Ирина Салтыкова: «Я не умею отказывать себе в еде»

Певица делится рецептом низкокалорийного салата и объясняет, почему лучший тренажер для женщины — балетный станок.
Инна Фомина
|
11 Марта 2015
Ирина Салтыкова

В нашей традиционной рубрике о звездных секретах красоты певица Ирина Салтыкова делится придуманным ею рецептом низкокалорийного салата и объясняет, почему лучший тренажер для женщины — балетный станок.

— Ирина, годы идут, а вы в 48 лет все такая же хрупкая, как и 20 лет назад, когда появились на эстраде. Если не секрет, сколько вы весите?

— Как и тогда — 52 килограмма. А рост мой 166 сантиметров. На диетах я никогда не сидела благодаря правильному обмену веществ и генетике — у нас в роду все стройные. Вот и моя дочь Алиса тоже худенькая, она получила профессиональное балетное образование. Но даже если вы склонны к полноте, есть способ иметь хорошую фигуру.

— Какой же?

— Секрет в том, чтобы калорийную пищу есть только раз в день. Лично я вообще не умею голодать, отказываться от вкусных блюд. Если начинаю что-то себе запрещать, потом срываюсь и начинаю мести все подряд. Поэтому ем все, что захочу. Однако соблюдаю определенный баланс. К примеру, я очень люблю пельмени и за один присест уминаю не три и даже не пять штучек. Ну, серьезно: какой смысл себя дразнить и только пробовать? Если уж решила ими пообедать, так поешь нормально. Но тогда ужин пусть будет легким, ничего жирного и сладкого. Словом, если где-то что-то добавили, в другом месте надо убавить, и тогда система будет оставаться в равновесии. Нарушения этого закона сразу отразятся на талии. К примеру, несколько лет назад я вдруг поправилась на два килограмма. Обычно мне даже взвешиваться не надо, чтобы узнать, что вес изменился — по одежде, по самоощущению все сразу понятно. Я проанализировала свое питание и быстро нашла причину. В тот период я часто ездила в Италию — и по делам, и на отдых. А там любой прием пищи сопровождается красным вином, которое очень повышает аппетит. Незаметно для себя я увеличивала привычные порции, отсюда плюс два кило. Стоило отказаться от вина, лишний вес сам ушел.

— Каких еще продуктов вы стараетесь избегать?

— Никогда не ем замороженные мясо или рыбу, только охлажденные. У меня большой морозильник, но он всегда пустой. Охлажденные продукты, конечно, подороже, но зато гораздо полезнее и вкуснее. Еще не люблю молочные продукты — с детства. В крайнем случае могу заправить сметаной салат или съесть блины с творогом, но и то крайне редко. И не пью сладкую газировку, это яд для организма. Причем для любого!

— Как распределяется ваш дневной рацион?

— С утра выпиваю стакан воды, затем завтракаю — обычно кашей. Это может быть или гречка, или овсянка на воде с кусочком сливочного масла, или пшенка. Обожаю пшенную кашу! Секрет в том, что я поливаю ее кунжутным маслом и запекаю в чугунке в духовке. Получается просто объедение. Еще часто делаю по утрам манник, тоже в духовке. 20 минут, и он готов. Раз в неделю могу съесть яичницу с беконом, или сырники, или бутерброд с рыбкой. После завтрака пью чай — черный или зеленый, травяной. А чуть позже — особый сорт кофе с шоколадом. Покупаю его в Лондоне, когда приезжаю к дочке — она сейчас живет там. На обед обычно выбираю одно, но сытное блюдо: щи, рыбный суп, мясной стейк. А если взяла что-то легкое, к примеру, тыквенный суп, то могу добавить и кусок пиццы — очень ее люблю. Еще могу на обед порадовать себя несколькими кусочками слабосоленой сельди, которую просто обожаю. Особенно голландский сорт «голландская девственница», да-да, есть такая. Ее засаливают, оставляя часть желчного пузыря, благодаря чему рыбка приобретает необыкновенный утонченный вкус. Если же вечером иду в ресторан, то на обед ограничусь одним салатом. В общем, все время соблюдаю баланс. Если так себя контролировать, то можно ужинать и в девять вечера, и в одиннадцать, как нередко у меня бывает.

— Ирина, а спортом вы занимаетесь сейчас? У вас ведь было спортивное детство…

— Да, до шестого класса я серьезно занималась художественной гимнастикой, стала кандидатом в мастера спорта. Потом увлеклась волейболом, еще позже поработала в танцевальном коллективе... А затем вышла замуж, родила Алису, начала петь, и мне стало не до физкультуры. Возобновить физические нагрузки я решила лишь несколько лет назад. Получилось не сразу. Поначалу покупала абонементы в спортклубы, а владельцы спортцентров мне говорили: «Ира, нам неудобно: вы вкладываете в нас деньги, а посещаете от силы пять занятий в год». А мне просто скучно там было. Тогда я решила заняться йогой — у нас же половина шоу-бизнеса ею занимается. Но и йога не пошла. Все-таки она не для европейцев. И вот пару лет назад подруга предложила мне заняться хореографией с тренером-танцовщицей из Большого театра. Хорошо помню первое занятие: после него не могла спуститься с лестницы, так болели ноги. Но мне очень понравилась эта мышечная усталость. Сразу почувствовала, что ко мне возвращается гибкость, выравнивается осанка, улучшается походка. По-моему, для женщины хореография — это фитнес номер один. С тех пор стараюсь два-три раза в неделю ходить на тренировки.

— Вы посещаете косметолога?

— Из аппаратных салонных процедур я доверяю только неинвазивным, без инъекций. А это, пожалуй, одни только микротоки, которые на самом деле малоэффективны. Ну хотя бы не вредны. Все остальное — ботокс, мезотерапия — вызывает у меня большие вопросы. Реклама нас убеждает, что эти уколы безопасны. Но я-то видела на лицах своих подруг и аллергию, и рубцы. Не хочу так рисковать. У своего косметолога я в основном делаю массаж лица. Считаю, что он жизненно необходим женщине, как и массаж тела. Причем с возрастом его надо делать чаще, в идеале — раз в неделю. После массажа косметолог делает мне маски. Вот и все. По-моему, чем относить деньги в салоны на курс инъекций, гораздо эффективнее и дешевле съездить в спа-тур на неделю. Если нет денег на европейские курорты, можно найти более бюджетные варианты в Индии, Китае. Выбирая процедуры, я всегда беру по максимуму разных массажей и плавание в бассейне с термальной водой. А дома пользуюсь дорогими косметическими средствами одной европейской фирмы. Причем подобрала марку сама. Пробовала разные, в результате наткнулась на эту и поняла, что она дает лучший результат. Я покупаю все основные средства ухода: дневной и ночной кремы, составы для зоны вокруг глаз и шеи, тоник для снятия макияжа, пенку для умывания. Хотя по большому счету, если кремом для лица помазать руки, ничего страшного не случится. Заставить нас покупать как можно больше — задача маркетологов. На деле можно обойтись и разумным минимумом.

«На сон нужно отводить не менее восьми часов в день, причем засыпать лучше пораньше, до полуночи. Я стала придерживаться этого правила и теперь встаю свежей и отдохнувшей»

— Поделитесь своими секретами ухода за волосами…

— Это дорогие, профессиональные препараты, рассчитанные на тонкие и мелированные волосы. Я мою голову каждый день, хотя специалисты говорят, что это очень вредно. Но мои локоны на второй день уже теряют вид. Еще стараюсь по возможности обходиться без фена, от которого волосы мгновенно истончаются и тускнеют. Но это получается не всегда. Ситуацию немного исправляют всевозможные бальзамы и масла для кончиков волос. И еще, когда загораете, советую смазывать волосы защитным маслом именно для волос. Они станут просто шикарными, шелковыми. Хотя, конечно, не каждая рискнет выйти на пляж с намазанной головой — выглядит это не очень симпатично.

— Ирина, неужели вы загораете? Ведь считается, что от солнца кожа катастрофически стареет!

— Да и пусть стареет, рано или поздно все мы состаримся. (Смеется.) Я загораю не в солярии, а на море или океане. Обязательно пользуюсь кремами, но с минимальным коэффициентом защиты: для тела — 2, иногда 6, для лица — 15. Я уже такой профессионал в том, что касается загара, что знаю, сколько и когда нужно лежать на солнце в определенных местах. В Майами, например, самое термоядерное солнце с 12 и до 13:30. В Арабских Эмиратах — с 11:30 до 14:00. В Монако — с 13:00 до 14:00. В это время я не появляюсь на пляже. А еще соблюдаю особую осторожность в первые дни пребывания у моря. Потом кожа привыкает к солнцу.

«Я занималась художественной гимнастикой, волейболом, танцевала, попробовала йогу... И сейчас понимаю, что спорт номер один для женщины — это хореография»

— Ирина, на что еще вы советуете обратить внимание женщинам, чтобы выглядеть хорошо?

— Прежде всего надо быть аккуратной. Даже если девушка одета не очень модно, но при этом у нее опрятная одежда и в порядке прическа, она произведет благоприятное впечатление. А модница с грязной головой — отталкивающее. И обязательно надо высыпаться. Причем дело не только в количестве часов, отведенных на сон (хотя в любом случае их должно быть не менее восьми). Важно также ложиться пораньше. Однажды где-то прочитала, что час сна до полуночи заменяет два часа после. И это правда! Конечно, с моим образом жизни у меня не получается засыпать в десять вечера, но все-таки я сдвинула сон на час-другой и теперь, как правило, встаю свежей и отдохнувшей.

«Чтобы не сидеть на диете, просто соблюдайте баланс: если на обед вы позволили себе калорийный десерт, на ужин должен быть легкий салатик»

Низкокалорийный салат от Ирины Салтыковой

«Этот рецепт я придумала сама, он очень простой, но салат получается невероятно вкусным! Тщательно моем и режем пучок кинзы и два пучка рукколы, авокадо и два помидора средних размеров (предварительно рекомендую снять с них кожицу). Смешиваем все ингредиенты и заправляем салат бальзамическим уксусом и оливковым маслом по вкусу. Затем солим и посыпаем сверху кедровыми орешками. Если вы не на диете, можно посыпать и твердым тертым сыром. Быстро, вкусно и полезно!»

PREMIER эксклюзивно выпустил документальный фильм о Раисе Горбачевой
18 марта эксклюзивно в онлайн-кинотеатре PREMIER вышел документальный фильм «Горбачева» о первой леди СССР Раисе Горбачевой. Фильм снят Продюсерским центром Киностудии им. М. Горького при поддержке Министерства культуры РФ.