Ирина Темичева: «Впервые в жизни я упала в голодный обморок»

В нашей традиционной рубрике актриса сериала «Свадьбы и разводы» раскрыла секреты красоты.
Ирина Темичева

В нашей традиционной рубрике актриса сериала «Свадьбы и разводы» рассказала, зачем перекрасилась в темный цвет, что такое сухое голодание и какой вид бега открыла для себя на Шри-Ланке.

— Ирина, в сериале вы блондинка, сейчас вы — брюнетка. Какой все-таки ваш натуральный цвет?

— Мой натуральный цвет — темно-русый. Хотя блондинкой я попробовала быть уже в 12 лет. За две недели до конца учебного года мы с сестрой решили поэкспериментировать с цветом волос. С легкой руки сестренки с помощью белой хны я стала блондинкой. И в таком виде пришла в школу. Меня оттуда выгнали со скандалом, сказав, чтобы возвращалась обратно только со своим цветом волос. Я, зареванная, пришла домой, мы с мамой подумали и решили, что перекрашивать сейчас в темный не стоит, иначе волосы сильно испортятся. А так как до конца учебного года оставалась всего неделя, доучилась в таком виде. Зато потом все три месяца летних каникул экспериментировала с цветом волос, перепробовала, наверное, все оттенки радуги.

Тем не менее в школу я пошла уже в своем привычном виде. В следующий раз я перекрасилась в блондинку в 16 лет и оставалась ею долго. Двенадцать лет я снималась в кино в образе блондинки. И нередко получала роли легкомысленных стервозных девушек — типаж подходил. В 2017 году меня утвердили в фильм «Фото на память», но в этом проекте уже была одна блондинка. И тогда нам сообщили: двух блондинок быть не может, нужно перекраситься либо мне, либо партнерше. Актриса сказала, что у нее натуральные волосы и она никогда их не красила. Решили экспериментировать со мной.

«Раз в три месяца устраиваю себе пять дней на гречке, зеленом чае и воде. Это моя любимая очищающая диета, она идеально работает: гречка выводит все шлаки, токсины»

Помню, я чуть не расплакалась, когда художник по гриму заявила: «Ира, красим тебя в темный цвет и стрижем волосы». За долгими душевными разговорами мы сошлись на светло-русом цвете. Но когда я в зеркало увидела, что стала жгучей брюнеткой, я страшно расстроилась, начала рыдать, бегать по салону... Думала, что мне очень не идет этот цвет. Никак не могла привыкнуть к своему отражению. Решила, что снова стану блондинкой сразу после съемок. Но потом так привыкла к темному цвету волос, что не захотела ничего менять. Быть брюнеткой оказалось намного выгоднее для кинокарьеры: я сразу стала получать совсем противоположные роли относительно тех, что были раньше. И это здорово!

— А как ваши близкие отнеслись к вашему новому образу?

— Муж довольно долго потом смотрел на меня по утрам и говорил: «О господи, никак не привыкну к тебе». Первую неделю я не пропускала ни одного зеркала — рассматривала себя и сильно удивлялась. А потом я просто стала брюнеткой: и по психологии, и по поведению.

— С цветом волос не так страшно. А если придется худеть или резко набирать вес?

— Думаю, если мне скажут поправиться ради роли, я это сделаю. Я ведь раньше была пышечкой, весила на 10 килограммов больше. А потом похудела, и мне моя фигура очень нравится. Но если потребуется для съемок — пожалуйста, буду набирать килограммы!

— Как вам удается оставаться такой худенькой?

— Я всегда придерживалась диеты, боялась поправиться. Мой нормальный вес — 52 килограмма при росте 166 сантиметров. Не могу сказать, что я склонна к полноте, но если буду есть все подряд, то в кадре я буду такая пышечка. И чтобы сохранять худобу в кадре, я все время себя ограничивала. Кстати, в последние полгода стала замечать, что ем все подряд, но вес не набираю. Наверное, организм перестроился. А за последние полгода у меня было такое количество перелетов и съемок, что я очень сильно похудела: вешу сейчас 43 килограмма. Буквально пять дней назад даже упала в обморок, впервые в своей жизни. Мы сейчас снимаем «Андреевский флаг», там на меня ложится большая нагрузка. И в один из дней я вдруг стала задыхаться, метаться по съемочной площадке. Опустилась на колени, стала бить рукой по полу, так как ничего сказать не могла... А дальше ничего не помню. Вызвали «скорую», остановили съемки. Как выяснилось, у меня резко упало давление и понизился сахар в крови. Врачи сказали, что это был голодный обморок.

«За последние полгода у меня было такое количество перелетов и съемок, что я очень сильно похудела: вешу сейчас 43 килограмма»

— Вы тогда ничего не ели?

— В тот день я только позавтракала, а упала в обморок уже вечером. Наверное, на съемках я была в таком состоянии, что есть не хотелось, но мой организм с этим не согласился. Врачи сказали: «Что вы делаете с девочкой? Она же голодная!» А наш второй режиссер, веселый парень, пошутил: «Нормально, пусть работает, не заслужила еще обед». Но если серьезно, было очень страшно.

— После этого голодного обморока вы, наверное, стали соблюдать режим питания?

— Теперь на площадке меня все спрашивают, поела ли я. Вот не знаю, переживают ли они за меня или за наш фильм, чтобы мы его досняли. (Улыбается.) Но мне нравится быть худой, мне комфортно. Тем более экран прибавляет шесть килограммов. Так что я стараюсь придерживаться диеты: ем часто и маленькими порциями.

— Вы все так же вегетарианка?

— Да, я вегетарианка: не ем мясо и рыбу. Я начинаю день с белков: фасоль, яйца, сыры, могу съесть круассан. А потом уже идут огурцы, авокадо, гречка — это вечная моя еда. Шоколад и конфеты стараюсь себе запрещать, но изредка себя ими за что-нибудь награждаю. И когда чувствую, что начинает кружиться голова, съедаю конфету.

— А спортом занимаетесь?

«На отдыхе я открыла для себя удивительную историю — бег вдоль моря босиком. Это что-то фантастическое! Я вернулась в потрясающей форме»

— Я по-прежнему сумасшедший фанат бега. Стараюсь бегать каждый день. Но в киноэкспедициях это не всегда получается. Вот уже три месяца я не занимаюсь спортом по одной причине — у меня просто нет выходных. Для поддержания физической формы стараюсь почаще бывать в бане и бассейне, хорошо, что в гостиницах, как правило, они есть. Мне очень не хватает бега, все мое тело говорит об этом. К счастью, сейчас мне приходится бегать по сценарию: в новом фильме моя героиня так начинает свой день. И это отлично! Кстати, в конце прошлого года я была на Шри-Ланке и открыла для себя удивительную историю — бег вдоль моря босиком, 12 километров каждый день в течение двух недель. Это что-то фантастическое! Я вернулась домой в потрясающей форме. Это было какое-то абсолютное единение с природой, с землей. Я получила невероятный заряд энергии и чувствовала себя просто прекрасно.

— Устраиваете ли себе между съемками разгрузочные дни?

— Я стараюсь раз в три месяца устраивать себе пять дней на гречке, зеленом чае и воде. Это моя любимая очищающая диета, и она очень хорошо работает: гречка выводит все шлаки, токсины. Когда я в первый раз сидела на этой диете, то прилично похудела. Потом этот метод уже не так сильно работал, но все равно разгружал и очищал организм. Иногда устраиваю себе дни на воде и чае. Еще мне очень интересно попробовать сухое голодание, то есть без еды и воды. Кто-то на таком режиме может продержаться два дня, кто-то — три. Тут уже зависит от стойкости организма. Важно, конечно, в эти дни не работать, быть в гармонии с собой, чтобы тебя никто не нервировал.

— Ирина, а в салон красоты вы ходите?

— Вы не поверите, но в свои 33 года я ни разу не была у косметолога. Это правда! Не было даже мысли к нему отправиться. Слава богу, пока гены позволяют, и я справляюсь со своими проблемами сама. Единственное, что меня тревожит по утрам, — это небольшие отеки. Чаще всего появляются после съемок, когда приходится играть героинь, которые много плачут. Но в современном мире справиться с отеками легко: их просто отлично убирают чудесные патчи. Пока это работает. По паспорту мне 33 года, а косметологи говорят, что мне двадцать с небольшим.

— А дома сами о себе заботитесь?

— Конечно, я использую всевозможные кремы, сыворотки. Люблю умываться холодной водой. У меня сухая кожа, с юности использовала ланолиновый крем. Сейчас, к счастью, есть возможность перейти на другие кремы, но суть их осталась прежней — жирная и густая текстура. Если я не снимаюсь, то у меня практически всегда блестит кожа. Я слежу за тем, чтобы она не сохла, чтобы у морщинок не было не единого шанса появиться.

«Экран прибавляет шесть килограммов. Так что я стараюсь придерживаться диеты: ем часто и маленькими порциями»

Салат из помидоров и авокадо от Ирины Темичевой

«На ночь надо замочить фасоль (50 г), чтобы она разбухла и была готова к дальнейшему приготовлению. Затем фасоль варить до полной готовности — примерно час. Авокадо (1 шт.) очистить от кожуры и косточки, нарезать кубиками. Помидор азербайджанский (1 шт.) также нарезать кубиками, а лук (50 г) — полукольцами. Яйцо (1 шт.) сварить вкрутую, порезать кубиками. Кинзу (30 г) мелко нарезать. Все ингредиенты перемешать, добавить льняное масло (1 ст. л.). Соль, молотый перец, сушеный базилик добавить в салат, все тщательно перемешать. Еще можно добавить приправы по вкусу».

Ретроградный Меркурий расставил капканы: как сократить риск фатальной ошибки с 27 марта
В начале второго весеннего месяца Меркурий снова идет на попятную, путая планы и провоцируя конфликты между близкими людьми. Во время ретроградности планеты не стоит начинать новых проектов, а также вести важные переговоры. Подписание документов и вообще посещение государственных инстанций лучше отложить на потом.