Мария Луговая: «Я делала несколько попыток отказаться от вегетарианства»

Звезде сериалов «Мурка» и «Охота на дьявола» легко дается то, из-за чего другие впадают в депрессию.
Инна Фомина
|
15 Марта 2017
Мария Луговая
Мария Луговая
Фото: Филипп Гончаров

В нашей традиционной рубрике о секретах красоты звезда сериалов «Мурка» и «Охота на дьявола» рассказывает, почему не толстеет от хлеба, не ходит в солярий и почти не красится за пределами съемочной площадки.

— Мария, на экране вы всегда очень изящная и стройная. Неужели у вас никогда не было проблем с весом?

— Так уж вышло, что нет. Платье, которое я носила в девятом классе, мне сейчас даже чуть великовато, и свой вес — 52 килограмма (при росте 165 сантиметров) — я держу уже много лет. Мне повезло: наша семья тесно связана с балетом. Мама — доцент, преподает философию танца в Академии русского балета имени Вагановой в Санкт-Петербурге, написала на эту тему книгу. 

Тетя в Великих Луках организовала любительскую балетную школу. Так что мы с моей старшей сестрой Викой (театральным режиссером) начали танцевать раньше, чем говорить. Когда я стала сниматься в кино, регулярно заниматься балетом стало невозможно, отправилась в спортзал. Но не испытывала никакой радости от гантелей и прочих железок. Гораздо приятнее ходить в бассейн. Я очень люблю воду, она не только дает нагрузку, но и смывает усталость. И все-таки именно балетная нагрузка для меня лучшая.

— Почему?

— Прежде всего балет формирует представление о красоте жеста, плавности движений, дает летящую походку. Он, как скульптор, выявляет мышечную красоту. С точки зрения «чистой физики» балет тренирует мелкие мышцы, вытягивает суставы не хуже йоги и обеспечивает кардионагрузку.

— Вы, наверное, привыкли сидеть на диетах…

— Вовсе нет. Мама приучила нас, детей, соблюдать одно важное правило. Между завтраком, обедом и ужином мы ничего не перехватывали. Не хочешь завтракать — не надо, но потом терпи до обеда. Не хочешь ужинать — пожалуйста, но тогда жди завтрака. Слово «диета» я услышала уже в театральной академии. Все почему-то стали считать, что если девушка не худая, то она не артистка. И я, поддавшись всеобщему увлечению, села на диету Майи Плисецкой: хочешь похудеть — не жри! Я не учла, что в вузе были громадные нагрузки — и физические, и эмоциональные. Так что последствия не заставили себя долго ждать: гастрит, хроническая усталость… 

Мария Луговая
«Танцевать я начала раньше, чем говорить. С тех пор именно балетная нагрузка для меня лучшая»
Фото: Филипп Гончаров

А начав жить отдельно от мамы, я потеряла последний контроль за своим питанием. И на съемках частенько налегала на то, что всегда там есть под рукой: сушки, пряники, печенье. Это тоже не улучшило здоровье. Лишь повзрослев и поумнев, я осознала мудрость: «Ты — то, что ты ешь». С тех пор внимательно прислушиваюсь к организму. И вредные продукты стали уходить из моего рациона сами собой. Полтора года назад я перестала есть мясо (говорю именно о мясе, так как сосиски и колбасу перестала есть еще раньше). Кстати, я делала несколько попыток вернуться в ряды мясоедов, но не получилось. 

На съемках сериала «Доктор Рихтер» у Андрея Прошкина моя героиня в конце серии с аппетитом уминает гамбургер. Никто не сказал режиссеру, что я вегетарианка. Потом он, смеясь, сказал: «Ты бы видела выражение своего лица, когда кусала гамбургер…» А я в перерывах между съемками бежала и выплевывала кусочки мяса. Было противно до тошноты, до дрожи в руках. При этом остальные члены моей семьи мясо едят, и это меня ничуть не раздражает.

— Какие еще продукты у вас под запретом?

— Не под запретом, я их просто не хочу: сладкие газировки, слишком острую или слишком соленую пищу, майонез (ложечку оливье или селед­ки под шубой могу съесть только на Новый год). Зато люблю фрукты, овощи, молочные продукты, особенно сыр. Обожаю пирожные, торты (кусок в неделю), но не шоколад. А больше всего люблю хлеб, лучше бездрожжевой, — белый, черный, зерновой, со злаками. Если надо выбирать между каким-то блюдом и теплым, с хрустящей корочкой хлебом, выберу второе. И что может быть лучше тоста с маслом на завтрак?!

— А как вы перекусываете, когда есть хочется, а до полноценного обеда еще далеко?

— Во время перерыва на съемочной площадке обычно не иду вместе со всеми обедать. У меня с собой для перекусов хлебцы, кусок сыра, фрукты. Стараюсь не есть после семи вечера. Но если у меня встреча с друзьями или свидание, не ограничиваю себя одним зеленым чаем. Поем нормально, потом приеду домой и лягу спать. У меня такая работа, что во время съемок я худею на три-четыре килограмма. Но если работа сидячая и вы мечтаете похудеть, то после семи вечера лучше только пить. Это правило работает лучше, чем монодиеты, после которых вес не только быстро возвращается, но и нарастает.

Мария Луговая
«Для роли в сериале «Мурка» пришлось научиться скакать на лошади, стрелять и драться»
Фото: Первый канал

— У актрис на съемках часто страдают волосы — их завивают, вытягивают, красят...

— Портятся невыносимо! Спасаю их всевозможными профессиональными масками, которые покупаю по советам и гримеров, и коллег. Сейчас я увлеклась натуральной косметикой. Очень внимательно читаю этикетки, чтобы в шампунях и кондиционерах не было силикона и сульфатов, иссушающих волосы. У меня и кожа сухая. Тюбики крема для рук у меня лежат везде: в бардачке машины, в сумке, на столике у кровати, в ванной. Помогают и парафиновые ванночки. Мы с одной моей подругой даже иногда устраиваем «парафиновые» девичники.

— А как ухаживаете за лицом?

— С завистью смотрю на коллег, которые постоянно посещают салоны красоты и делают всевозможные процедуры. (Смеется.) Со своим лицом я пока ничего серьезного не предпринимала: до 25 лет умывалась мылом для рук, а увлажняла кожу кремом для тела. Но мне тогда все равно говорили: «Какая у вас замечательная кожа!» Потом стали сказываться усталость, переезды, стрессы, недосыпы. Я попробовала проколоть витамины и гиалуронку, но эффекта не увидела. К тому же последствия таких инъекций у меня дней пять видны, неудобно… Так что пока обхожусь домашней косметикой: питательными кремами, увлажняющими сыворотками, средствами для Т-зоны, всевозможными флюидами. Ничего нет только для пилинга: моей коже он противопоказан. 

Мария Луговая
«Свой вес — 52 килограмма — держу уже много лет, потому что научилась прислушиваться к своему организму. Благодаря этому вредные продукты мне просто не хочется»
Фото: Филипп Гончаров

Главное, в чем я уверена: уход за лицом надо начинать не с чудо-крема, а с приведения в порядок организма и нервов. Проблемы с кожей — это часто последствия стресса. Помню, у меня вдруг начались высыпания, лицо покраснело. Иной раз достаточно отдохнуть и как следует выспаться, чтобы проблема исчезла. К слову, в обычной жизни я почти не пользуюсь косметикой. Когда в десять утра вижу в метро девушку с макияжем «смоки айс», толстым слоем тонального крема, мне хочется спросить: «Милая, ну зачем?!» По-моему, в естественной женской красоте есть свое обаяние.

«Я совершенно уверена, что са­мый эффективный уход за лицом начинается не с чудо-крема, а с приведения в порядок организма и нервов»

— Началась весна, многие девушки побежали в солярий…

— В солярии я была всего один раз. Хватило нескольких минут, чтобы моя чувствительная кожа сгорела. Да и в принципе мне не нравится оттенок кожи после солярия. Многие считают, что чем сильнее загорел, тем лучше отдохнул. Ради этого люди «запекают» себя в соляриях и на пляже до черноты. Да, синие ноги летом тоже смотрятся плохо, особенно с белой юбкой. Но во всем надо знать меру. Отдыхая у моря, я всегда использую защитные кремы +30, укрываюсь от солнца под зонтиками, пользуюсь кепками и шляпами. Моя цель не краснота, как у вареного рака, а приятный персиковый оттенок кожи.

Мария Луговая
«Я очень люблю плавать. Вода не только дает нагрузку, но и смывает усталость»
Фото: INSTAGRAM*

Тыквенный крем-суп от Марии Луговой

«Порежьте морковь и луковицу (по 1 шт.), пассеруйте на среднем огне. Сложите эту зажарку в кастрюлю, добавьте кусочки тыквы (500 г), очищенный от шкурки помидор (семена тоже лучше удалить), порезанный болгарский перец. Залейте смесь водой, чтобы она немного прикрывала овощи, и варите с закрытой крышкой до готовности тыквы. К этой основе по желанию можно добавить стебли сельдерея, картошку, цветную капусту. Слейте овощной бульон в отдельную емкость, овощи взбейте в блендере. Перелейте суп в кастрюлю и по желанию добавьте бульон. Можно заправить суп ­ложечкой оливкового масла. Суп еще раз поставьте на плиту, прогрейте, но не кипятите. В готовое блюдо добавьте сливки или натертый сыр, кедровые орешки или гренки. Соль — по желанию».

Благодарим фитнесс-клуб X-Fit Монарх Premium за помощь в организации съемки

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог