Ольга Погодина: «От бессонницы меня спасает только сытный ужин»

Актриса раскрыла секреты своей стройной фигуры
22 Июля 2015
Ольга Погодина
Ольга Погодина
Фото: Юрий Феклистов

В нашей традиционной рубрике о звездных секретах красоты Ольга Погодина рассказывает, как правильно загорать, делится рецептом летних блюд и рекомендует эффективный уход за волосами.

— Ольга, летом в магазинах и на рынках появляется много свежих фруктов. Однако диетологи в последнее время причисляют их к разряду вредных продуктов — мол, очень уж калорийны и черешня, и абрикосы…

— А я не слушаю диетологов. По­тому что они, как и косметологи, обычно действуют исходя из интересов своего бизнеса, а не из желания реально помочь человеку. Вот я всегда любила фрукты и никогда себе в них не отказывала, особенно в летнюю пору. Ведь сезонные — они самые вкусные. Можно, конечно, купить клубнику и зимой, но она ведь будет совершенно резиновой. В холодное время года из типично летних фруктов хороши только маленькие израильские арбузики. К тому же, насколько я знаю, в Израиле не применяют химикаты в сельском хозяйстве.

— А цитрусовые любите?

— Из апельсинов я стараюсь каждое утро делать фреш, в который еще добавляю свежевыжатый морковный сок. А вот лимон готова есть в любом виде, даже с кожурой и без сахара. На съемках моя помощница поначалу смеялась, когда вместо бутерброда или печенья я просила порезанный ломтиками лимон и за пару часов уговаривала его прямо с цедрой. Потом привыкла. Также лимон незаменим, когда надо заставить себя выпить воды. Известно ведь, что мы должны употреблять как можно больше жидкости — она вымывает токсины, тем самым очищая организм, улучшает цвет кожи. Однако лично мне стакан воды без всякого труда дается только утром, натощак.

Позже влить в себя безвкусную жидкость уже не так легко. И вот тут на помощь приходит лимон. Стоит добавить в чашку побольше лимонного сока — не пару капель, а, например, чайную ложку — и пару веточек мяты, и получится очень вкусный напиток, который легко пьется. Кстати, летом вместо лимона можно добавлять в воду мелко нарезанный огурец, он придает напитку родниковый привкус. Еще хочу добавить к теме фруктов: бояться от них поправиться не нужно, а вот правильно их мыть обязательно надо уметь!

— Разве это трудно? Сполоснул под краном…

— Да, но делать это нужно очень тщательно, не жалея воды. И даже применять щеточку, если надо. Особенно это относится к «пушистым» фруктам типа киви или персиков. Об этой гигиене сейчас почему-то забывают. Когда вижу, что человек едва споласкивает яблоко, которое везли тысячу километров и к которому прикасались десятки грязных рук, или когда на рынке кто-то пробует товар прямо с прилавка — просто прихожу в ужас. Это же дикость! Одно время я даже мыла овощи жидкостью для мытья посуды, но вовремя сообразила, что от этого другие проблемы могут возникнуть, и теперь перешла на более мягкие средства — обычное жидкое мыло, например.

«Отдыхая на море, берегу кожу от ультрафиолета — иду на пляж только после 16 часов. При этом все равно мажусь солнцезащитным кремом с SPF не менее 15»
Фото: Юрий Феклистов

— Как распределяется ваш дневной рацион?

— Утро начинаю со стакана воды, а затем плотно завтракаю. Завтраки у меня разнообразные: яичница, бутерброд с колбаской, вареники с вишней — люблю их со сметаной. Но чаще всего ем простой творог средней жирности — пять или девять процентов. Совсем обезжиренным молочный продукт, по моему мнению, не может быть, это как-то даже неестественно. К творогу могу добавить варенье или, что многих удивляет, соль и сыр. Я обожаю сыр, вообще любой, но больше всего — дорблю.

Обедаю обычно мясом либо рыбой с овощами. Сейчас, кстати, самое время обратить внимание на сезонные овощи типа репы, тыквы, кабачков и баклажанов. Они очень полезны, и из них можно приготовить массу вкуснейших блюд. Если сидите на диете, кабачок можно вообще есть сырым: потерли вместе с огурцом на крупной терке, заправили ложкой оливкового масла, посолили, поперчили — и готово! Ну а я обожаю этот овощ в жареном виде. Обваливаю в муке — и на сковороду с тем же оливковым маслом…

— Еще лето считается порой овощных супов…

— Вот супы ем редко и предпочитаю куриный либо средиземноморский рыбный. Гораздо чаще готовлю окрошку на квасе с огурцами, картошкой, яйцом и колбасой. Еще добавляю зеленый горошек, за что надо мной подшучивают друзья: «У тебя получается залитый квасом салат оливье!» Тарелка окрошки вполне может составить весь мой обед. А ужин у меня больше похож на завтрак — тоже достаточно сытный. Кстати, для меня еда — лучшее средство от бессонницы. Если не могу заснуть после сложной съемки, иду на кухню и съедаю котлету с картофельным пюре. После этого мгновенно засыпаю!

— Увы, не всем повезло с метаболизмом, как вам…

— Да, я прекрасно осознаю, что своей фигурой во многом обязана хорошей наследственности. Параметры у меня классические — 90—60—90, вес — 55 килограммов при росте 174 сантиметра. Пошла в бабушку и маму, которые ни в чем себя не ограничивали и при этом оставались стройными.

«Вымыв голову, ополосните волосы отваром из семян льна и пива. Не смывайте. Локоны станут более жесткими, будут лучше укладываться»

— Ольга, летом каждая женщина старается воспользоваться солнечными днями, чтобы где-нибудь позагорать — на даче ли, на пляже… Вы любите принимать солнечные ванны или бережете кожу?

— Я вообще светлокожая, но загар мне к лицу — он придает такой отдохнувший, свежий вид. Только загорать надо с умом! В солярии я всегда защищаю не только глаза, но и все лицо — прикрываю его плотным махровым полотенцем. Ведь на лице у нас самая тонкая кожа, которая легко пересыхает. Также в солярии должны быть «правильные» лампы — с определенной маркировкой и непросроченные. Поэтому хожу только в проверенные места. И еще одно правило: никогда нельзя загорать больше пяти-семи минут. Однажды увидела, как девушка оплачивает 18-минутный сеанс, и не выдержала, спросила: «Милая, вы же понимаете, что раковые заболевания кожи зарабатываются именно таким вот путем — из-за злоупотребления солярием?» Она в ответ улыбнулась, но от убийственной для кожи процедуры не отказалась…

«Очень люблю фрукты и овощи. Почти каждое мое утро начинается с фреша из апельсинов и моркови»
Фото: Юрий Феклистов

Когда же отдыхаю у моря, никогда не нахожусь днем на открытом солнце — иду на пляж только после 16 часов. При этом все равно мажусь солнцезащитным кремом с SPF не менее 15. А если у меня съемки днем на открытом воздухе, пользуюсь самым мощным кремом с фактором защиты 50. И мажусь им постоянно, а не один раз в день. Волосам, кстати, в жаркую летнюю пору тоже нужен особый уход. Чтобы они не пересыхали и не становились ломкими, после использования шампуней и бальзамов я споласкиваю локоны разными натуральными отварами. Например, из семян льна и пива. Смывать водой этот настой не нужно. Волосы после него становятся более жесткими, не электризуются, лучше укладываются. К слову, чтобы волосы меньше электризовались, покупаю не пластмассовые, а карбидовые расчески.

«Не отказывайте себе во фруктах летом, но мойте их правильно — используя щеточку и даже, при необ­ходимости, жидкое мыло»

— Многие героини нашей рубрики утверждают, что полезно совмещать отдых у моря с занятиями спортом на свежем воздухе. А как вы к этому относитесь?

— Из всех видов физических нагрузок признаю только плавание. Ходить пешком не люблю, на велосипеде кататься не умею… В детстве было дело: папа посадил меня на велик и спустил вниз с горы, а я упала в какую-то яму с металлоломом. После этого инцидента начала панически бояться велосипедов. А вот в бассейне или в море получаю настоящее удовольствие. К слову, после купания я не смываю сразу же морскую воду под пресным душем. Зачем, ведь в морской воде так много полезных для кожи элементов! А вот лежать в мокром купальнике вредно для здоровья, поэтому, поплавав, я всегда переодеваюсь в сухой и только после этого ложусь принимать солнечные ванны.

«Обожаю плавать в море! К слову, после купания не смываю морскую воду сразу же, ведь в ней так много полезных для кожи элементов»
Фото: Юрий Феклистов

Сырно-грушевая пицца от Ольги Погодиной

«Рецептов теста для пиццы огромное множество, возьмем классический. Нам понадобятся 2 стакана муки, упаковка сухих дрожжей, 2,5 столовой ложки оливкового масла, столовая ложка сахара, чайная ложка соли и ? стакана теплой воды. Все смешиваем. Тесто должно получиться эластичным. Тонко раскатываем. Сверху выкладываем натертый сыр (рекомендую взять четыре разных сорта, включая какой-нибудь соленый, типа горгонзолы) и порезанную дольками грушу. Запекаем при 180 градусах 20—30 минут. Когда края подрумянятся, пицца готова».

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог