Карина Андоленко: «От бессонницы меня спасли дыхательные упражнения»

Звезда рассказала о своих секретах красоты и отличного самочувствия.
Карина Андоленко

Актриса рассказала о способе борьбы с отечностью народными средствами, о том, как следила за питанием во время карантина и какие омолаживающие процедуры делала у косметолога.

— Карина, как-то вы пожаловались в вашем микроблоге на бессонницу. А в период карантина хорошо спали?

— Да, было время, на меня сильно влияло полнолуние. Но я освоила комплекс дыхательных упражнений, и теперь у меня нет со сном никаких проблем. Тем более что и здоровый образ жизни на карантине вести проще. Раньше из-за съемок и спектаклей я возвращалась домой поздно и в лучшем случае ложилась спать в два ночи. Поэтому и утренний подъем смещался и я просыпалась в 10—11 утра. А на карантине появилась возможность ложиться спать раньше. И вставала я в 8.30—8.40 утра. Это для меня большая победа!

— Здорово! У многих, наоборот, график сместился в «ночную сторону»…

— Делюсь лайфхаком: в самом начале карантина я составила расписание. Просто сделала таблицу на месяц и вписала туда все — от йоги, онлайн-лекций, прогулок с собаками, чтения книг, просмотра фильмов до ухода за лицом. И каждый день, выполнив очередной пункт из этого списка, ставила себе плюс. Настроение моментально поднималось. Вообще, вынужденный простой я использовала для самообразования и саморазвития. Вспомнила, что такое вязать, связала себе шарф. (Улыбается.) Стала учить английский. В самоизоляции появилась возможность слушать лекции, читать и рисовать.

— А чего больше всего вам не хватало из обычной жизни?

— Возможности выехать на природу. И конечно, скучала по работе — репетициям, театру, съемкам. Не хватало моего привычного бешеного ритма жизни. Еще общения с близкими, когда можно взять за руку, обнять, не задумываясь о последствиях, встретиться в кафе с друзьями. Косметолога, спа-салона. Трудно было без занятий в спортивном клубе, бассейне, классе йоги. Но я нашла очень хорошую альтернативу — онлайн-занятия йогой.

«Массаж лица я еще не научилась делать самостоятельно, а вот гимнастику для лица делаю регулярно»

— Как часто вы занимались?

— Три раза в неделю по полтора часа я занималась с тренером онлайн. А в остальные дни — самостоятельно. Мне хорошо знаком комплекс упражнений, который мы делали. Считаю, что спорт на карантине очень важен. Мы не так активны, как в обычной жизни, мало двигаемся, а держать себя в форме надо. Теперь я даже чаще занимаюсь спортом.

— Наверное, и питание скорректировали?

— Конечно! Так как я сейчас значительно меньше двигалась, то решила перестать есть после шести вечера, только пила воду. Я сразу почувствовала, что, находясь все время дома, сложно контролировать свой рацион. Если в обычной жизни, когда все время куда-то бежишь и спешишь, можно вообще забыть поесть, то дома такое невозможно. Частые, неконтролируемые приемы пищи могут отразиться на фигуре. Я старалась есть больше овощей, рыбу, а фрукты ела только в первой половине дня. Но не могу сказать, что мой рацион очень сильно изменился за это время. Просто я сама начала готовить, чего не было раньше (ела в кафе или в ресторане, все время на бегу). А дома я вспомнила, что такое кулинария, и мне это очень нравится.

— Многие наши герои отмечают, что во время карантина состояние кожи, волос и ногтей улучшилось…

— Да, кожа отдыхала от декоративной косметики, волосы — от плоек, лаков, пенок и других средств, которые их травмируют. Так что это все легко объяснимо.

— А как вы ухаживаете за собой дома?

— Несколько раз в неделю обязательно использую скраб для лица и тела. Я это дело очень люблю. Мне нравятся маски, патчи, кремы. А еще я совсем не против народных средств. Например, ничто так не убирает отечность и мешки под глазами, как кружки сырого картофеля, обернутые в марлю. Пятнадцать минут — и можно красивой выходить в кадр. Часто использую картофельные кружки после длительного перелета или бессонной ночи. Этот старый проверенный способ работает лучше различных дорогих патчей.

«Вынужденный простой я использовала для самообразования и саморазвития»

— От отечности еще очень хорошо помогает массаж лица…

— Массаж лица я еще не научилась делать самостоятельно, а вот гимнастику для лица делаю регулярно.

— В период самоизоляции, когда появилось время, стали больше за собой ухаживать?

— Не могу сказать, ведь я актриса и уход за собой — часть профессии. Наши кожа и волосы испытывают большую нагрузку на съемочной площадке. Единственное, на карантине все процессы стали значительно длиннее. Если раньше маску для волос делала на бегу за 10 минут, то когда сидела дома, как положено — 40. И это касалось и других процедур.

«Я совсем не против народных средств. Например, ничто так не убирает отечность и мешки под глазами, как кружки сырого картофеля, обернутые в марлю»

— До карантина часто бывали у косметолога?

— Регулярно. Я нашла хорошего специалиста, который работает в проверенной клинике. Она составила индивидуальную программу, в которой главный акцент — питание кожи, восстановление, выравнивание тона и избавление от сухости. Все же из-за большого количества грима, постоянных перелетов кожа на лице становится обезвоженной и усталой. И даже огромное количество витаминов, рыбьего жира, которые я пью, ситуацию с лицом не спасают. Мне понравилась про­цедура фото­омоложение. Я увидела результат сразу же: цвет лица стал более ровный, ушла краснота. Впереди были еще две процедуры, но случился карантин. Очень соскучилась по своему косметологу, по специалистам по маникюру и волосам. И с нетерпением жду с ними встречи, когда это будет возможно и безопасно.

«Трудно было без занятий в спортивном клубе, бассейне, классе йоги. Но я нашла очень хорошую альтернативу — онлайн-занятия йогой»

Дыхательные упражнения от бессонницы и стресса от Карины Андоленко

1. Замедление. Сконцентрируйтесь на медленном, глубоком дыхании диафрагмой на протяжении 10 минут.
  2. Закройте правую ноздрю и глубоко вдохните 26 раз левой ноздрей.
  3. Сядьте в постели с прямой спиной и прижмите кончик языка к нёбу. Сохраняя это положение, закройте рот и вдохните через нос, считая до четырех. Задержите дыхание, считая до семи. А затем медленно выдыхайте через рот, считая до восьми. Повторите весь цикл 4 раза.
  4. Вдохните через левую ноздрю, задержите дыхание и выдыхайте через правую. Затем сделайте вдох правой ноздрей, снова задержите дыхание и выдыхайте левой.
  5. Вдыхайте, медленно считая до трех, выдыхайте, считая до шести».
* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.