Мать троих детей Ирина Пудова: «С годами я становлюсь только лучше»

В нашей традиционной рубрике телеведущая утреннего шоу на Первом канале «Сегодня. День начинается»...
Ирина Пудова

В нашей традиционной рубрике телеведущая утреннего шоу на Первом канале «Сегодня. День начинается» рассказала, откуда черпает энергию, зачем стоит в планке каждое утро и почему отказалась от вегетарианства.

Ирина, где вы берете столько энергии, чтобы всегда улыбаться, быть бодрой и подтянутой?

— Это врожденное. (Улыбается.) У меня с детства моторчик, который мной движет. На всех детских фотографиях я с высунутым языком — нет ни одного нормального выражения лица. Конечно, я не всегда на позитиве. Это было бы ненормально. Но я в самом деле не люблю быть пессимистом.

— Есть такое наблюдение, что позитивные, энергичные люди всегда подтянуты, стройны…

— Такой склад ума не дает шансов спокойно лежать на пляже, потому что есть потребность куда-то бежать, что-то увидеть, узнать что-то новое. Подниматься в гору, ну потому что это же клево — подняться в гору. (Улыбается.)

— А вам эта энергия не мешает?

— Не могу сказать, что мне надо гасить свою гиперактивность, допустим, занятиями спортом. С возрастом все стало сбалансированно.

— Вы по утрам легко просыпаетесь? Встали и побежали?

— Утром проснулась, встала в планку на пять минут — и прямо чувствую свою крутость! Это статика, необходимая при моем темпераменте. Мне намного сложнее даются силовые упражнения, чем аэробика. Максимум нагрузки я беру два раза в неделю на EMS-тренировках в специальном костюме. На таких занятиях работают даже глубокие мышцы. И еще раз в неделю занимаюсь современными танцами с тренером. Мне очень нравится танцевать, красиво двигаться, тренировать координацию. Возраст человека выдает то, как он танцует. Есть у меня и комплекс растяжек, который я выполняю каждый день. Регулярность — это от лени. Я боюсь пропустить хотя бы один день, потому что на следующий будет сложнее, а я не хочу этого.

— Ирина, если знать, что у вас трое детей, то нельзя не восхититься вашей фигурой!

— За стройность благодарю только свою генетику. Есть такое понятие в фитнесе skinny fat, что переводится как «худая толстуха». Это люди с очень маленьким процентом мышечной массы. В одежде они смотрятся вполне стройными, а вот в купальнике видны несовершенства: вялый живот, рыхлые бедра. У меня мышцы есть, но чтобы их «выстроить», нужно много работать. И если бы я не занималась спортом, то была бы «худой толстухой» — сто процентов.

«Свято верю в современную медицинскую косметологию. Если есть инструмент, который помогает хорошо выглядеть, надо им пользоваться!»

— Как вы сохранили фигуру после родов?

— Только во вторую беременность поправилась! В первую лишнего не осталось, в третью набрать лишнее не позволил токсикоз. Мой первый ребенок родился в 29 лет, второй — в 31 год, а третий — в 33. Организм меняется!

— Сидели на диетах?

— Никогда. Единственный эксперимент над собой: восемь лет не ела мясо. Почему-то решила, что мой организм реагирует на него не очень хорошо. Но уже во время первой беременности поняла, что должна есть мясо ради ребенка. И втянулась. С тех пор стейк — мое любимое блюдо. Благодаря белку улучшились и цвет лица, и качество кожи, нам все же необходим коллаген!

— Из чего же состоит ваш каж­додневный рацион?

— У меня обычное питание. Завтрак мне необходим. С утра люблю сырники, яйцо пашот. Мы с семьей открыли для себя авокадо: оно и супервкусное, и очень полезное. Сладостей ем мало, стараюсь соблюдать трехразовое питание, но иногда пообедать некогда. Ужинаю я всегда, даже если очень поздно. Другое дело, что, если переем на ночь, будут сниться кошмары. Но на вес ужин не повлияет. Я всегда ориентируюсь на свои ощущения. С недавних пор перестала воспринимать коровье молоко — и заменила его безлактозным и растительным (кокосовым, кешью, миндальным).

— Вы не устраиваете разгрузочные дни, экспресс-диеты перед отпуском?

— Вы знаете, раньше было принято говорить: не трогай, это на Новый год. А когда он наконец наступал, все садились за стол и объедались. Потому что потом этого не будет. Сейчас другое время, можно всегда прекрасно выглядеть, быть в одном и том же весе. Я просто никогда не переедаю. И это у меня, как и постоянные занятия спортом, тоже от лени. Не хочется потом усердствовать, чтобы экстренно худеть.

— Как вы ухаживаете за лицом?

— Свято верю в современную медицинскую косметологию. Если есть инструмент, который помогает хорошо выглядеть, то надо им пользоваться. Декоративная косметика — да. Уходовая косметика — да, но до определенного момента. Я не верю, что даже интенсивное увлажнение кожи способно убрать морщины, подтянуть кожу. Может помочь только инвазивная аппаратная методика. Поэтому нет смысла покупать дорогую косметику. И особых ритуалов по уходу у меня нет. Чистишь зубы, умываешься, наносишь увлажняющий крем. Мне очень нравятся гидрогелевые патчи. Это тоже чисто увлажнение, парниковый эффект. Еще есть гидрогелевые маски для лица, очень хорошая вещь.

«На диетах не сижу. Всегда ориентируюсь на свои ощущения. И никогда не переедаю»

— Но у косметолога бываете?

— Хожу в одну клинику с 23 лет. Полностью отдаюсь в руки профессио­налов высшей категории. Они не навяжут ничего лишнего, но всегда посоветуют, что нужно именно мне. Если речь об инвазивных технологиях, то до процедуры кожу очищаем, напитываем и увлажняем. Дальше работаем аппаратом. Потом смотрим на рельеф: если нужно что-то добавить, то используем гели, добавляем эстетики. И только после этого можно задуматься об аппаратах, которые замедляют мышечную активность. Только в таком порядке. Нельзя сразу, без подготовки, колоть токсин. Если вы себе не враг.

— Ирина, скоро лето, вы защищаете кожу от ультрафиолетовых лучей?

— Пользуюсь кремом с фактором 20, не меньше. Да я и не лежу на пляже. Купаюсь, плаваю, обожаю волны. Что до пигментных пятен, то с помощью аппаратной медицины спокойно от них избавляюсь, и они больше не возвращаются.

— Вы всегда были довольны своей внешностью?

«После 35 лет получаешь внешность, которую заработала. Отражается и то, сколько ты в себя вложила, и то, какой была: злой, доброй...»

— Мне всегда было что улучшить. После 35 получаешь внешность, которую заработала. Отражается и то, сколько ты в себя вложила, и то, какой была: злой, доброй, хмурой, улыбчивой. Мне проще: с годами я становлюсь только лучше. (Смеется.) Если ты изначально красива, то планку приходится держать всю жизнь. Но часто красавица вырастает и превращается в обычную женщину, привыкшую, что к ней обращаются как к необычной. Вот где психологическая проблема! У меня же внешность такая: и нашим, и вашим. Хочу стать красивой — становлюсь, не хочу, чтобы замечали, — тоже легко!

— Ирина, что посоветуете тем, кто не готов тратить большие суммы на уход?

— Если у женщины нет кругленькой суммы для косметолога, то не стоило доводить себя до такого состояния, когда нужны дорогие процедуры. Спорт — это 80 процентов успеха. У человека, который занимается спортом, и лицо подтянуто, и кожа в порядке. И это тоже связано с работой мышц. Так что нехватка денег — простая отговорка.

«Мой склад ума не дает шансов спокойно лежать на пляже: есть потребность бежать, что-то видеть, узнавать, подниматься в гору»

Салат с тунцом и авокадо от Ирины Пудовой

«Возьмите салатный микс (150 г), порвите листья руками (если необходимо) и выложите их в миску. Зрелое авокадо (1 шт.) порежьте на небольшие кусочки, сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнело, и добавьте в миску. Туда же положите помидорки черри (10 шт.), разрезанные пополам. Откройте банку консервированного тунца, разделите рыбу на кусочки и тоже поместите в миску. Для сочности можно добавить в ваш салат немного сока из банки. Все компоненты аккуратно перемешайте. Сделайте заправку: для этого в 3 ст. л. оливкового масла влейте сок половины лимона. Перемешайте и полейте салат заправкой, добавьте соль, молотый перец по вкусу и снова перемешайте. Сварите три яйца, остудите, разрежьте на четвертинки и украсьте ими салат сверху. Приятного аппетита!»

Благодарим Велнес-клуб Biosfera за помощь в организации съемки.

Как коронавирус изменил мир и медицину
Пандемия коронавируса, начавшаяся в конце 2019 года, изменила мир, и не только медицинский: многие компании отправили своих сотрудников на удаленку, стремительно стали развиваться различные онлайн-сервисы, люди начали более трепетно относиться к своему личному пространству, повысился уровень личной и общей гигиены и т. д.