Ольга Шелест: «Я сидела на диете Нонны Мордюковой»

Телеведущая рассказывает, как боролась со страстью к сладкому, и объясняет, почему скандинавская ходьба полезнее пробежек.
Ольга Шелест

В нашей постоянной рубрике о звездных секретах красоты телеведущая Ольга Шелест рассказывает, как боролась со страстью к сладкому, и объясняет, почему скандинавская ходьба полезнее пробежек.

— Ольга, прошло всего полтора года после рождения вашей дочери Музы, а вы уже вновь в прекрасной форме…

— Спасибо! Я кормила дочку грудью до десяти месяцев и в это время даже не пыталась себя в чем-то ограничивать. Прочитала кучу литературы и пришла к выводу, что кормящая женщина, напротив, должна питаться максимально разнообразно, прививая малышу вкус различных продуктов. Впоследствии это должно помочь избежать аллергии у ребенка. Так что я ела все подряд, и как следствие — килограммы не уходили.

— А когда прекратили кормление, пересмотрели свой рацион?

— Конечно. Уверена, каждая кормящая мать мечтает о том дне, когда сможет наконец взяться за свою фигуру. И у меня в голове тоже вызревали наполеоновские планы. До рождения Музы я восемь лет была веганом и хотела вернуться к этой системе питания, но когда растишь ребенка без бабушек и нянек, времени контролировать собственное меню практически нет. Сейчас я не успеваю приготовить отдельный смузи, замочить фасоль и почистить соевые бобы.

Мне проще перекусить ряженкой или йогуртом из холодильника и бежать дальше. Поэтому я включила в свой рацион молочные продукты. А чтобы сдвинуться с мертвой точки, решила попробовать систему питания по калориям. Мне привозили домой еду с расчетом на шестиразовое питание, всего в день я употребляла 1200 калорий. Вообще, когда ешь по часам, это сильно дисциплинирует. И этот опыт помог мне понять, какие продукты необходимо ввести в свой рацион, а о каких лучше вообще забыть.

— Что входит в ваш «черный список»?

— Газировки, кетчуп, майонез. Я стараюсь не есть маринованное, консервированное. Как говорят повара всего мира, еда живет 40 минут. То есть в течение 40 минут после приготовления пищи ты должен ее съесть, потому что затем продукт начинает менять свои свойства, терять полезные микроэлементы. Суточные щи, например, — это очень вкусно, но не уверена, что полезно.

Еще я с 25 лет не ем мясо, и когда отказалась от него, стала реально лучше себя чувствовать. Хлеб тоже исключила из рациона. Единственное, от чего так и не смогла отказаться, — сладкое. Это мой наркотик. Доходит до смешного. Например, мы приглашаем гостей, и накануне муж покупает на всех пирожных — шесть штук. Я говорю: «Я свое сегодня съем». — «Но ведь тогда завтра будешь сидеть и смотреть на нас?» — «Ну и ладно». С удовольствием съедаю свою порцию. Приходят друзья, наступает время десерта. Нас шестеро, а пирожных пять. И я жалостливыми глазами смотрю на мужа. Поскольку он равнодушен к сладкому, всегда сдается: «Ну хорошо, ешь мое».

У нас дома десерты вообще не задерживаются, потому что у меня абсолютная зависимость от сладкого. За один присест могу съесть торт, а может, и два. Однажды мы с подругой решили, что пора вышибать клин клином, и накупили мороженого «Тирамису». Надеялись, что объедимся им и больше смотреть на мороженое не сможем. Ели, давились, а спустя время оказалось, что это была лишь легкая передозировка. (Смеется.) Может быть, отчасти из-за попыток отказаться от всего этого я и стала веганом. Я же не знала, какое количество сладостей делается без яиц и молока. Большинство восточных, например. В общем, не сработал мой план.

«Самый верный способ расстаться с лишним весом — спорт. Если регулярно им заниматься, можно есть вообще все»

— Довелось когда-нибудь посидеть на диете?

— Помню, по молодости лет села на диету Нонны Мордюковой. Не знаю, почему меня не смутило одно ее название. (Смеется.) Там принцип такой: один день ты пьешь только кефир, второй — ешь зеленые яблоки, третий — вареную курицу, а потом опять все повторяешь. И обязательно пьешь воду. Вот так нужно продержаться целый месяц. Но это была самая быстрая диета в моей жизни — длилась всего один день. Поскольку я не люблю кисломолочные продукты, для меня кефир на завтрак и обед — это сущий ад. Так что, возвращаясь домой вечером, я зашла в магазин и купила пачку пельменей. И всю ее благополучно уговорила перед сном.

Конечно, только с опытом приходит понимание, что нет чудодейственной диеты. Если нужно похудеть, то лучше прекратите есть после 18 часов. Вот это действительно работает. Другой верный способ расстаться с набранным весом — спорт. Если заниматься им регулярно, можно есть вообще все. Одна моя подруга увлекается спортом и недавно пробежала марафон — 42 километра. А когда пришла домой, съела кастрюлю макарон с соусом болоньезе, килограмм мороженого и половину торта. И ничего у нее нигде после этого не отложилось, потому что все пошло на восстановление организма после серьезных физических нагрузок. Тут важна цикличность — съел-сжег. Нужно выбирать не диету, а образ жизни.

«Я стараюсь не есть маринованное, консервированное и полностью отказалась от газировок, кетчупа и майонеза»

— А какие физические нагрузки даете себе вы?

— Три раза в неделю занимаюсь йогой с личным тренером. Считаю, что индивидуальные занятия более эффективны. А пришла я к йоге три года назад и совершенно случайно. Специализированный журнал предложил нам с Антоном Комоловым эксперимент — мы должны были в течение месяца изучать йогу, а потом делиться своими впечатлениями. И мне понравилось! Я начала чувствовать свое тело, спина, которая периодически болела, перестала беспокоить. Еще я заметила, что ухожу с тренировки в абсолютно спокойном, расслабленном состоянии. Сажусь в машину, улыбаюсь всем.

Помимо йоги я посещаю фитнес-клуб, плаваю в бассейне, катаюсь на велосипеде, когда бываю за городом. Раньше любила бегать на свежем воздухе вместе с собакой — пробегала порой по 8—9 километров. А когда была беременна, мне посоветовали скандинавскую ходьбу со специальными палками. Они складываются, поэтому их можно повсюду возить с собой. Мне это понравилось даже больше, чем бег, потому что задействованы все мышцы, и при этом ты не нагружаешь суставы и сердце.

«Дома я регулярно делаю разные маски для лица. А еще мне часто присылают новинки косметологии на пробу, и я экспериментирую»

— Ольга, а как часто вы ходите к косметологу?

— Стараюсь раз в месяц. Обычно ограничиваюсь щадящей чисткой. Еще мне очень нравится такая процедура, как струйный пилинг, в процессе которой тебе под большим давлением очищают поры струей физраствора или гиалуроновой кислотой. Раз или два в год я делаю лазерное обновление кожи, а когда нужно немного освежиться — биоревитализацию.

Не забываю и о различных масках — регулярно делаю их и в салоне, и дома. Часто мне присылают новинки косметологии на пробу, и я экспериментирую. Муж жалуется иногда, что я заняла всю ванную своими баночками. Возможно. Но что поделать, ведь всего одним кремом не отделаешься — для сохранения красоты и молодости нужен полный арсенал!

— Как относитесь к ботоксу? Пробовали?

— Отношусь нормально, но пока не колола. Сейчас у меня нет ярко выраженных морщин, которые стоило бы убрать. Говорят, с возрастом лоб первым «попадает под раздачу». У меня, слава богу, с ним все в порядке. Несмотря на то что у меня очень подвижная мимика — я всегда с удивлением смотрю на этот мир. Никто не верит, что до сих пор обхожусь без ботокса. Однако я не исключаю, что рано или поздно прибегну к его помощи.

«Никто не верит, что я до сих пор обхожусь без ботокса. Ведь мимика у меня очень подвижная, а на лбу — ни единой морщинки»

А вот народными средствами не пользуюсь. Намазывать клубнику себе на лицо вместо того, чтобы ее съесть? Зачем? Помню, после беременности волосы стали очень сухими. И врач посоветовал мне взять обыкновенный жирный йогурт, намазать на волосы и проходить так целый час. Я рассказала об этом своему мастеру по волосам, итальянцу, так он закатил глаза. Сейчас ведь такой арсенал профессиональных средств! Качественные маски продолжают работать даже после того, как ты их смываешь. А какой будет эффект от йогурта? В общем, «бабушкины рецепты» вызывают у меня большой скепсис.

— Вы посещаете спа-салоны?

— Я все это не очень люблю, но понимаю, что надо. Единственное, что делаю регулярно, — общий массаж и LPG-массаж. Борюсь с их помощью с «апельсиновой коркой». Какое-то время я верила в антицеллюлитные кремы, но потом поговорила с врачом, и он меня разочаровал. Сказал, что если бы появился такой уникальный крем, он сразу стал бы бестселлером, и все бы о нем узнали. Так что, если не хотите целлюлита, делайте массаж и занимайтесь спортом!

«Из салонных процедур мне очень нравится струйный пилинг, когда поры очищают струей физраствора или гиалуроновой кислотой»

Ольга Шелест с дочерью
«В подростковом возрасте мне казалось, что Оль слишком много. И дочке я решила дать редкое имя — Муза»

— А вам когда-нибудь хотелось что-то в себе изменить?

— Мне повезло, я счастливый обладатель здоровой самооценки. Автор одной популярной книги по детской психологии утверждает, что родителям необходимо научить ребенка с малых лет воспринимать себя адекватно. Тогда в будущем не вылезут никакие комплексы — он будет нормально относиться к своему телу, внешности.

Вот у моей знакомой, например, был большой нос с горбинкой, и она сделала себе пластическую операцию. Потом вышла замуж. И ее муж как-то признался, что ему всю жизнь нравились женщины с большими носами. Так ей и сказал: «Даже не знаю, чего это я тебя, курносую, полюбил». И подруга поняла, что и с ее «недостатком» вполне можно было стать счастливой.

«Пищу надо съедать в течение 40 минут после приготовления. Потом продукт начинает терять полезные микроэлементы»

«Помимо йоги я люблю плавание, хожу в фитнес-клуб, катаюсь на велосипеде... Без физических нагрузок ни одна диета не поможет добиться подтянутой фигуры»

Единственное, что мне не нравилось в подростковом возрасте, — это имя. Меня раздражало, что Оль слишком много. А когда разговорилась с подругами, оказалось, что всем им тоже не нравятся их имена. Тогда мы придумали себе новые. Помню, я была Олесей. Сейчас об этом смешно вспоминать, но тем не менее своей дочери мне захотелось дать необычное, редкое имя — Муза.

Скандинавская ходьба — советы от Ольги Шелест

«Для начала необходимо правильно подобрать палки — их длина должна составлять 70% от вашего роста. Палкой вы будете слегка отталкиваться от земли, делая шаг. Держаться при ходьбе нужно строго вертикально, не откидываясь назад и не наклоняясь вперед, палки располагать сбоку от корпуса, а не перед собой.

Движения рук и ног должны быть ритмичными и интенсивными. От величины замаха руками вперед и назад зависит размер шагов. Если замах широкий, то движения бедер и грудной клетки тоже становятся интенсивнее, и нагрузка возрастает. Это упражнение очень полезно для сердечно-сосудистой системы и помогает сжигать жир».

Индийский гороскоп на апрель 2024 для всех знаков зодиака
«Середину весны одно за другим атакуют астрологические события. На каждой неделе что-нибудь да происходит. Но не стоит видеть в этом проблемы и опасаться нежелательных последствий. Воспринимайте такие дни как время изменений, возможностей и новых начал. Астрологические аспекты могут подсказать, как лучше действовать в своих интересах и достичь желаемых результатов», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.