Ольга Кабо: «Поправившись на 20 кг, я отказалась садиться на диету»

Ольга Кабо рассказывает, какая диета полезнее дня здоровья и как привести фигуру в форму с помощью спортивной резинки.
Инна Фомина
|
30 Июля 2014
Ольга Кабо
Ольга Кабо

В нашей традиционной рубрике о звездных секретах красоты актриса Ольга Кабо рассказывает, какая диета наиболее полезна дня здоровья и как привести фигуру в форму с помощью обычной спортивной резинки.

— Ольга, второго ребенка, сына Виктора, вы родили в 44 года. И уже спустя два месяца после родов вернулись на сцену, поразив всех безупречной фигурой…

— А как же иначе! Если со старшей дочерью Татьяной я могла позволить себе трехлетний декретный отпуск, то сейчас стрелки на моих часах бегут стремительно, и пауза в работе для меня просто невозможна. Да и с моим характером я не умею бездельничать. Поэтому, когда Витюше исполнился месяц, я вернулась в родной Театр Моссовета. К тому же в нашем театре с большой любовью относятся к молодым мамочкам, для нас созданы самые комфортные условия. И Катюша Гусева, и Женя Крюкова, и я заботились о малышах, скажем так, без отрыва от производства. В моей просторной гримерной я спокойно кормила Витю в антракте, а потом с облегчением вылетала на сцену и продолжала спектакль! Именно работа помогла мне так быстро прийти в форму. Уже в конце прошлого сезона мне ушили мои «расставленные» костюмы до первоначального размера. А сейчас для спектакля «Опасные связи» заботливые костюмеры без труда зашнуровывают на мне корсет, уменьшая талию до 57 сантиметров.

Ольга Кабо
«Не забывайте о том, что красота — помните Заболоцкого? — это «огонь, мерцающий в сосуде». Главное — не внешность, а то, что внутри...»

— Некоторые актрисы торопятся перевести детей на искусственное вскармливание, чтобы, во-первых, сохранить фигуру, а во-вторых, побыстрее вернуться к работе…

— Наоборот, периоды кормления грудью, наверное, самое счастливое время моей жизни: нет ограничений в еде, можно не заниматься спортом, и при этом не надо мучиться угрызениями совести. (Смеется.) За первую беременность я набрала 25 килограммов, за вторую — 20. И оба раза ничуть по этому поводу не переживала. Прибавляя в весе, только утешала себя: «Чего хочет беременная или кормящая женщина, того хочет Бог...» Здоровье моих детишек гораздо важнее идеальной фигуры. Над формой потом можно потрудиться, а иммунная система ребенка формируется раз и навсегда именно в первый год его жизни. К тому же я уверена, что во время кормления между матерью и ребенком на долгие годы возникает особая, сакральная связь. Да и вообще, может быть, единственная правильная «диета» — это как раз рацион кормящей мамы, когда употребляются только качественные диетические продукты, исключается все острое и жирное.

— Расскажите поподробнее о вашем суточном рационе.

— Проснувшись, я прежде всего варю себе кофе с корицей — огромную кружку. А сами завтраки у меня разно-образные. Обожаю гречневые тосты или сухарики с сыром — любым, от пармезана до российского, главное, чтобы без плесени. А сверху можно добавить ложку чуть горьковатого липового меда, получается очень вкусно и сытно. Еще я с детства люблю отварные яйца. Иногда делаю смешные «бутербродики»: разрезаю яйцо вдоль пополам и кладу на каждую половинку немного красной икры или кусочек слабосоленой семги. Могу утром состряпать запеканку из обезжиренного творога со свежими или замороженными ягодами — черной смородиной, вишней или клюквой. Со сметаной очень хорошо идет. Ну а если спешу, завариваю кипятком мюсли с фруктами — тертым яблоком или грейпфрутом. На обед ем рыбу или мясо с салатом из свежих овощей. Могу поделиться любимым рецептом маринада для приготовления мяса на гриле: сок лимона, пара ложек соевого соуса, натертая долька чеснока, немного имбиря и ассорти из сухих трав (сейчас продается множество готовых сборов на любой вкус). Маринуем в этом соусе стейки и оставляем на несколько часов в холодильнике. Мясо получается очень нежное и сочное. А уж я-то в нем разбираюсь! (Смеется.) Вообще, никогда не могла бы стать вегетарианкой! Кстати, моя дочка такой же «мясной» человечек, как и я — видимо, нам обеим необходим белок для производства и сохранения энергии.

Ольга Кабо
«Занятия верховой ездой раз в неделю — это моя отдушина, мое хобби уже многие годы. После тренировки я возвращаюсь домой другим человеком!»

— Разве Таня не сидит на строжайшей диете из капусты и шпината? Ведь она учится в Московской государственной академии хореографии.

— Ох, как это непросто — в таком юном возрасте постоянно ограничивать себя в еде, да еще при колоссальных физических нагрузках. Какие-то продукты дочке категорически запрещены — сладкое, мучное, жирное и острое. Ну а дальше — вопрос правильно сбалансированного питания.

— Существуют ли «запретные» продукты для вас?

— Запретов нет, есть маленькие хитрости, которые помогают делать семейный рацион более здоровым. Например, уже давно вместо обычной пшеничной муки я использую овсяные отруби мелкого помола. Десерты из них, кстати, получаются особенно пышными и мягкими, а отличить муку от отрубей на вкус почти невозможно. Так что только из этого интервью моя семья узнает, что я на самом деле добавляю в их любимые сырники. (Улыбается.) А недавно сделала анализ крови на совместимость продуктов, который выявил, что мне противопоказаны дрожжи и все продукты и напитки, их содержащие. С тех пор я не ем белый хлеб, покупаю его только для своих мужчин — мужа и сына. Сливочному маслу я предпочитаю растительные масла, на моей кухне их целая коллекция: подсолнечное, оливковое, тыквенное, арахисовое, льняное. И у каждого члена семьи свои предпочтения. Я, к примеру, больше люблю оливковое, а Танюша — тыквенное, придающее пикантный вкус различным салатам и овощам на пару, достаточно слегка сбрызнуть их сверху. Льняное масло мы используем в лечебных целях — это мощный антиоксидант. Если употреблять столовую ложку этого масла в день, можно избежать многих неприятных заболеваний. Единственный его недостаток — маленький срок годности. Если открыли бутылку — обязательно храните ее в темноте и в холодильнике. Подсолнечное масло тоже бывает невероятно вкусным, только не магазинное, а с рынка, «бабушкино», пахнущее семечками. Мы вообще больше доверяем рыночным продуктам. Овощи и фрукты покупаем только там, нам важно, чтобы, например, помидоры пахли помидорами, а не какой-то травой. Поэтому в нашей семье сложилась традиция — по субботам мой муж Николай ездит на рынок и по списку покупает необходимое — сулугуни, специи, зелень, овощи и фрукты, — причем у одних и тех же годами проверенных людей.

Ольга Кабо
«Спустя несколько месяцев после рождения сына я вновь похудела и сейчас для спектакля без труда утягиваю талию корсетом до 57 сантиметров»

— А как вы относитесь к соли и сахару? Наверняка они исключены из вашего рациона?

— Вовсе нет! Бессолевая диета — это ужасно невкусно, поэтому пищу я все-таки подсаливаю, однако не обычной, а натуральной морской солью. Или, что еще лучше, — черной четверговой, которую готовят в чистый четверг перед Пасхой, накаляя обычную соль до высоких температур. Такой продукт обладает целебными свойствами, но они пропадают при повторном нагревании, так что черная соль подходит только для салатов. Также ограничить употребление соленого можно с помощью сока лимона, который вкус любого блюда сделает чуть пикантнее и насыщеннее. Что касается сахара, то я использую лишь натуральный виноградный. Либо вообще заменяю его фруктозой или медом. Вот от чего я точно не могу отказаться, так это от шоколада — горького, 99-процентного. Он незаменим для меня, когда нужно быстро взбодрить организм, например, во время тяжелой репетиции или в конце двенадцатичасового съемочного дня. А еще — в дороге, когда необходимо подкрепить силы, а возможности нормально поесть нет. Изредка я позволяю себе и другие сладости, к примеру, любимый торт «Наполеон», приготовленный своими руками. А еще мы с Танюшей сами делаем мороженое из свежих ягод. Дочка подарила мне на день рождения мороженицу, и она у нас не простаивает.

— Удивительно — вы многое себе позволяете и при этом такая стройная!

— Секрет в том, в какое время суток есть тот или иной продукт. В принципе в первой половине дня вы можете позволить себе все что угодно, даже кусок торта или шоколадки — организм успеет потратить полученные калории. А вечером те же продукты лягут тяжким грузом. Многие ошибочно уверены, что небольшое яблочко на ночь — это правильно и полезно для фигуры. Ничего подобного! Свежие овощи и фрукты нужно употреблять только в первой половине дня, иначе они всю ночь будут бродить у вас в желудке непереваренные. Когда я была в положении, у меня была очень мудрый доктор Надежда Хватова, которая и открыла мне этот несложный секрет. А вот термически обработанные или приготовленные на пару овощи — отличный вариант для ужина. Еще один секрет стройности — замена калорийных блюд на менее вредный аналог. Например, я обожаю жареную картошку с репчатым лучком и хрустящими поджарочками. Когда приезжаю к родителям, уже на лестничной клетке по аромату догадываюсь, чем мама решила меня порадовать. Но это, конечно, бывает далеко не каждый день! А вот дома я часто запекаю молодую картошку в кожуре с травами — это не менее вкусно и куда более полезно. Нельзя также забывать основное правило здорового питания: есть надо часто, но небольшими порциями. К примеру, размер гарнира должен умещаться в вашей ладошке, сложенной «лодочкой», а кусок мяса или рыбы должен быть не больше широкой части ладони.

Ольга Кабо
«Мне, конечно, хотелось бы час в день отводить на гимнастику, но если приходится выбирать — фитнес или время с семьей, — я выбираю семью»

— Как вы утоляете голод, когда не успеваете полноценно поесть?

— На этот случай в моей сумочке всегда лежит легкий фруктовый йогурт, а иногда я даже успеваю захватить из дома контейнер с домашним салатом или овощами на пару. Я стараюсь никогда не перехватывать ни на съемочной площадке, ни пока стою в пробке, ни в антрактах. Так что печенюшки и пряники, которые заботливо предлагают администраторы, — не для меня. На эту провокацию ни в коем случае нельзя поддаваться!

— Удается пить два литра воды в день, как рекомендуют диетологи?

— Не всегда. Зато я с удовольствием готовлю дома вкуснейшие напитки из мяты, лимона, облепихи, айвы с гвоздикой, жасмином или листьями черной смородины. А зимой — с имбирем. Уже много лет мы всей семьей пьем такие «чаи без чая», они хорошо утоляют жажду и тонизируют организм. И выглядят аппетитно, особенно если заваривать в прозрачном чайничке! А когда я кормила Витюню, моя подруга Нина Шацкая специально для меня привозила из Индии настоящий масала-чай со специями — корицей, кориандром и ванилью. Его нужно пить с молоком, а ведь это так необходимо для кормящих мамочек! В семье мы до сих пор так и называем этот напиток — «Ниночкин чай». После него еще долго во рту ощущается ароматное послевкусие.

Ольга Кабо с дочерью Татьяной
«Таня учится в академии хореографии и строго следит за питанием: ничего сладкого, мучного, жирного и острого»

— С едой разобрались, а как насчет спорта?

— В идеале мне, конечно, хотелось бы час в день отводить на гимнастику и растяжку. Однако из-за занятости часто приходится выбирать — посвятить свободное время занятию фитнесом или семье. И тогда я, конечно, выбираю второе. Единственное, что стараюсь не пропускать — занятия конным спортом. Хотя бы раз в неделю нахожу для них время. Это моя отдушина, мое хобби уже многие годы. Знаете, после тренировки я возвращаюсь домой совсем другим человеком! А главное, когда сидишь в седле, работают практически все группы мышц — с ног до головы, и к тому же выправляется осанка. Впрочем, поддерживать мышечный тонус несложно и в домашних условиях с помощью обычной спортивной резинки. Я использую ее как эспандер — крепко берусь за концы и развожу руками в разные стороны. Достаточно выполнять это упражнение пару дней по 20—30 минут, и визуально мышцы подтянутся и укрепятся. И вы готовы к выходу в свет в платье с открытыми руками! Правда, эффект, к сожалению, кратковременный — чтобы закрепить результат, придется заниматься регулярно.

— Ольга, а как вы ухаживаете за кожей — дома или доверяетесь профессионалам?

— Только профессионалам! Уже много лет я посещаю японскую клинику красоты, где специально для меня подбирают индивидуальную программу ухода в зависимости от состояния моей кожи, а также кремы для домашнего использования. И никогда не покупаю косметику наобум — только после консультации с косметологом. Предпочтение отдаю японским маркам. Мое главное правило ухода за собой — многоступенчатость. Сначала я умываюсь прохладной термальной водой, потом наношу легкий флюид на основе гиалуроновой кислоты, на него — масляную сыворотку. И, наконец, завершаю процедуру нанесением еще трех кремов: питательного с обязательным фактором защиты от ультрафиолета — на лицо, более легкого — на кожу вокруг глаз и крема с эффектом лифтинга — на область декольте. Но про руки, разумеется, тоже нельзя забывать, ведь именно они первыми выдают возраст женщины.

Ольга Кабо
«Иногда я буквально сбегаю от семьи и скрываюсь у косметологов — навожу красоту»

— Спа-салоны посещаете?

— Конечно. Иногда буквально сбегаю от семьи и скрываюсь в руках косметологов. (Смеется.) Я обожаю различные массажи лица, мне очень подходят кислородные процедуры. Очень эффективна мезотерапия — волшебные витаминные укольчики сразу дарят коже вторую молодость. А перед важным выходом в свет я предпочитаю аппаратные, интенсивные программы. Одну из них я так и называю: «Вспышка красоты». В ее основе — массаж микротоками, а в завершение делается тепловая парафиновая маска. Эффект потрясающий — несколько дней ты выглядишь просто сногсшибательно! Но такими чудо-сессиями нельзя перегружать организм, иначе кожа «расслабится» и перестанет самостоятельно вырабатывать коллаген. Важно подсказать организму, в какую сторону двигаться, дать толчок, а дальше он сам должен работать. Наша задача — лишь контролировать процесс. Поэтому все процедуры нужно делать не по принципу «чем больше, тем лучше», а только курсами. И не забывать о том, что красота — помните Заболоцкого? — это «огонь, мерцающий в сосуде». Главное — не внешность, а то, что внутри...

Низкокалорийный картофель от Ольги Кабо

Ольга Кабо
«За первую беременность я набрала 25 килограммов, за вторую — 20. И оба раза ничуть по этому поводу не переживала — знала, что пройдет время и я снова вернусь в форму»

Это блюдо — спасение для тех, кто не представляет жизни без картошки и в то же время бережет фигуру. Берем пару-тройку молодых картофелин, моем и просушиваем. В отдельной миске смешиваем подсолнечное или оливковое масло, морскую соль, молотый черный перец, тмин, майоран и любисток. Промываем кинзу, зеленый лук, укроп, просушиваем, мелко шинкуем и растираем с выжатым лимонным соком, получившуюся кашицу добавляем в миску с маслом и специями. Тщательно перемешиваем. Каждую картофелину окунаем в полученный соус. И заворачиваем в заранее приготовленное «гнездышко» из фольги, причем матовая сторона фольги должна быть снаружи. Далее отправляем картофелины в духовку, разогретую до 190 градусов. Через 50 минут проверяем на готовность — если картофель достаточно мягкий, вынимаем.

PREMIER эксклюзивно выпустил документальный фильм о Раисе Горбачевой
18 марта эксклюзивно в онлайн-кинотеатре PREMIER вышел документальный фильм «Горбачева» о первой леди СССР Раисе Горбачевой. Фильм снят Продюсерским центром Киностудии им. М. Горького при поддержке Министерства культуры РФ.