Валерия Ланская: «Когда надо похудеть за короткий срок, я перестаю есть»

Актриса рассказывает об обливаниях холодной водой и тонизирующих напитках из трав.
Валерия Ланская

В нашей традиционной рубрике о звездных секретах красоты актриса Валерия Ланская рассказывает об обливаниях холодной водой, магических свойствах мужского крема и тонизирующих напитках из трав.

— Валерия, по вашей подтянутой фигуре видно, что у вас спортивное прошлое…

— Да, в детстве я серьезно увлекалась фигурным катанием. Потом недолго, но тоже всерьез занималась художественной гимнастикой. А затем меня увлек театр, и я забросила и то и другое. Променяла на танцы и музыку. Но спорт очень много успел мне дать. Моя хорошая координация, выносливость — это все из детства. Не говоря уже о закалке, стержне. Спорт развивает не только в физическом, но и в эмоциональном плане. Делает нас более волевыми, стрессоустойчивыми. Так что я убеждена, что детей надо отдавать в спорт с раннего возраста. Не обязательно растить чемпиона — просто для общего развития, здоровья, формирования «мышечной памяти».

— А сейчас для поддержания формы вы ходите в тренажерный зал?

— Регулярно — нет. Для меня один спектакль сыграть — это лучше всякого фитнеса. В театре очень много времени и внимания уделяется пластике, координации. Все это дается мне легко, потому что база была заложена еще в детстве. Если набираю лишние килограммы, начинаю заниматься дома. У меня есть уже какой-то выработанный набор упражнений, для которых никаких тренажеров не надо. Все делаю самостоятельно — стоя, сидя, лежа.

— Судя по всему, серьезных проблем с весом у вас никогда не было...

— Ну почему же. В подростковом возрасте я здорово поправилась. Мне тогда было 15, я как раз поступила в театральный институт и на каникулы уехала к папе в Америку. Когда вернулась через три месяца, обнаружила, что набрала 10 килограммов. Это был гормональный сбой, перестройка организма в подростковый период, когда все формируется и меняется, плюс сыграли свою роль американские гамбургеры, которые я с удовольствием уплетала. Конечно, моя новая фигура стала сюрпризом для педагогов в институте. Когда я поступала, была такая хрупкая и тоненькая, читала Наташу Ростову. А когда поправилась, мне начали давать характерные роли. Помню, играла Коробочку в «Мертвых душах». Но я благодарна преподавателям за возможность расширить свой актерский диапазон.

— Неужели вы совсем не комплексовали из-за лишнего веса?

— Да, как-то я не очень расстраивалась. Просто перестала носить обтягивающую одежду и начала одеваться в свободные джинсы и футболки. Но у нас все так ходили, чтобы было удобно двигаться на репетициях. Нет, я, конечно, стеснялась и все время пыталась себя как-то ограничить в еде, чтобы похудеть, но в студенчестве это обычно трудно. На стипендию я могла купить лишь лапшу быстрого приготовления, батон белого хлеба и майонез, ими и питалась. Мне казалось, что во время репетиций я сжигаю много калорий — вероятно, так и было, — но в обед все это с лихвой восполнялось лапшой.

Валерия Ланская в мюзикле «Времена не выбирают»
«Для меня один спектакль сыграть — это лучше всякого фитнеса!» Валерия Ланская в мюзикле «Времена не выбирают»

Поэтому сбросить лишний вес не удавалось, несмотря на нагрузки. Помогла мама. Она — хореограф по фигурному катанию, постановщик ледовых шоу, и все ее ученики постоянно сидят на диетах. Так вот в какой-то момент она практически запретила мне есть. Если слышала, что я крадусь ночью к холодильнику, тут же кричала: «Закрой холодильник и быстро спать!» В общем, благодаря ее контролю я вернулась в форму. Просто перестала наедаться на ночь, и килограммы стали постепенно уходить. С тех пор особых проблем с весом у меня не было. Ну, бывают колебания плюс-минус два килограмма, но это не беда. То есть стоит мне поесть булок, и я прибавлю пару кило. Как только откажусь от мучного — скину их обратно.

— Как вы питаетесь сейчас?

— Я — вегетарианка по идеологическим соображениям. Два года назад посмотрела несколько фильмов на эту тему, и охота есть мясо и рыбу сразу отпала. Тогда я полностью исключила их из рациона. Многие меня пугали, предупреждали, что я стану бледной, буду чувствовать слабость... Ничего подобного! Наоборот, я перестала болеть. Раньше мне стоило минутку постоять на сквозняке, и сразу начинало болеть горло. А я ведь пою, голос — мой рабочий инструмент. Мне все эти болячки очень противопоказаны. Так вот, за два года своего вегетарианства я не простужалась ни разу, и мне кажется, тут есть прямая связь. Более того, я заметила, что теперь мне нужно меньше времени на сон и отдых, появилось больше энергии.

«Я — вегетарианка по идеологическим соображениям. Два года назад посмотрела фильмы на эту тему, и охота есть мясо и рыбу отпала»

— А родные не были против?

— Мама сначала очень переживала, поскольку мне все-таки еще предстоит рожать. Но потом она увидела, что мне комфортно, я не стала зеленая и прозрачная, и успокоилась. То есть я все-таки начала худеть и потеряла в итоге килограмма три, но затем организм нашел какой-то удобный для себя вес, правильный. Калории ведь все равно восполняются, они же не только в мясе и рыбе. Они во всем: в орехах, кашах, бобовых. Я все это ем. И еще я позволяю себе кисломолочные продукты, которые люблю с детства, — йогурты, кефир. Не могу себе пока в этом отказать.

— Помимо мяса и рыбы, что еще вы себе запрещаете?

— Больше ничего. Просто соблюдаю меру. Я очень люблю выпечку, сладости — это мои маленькие слабости, которые я себе время от времени позволяю, но в разумных количествах.

«Я очень люблю выпечку и сладости. Это мои маленькие слабости, которые я себе время от времени позволяю. Но в разумных количествах!»

— Валерия, а есть ли у вас экспресс-диета для случаев, когда надо похудеть за короткий срок?

— В таких случаях я вообще перестаю есть, только пью настой из трав. Организм промывается и очищается, пища потом переваривается быстрее. У меня есть друзья в Армении, они мне все время привозят оттуда настоящий чабрец. А в этом году я сама ездила на майские в Ереван и тоже пособирала там разные травки. Потом завариваю из них чай и беру с собой на съемочную площадку, это уже вошло в привычку. Такие напитки хорошо тонизируют и очищают организм, и кожа благодаря им становится заметно здоровее.

— Кстати, о коже. Часто ли вы пользуетесь услугами косметолога?

— К сожалению, у меня на это совершенно нет времени. Но если я все-таки попадаю к хорошему специалисту, обязательно делаю точечный массаж лица и питательные маски. А так у меня есть набор процедур, которые я делаю дома сама. Например, раз в неделю обязательно очищаю и увлажняю лицо масочками. Я перепробовала кучу различных средств для ухода за кожей. Методом проб и ошибок нашла оптимальное для себя. А еще друзья мне посоветовали лучший способ снятия макияжа. Для этого нужен... обычный мужской крем для бритья! Серьезно, лучше средства нет. Смывает все — помаду, водостойкую тушь. А еще глубоко вычищает поры. Кстати, каждое утро я умываюсь и обливаюсь холодной водой. Это помогает проснуться, взбодриться, улучшает цвет кожи.

Валерия Ланская и Алексей Тихонов в ледовом шоу. 2010 г.
«В детстве я серьезно увлекалась фигурным катанием, затем художественной гимнастикой, танцами, музыкой... Моя хорошая пластика, выносливость — все это из детства». Валерия Ланская и Алексей Тихонов в ледовом шоу. 2010 г.

— Обливаться холодной водой зимой — это подвиг...

— Много лет назад я только умывалась ею, а потом начала принимать контрастный душ и как-то втянулась. У нас же, актеров, как: ты можешь лечь в четыре утра, а встать уже в семь, при этом на съемках или на сцене надо выглядеть таким бодрым живчиком. Я пробовала разные способы быстро взбодриться после короткого сна и в результате пришла к выводу, что этот — самый действенный.

— Вы пробовали популярные сегодня мезотерапию и ботокс?

— Инъекции гиалуроновой кислоты время от времени делаю, да, это очень хорошо увлажняет и питает кожу лица. А вот ботокс не колю, поскольку пока нет необходимости, но и против ничего не имею. Смотрю, актрисы уже с 28—30 лет начинают вокруг глазок что-то подкалывать, лобик, чтобы сильно не морщился. Если это не портит лицо, не меняет — почему бы и нет?

— Любите спа-процедуры?

— Ой, терпеть не могу все эти обертывания, скрабы и прочее. Мне не нравится, когда чужой человек касается моего тела, я так не могу расслабиться. Сейчас все эти процедуры можно сделать дома в комфортных условиях — все необходимые для этого средства есть в продаже. И потом, это гораздо экономичнее. Я очень люблю всякие кремы для тела, вкусно пахнущие, каждый день их наношу.

«Водные процедуры помогают держать тело в тонусе. Чтобы взбодриться, я каждое утро принимаю контрастный душ»

— А за волосами как ухаживаете? У вас были такие шикарные длинные локоны, а потом вы их отрезали...

— Для меня это был важный поступок, мне хотелось хоть раз в жизни походить с короткой прической. Не для какой-то роли, а просто для себя. Попробовала — понравилось. И вот уже который год я поддерживаю такую длину. А так мне грех жаловаться: у меня от природы с волосами все хорошо. Но все равно из-за того, что каждый день использую щипцы, утюги, постоянно завиваю волосы, они устают. Приходится чаще мыть, чем хотелось бы. А врачи, напротив, предупреждают, что частое мытье вредно, поскольку вымываются защитные микроэлементы. В итоге решила мыть два раза в неделю. И, конечно, делаю маски — сама, не в салонах. Покупаю их в профессиональных магазинах.

— Валерия, вас всегда устраивала ваша внешность или были моменты, когда хотелось что-то изменить?

— Когда училась в школе, комплексовала по поводу своего большого лба. И стригла себе челки, чтобы хоть как-то его закрыть. А потом мне взрослые умные люди сказали, что это глупость несусветная, и предложили хоть раз открыть лицо — показать всем, какая я на самом деле. Я набралась духу и так и сделала. Никогда до этого не слышала столько комплиментов! Так мой комплекс сразу исчез. Теперь я ношу челку, только если для роли какой-то требуется.

«Когда надо похудеть за короткий срок, я вообще перестаю есть — только пью настой из трав. Организм очищается, и лишний вес быстро уходит»

— Как вы думаете, с какого возраста женщине нужно начинать ухаживать за собой?

— Чем раньше, тем лучше. Я не имею в виду применение каких-то антивозрастных кремов, ни в коем случае. Речь об увлажнении, очищении. В мегаполисе кожа быстро загрязняется, и надо предпринимать какие-то меры. А вот яркой декоративной косметикой я бы молоденьким девочкам не советовала пользоваться. Мало того, что это вредно для кожи, так еще и не модно. Особенно этим грешат красавицы из небольших провинциальных городов. Приезжаю туда на гастроли и повсюду вижу девчонок с кричащим макияжем. Не убивайте свою кожу смолоду, и в тридцать не будете выглядеть на сорок пять! Не бойтесь быть естественными: мы гораздо красивее настоящие, чем за слоем косметики.

Витаминный салат из авокадо от Валерии Ланской

Ингредиенты: авокадо — 1 шт., крупный помидор — 1 шт., несколько стеблей сельдерея, руккола или другая зелень по вкусу, горсть кедровых орешков, долька лимона, столовая ложка кунжута и оливковое масло.

Мелко порезать все ингредиенты. Любители морепродуктов могут добавить к основному списку креветки, а еще это блюдо неплохо дополняет сладкий перец. Все перемешать, посолить, сбрызнуть лимонным соком и заправить оливковым маслом. Готово! Можно подавать на стол. Кстати, в качестве тарелочек рекомендую использовать пустые корочки от авокадо — ужин получится в экзотическом стиле. Сытно, вкусно и к тому же очень полезно.

Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.