Ольга Ушакова: «За три месяца я похудела на 12 килограммов»

Телеведущая Первого канала рассказала о своих секретах красоты.
Ольга Ушакова

В нашей постоянной рубрике Ольга Ушакова рассказала, что помогло ей прийти в форму после третьей беременности, кто помогает заниматься спортом и почему ее абсолютно не пугает целлюлит.

— Ольга, весной вы в третий раз стали мамой, а фигура уже в полном порядке. Как вам это удалось?

— Я изначально понимала, что в третий раз возвращаться в форму будет тяжелее, поэтому во время беременности постаралась не распускать себя. Правильно питалась (рассчитывала каждую порцию, а не ела за двоих, как принято говорить), пила два литра воды в день. Вела активный образ жизни, работала, продолжала заниматься спортом до самых родов, делала массаж. Правда, хочу подчеркнуть, что беременность у меня проходила хорошо и все эти процедуры мне были разрешены врачом.

— Сколько килограммов вы набрали во время беременности и быст­ро ли уходил вес?

— Всего я набрала 14 килограммов. Это для моей комплекции нормально. Сразу после родов ушло немного, остальное постепенно, в спокойном режиме сбросила месяца за три. Но тем не менее я пока не вернулась к своему идеальному весу. Еще несколько килограммов хотелось бы скинуть, но я знаю, что мой организм будет их удерживать, пока я кормлю ребенка. Это я помню по предыдущему опыту, поэтому особо не переживаю. Поправляться во время беременности — это нормально и не страшно. Главное — не выходить за рамки. Как это произошло у меня, например, во время второй беременности. Я была как маленький танк и потом целый год возвращала былой вес. Но опять же к активным занятиям я смогла приступить, только когда закончила грудное вскармливание. Дочке тогда исполнилось семь месяцев. Я начала ежедневно бегать, полностью отказалась от сладкого и мучного. И когда нашей малышке исполнился годик, я уже находилась в неплохой форме. Еще какое-то время понадобилось, чтобы вернуть тонус коже и мышечный рельеф. В этом здорово помог массаж.

«Волосы — это, пожалуй, единственное, за что мне не приходится бороться. Они у меня от природы густые, и ни одна беременность на них не повлияла»

— Наверное, вы придерживались и диеты для кормящих мам?

— Знаете, с первыми детьми я боялась есть овощи и фрукты — мол, они очень аллергенные. Мой рацион состоял из безопасных, на мой взгляд, но калорийных продуктов. За прошедшие 10 лет рекомендации врачей изменились. Сейчас и беременным, и кормящим мамам рекомендуют разно­образный рацион, всего понемногу. Но во время грудного вскармливания есть хочется почти постоянно. Тут важно выбрать правильные продукты. Я налегаю на супчики, запеченные овощи, рыбу на гриле, творог. На завтрак ем каши на воде, добавляю в них немного орехов, могу приготовить омлет или тост с авокадо.

— То есть сильно себя не ограничиваете. А вообще приходилось когда-нибудь экспериментировать с диетами?

— На диете я сидела только один раз в жизни — в выпускном классе. Ничем хорошим это не закончилось. Окончание диеты я отметила бурным «праздником живота», сильно объелась, и мне было ужасно плохо... Больше не экспериментирую. Теперь я верю не в диеты, я в правильное питание. Но оно должно стать образом жизни, чтобы не было «качелей» то в одну, то в другую сторону. И тогда вы увидите результат: улучшится и фигура, и кожа, и настроение.

— Появился ли целлюлит во время беременности? Как с ним боретесь?

— После трех беременностей кожа на животе, конечно, оставляет желать лучшего. Но пока не успокоился гормональный фон, рано делать выводы. Я не спешу и не огорчаюсь, сейчас для меня в приоритете ребенок и грудное вскармливание. Очень надеюсь, что потом все придет в норму. Но даже если вдруг этого и не случиться, что ж — зато у меня есть мои прекрасные дети! И никакой целлюлит не сделает меня менее счастливой!

«Упражнения можно интегрировать в повседневную рутину. Например, пока греется чайник, я делаю глубокие приседания. Или хожу с малышкой на руках по лестнице, делаю выпады»

— На спорт времени хватает?

— Сейчас я почти все свое свободное время посвящаю детям. Но вечером все-таки стараюсь найти хотя бы 20—30 минут на пробежку. А различные упражнения интегрирую в повседневную рутину. Например, пока греется чайник (это занимает примерно пару минут), делаю глубокие приседания. Или хожу с малышкой на руках по лестнице, делаю выпады. Ей, кстати, очень нравится. При любой возможности стараюсь что-то полезное для фигуры совершить: то в планке постоять на коврике рядом с ребенком, пока он играет, то пресс покачать, пока футбол смотрю. Гантели тоже всегда под рукой. Но главный мой спортивный снаряд — это дочка. Я вдохновилась мамами в Интернете, которые занимаются гимнастикой с малышами. Это очень весело и еще больше сближает с ребенком.

«Сейчас я почти все свое свободное время посвящаю детям. Но вечером все-таки стараюсь найти хотя бы 20—30 минут на пробежку»

— Что для вас главное в уходе за телом и за лицом?

— На данный момент уход за телом такой: скраб, увлажнение натуральными маслами и массаж. Позже подключу обертывания. На походы к косметологу времени нет, поэтому все, что мне требуется в уходе за лицом, я уже давно освоила сама. Делаю маски, массаж, подбираю косметику по сезону и по состоянию кожи. Раньше делала мезотерапию и планирую вернуться к этой процедуре, когда закончу кормить ребенка.

— У вас шикарные длинные волосы. Как вы за ними ухаживаете?

— Волосы — это, пожалуй, единственное, за что мне не приходится бороться. Они у меня от природы густые, и ни одна беременность на них не повлияла. Но я их все-таки стараюсь по возможности беречь. Если частых укладок с моей работой не избежать, то по крайней мере от солнышка я их «прикрываю» специальными защитными средствами, а зимой прячу под шапку. Очень люблю профессиональный уход. Постоянно появляются какие-то новинки, которые я с удовольствием опробую на себе. Дома же раз в неделю делаю маску. Еще раньше пренебрегала защитными спреями для укладки, но после того, как ввела это в привычку, заметила разницу: волосы выглядят более блестящими и ухоженными.

«Я понимала, что в третий раз возвращаться в форму будет тяжелее. Поэтому во время беременности постаралась не распускать себя. Правильно питалась, вела активный образ жизни, работала»

Полезный завтрак от Ольги Ушаковой

«Мое утро начинается со стакана воды и растяжки — даже минимальная физическая активность заряжает бодростью на весь день. Ну а потом перехожу к своему любимому завтраку. Возьмите ингредиенты для рулета из омлета: яйца — 2 шт., твердый сыр — 20 г, авокадо — 1/2 шт., брокколи — 30 г, сыр «Филадельфия» — 30 г. Яйца взбейте с солью, перцем, натертым твердым сыром. Испеките омлет, обжарив с двух сторон. Брокколи отварите до полуготовности, измельчите в блендере с авокадо. Добавьте «Филадельфию», все перемешайте и выложите овощную смесь на омлет. Сформируйте рулет и еще раз слегка обжарьте его со всех сторон до румяной корочки».

Прогноз на апрель 2024 года по дате рождения
«В этом году апрель связан с числом 3 и поэтому обещает стать месяцем новых идей и открытий, спонтанных решений, незапланированных поездок и путешествий. Это время, когда можно переосмыслить свое отношение к жизни, даже если не все аспекты можно изменить», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.