Ольга Орлова: «Я сбросила 25 килограммов»

Ольга Орлова рассказала, как худеть, позволяя себе все, и почему она занимается спортом в жилете.
Ольга Орлова
«Кто-то на отдыхе худеет, а я, напротив, стабильно поправляюсь на пару килограммов. Даже не знаю, чем это объяснить. А когда возвращаюсь в Москву, вес опять уходит»
«Самая эффективная диета — это когда вы едите мало, но часто и разнообразно, снабжая себя и белками, и жирами, и углеводами»

В нашей постоянной рубрике о звездных секретах красоты певица Ольга Орлова рассказала, как худеть, позволяя себе все, и почему она занимается спортом в жилете. А также объяснила, почему ее комнату домашние называют холодильником.

— Ольга, такое впечатление, что время вас не трогает. Вы такая же стройная и изящная, как 19 лет назад, когда были солисткой в группе «Блестящие».

— Спасибо! Никаких тайн тут нет — все дело в генах, умеренном питании и спорте. Сейчас я могу сказать, что наконец нашла подходящий мне вид физических нагрузок. Однако процесс поиска был долгим и трудным. Вообще, у меня довольно прохладные отношения со спортом. В школе меня постоянно освобождали от физкультуры — я была совершенно не спортивным ребенком. Конечно, повзрослев и задумавшись о фигуре, я пробовала ходить в фитнес-клубы, заниматься на тренажерах. Быстро убедилась, что это совсем не мое. Спорт должен поднимать настроение, а не наоборот. Я же каждый раз шла в зал, как на каторгу. Бассейн тоже не подошел, потому что я плохо плаваю и вообще боюсь воды. К тому же потом волосы пахнут хлоркой, и нужно каждый раз делать укладку. Еще я пробовала йогу и пилатес, но быстро заскучала. Пусть не обижаются на меня те, кто всем этим увлекается, — просто мне нужно что-то более азартное. Например, большой теннис. Несколько лет я с удовольствием бегала с ракеткой, но после травмы ноги была вынуждена прекратить регулярные занятия.

— Какой же вид спорта вы в итоге выбрали?

— Я открыла для себя EMS-технологию — тренировки в специальном жилете, когда мышцы работают с помощью электростимуляции. Уверена, что за ней будущее. Во время занятия ты делаешь обычные упражнения, но без дополнительных спортивных снарядов. Например, имитируешь поднятие штанги без самой штанги. Весь процесс контролирует тренер. Удивительно, но это безумно сложно. 25—30 минут тренировки легко заменяют четыре часа напряженной работы на обычных тренажерах. И результат потрясающий: прорабатываются все мышцы, оформляется рельеф тела, все подтягивается. Также немаловажно, что в итоге ты худеешь, причем не резко, а постепенно, с закреплением результата. По сути, это отдельный вид спорта. Люди занимаются им регулярно три раза в неделю, чаще нельзя. Кстати, таким образом тренируются спортсмены, получившие травму, — чтобы в реабилитационный период мышцы не атрофировались без привычных нагрузок. Впервые я столкнулась с этим методом в Германии, когда оперировала связки на ноге.

— В начале нашего разговора вы упомянули об умеренном питании...

— Сразу оговорюсь: я очень стараюсь держать все под строгим контролем, но иногда делаю себе поблажки. Вредная пища, увы, такая вкусная! Мое главное правило таково: если сегодня я устраиваю «праздник живота», то завтра компенсирую его маленькими порциями и спортом. Стоит забыть об этом, как начинаешь неуклонно полнеть. Был момент, когда я осознала, что прибавила почти 10 килограммов. Причем не резко: все происходило плавно, незаметно...

— Это было связано с рождением сына Артема?

— Нет, тогда я поправилась гораздо сильнее — на 25 килограммов, но и скинула их потом за пару месяцев. Причем безо всяких диет, просто на некоторое время отказавшись от ужина. Но ведь и возраст был другой. Одно дело — худеть в 20 с небольшим, и совсем другое — когда тебе уже за тридцать. Разница кардинальная. Сейчас у меня где-то пять лишних килограммов, и борьба с ними идет тяжело. Такая уж у меня конституция — полнею, худею, снова полнею. Думаю, если бы у меня был какой-то четкий график питания, этого бы не происходило, но о четком графике мы, артисты, можем только мечтать. Я постоянно на каких-то тусовках, на гастролях, а в поездках я всегда полнею. Отдыха это тоже касается — почему-то в отпуске стабильно поправляюсь на пару килограммов. Так и получается, что худеть мне удается только дома, в Москве.

«Полчаса тренировки по новому методу легко заменяют четыре часа напряженной работы на обычных тренажерах. Уверена, что за этой технологией будущее»

— Из чего состоит ваш дневной рацион?

— Сейчас я вообще придерживаюсь определенной системы. Существует множество компаний, которые готовы облегчить людям жизнь: их сотрудники составляют сбалансированные меню с завтраком, обедом, полдником и ужином, готовят еду и развозят ее клиентам. И тебе уже не надо заботиться о том, где что купить и сколько в этом калорий. Одна фирма каждое утро доставляет мне сумку с разными блюдами из свежайших продуктов с расчетом на тысячу калорий в сутки. Во-первых, это безумно удобно — освобождается куча времени. Во-вторых, у тебя каждый день разнообразное питание. За первые две недели я скинула два килограмма.

— Если не секрет, чем конкретно вас кормят?

— На завтрак это обычно творог или мюсли, на обед — рыба или мясо с овощами. Бывает, кладут картофельное пюре или какой-нибудь суп, к примеру, чечевичный. Ужин очень легкий — разнообразно приготовленные овощи.

— Ольга, вы когда-нибудь сидели на диетах?

— Я испробовала на себе колоссальное количество диет. Понадобилось время, чтобы понять: если ты быстро сбрасываешь, так же быстро это наберешь. Нельзя допускать, чтобы измученный организм переходил в «накопительный» режим и начинал откладывать жирок от любого овоща. Я вот всегда была слегка помешана на калориях, очень скрупулезно их подсчитывала. И как-то раз решила, что не буду за день потреблять более 500 калорий (при норме для взрослого человека полторы-две тысячи!). В результате особенного похудения не произошло, а вместо этого пропали силы и мышечная масса. И когда я наконец вернулась к нормальному питанию, сразу начала поправляться! Организм не сразу понял, что его не будут больше морить голодом. В общем, самая эффективная диета — это когда вы едите мало, но часто и разнообразно, снабжая себя и белками, и жирами, и углеводами. В этом случае худеть будете постепенно — по 200—300 граммов за день, но зато потерянный вес не вернется к вам через неделю.

— Сколько литров воды вы выпиваете в день?

— Ой, это больной вопрос. Мой максимум — пол-литра за сутки, да и то не всегда. Я даже себе программу в телефон закачала, которая следит за этим делом. Правда, когда с ее помощью узнала, что чашка кофе выводит из организма те самые пол-литра воды, так расстроилась, что удалила приложение и перестала себя мучить. Кофе — это для меня святое.

— У вас есть список запрещенных продуктов, которые вы ни за что не будете есть?

— Да, с болью в сердце я отказалась от колбасных изделий из-за наличия в них холестерина. Иногда, конечно, позволяю себе хамон с бокалом красного вина, но это бывает редко и в основном в Испании. Газированные напитки тоже время от времени пью, если сильно хочется. К счастью, я хотя бы не люблю шоколад и с легкостью вычеркнула его из рациона.

— Артему сейчас 13 лет, вы уже подсадили его на правильное питание?

— Его я особо ни в чем не ограничиваю, просто время от времени напоминаю, что пельме­ни — это плохо. Он у меня страшный «пельменефил». (Смеется.) Еще стараюсь, чтобы выпечки на столе было как можно меньше. Увы, Артем обожает фастфуд, и я его понимаю — тоже иногда, не чаще раза в год, могу съесть что-то такого плана. Что поделать: провожу разъяснительную работу, рассказываю, чем это может быть чревато. Сама-то я в детстве тоже питалась всем без разбора. Мой школьный завтрак, помню, состоял из бутерброда с докторской колбасой или с маслом и сыром.

— Давайте об уходе за телом поговорим. Как вы относитесь к массажам?

— Обожаю! Люблю и тайский массаж, и балийский. Фактически это йога для ленивых: ты лежишь, а тебя растягивают. Когда отдыхаю где-то, просто «прописываюсь» в спа-салонах. Делаю обертывания с водорослями, хожу в хаммам, сижу в кедровой бочке.

«Пластические операции я не делала. Когда читаю в Интернете, что, мол, Орлова понаделала себе «пластики», принимаю это как комплимент. Значит, хорошо выгляжу»
Ольга Орлова с сыном
«Сына я особо ни в чем не ограничиваю, единственное, стараюсь, чтобы вредных продуктов на столе было как можно меньше»

— А дома как-то за собой ухаживаете?

— Я очень люблю перед сном принять ванну. Зажигаю свечки, ложусь в теплую воду и думаю о своем. Это ежедневный расслабляющий ритуал. А вот утренний душ, признаюсь, не жалую — он слишком резко пробуждает организм. Кстати, сон для меня — тоже своеобразная домашняя процедура. Дело в том, что я хорошо высыпаюсь только в полной темноте, и специально создала для этого все условия. На окнах у меня рольставни, абсолютно не пропускающие свет. Пока не опущу их, вообще не могу заснуть. Если ночую вне дома, спасает повязка на глаза, но с ней не так удобно. В идеале, чтобы выспаться, мне надо часов девять. Да, и еще: сплю я под теплым одеялом, но голова обязательно должна быть в холоде. Поэтому даже зимой в морозы у меня всегда открыто окно. Летом выручает кондиционер. Домашние даже шутят: если не будет места в холодильнике, поставим борщ в твою комнату — там он не испортится... (Смеется.)

— Вы пробовали мезотерапию, ботокс?

— Мезотерапию пробовала, но особого эффекта не заметила. А вот ботокс не колола ни разу. И пластические операции не делала. Когда читаю в Интернете, что, мол, Орлова понаделала себе «пластики», принимаю это как комплимент. Значит, хорошо выгляжу. Но, если честно, не очень-то это все приятно. Начинаешь думать: кто эти люди, кто это пишет? Нет, я обязательно прибегну к услугам пластических хирургов, но лишь тогда, когда в этом будет необходимость. Может, через десять лет. А сейчас я не вижу необходимости даже в «уколах красоты».

— У вас всегда были роскошные волосы. Делаете какие-нибудь маски?

— Да, за волосами я очень тщательно ухаживаю. Наверное, это самый затратный пункт в расходах на свою внешность. Я пользуюсь бальзамами, масками, сыворотками, маслами. У меня в ванной прямо батарея стоит из разнообразных средств. Дело в том, что вьющиеся волосы требуют гораздо больше внимания к себе — кудряшки не так-то просто укротить.

— Вам когда-нибудь хотелось что-то в себе изменить?

— О, как мне в детстве хотелось изменить свой рост! Каблуки — это хорошо, но не то. К тому же тогда казалось, что мальчики больше всего заглядываются на высоченных моделей. И вот я стала налегать на морковь. «Ешь витамин А, и вытянешься!» — уверяли меня взрослые. Когда не увидела никакой динамики, просто смирилась, поняла, что против генетики не попрешь — родители у меня тоже невысокие. А потом до меня дошло, что нравятся мальчикам не модели, а просто жизнерадостные девочки с легким характером — такие, как я.

«Я испробовала на себе колоссальное количество диет. Понадобилось время, чтобы понять: если ты быстро сбрасываешь, так же быстро это наберешь. Нельзя заставлять организм голодать»
«Обожаю принимать солнечные ванны, но в последнее время берегу себя, особенно лицо, и пользуюсь кремом с большим фактором защиты. Известно ведь, что ультрафиолет быстро старит кожу»

Витаминные смузи от Ольги Орловой

Смузи — это сок с мякотью. Для его приготовления можно использовать любые фрукты и овощи, а также комбинировать их между собой. Благодаря разгрузочным дням на смузи организм очищается, появляется чувство легкости. Во время такой диеты нужно выпивать в сутки 8 бутылочек сока по 150—200 мл. Внимание! Более пяти дней сидеть на смузи не рекомендуется.

Рецепт фруктового смузи: режем на кусочки очищенные апельсины (2 шт.), грейпфруты красные (2 шт.), бананы (2 шт.), киви и клубнику, добавляем кубики льда и листья мяты (по вкусу), взбиваем все в блендере.

Рецепт овощного смузи: измельчаем огурец, смешиваем его с небольшим пучком петрушки, несколькими листиками мяты, порезанными стеблями сельдерея и чайной ложкой лимонного сока. Можно добавить другие любимые овощи. Взбиваем в блендере.

Что делать, если ребенок не хочет в школу после каникул?
Взрослым после отпуска всегда трудно вернуться к рутинным рабочим будням. Но детям тоже непросто перестроиться на учебу в школе. Мысли о скором возвращении к занятиям могут вызвать беспокойство, страх, тревогу и даже желание не посещать занятия.