Валерия Астапова: «Восстанавливаю силы 15-минутным дневным сном»

Актриса сериала «Девушки с Макаровым» на ТНТ рассказала, что такое дельта-волны, почему так важны...
Валерия Астапова. Фото
Валерия Астапова

Актриса сериала «Девушки с Макаровым» на ТНТ рассказала, что такое дельта-волны, почему так важны упражнения для осанки и какие продукты помогут восстановить силы.

Валерия, вы и актриса, и певица, и композитор, и телеведущая. В последние несколько лет ваша жизнь — как скоростной поезд. Вы выступаете с концертами, принимаете участие в песенных конкурсах, снимаетесь в кино и сериалах. И при таком сумасшедшем графике просто невероятно круто выглядите. Как вам это удается?

— Спасибо! Моя жизнь сейчас действительно очень активна, наполнена событиями. Спать удается по 3—4 часа в сутки, потому что вечером — концерт, а ранним утром меня ждут на съемочной площадке. Я уже не говорю про гастроли и постоянные перелеты. Но я абсолютно убеждена, что внешняя красота зависит от внутренней. Все наши внешние проблемы (акне, преждевременные морщины) — это отражение внутренних тревог и сложностей. И если сохранять равновесие и спокойствие, по-настоящему себя любить, то в ответ обязательно получим сияющий вид и красивое тело. Для меня важно соблюдать режим, качественно питаться и не пренебрегать сном. Если в течение дня у меня есть 15 минут — я засыпаю, отключаюсь от всего мира. И такая пауза здорово меня перезагружает.

— Это какая-то специальная техника? Как можно так отключиться в середине дня?

— Есть небольшой секрет. (Улыбается.) Моя наставница, психолог, открыла для меня музыку с дельта-волнами, которая позволяет быстро погрузиться в глубокий сон. В музыке есть определенные частоты, которые влияют на человеческий мозг, соз

дают успокаивающий и расслабляющий эффект. А во время многочасовых съемок поспать 15 минут — настоящее спасение. Я надеваю наушники, принимаю горизонтальное положение, слушаю музыку, засыпаю и таким образом перезагружаюсь, как телефон. Просыпаюсь бодрой, готовой к работе, со здоровым цветом лица. Некоторые актрисы, партнерши по сериалу «Девушки с Макаровым», переняли мой «лайфхак». В перерывах между съемками мы включали музыку для сна и отдыхали.

— А сколько вам вообще нужно времени, чтобы полностью выспаться?

«Бывает, что я не прочь съесть какую-нибудь гадость. Но потом приходится расплачиваться за свой грешок в спортивном зале»

— Не отвечу на этот вопрос. Сколько есть времени, столько и сплю. Я убеждена, что переживать по поводу того, что на сон остается мало времени, — большая ошибка. Человек таким образом программирует себя на то, что не выспится. Подобного настроя нужно избегать. Уверена, что наш умный организм прекрасно умеет подстраиваться под разные условия. Даже если у меня на сон есть всего три часа, я всегда ложусь с мыслью: «О боже, у меня есть целых три часа на прекрасный сладкий сон. Я проснусь счастливой и бодрой, энергичной и заряженной». Своего рода мантра — я внушаю это себе и высыпаюсь. Все зависит от настроя.

— Лера, ну хотя бы рекомендации специалистов, которые говорят, что гормон молодости — мелатонин — вырабатывается в организме, только если ложиться до 12 ночи, вам соблюдать удается?

— Да, я в курсе, что именно в эти часы, с 23:00 до 3:00, организм вырабатывает необходимое количество мелатонина. К сожалению, в жизни артиста нет возможности ложиться спать до 12 ночи, поэтому недостаток мелатонина я восполняю, принимая его в таблетках. Но когда есть возможность, ложусь спать раньше. Я вообще стараюсь поддерживать свой организм витаминами и БАДами. У меня дома целая коробка всевозможных препаратов. Мое утро похоже на утро не очень здорового пенсионера (улыбается), с кучей различных таблеток. Но с таким графиком по-другому просто нельзя, организм нагрузок не выдержит. Когда началась активная профессиональная деятельность, я решила записаться к эндокринологу, чтобы посмотреть свои показатели, сдать необходимые анализы. Не было никаких проблем, просто решила проверить себя. И врач сказала, что по результатам анализов у меня не женский организм. Из-за сильных нагрузок он перестроился и стал похож на мужской. И поэтому мне приходится пить большое количество препаратов, чтобы все мои женские показатели были в норме. Но подбирать их необходимо с хорошим врачом, а ни в коем случае не самостоятельно.

«Даже если у меня на сон есть всего три часа, я всегда ложусь с мыслью: «О боже, у меня есть целых три часа на прекрасный сладкий сон»

— И все-таки не верится, что такой краткий сон никак не отражается на состоянии лица. Бывает отечность, синяки под глазами?

— Конечно, бывает. Но я владею техникой специального массажа и, если вижу, что немного опухла после сна, не ленюсь потратить несколько минут на приведение лица в норму. Еще делаю упражнения из программы фейс-фитнеса, которые тоже отлично помогают улучшить ток лимфы и привести лицо в порядок. Также действенный способ — не пить и не есть за четыре часа до сна. Работает лучше, чем любой массаж. После пробуждения я всегда умываюсь холодной водой, пью стакан теплой воды с лимоном. А после устраиваю себе обязательную пятиминутную зарядку: ложусь на пол, положив под лопатки валик (подушка в виде цилиндра из ткани, наполненная разными травами). Ноги развожу на ширину плеч и соединяю кончики больших пальцев, затем вытягиваю прямые руки за голову и тяну мизинчики друг к другу. Достаточно не­удобное положение для тела, все начинает затекать. Но таким образом раскрывается грудная клетка, плечи возвращаются в правильное положение. Ощущения потом потрясающие. Очень важно, чтобы осанка была правильной, от этого зависит многое, например, как быстро мы будем стареть. Удивительно, но вся красота тела и лица начинается с осанки, это нужно понять, принять и стараться за ней следить. Со временем, в силу каких-то жизненных обстоятельств и трудностей, мы начинаем сутулиться, прогибаться, горбиться. И я заметила по себе, что и со мной начали происходить изменения. Дело в том, что большую часть своей сценической жизни — я на каблуках. И тело, конечно, устает, непроизвольно старается найти наиболее удобное положение. Я начала сутулиться, появился второй подбородок. Ты можешь быть стройной, худой, но если сутулишься, не держишь спину, то двойной подбородок обеспечен. В какой-то момент я решила для себя, что без валика мой день больше никогда не будет начинаться. И заметила результат уже через две недели ежедневных тренировок. Поверьте, упражнение с валиком — это первое, что нужно делать человеку, который заботится о своем здоровье и следит за внешностью.

— Есть ли в вашем рационе суперпродукты, которые дают энергию при таком напряженном графике?

«Правильная еда — основа всего: и красивой фигуры, и чистой кожи, и здоровья в целом»

— Все у нас в голове. Как настроишься, так и будет. Можно выпить стакан воды с лимоном и почувствовать прилив энергии. Всегда и везде со мной грецкие орехи и зеленые яблоки. И если я чувствую, что силы уходят, они меня спасают. Вообще, правильная еда — основа всего: и красивой фигуры, и чистой кожи, здоровья в целом. Я не скажу, что идеальна и питаюсь исключительно правильной пищей. Бывает, что не прочь съесть какую-нибудь гадость. (Смеется.) Но потом приходится расплачиваться за свой грешок в спортивном зале. Из дома я всегда беру контейнер с едой. Для меня действует такое правило: чтобы не съесть лишнего, нужно быть сытой. Поэтому я не допускаю чувства голода в принципе. Ношу с собой термокружку с теплым ромашковым чаем. В стрессовых ситуациях пью чай, он здорово меня успокаивает.

— А на спорт время находите?

— У меня есть наставник, которому я полностью делегировала ответственность за свое тело. Тренируюсь регулярно, три раза в неделю. Если не получается прийти в зал, значит, мы занимаемся онлайн. И я даже попросила тренера ругать меня, если начну лениться, пропускать тренировки. Главное — не выходить из этого процесса. При моей нагрузке, большом количестве задач и проблем очень здорово помогает дисциплина и положительный настрой.

«Чтобы не съесть лишнего, нужно быть сытой. Поэтому я не допускаю чувства голода в принципе. Ношу с собой термокружку с теплым ромашковым чаем. В стрессовых ситуациях пью чай, он здорово меня успокаивает»

Екатерина Андреева: «Спать нужно ложиться в десять вечера»

Екатерина Андреева. Фото
Екатерина Андреева

Телеведущая каждый день встает в семь утра, а спать старается ложиться до полуночи. «По идее, лучше всего ложиться спать в десять вечера, потому что очень важный гормон мелатонин, который поддерживает молодость и красоту, вырабатывается именно с десяти до двенадцати. Это первый подарок природы, как считает мой китайский врач. Второй подарок природы дается с двенадцати и до полвторого ночи. И вот это уже — самый крайний срок, когда нужно отправляться в кровать, — убеждена Андреева. — Мой китайский доктор всегда говорил, что нет никаких сов, а есть замученные жаворонки. Еще он научил меня, как следует просыпаться. Утром, еще в кровати, надо первым делом похлопать себя по голове, раз семь-десять. Потом потереть уши по часовой стрелке и против, затем раз сто медленно покрутить головой влево и вправо. Все вместе занимает максимум 3—4 минуты, а заряд бодрости дает удивительный. Затем следует потянуться и медленно вставать. Прыгать с кровати нельзя! Переход от состояния сна к активности не должен быть резким».

Хочу похудеть, но заедаю стресс
Как справиться с лишним весом, когда все идет наперекосяк