Наталья Земцова: «Хорошего косметолога, как мужа, найти сложно»

Звезда сериала «Ласточка» на канале «Россия» поделилась своими секретами красоты.
Наталья Земцова

В нашей традиционной рубрике звезда сериала «Ласточка» на канале «Россия» рассказала, почему отказалась от мороженого, как удалось накачать идеальный пресс за три недели и какая косметическая процедура помогает ей всегда выглядеть хорошо.

— Наталья, вы часто отдыхаете в Испании. Как вы ухаживаете за собой в другой стране, посещаете ли тамошних бьюти-специалистов?

— В Испании я делаю только массаж, но хожу к русским специалистам. Привыкла я к своим, проверенным, мастерам. Если кто-то из них уезжает на отдых или болеет, у меня начинается паника. Наши специалисты гораздо лучше европейских. У меня были очень неудачные эксперименты в Испании. Я могла сходить на маникюр, но выйти из кабинета почти с такими же ногтями, с которыми зашла. А как-то решила сделать у местного парикмахера мелирование своих светлых волос. К тому моменту я жила в Испании уже довольно долго, корни успели отрасти, вот и решила «освежиться». Конечно, волновалась, ведь мастер незнакомый! Но вспоминала слова моего московского парикмахера: «Мелированием волосы сложно испортить». Так вот мне их испортили! Я вышла из салона, похожая на желтого цыпленка. Ужас! Как только прилетела в Москву, в тот же вечер побежала к своему мастеру.

— Раньше вы были светленькой, а сейчас у вас темные волосы. В каком цвете вам комфортнее?

— Я люблю меняться! Снимаюсь обычно, когда темненькая. А если у меня перерыв в съемках, перекрашиваюсь в более светлый цвет. Если бы не работа, я бы каждый день менялась: красилась, подстригалась, даже брилась. Признаюсь, в темном цвете мне комфортнее. Потому что со светлыми волосами я похожа на моль, приходится все время подкрашивать глаза. (Смеется.)

«Заниматься спортом, умеренно питаться и не наедаться на ночь — вот и все основные секреты красоты!»

— Наталья, приближается зима, что поменяете в уходе за лицом?

— У меня очень сухая кожа. Поэтому к холодам я достаю свой самый жирный крем для лица, а для тела беру детский. Он спасает при любом раздражении и шелушении на коже. Недавно осознала, что уход за лицом требует все больше моих усилий. Видимо, старею... Раньше пользовалась только кремом и смывкой макияжа, к косметологу ходила лишь иногда. А сейчас постоянно закупаю тканевые маски для лица, причем везде, где путешествую, и ежедневно их делаю.

— То есть вы заметили, что кожа лица меняется?

«Я еще ни разу не пробовала ни мезотерапию, ни ботокс, ни гиа­луронку. Пока мне достаточно хорошего массажа лица: после первого же сеанса кожа разглаживается и подтягивается»

— Сильных изменений пока нет. Но на следующий день после веселой вечеринки мое лицо уже не такое свежее, как в 20 лет. И теперь я обзавелась целым арсеналом по уходу. Раз в месяц обязательно бываю у косметолога, делаю уход и массаж — он особенно эффективен. Результат, кстати, виден после первого же сеанса: кожа разглаживается, подтягивается. Гримеры сразу замечают, спрашивают: «Что ты сделала с лицом?» Но я еще ни разу не пробовала ни мезотерапию, ни ботокс, не закачивала гиалуроновую кислоту в морщинки. Хотя намекала своему косметологу: мол, может, пора? Но она меня заверила, что скажет, когда без этого будет не обойтись. Пока достаточно масок, она всегда советует, какие именно мне нужны. Я и успокоилась. Своему косметологу доверяю на все сто. Найти специалиста так же трудно, как хорошего мужа! (Смеется.)

«Телосложением я в папу — не смогу поправиться даже для самой интересной роли»

— Наталья, вы мне как-то рассказывали, что во время беременности сильно поправились, а потом быстро похудели и с тех пор, вот уже четыре года, держите неизменный вес. Как же вам это удается?

— Тут нет особых секретов. Надо заниматься спортом, умеренно питаться и на ночь не переедать.

— Вы ограничиваете себя в каких-то продуктах? Может, не употреб­ляете молочку, мясо, продукты, содержащие глютен и сахар?

— Я ем все! Не понимаю, зачем лишать себя продуктов, в которых содержится глютен, если организм отлично с ним справляется? У меня много подруг, которые позиционируют себя адептами здорового питания и на своих страницах в соцсетях объясняют, как правильно питаться. Но они всегда немного лукавят, выставляя свой рацион на всеобщее обозрение! В Instagram*’е едят авокадо, а со мной в кафе — оливье. Можно сдать анализы на определение пищевых аллергенов и только на этом основании от чего-то отказаться. А если все хорошо, зачем ограничения? По результатам моих анализов, мне можно все. Так что я себя не ограничиваю, но контролирую: что-то не ем из-за гастрита. Например, острое или соленую рыбу. За ту же копченую скумбрию я бы душу продала. Но после нее я очень сильно отекаю. И мороженое не ем: мне не нравится, как на него реагирует желудок. Видимо, очень жирные сливки не для меня. А вот сезонных фруктов и овощей стараюсь есть побольше. Если сезон тыквы — запекаю ее, варю тыквенный суп. В сезон арбузов мы их покупаем и наедаемся на год вперед.

«У меня очень сухая кожа. Поэтому, ухаживая за телом, особенно на отдыхе, использую увлажняющие кремы»

— Обычно летом многие худеют, а зимой поправляются. А вы?

— Недавно смотрела передачу о медведях, так вот они специально на зиму жирок запасают. У людей, видимо, так же. Но в моем случае жирок появляется исключительно после Нового года. До 1 января я ни на грамм не поправляюсь, а вот продолжительные праздники дают о себе знать. Но благодаря усиленным занятиям спортом быстро избавляюсь от лишнего.

— Наталья, не занимайся вы спортом и не ограничивай себя в питании, намного бы поправились?

— Максимум килограммов на пять, такая уж у меня наследственность, такой обмен веществ! Телосложением я в папу, а он не поправляется ни при каких условиях. Как-то папа сильно похудел и решил набрать вес: ел часто и много. Но не помогло! Вот и я не смогу набрать вес, даже если это понадобится для самой интересной роли.

— Если это так, то зачем изнурять себя тренировками?

— Спорт для меня прежде всего удовольствие! И, конечно, необходимость. Я всю жизнь занимаюсь спортом! Недавно у меня была операция на ноге, я была вынуждена пять недель ходить в специальном ботинке. И, конечно, мне запретили физические нагрузки, и это было самым страшным испытанием. Но я все-таки нашла выход: качала пресс и выполняла все упражнения, которые можно сделать лежа. Полчаса в день уделить занятиям было совсем не сложно. Результат оказался просто потрясающим — через три недели я увидела идеальные кубики на животе!

«Я люблю меняться — краситься то в светлые, то в темные тона. Но в кино обычно снимаюсь темненькой»

Чиа-пудинг с бананом от Натальи Земцовой

«Чиа-пудинг — очень полезный десерт без сахара. Отлично подойдет для диетического вкусного завтрака. Семена чиа (3 ст. л.) залейте ряженкой (200 мл) и размачивайте примерно 40 минут. Банан (1 шт.) нарежьте кружочками, а миндаль покрошите ножом на кусочки. Возьмите сервировочный стаканчик и заполните его в таком порядке: на дно — часть размоченных в ряженке семян чиа, присыпьте смесь миндалем (2/3 общего количества), поверх орехов выложите 2/3 банана, а затем залейте стакан оставшейся ряженкой с чиа доверху. Перед подачей украсьте пудинг оставшимся измельченным миндалем и кусочками банана».

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.