Ирина Медведева: «Врач смотрела на меня и удивлялась, как я еще стою на ногах»

Актриса рассказала, почему отказалась от продуктов, содержащих глютен, и как это отразилось на ее...
31 Октября 2020
Ирина Медведева. Фото
Ирина Медведева
Фото: из личного архива Ирины Медведевой

Актриса рассказала, почему отказалась от продуктов, содержащих глютен, и как это отразилось на ее самочувствии и внешнем виде.

— Ирина, шесть лет назад вы отказались от продуктов с глютеном. У вас аллергия или вы считаете, что они просто не полезны для организма?

— У меня аллергия на глютен. И уверена, что у многих людей есть непереносимость этого белка. Они просто об этом не знают. Давайте я объясню, что такое глютен. Слово у всех на устах, но мало кто глубоко изучал эту тему. Глютен — сложный белок, который содержится в ячмене, ржи, пшенице, овсе. Белок не имеет цвета, запаха в сухом виде, но при соединении с водой становится похожим на серый кисель. Обволакивая всю поступившую пищу, клейковина раздражает стенки тонкого кишечника и тормозит процесс пищеварения. В результате — осложнения в виде воспалительных процессов ЖКТ и пищевой аллергии.

— И как вы поняли, что у вас непереносимость этого белка?

— Все началось с печальной истории. После тридцати лет у меня по­явились странные высыпания на лице. А хочу отметить, что кожа у меня всегда была в идеальном состоянии. Когда появилось акне, подумала сначала, что сглазили. Потом была версия, что мне занесли какую-то заразу гримеры. Я начала ездить на съемки со своими кистями, заставляла гримеров по десять раз дезинфицировать руки. Посетила трех косметологов-дерматологов из специализированных институтов красоты. В общем, проделала большой путь, пока Вселенная не направила меня в правильную сторону. Странно, что никто из специалистов и не подумал обратить внимание на мой рацион. Ведь нередко проблемы с кожей связаны с пищеварением. А я лечила последствия, а не причину. Например, один главный врач известной клиники на глаз, без анализов, определила у меня стафилококк. Сразу назначила жесткие уколы, от которых я два раза теряла сознание. Я перестала их колоть, конечно. Другой врач, опять же не посмотрев мои анализы, сказала, что у меня гормональные проблемы.

Ирина Медведева
«Кожа у меня всегда была в идеальном состоянии. Когда появилось акне, подумала сначала, что сглазили»
Фото: из личного архива Ирины Медведевой

Еще один косметолог посоветовал мне лучше очищать кожу, уверяя, что все мои страдания от неправильного ухода. Также я была на приеме у звездного врача из Института красоты, которого мне посоветовали друзья. Вот она единственная рассмотрела мое лицо поближе и сказала: «Странно, у вас такая тонкая сухая кожа, не пористая. Такие высыпания для вас неестественны. Обычно акне встречается у людей с жирной кожей». Но и она выписала рецепт на сильный антибиотик, который нужно было принимать полгода. Я пропила этот курс, но лекарства не помогли. Я ведь готова была верить каждому, главное, чтобы эти высыпания свести на нет. Перед съемками мне накладывали на лицо четыре слоя тонального крема и пудры. Было непросто. И в один прекрасный день я созвонилась со своим другом, который рассказал мне про тест на индивидуальную непереносимость продуктов. Он сдал такой анализ, и выяснилось, что лактозу его организм не усваивает. Меня, конечно, эта история заинтересовала. Оказалось, что врач, к которому он обратился, принимает в Нью-Йорке. А я как раз собиралась к сестре в США. У меня давно уже появились догадки, что мои высыпания связаны с едой. В последнее время я фактически жила на хлебе. Не проходило ни дня без булочки или батона. Мне казалось, что если я не съем днем кусочек хлеба, то потеряю сознание, у меня не будет сил. В этот период было много работы, я буквально жила на съемочной площадке. И вот появился шанс проверить свои догадки.

«У меня давно появились догадки, что мои проблемы с кожей связаны с едой. Но никто из специалистов не мог мне это подтвердить»

— Что же показал тест?

— Я пришла за результатами, открываю дверь в кабинет, а врач смотрит на меня и говорит: «Как вы еще стоите? У вас упадок сил должен был случиться давным-давно. Ваш организм работает на полную катушку, перерабатывая то, что он не воспринимает». В общем, когда я съедала кусок пиццы, например, все силы организма были направлены на его переработку. По анализам у меня была непереносимость лактозы и глютена. И вот с того момента я отказалась от молочных и мучных продуктов. И началась совершенно другая жизнь. Первые две недели я летала, чувствовала необычайную легкость. Но через месяц случилась ломка, очень хотелось съесть пирожное или круассан. Я позвонила своему врачу, и она сказала: «Ирина, если вы хотите — ешьте. Нельзя доводить организм до такого стресса». На самом деле изредка нарушать диету можно, моментальной реакции не будет. В отличие от аллергии на орехи, например.

— Высыпания сразу пропали?

— Моментально! И это меня лишний раз убедило в достоверности и правильности этого теста.

— Ирина, а почему раньше не проявлялась ваша аллергия?

Ирина Медведева
«Я проделала большой путь, пока Вселенная не направила меня в правильную сторону»
Фото: из личного архива Ирины Медведевой

— Я об этом спросила врача. Она сказала, что до тридцати лет организм еще справляется. У него есть ресурсы на эту борьбу. А потом метаболизм замедляется и начинаются проблемы. Вообще, аллергия на глютен проявляется по-разному. Чаще всего это высыпания на лице, как у меня. А вот у моего знакомого шелушились колени и локти. Вот такая реакция. И никто из дерматологов и других специалистов не понимал, в чем дело. Он, как и я, много мучился, пока обнаружил эту аллергию. В России такие тесты не очень популярны. Многие даже не догадываются о причине своих проблем.

— А вы до этого теста слышали про непереносимость глютена?

— Нет, но я слышала, что есть аллергия на пшеницу. Хотя у меня были знакомые, которые вели здоровый образ жизни, отказавшись от молока и продуктов, содержащих глютен. И чувствовали себя прекрасно.

— Сложно жить без привычных продуктов?

Ирина Медведева
«До тридцати лет организм еще справляется. У него есть ресурсы на эту борьбу. А потом метаболизм замедляется и начинаются проблемы»
Фото: из личного архива Ирины Медведевой

— Было трудно отказаться от пиццы и выпечки. Но я нашла альтернативу — можно готовить все на безглютеновой муке. Признаюсь, вкус, конечно, не тот. Поэтому я иногда грешу и позволяю себе съесть что-то из своего «черного списка», например пиццу. А после «запрещенки» выпиваю огромное количество воды, чтобы глютен в организме не задержался. Как говорится, этот грешок я омою слезами. (Улыбается.) Такие разовые нарушения диеты безопасны. Я не скажу, что моя жизнь сильно осложнилась из-за пищевых ограничений. Вначале было непривычно. А потом я втянулась и другой жизни себе уже не представляю. И мой супруг со мной солидарен, тоже придерживается безглютеновой диеты. Хотя иногда просит приготовить обычную пасту. (Улыбается.)

Вика Дайнеко: «Я отказалась от глютена по настоянию врачей»

Уже более десяти лет в рационе певицы отсутствует глютен. «Никакой пшеницы, ржи, ячменя, овса и производных от них, включая пшеничный крахмал, который, к сожалению, используют как загуститель во многих продуктах. Отказ от глютена — не мой выбор, а настояние врачей. У меня были серьезные проблемы с желудком, пока я не сдала анализ на непереносимость глютена. На самом деле это достаточно распространенная проблема, просто не многие об этой своей особенности догадываются.

Ирина Медведева
Фото: Instagram*.com

В общем, на основании полученных данных я стала выстраивать новое меню. Первым делом отказалась от любимых булочек, — говорит певица. — Что касается людей, у которых нет этой непереносимости, то каждый выбирает свое. Кому-то этот белок необходим, например, моя подруга-вегетарианка попробовала исключить глютен из рациона, и ей стало не очень хорошо, ведь она и так получает меньше белка, чем люди, которые едят мясо». По словам Вики, сейчас найти безглютеновые продукты не составляет труда. А раньше ей приходилось привозить специальный хлеб из-за границы. «Но безглютеновый хлеб я ем только на завтрак — либо в сэндвиче с плавленым сыром, яйцом и кетчупом, либо с клубничным вареньем. Ведь безглютеновый хлеб гораздо калорийнее обычного, и я даю себе целый день на то, чтобы избавиться от этих калорий».

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Астрологический прогноз на май 2024 года
«Май — месяц исключительный. Несмотря на все его астрологические изъяны и недостатки, именно в этом месяце наступит самый счастливый день в году, который в индийской культуре называется Акшая Тритья. Этот особенный день наступает, когда два светила — Солнце и Луна находятся в знаках своей максимальной силы — Овне и Тельце, совпадая с третьими лунным сутками на растущей Луне» — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог