Елена Костина
|
25 Января 2017
Ирина Старшенбаум

В нашей традиционной рубрике актриса рассказала, от каких вредных привычек отказалась ради съемок, чем спасается от холода и что делает, чтобы вернуть себе свежий вид, если спала всего пару часов.

— Ирина, после новогодних праздников и застолий многим приходится приводить фигуру в порядок, садиться на диеты. У вас такая необходимость возникла?

— Нет, я не разделяю жизнь на праздники и будни и не жду повода, чтобы устроить застолье. А Новый год мы с друзьями встречали в Таиланде, и там на каникулах я в основном ела фрукты, плавала, загорала — активный получился отдых. Так что вес не прибавился. Но я не так зациклена на своей внешности, как многие девочки, которые фанатично за собой следят и способны неделю сидеть на яблоках и воде. Я все-таки человек настроения: если мне хочется кусок торта, я его обязательно съем. А если для роли нужно похудеть, то и это не проблема. Главное — мотивация. Например, я целый месяц очень серьезно готовилась к съемкам в фильме «Притяжение»: отказалась от всех своих вредных привычек.

— От каких именно?

— Исключила из рациона жирное и сладости. Все готовила себе только на пару: и крупы, и спаржу, и брокколи, и китайскую капусту, и шпинат — либо ела овощи в сыром виде. Люблю кофе, но тогда решила обходиться без него, пила только чай с лимоном или чабрецом, с глюкозой или витаминами. Еще на съемках «Притяжения» я всегда ходила с бутылкой чистой родниковой воды с витаминами: я ее фанат, а газировку вообще не пью. Федор Сергеевич Бондарчук заботится о тех, кто с ним рядом на площадке, так что у нас был прекрасный повар, который готовил на завтрак блинчики, сырники, омлеты. Но я этого себе не позволяла.

«Если мне говорят: «Ирина, ваш крупный план будем снимать после обеда», я обедать не буду. Потому что у сытого человека взгляд уже другой, расслабленный»

Я вообще не особо люблю завтракать, рано утром просто не могу себя заставить что-то съесть. А если мне говорят: «Ирина, ваш крупный план будем снимать после обеда», я и обедать не буду, потому что у сытого человека взгляд уже другой, расслабленный. Наверное, артист, как и художник, должен быть голодным, чтобы в кадре выглядеть эффектно. А вот от ужина на площадке «Притяжения» я не отказывалась: заказывала себе какой-нибудь салат с рукколой, помидорами и сыром. Зато дома уже ничего не ела, приезжала и сразу ложилась спать. Тут тоже пришлось изменить привычки. Знаете, по ночам я часто читаю книжки, смотрю фильмы — и обычно засыпаю часов в пять утра. Но во время съемок я кардинально поменяла режим и стала ложиться спать еще до полуночи.

— А если не получалось уснуть?

— Пила приятные расслабляющие чаи с мятой или ромашкой. Вставала тоже рано. Занималась ­йогой, духовными практиками. Я понимала, что у меня впереди непростые съемки и понадобится большой запас сил. Я ведь в «Притяжении» обошлась без помощи каскадеров, даже когда падала с многоэтажного дома на тросе... Захватывающие впечатления! Федор Сергеевич говорил: «Вот, будешь ­гордиться, что все сложные трюки делала сама».

— Получается, вы стали экстремалкой?

— Ну как «стала»? От этого амплуа я и не отходила: обычно трюки в кино всегда делаю сама, просто на этот раз их было слишком много. Да и помимо кино люблю экстрим. Например, уже освоила серфинг, а этой зимой надеюсь встать на сноуборд.

— Ирина, как вы ухаживаете за собой после съемок на морозе?

— Если перемерзла, принимаю горячую ванну. Ванна для меня — святое. Я большой фанат аромасолей, могу накидать в воду сразу пять разных «бомбочек». В такой ванне расслабляешься и впадаешь в медитативное состояние, а потом сразу ощущаешь себя отдохнувшей. Пью чай с травами — ромашкой, чабрецом, мятой, таежными сборами. У меня дома невероятное количество трав, покупаю их в магазине для вегетарианцев. Конечно, зимой наношу на лицо питательные и увлажняющие маски. Люблю тканевые с лотосом или авокадо, но без коллагена.

— А в салоны на какие процедуры ходите?

— На массаж. Когда нервы пошаливают или устаю, у меня возникает напряжение в спине и шее. Все это нужно как следует разминать. Мне нравится китайский массаж. Маникюр и педикюр умею делать сама. Но вечная проблема: стоит накрасить ногти, срочно нужно куда-то бежать, и лак размазывается... Поэтому предпочитаю все это делать в салоне красоты.

— Ирина, а если, например, удалось поспать всего пару часов, а утром предстоит важная встреча — каким экспресс-методом пользуетесь, чтобы выглядеть на все сто?

— У меня с собой в сумочке всегда есть увлажняющий крем и минимум косметики. На случай, если вдруг фо­тограф или оператор говорит: «Ирина, мне нужен сейчас такой эффект, словно ты спала и проснулась от капельки утренней росы». Пожалуйста! Влажные губы (наносим немного блеска), чуть-чуть склеенные ресницы (слегка их подкрашиваем)... Результат — словно ты только проснулась и уже свежа, как майская роза. Мне вообще повезло: у меня такая внешность, что я могу быть совершенно неузнаваемой. В марте выйдет фильм «Лачуга должника», в котором я играла себя до возраста 42 лет. Пластический грим мне не делали.

Оказалось, достаточно очень сильно меня накрасить, наложить тени, появляется почтенный возраст. Фантастика, одним словом!

«Я не так зациклена на своей внешности, как многие девочки, которые способны неделю сидеть на яблоках и воде. Но если для какой-то роли нужно похудеть, то это для меня не проблема»

Энергетический смузи от Ирины Старшенбаум

«Этот замечательный коктейль наполнит вас энергией на весь день. Бананы (2—3 штуки) очистить, нарезать дольками и поместить на 20—30 минут в морозильную камеру. Затем охлажденные бананы смешать с молоком (1 л), йогуртом (1 баночка), корицей (щепотка) и мускатным орехом (для аромата) до образования однородной массы. Разлить по стаканам, по желанию можно украсить свежей мятой или кусочками банана».

Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.