияющую кожу. Внимательно изучив процесс старения кожи, вызванный конечными продуктами гликирования, можно точнее узнать его причины.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или