Люба Тихомирова: «Я нашла для себя оптимальную диету»

Актриса, недавно ставшая мамой, поделилась секретами поддержания хорошей фигуры.
Инна Фомина
|
04 Ноября 2015
Любовь Тихомирова

В нашей традиционной рубрике Любовь Тихомирова, актриса и мама годовалой дочки, объясняет, чем опасны специи, и делится рецептом коктейля, который дает ощущение сытости на весь день.

— Люба, многие женщины боятся, что после родов не смогут вернуться в прежнюю форму. Судя по всему, для вас это не стало проблемой…

— Когда я ждала Любаву, то прибавила лишь восемь с половиной килограммов. И все благодаря тому, что не разрешала себе есть за двоих. А если бы не ограничивала себя, то расползлась бы на 30 килограммов. У меня в этом смысле чуда случиться не могло, так как я активно борюсь с лишним весом последние лет семь. И во время беременности я питалась так же умеренно, как и до нее. Из калорийных продуктов стала налегать только на шоколад и орехи. Но держала себя в жестком режиме: или одна долька черного шоколада, или несколько орешков. После родов этот режим не изменился, поэтому сейчас у меня те же габариты, какие были в выпускном классе: я легко влезаю в школьную форму.

— Что помогает вам выдержать такие ограничения в еде?

— Наверное, спортивная закалка: я была чемпионкой по спортивной аэробике, жизнь была подчинена жесткому распорядку, который касался и питания. Когда человек с детства вынужден себя ограничивать, потом ему гораздо легче сносить любые запреты…

Так вот, проблемы с весом неожиданно начались у меня в 30 лет, когда в организме произошли естественные гормональные изменения. Фигура начала меняться буквально на глазах: тело стало каким-то отечным. Мне даже показалось, что я стала «счастливой» обладательницей целлюлита в районе живота! К счастью, ноги у меня отлично накачались еще со времен активных занятий спортом, бедра тоже не поплыли, но бока появились. При моем небольшом росте (160 см) и большой груди каждый лишний сантиметр на талии заметен, фигура сразу выглядит тяжелой. Хотя мужчины любят подержаться за те самые места, от которых мы, женщины, мечтаем избавиться. (Смеется.)

— И что вы предприняли?

— Увлеклась всевозможными диетами. Перепробовала все: питание по группе крови и раздельное, белковую диету Дюкана и разгрузочные дни. Проверила лечебное голодание, на котором продержалась семь или десять дней. Метод оказался эффективным, только параллельно надо чистить организм. В результате я выработала свои оптимальные принципы питания. Я пью много воды в течение дня. Полностью исключила из рациона сахар, хотя с детства обожала сладкий чай. Еще я не употребляю белки одновременно с углеводами, то есть мясо ем без картошки и макарон.

Отказалась от хлеба — от него фигуру просто разносит. Заменила ржаными сухариками (они отлично сочетаются со свежими огурцами), но и их ем редко и в первой половине дня. А вот качественные макароны, из пшеницы твердых сортов, готовлю часто: и на обед, и на завтрак, с сыром и помидорами. Каши и макароны — тяжелая пища, но зато дает чувство сытости на полдня. Люблю молочные продукты. Еще не ем после семи вечера, и ужин должен быть легким. Вечером предпочитаю съесть только любимый салат — с рукколой, кедровыми орешками, авокадо и крупными креветками. Для заправки смешиваю в равных пропорциях оливковое масло, соевый соус и бальзамический уксус. А если плотно пообедала днем, то обхожусь стаканом кефира на ночь.

— А яблочко на ночь можете съесть?

— Во фруктах много сахара, и организму надо дать время его переработать. Поэтому калорийную или богатую углеводами пищу я ем только в первой половине дня. Кстати, лучший перекус — это банан. Я взбиваю его в миксере с парой стаканов ряженки и беру на съемки. Такой коктейль дает чувство сытости на долгое время…

— Неужели вы никогда не даете слабинку в еде?

— Ну, один грешок у меня есть. Без сахара научилась жить, а вот отучиться от соли не могу. А ведь во всех полуфабрикатах и даже во многих необработанных продуктах, например в мясе, она и так есть. Я пыталась заменить соль специями — не понравилось. Ведь перец и приправы повышают аппетит, вызывают чувство жажды, а следом — отечность, лишние кило из-за жидкости… Правда, сейчас, благодаря грудному вскармливанию, я сократила употребление соли, но все-таки придется сказать себе «стоп». Однажды я решила, что не могу есть жареное. И с тех пор все готовлю на пару или на гриле. Когда вижу жареную курочку, купающуюся в жире, мне становится плохо. Так что главное — мотивация. Это касается и диет, и занятий спортом.

Любовь Тихомирова с мужем Ласло Долински
«При моем небольшом росте и большой груди каждый лишний сантиметр на талии заметен. Хотя мужчины любят подержаться за те самые места, от которых мы, женщины, мечтаем избавиться». На фото: Любовь Тихомирова с мужем Ласло Долински

— Кстати, спортом вы сейчас занимаетесь?

— В свое время серьезно увлекалась спортивной аэробикой, любила танцы, плавание. Сейчас мой фитнес — уход за ребенком. Любава активно передвигается, а я бегу вместе с ней. Часто приходится поднимать ребенка, а он сейчас весит десять килограммов. Отсыпаюсь на гастролях, а дома сплошной фитнес: то полтора часа укачиваю дочку, прорабатывая мышцы рук, ног, пресса и получая кардионагрузку; то веду дочку на прогулку, а это значит, нужно вытащить из подъезда тяжелую коляску. Я к этому привыкла, только слежу за осанкой: держу ребенка с расправленными плечами и прямой спиной. К тому же, пока кормишь, организм работает только на выработку молока. А на остальное у него просто нет сил. Когда через три недели после родов я вышла на сцену, то так устала, что потом два дня не могла встать. Мне только подносили Любаву, чтобы я ее покормила... Вот когда прекращу кормить грудью, тогда и займусь тренировками!

— А как вы ухаживаете за лицом и телом?

— Сейчас, пользуясь тем, что кормлю ребенка, в любой крем или бальзам добавляю собственное молоко. Это ценнейший продукт, панацея от всех кожных проблем. А обычно использую лечебную косметику, которую делает моя знакомая, косметолог. Она готовит кремы на основе только натуральных компонентов. Хороши еще домашние маски из огурцов или клубники. Но домашнего ухода мало. Раз в полгода обязательно делаю курс мезотерапии из 10 сеансов. Такие инъекции воздействуют на самые глубокие слои кожи, до которых кремам не добраться.

«В свое время я серьезно увлекалась аэробикой, любила танцы. Но сейчас мой фитнес — уход за ребенком»

Полезное соте от Любы Тихомировой

Это низкокалорийное блюдо из сезонных осенних продуктов дает чувство сытости благодаря добавлению орешков или семечек. Готовить его очень просто. Нужно порезать небольшими кубиками 1 кабачок, 1 баклажан и часть тыквы такого же объема, как остальные овощи. Выложить все на сковороду, добавить оливковое масло и немного потомить, накрыв крышкой, чтобы овощи стали мягкими. Затем выложить соте на листья салата (можно взять любой, на ваш вкус). Сверху посыпать очищенными кедровыми орешками или семечками.

PREMIER эксклюзивно выпустил документальный фильм о Раисе Горбачевой
18 марта эксклюзивно в онлайн-кинотеатре PREMIER вышел документальный фильм «Горбачева» о первой леди СССР Раисе Горбачевой. Фильм снят Продюсерским центром Киностудии им. М. Горького при поддержке Министерства культуры РФ.