Секреты красоты Татьяны Навки

Татьяна Навка выдает секрет самой эффективной диеты, признается, что не сможет уснуть без ужина, и рассказывает, как похудеть с помощью меда.
13 Апреля 2014
Татьяна Навка
« Я всегда очень любила сладкое. Когда у тебя ежедневные физические нагрузки, организм требует углеводов. Главное, научиться свои желания контролировать. И это касается не только спортсменов»

13 апреля олимпийской чемпионке по фигурному катанию Татьяне Навке исполняется 39 лет. В нашей традиционной рубрике о секретах красоты известная спортсменка рассказала о своей самой эффективной диете, а также призналась, что не сможет уснуть без ужина.

— Татьяна, в чем секрет вашей отличной фигуры? Дело только в спорте или все-таки вы, как и многие женщины, изнуряете себя диетами?

— Конечно, как и многие, я постоянно борюсь с лишними килограммами, все время работаю над собой. Помню, особенно сложно было в подростковом возрасте. Лет в 14—16, как у всех девочек, моя фигура начала изменяться, округляться, приобретать женственные формы. Поскольку в нашей профессии недопустимы даже лишние граммы, тренер Наталья Дубова очень жестко следила за фигурами спортсменок. И хотя у меня были ежедневные тренировки, чтобы избавиться от округлостей, пришлось просто закрыть рот на замок... Сейчас я говорю тем, кто хочет не просто похудеть, а иметь действительно хорошую, подтянутую фигуру: у вас одна дорога — в спорт. Конечно, профессиональный спорт — это колоссальные, я бы даже сказала, каторжные нагрузки. Но можно добиться потрясающих результатов, просто регулярно занимаясь, например, фитнесом. Достаточно посещать зал три раза в неделю. Ну и ограничивать себя в еде.

«Я редко балуюсь пирожными или тортиками. Но если очень захочется, запрещать себе не буду!»

— Неужели вам никогда не хотелось нарушить режим и съесть, скажем, огромный кусок торта?

— Конечно, хотелось! Я всегда очень любила сладкое. Когда у тебя ежедневные физические нагрузки, организм требует углеводов. Главное, научиться свои желания контролировать. И это касается не только спортсменов.

— Вы постоянно следите за количеством потребляемой еды, высчитываете калории?

— Разумеется, нет! Я вообще не могу похвастаться правильным режимом питания. Я скорее исключение, на которое не стоит равняться, потому что с удовольствием могу съесть на ночь хороший кусок мяса. Это не значит, что я всегда наедаюсь перед сном, но если желудок пустой, то просто не смогу уснуть от чувства голода. В течение дня стараюсь есть маленькими порциями и избегаю калорийных десертов. Я стала замечать, что когда долго не ешь сладкого, интерес к нему пропадает. Сейчас очень редко балую себя пирожными, конфетами или тортиками. Но если очень захочется, запрещать себе не буду.

«Для шоу «Ледниковый период» мы с Артемом Михалковым тренируемся по несколько часов в день, и ни времени, ни сил на фитнес у меня не остается»

— А совесть потом не мучает?

— Вот буквально сегодня с Ильей Авербухом на тренировке, пока обсуждали выступление, съели пачку чипсов. До сих пор мучают и совесть, и желудок.

— Многие женщины сталкивались с ситуацией, когда позарез необходимо срочно похудеть за пару дней — например перед вечеринкой или свиданием. У вас такое было?

— Да, и до сих пор бывает. Борюсь с этой проблемой так же, как и все, — прекращаю есть и начинаю усиленно над собой работать. Перехожу на легкие салаты, низкокалорийные продукты и натуральные соки и еще больше занимаюсь спортом. Если вам необходимо срочно сбросить вес, используйте гениальную диету Фаины Раневской: «Если хотите похудеть — ешьте голой и перед зеркалом». Когда вы видите свои лишние килограммы, запихнуть в себя хоть что-нибудь — не такая легкая задача. К тому же вряд ли вообще на свете существует женщина, полностью довольная своей фигурой. Конечно, многое зависит от генетики. Мне, наверное, и худеть, и держать себя в форме гораздо проще, чем людям, предрасположенным к полноте. Например, моя подруга жалуется, что может питаться «святым духом» и при этом поправляется от одного взгляда на то, как другие едят. И такое бывает...

«Секрет моей идеальной кожи прост: тщательное умывание, маски, баня и медовый массаж». Татьяна Навка и Вилле Хаапасало на съемках« Ледникового периода». 2007 год

— Вы любите готовить?

— Очень! Одно из моих коронных блюд — борщ. Могу наварить и умять тарелочку даже на ночь. Часто делаю всевозможные салаты, не только из зеленых листьев. Два самых любимых — салат из бакинских помидоров с луком и крабовый. В общем, готовить я умею и люблю, есть только одна проблема — катастрофическая нехватка времени.

— Кроме фигурного катания каким-нибудь еще спортом занимаетесь? Фитнесом, например?

— Сейчас, пока идет проект «Ледниковый период», фитнес исключен. У меня на это ни времени, ни сил не остается, поскольку мы с Артемом Михалковым тренируемся на льду по несколько часов в день. Но фитнес — это прекрасно! Я бы Нобелевскую премию дала человеку, который его придумал. Прежде всего огромная благодарность Ольге Слуцкер, которая в свое время открыла фитнес для нашей страны и развивала его. Девочкам, которые мечтают похудеть, я бы посоветовала не увлекаться экстремальными диетами, а заниматься именно фитнесом. Спорт — это лучшее лекарство от всех болезней.

— В таком случае, у вас дома наверняка есть спортивные тренажеры?

— Есть несколько спортивных снарядов, но дома я, как правило, все же стараюсь отдыхать. У нас был даже турник — для дочери. К сожалению, Саша отказалась на нем заниматься. В итоге я его убрала и на это место поставила... холодильник. Вообще, мне повезло, потому что у нас на первом этаже дома есть фитнес-центр, это очень удобно.

«Я не контролирую вес дочери — это неправильно и грубо. Лучше почаще напоминать своему ребенку, что он самый красивый». Татьяна Навка с дочерью Александрой
«Я не контролирую вес дочери — это неправильно и грубо. Лучше почаще напоминать своему ребенку, что он самый красивый». Татьяна Навка с дочерью Александрой

— Кстати, а Александра как к спорту относится?

— Она занимается большим теннисом. Естественно, как и у многих девочек в подростковом возрасте, у нее тоже бывают проблемы с лишним весом. Я ее не контролирую, считаю, что это неправильно. Достаточно просто объяснить, как необходимо питаться, а дальше все зависит от человека — насколько он сам хочет быть красивым и стройным. Главное, говорить своему ребенку, что он самый красивый, и прежде всего любить его.

— Нелегко бросать вид спорта, которым вы занимались всю жизнь, но рано или поздно большинство фигуристов оставляют лед. Как в этом случае не потерять спортивную форму?

— Я с нетерпением жду того дня, когда оставлю наконец фигурное катание! (Смеется.) Нет, на самом деле, конечно, я шучу и лукавлю. Естественно, я буду стараться кататься как можно дольше, но это нелегко. А потом буду бороться за фигуру тем же способом, что и все нормальные люди, — ходить в спортзал.

— Вам с детства приходилось делать макияж для соревнований, но при этом ваша кожа в идеальном состоянии. Поделитесь тайной, как достичь такого результата?

— Тайны никакой нет. Просто я очень тщательно умывалась и чистила лицо! А если серьезно, во-первых, я каждую неделю хожу в баню и пользуюсь прекрасным средством для кожи — солью с медом. Пока вы паритесь, разогреваете мед, желательно натуральный, потом смешиваете с солью и наносите на тело в качестве скраба. Эта смесь поможет и от лишних килограммов избавиться, поскольку мед с солью способствует раскупорке пор и усилению потоотделения, и кожу очистить. Также очень полезен медовый массаж. Причем в отличие от многих других косметических процедур, которые необходимо повторять несколько недель, а иногда и месяцев, результат от такого массажа вы почувствуете сразу.

— Вы приверженец народных средств? Делаете дома какие-то маски?

— Нет. У меня, к счастью, есть возможность ухаживать за собой в профессиональных салонах. Я понимаю, что такие процедуры очень болезненно бьют по бюджету, но считаю, что женщина не должна экономить на себе. При этом я не противник народных средств, да и не всегда было столько салонов с их широким спектром услуг, как в наше время. Моя мама часто делала маски дома из огурцов или клубники. И сейчас она прекрасно выглядит, не прибегая к пластической хирургии. Надеюсь, мне достались ее гены.

— То есть к пластике вы относитесь отрицательно?

— Я за естественную красоту. Опять же, в наше время есть столько средств и косметических процедур, позволяющих оттянуть этот момент: пилинг, массаж, чистка, мезотерапия... Но если женщина перепробовала все средства и чувствует, что ей нужна пластическая операция, то почему нет? Думаю, что в определенном возрасте это даже необходимо. Даже если у вас нет возможности регулярно посещать косметолога, есть же масса профессиональных магазинов, где вам подберут средства, подходящие для вашей кожи. Главное, не лениться и ухаживать за собой.

— Многие девушки, увидев вас в рекламе краски для волос, позавидовали красоте вашей прически. У вас есть свой рецепт ухода за волосами?

— Я регулярно хожу в парикмахерскую и покупаю маски, которые могу сделать дома. Хорошее средство для волос мне также посоветовала подруга. Это маска на горчичной основе. Берем две столовые ложки сухого горчичного порошка, разводим их в двух столовых ложках горячей воды, добавляем два яичных желтка, пару ложек косметического масла для волос и две чайные ложки сахарного песка. Смесь наносим на корни волос, укутываем пленкой, а поверх — полотенцем и ходим так 15 минут. Только будьте осторожны: горчица жжется, поэтому для первого раза лучше ее количество уменьшить.

— Вы были блондинкой, потом шатенкой, затем опять стали блондинкой... Любите меняться?

— Я вообще за любые изменения, будь то цвет волос или перепланировка в квартире. Если я меняю цвет волос, значит, мне это необходимо, значит, так пожелало мое сердце. Женщина должна постоянно быть разной. По-моему, это прекрасно!

«Визиты в салоны красоты могут нанести удар по бюджету, но я считаю, что женщина не должна экономить на себе». Татьяна Навка на показе «Cristian Dior» на Красной площади. 2013 год

МЕНЮ ДНЯ ОТ ТАТЬЯНЫ НАВКИ

Завтрак: чашка свежесваренного кофе и йогурт (как вариант — стакан кефира). Если день предстоит насыщенный, можете включить в меню овсяную кашу на молоке с кусочками свежих фруктов или любую другую кашу на ваш вкус.

Обед: горячий суп (куриный бульон, борщ или щавелевый супчик) и овощной салат с оливковым маслом.

Ужин: жареное или приготовленное на пару мясо. Как альтернатива — рыба или морепродукты.

На гарнир — овощи в любом виде.

За несколько часов до сна можно съесть зеленое яблоко или нежирный йогурт. В день пить не менее двух литров воды.

Как лечить ячмень на глазу у ребенка?
Этот материал нам помогли подготовить заведующий отделением, врач-офтальмолог ММЦ «МЕДСИ» на Мичуринском проспекте Маргарита Олеговна Орешкина и герой мультсериала «Дракошия» Дедушка Рубус. Мы узнаем, что такое ячмень, почему он возникает и когда следует обращаться за медицинской помощью.