Мария Берсенева: «Я отлично худею Во сне, так уж устроен мой организм»

В нашей традиционной рубрике актриса сериала «Чужой ребенок» в линейке «Фабрика мелодрам» на канале...
Мария Берсенева

В нашей традиционной рубрике актриса сериала «Чужой ребенок» в линейке «Фабрика мелодрам» на канале «Домашний» рассказала про японский массаж лица в домашних условиях, о том, сколько часов спит, чтобы на лице не было отеков, и какую болезненную процедуру прошла для восстановления волос.

— Мария, как считаете, когда нужно начинать ухаживать за собой?

— Как можно раньше, соответственно своему возрасту. Тогда не придется прибегать к кардинальным мерам впоследствии. Моя любимая Коко Шанель говорила правильные слова: «В двадцать лет у вас лицо, которое дала вам природа; в тридцать — которое вылепила жизнь; а в пятьдесят — то, какое вы заслуживаете».

— А если честно, боитесь ста­рости?

— Не боюсь. Вижу возрастные изменения, но они меня не пугают — это естественный процесс. Считаю, что необходимо любить и принимать себя соответственно возрасту. Но это не означает, что не нужно ухаживать за собой, чтобы выглядеть достойно. К счастью, современная косметология позволяет немного отодвинуть процесс старения и сделать его не таким заметным. Если с возрастом приду к пониманию того, что пора кардинально что-то исправить, буду решать по ситуации. Надеюсь, сохраню адекватную самооценку, понимая, что в сорок лет невозможно играть роли двадцатилетних девушек. Мне совсем не хочется выглядеть смешно и нелепо.

— Как ухаживаете за собой?

— Сейчас я пользуюсь корейской косметикой. Заказываю в одном и том же месте, у конкретного человека, которого знаю лично и очень доверяю. Мой косметолог подобрала мне домашний уход согласно типу моей кожи и ее особенностям. Делаю маски, наношу сыворотки, использую эссенции и кремы, патчи под глаза. Ничего необычного и сверхъестественного. Конечно, принимаю бьюти-витамины, магний в шипучих таблетках и омегу-3 в капсулах. Все согласно инструкциям. Результат мне очень нравится!

— А какие процедуры делаете у косметолога?

— Сейчас все больше набирают популярность аппаратные процедуры, некоторые из которых я уже опробовала. Результат достаточно неплохой, на мой взгляд. Пока меня все устраивает, а дальше будет видно. К сожалению, часто не получается посещать косметолога, я постоянно в разъездах, и о регулярности мечтать не приходится. Выбираю такие процедуры, которые позволяют надолго не выпадать из графика, не требуют времени на то, чтобы лицо «пришло в себя».

— Есть у вас собственный рецепт экстренного приведения лица в порядок?

— Поскольку с отеками я «дружу», к сожалению, то я долго искала методы решения этой проблемы. Знаю точно: если наутро предстоит съемка, спать мне нужно не более пяти часов и на ночь не пить жидкостей. Можно даже принять таблетку мочегонного средства. А утром делаю влажными руками японский структурный массаж лица, который мне посоветовала одна моя подруга. Всего девять минут, и никаких затрат!

— Может, у вас есть и рецепт экстренного похудения?

— Моя диета, как я все время шучу, — это гастроли! Например, после спектакля «Мастер и Маргарита» я за один только второй акт теряю, кажется, килограмм, а за «Анну Каренину», наверное, два. (Смеется.) Костюмы можно просто выжимать, настолько это все физически и эмоционально затратно. Да и по большому счету не всегда удается поесть: до спектакля еще не тянет, а после уже не хочется. Это не очень хорошо, но так выходит. Стараюсь хотя бы брать с собой питьевые йогурты, нарезанный сыр или орехи, чтобы можно было перекусить в дороге. Еще пью много воды. Но главное для меня — побольше спать. Не знаю, как другие, но я во сне здорово худею, так уж устроен мой организм, чему я несказанно рада!

«Мой спорт — это съемки и гастроли. Мечтаю начать тренироваться, но пока не нашла для этого времени»

— А воды, вообще, много в день выпиваете?

— Много! Очень люблю воду, всегда вожу с собой бутылочку. Никогда не напоминаю себе, организм это делает сам. В определенный момент я понимаю, что, если не попью немедленно, просто умру от жажды. Могу разом опрокинуть целую бутылку и все равно не напиться. Без еды я могу, проверено, без воды — ни дня.

— В чем себя ограничиваете, какие продукты исключили из рациона?

— Стараюсь ограничивать себя в мучном и сладком. Когда идет съемочный процесс, где моя героиня должна оставаться в первоначальной форме, пристально слежу за питанием и контро­лирую свой вес. В отпуске могу позволить себе расслабиться и набрать пару-тройку килограммов. Стараюсь не ставить себя в железные рамки и придерживаюсь правила: «Если нельзя, но очень хочется, то... можно!» (Смеется.) Главное — чтобы была энергия и хорошее настроение!

— Как вы относитесь к вегетарианству? Отказывались от мяса, рыбы?

— Только в пост. Навсегда отказаться от мяса не могу, у меня не останется сил. Заметила, когда долго не употребляю белки, полиненасыщенные жирные кислоты и минеральные вещества, содержащиеся в рыбе, кожа лица теряет тонус и становится бледной.

— Мария, а каким спортом занимаетесь?

«Если предстоит съемка, сплю не более пяти часов и на ночь не пью жидкостей. А утром делаю японский структурный массаж лица влажными руками»

— Мой спорт — это съемки и гастроли. Раньше ходила в бассейн, и то получалось только ночью. Сейчас, имея фитнес-карту уже полгода, так ни разу и не дошла до зала, хотя он находится недалеко. Да и дома для тренировок у меня все есть: специальный коврик, фитнес-резинки, инструкции специалистов и видео с упражнениями. Мечтаю начать тренироваться, но пока не нашла для этого времени.

— Вы шатенка, а были ли у вас эксперименты с цветом волос?

— Еще какие, но, правда, давно. Учась в институте, покрасилась в блондинку так, что пришлось длинные волосы отрезать под каре. Вообще, волосы — больной вопрос, ведь актрисам во время съемки их по несколько раз за день могут завить, потом распрямить утюжком, обильно заливая лаком и прочими средствами, которые сильно портят структуру и внешний вид. Бесконечные начесы, гофре, муссы, гели, лаки, спреи... Но это издержки профессии, и по-другому, к сожалению, не получается.

— Как же вы за ними ухаживаете?

— Восстанавливать стараюсь специальными средствами, делаю маски, пью витамины, недавно прошла курс инъекций в кожу головы по специальному, запатентованному методу доктора. Было ужасно больно, но приходилось терпеть, а что делать — красота требует жертв, а от женщины-актрисы втройне.

— Вы всегда были довольны своей внешностью?

— Напротив, я редко когда бываю полностью довольна тем, как выгляжу. К себе я очень критично отношусь. Наверное, это и неплохо. Таким образом я держу себя в тонусе и постоянно работаю над собой. «Сегодня я буду лучше, чем вчера, а завтра — лучше, чем сегодня» — вот к этому надо стремиться!

«В отпуске могу позволить себе расслабиться и набрать пару-тройку килограммов. Стараюсь не ставить себя в железные рамки и придерживаюсь правила: «Если нельзя, но очень хочется, то... можно!»

Салат из цукини с лососем и моцареллой от Марии Берсеневой

«Чтобы салат выглядел веселее и интереснее, лучше взять цукини (2 шт.) разного цвета: один желтый, другой зеленый. Режем цукини вдоль тонкими слайсами. Выкладываем слайсы на разогретую сухую сковороду-гриль. Солим, чтобы они выпустили сок. Обжариваем цукини с двух сторон. Затем режем лук (1/4 средней луковицы) очень тонкими полукольцами. Моцарелла ди буфала (1/2 шарика) имеет мягкую нежную сердцевину, поэтому режем сыр аккуратно кубиками. Филе слабосоленого лосося (50 г) режем широкими полосками. Выкладываем на тарелку обжаренные цукини, затем лосося, посыпаем нашинкованным луком. Добавляем кубики моцареллы, сбрызгиваем салат оливковым маслом (1 ст. л.) в качестве заправки. Можно добавить лимонный сок по вкусу. Приправляем салат щепоткой острого красного перца. Можно подавать на стол».

Благодарим Велнес клуб «Золотой лев»  за помощь в организации съемки

Прогноз на апрель 2024 года по дате рождения
«В этом году апрель связан с числом 3 и поэтому обещает стать месяцем новых идей и открытий, спонтанных решений, незапланированных поездок и путешествий. Это время, когда можно переосмыслить свое отношение к жизни, даже если не все аспекты можно изменить», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.