Ирена Понарошку: «В ресторан я ходила с кухонными весами»

В нашей традиционной рубрике о звездных секретах красоты телеведущая рассказала, как худела.
Ирена Понарошку

В нашей традиционной рубрике о звездных секретах красоты телеведущая Ирена Понарошку рассказала, как худела, не отказывая себе в сладком, чем опасно молоко и почему женщинам необходим массаж.

— Ирена, вы всегда были такой «тонкой и звонкой» или все-таки было время, когда вам пришлось поработать над фигурой?

— Было. После рождения сына мне долго не нравилась женщина в зеркале. Пока ждала Серафима, набрала 11 килограммов, а когда родила, семь кило так и остались со мной. Я-то наивно полагала, что на следующий день встану на весы и увижу привычную цифру 52 — ровно столько я весила до беременности. Но чуда не произошло. Конституция у меня достаточно субтильная, ручки и ножки тонкие, поэтому складки на животе выглядели ужасно.

— Как же вы худели?

— Долго и трудно. Поскольку с 17 лет я занималась спортом и до появления ребенка на фигуру не жаловалась, то и опыта похудения у меня не было. Неудивительно, что первые попытки вернуться в форму были безуспешны. Все полтора года, что я кормила сына грудью, никакого результата они не давали. А вот когда бросила грудное вскармливание и ударно взялась за себя — пошла на групповые силовые тренировки и кардиотренировки на велотренажерах, стала делать классический и LPG-массаж, — вес пошел вниз. И к моменту, когда сыну исполнилось два года, я сбросила все лишнее.

— А питание? Ведь это важно...

— Дело в том, что в тот период я питалась совершенно неправильно. Все горести материнства я заедала тортом «Наполеон» — только он делал меня счастливой в этот период газиков, колик и бессонных ночей. Сладкое я любила и до беременности, а родив, по-

«Главная профилактика «апельсиновой корки» — спорт и массаж. А еще антицеллюлитные кремы — после них кожа такая упругая и гладкая...»

думала: «Ну, была же я худенькая, не отказываясь от тортиков, почему же сейчас должна себя ограничивать?» И продолжала налегать на выпечку. Когда буду рожать второго, в корне пересмотрю свое питание.

— Значит, вы вернулись в форму, не отказываясь от сладостей?

— Во время похудения я питалась по системе Борменталь, согласно которой в день надо потреблять определенное количество калорий, в моем случае — не более 1600 килокалорий. В принципе это несложно, но без нарушений не обходилось. Во-первых, эта диета — на основе животного белка, а я уже восемь лет как вегетарианка и мясо не ем. А во-вторых, иногда я позволяла себе несколько долек шоколада или кусочек торта, который «съедал» сразу половину дневной нормы калорий.

«Сев на диету, я начала взвеши­вать еду, считать калории и завела «пищевой дневник». Это действительно помогло!»

Потом приходилось выкручиваться и придумывать какие-то совсем легкие блюда на остаток дня. Я взвешивала на маленьких кухонных весах абсолютно все, что ела, а потом смотрела в специальном приложении в своем телефоне, сколько калорий, например, в 50 граммах сыра. И записывала это в «пищевой дневник». Перерыв между приемами пищи был не более 3—4 часов. Заморочилась сильно, но это дало результат. Я вообще системный человек, поэтому вариант с подсчетами и ведением записей мне и подошел. Но выглядело это, конечно, чудовищно.

В ресторане официант приносил салат, а я вытаскивала из него помидоры и взвешивала. Потом вытаскивала огурцы и тоже взвешивала. А затем скидывала все обратно в тарелку. Весы были со мной везде. Это выглядело странно, но я была не одинока в своем безумии — со мной таким же образом худела пара подружек.

«Когда я ударно взялась за себя — пошла на групповые силовые тренировки и кардиотренировки на велотренажерах, — лишний вес стал уходить»

— А сейчас как питаетесь?

— Наконец-то взялась за ум! Завт­ракаю кашей на воде — без сахара, зато с фруктами. Добавляю туда семена конопли, льна, масло какао или конопляное масло, смеси ягод-антиоксидантов. Еще с утра могу выпить разведенный в воде порошок перуанской маки, которая с виду похожа на редьку. Очень бодрящий коктейль получается. Сократила количество молочных продуктов. Мой косметолог сказал, что, согласно последним исследованиям, именно молоко, а не сладкое и углеводы, враг здоровой кожи и главная причина прыщей. Она права — я заметила результат. Но и в сладком себя тоже ограничиваю. Промежуток между приемами пищи — не более трех часов. В день выпиваю полтора литра обычной воды, это тоже важно.

— Часто посещаете косметолога?

— Раз в месяц делаю чистку лица и постоянно пробую разные процедуры — плазма-лифтинг, мезотерапию, биоревитализацию. Ботокс пока не пробовала, но не зарекаюсь. Еще люблю обертывания и массажи. Один психолог мне объяснил, что массаж улучшает не только физическое, но и психологическое здоровье женщины.

После него повышается уровень эндорфинов, то есть уровень гормонов счастья, возрастает стрессоустойчивость. Доктор аюрведы, к которому я иногда обращаюсь, добавил, что массаж также необходим для улучшения лимфотока. Поэтому к массажисту я стараюсь обращаться не реже раза в неделю. И перед поездкой на море прохожу целый курс ручного или аппаратного массажа.

«С 17 лет я занималась спортом и до появления ребенка на фигуру не жаловалась. 52 килограмма — мой идеальный вес»

— Судя по всему, проблема целлюлита вам незнакома.

— Ну, он, конечно, присутствует в небольших количествах и, может быть, заметен при определенных позах или освещении. Но не сказать, что это моя каждодневная боль. Массаж и спорт — вполне действенные меры для его предотвращения. Еще я постоянно экспериментирую с антицеллюлитными кремами. Мне нравится, какая после них кожа — упругая, гладкая.

В общем, хуже они точно не делают. Что касается обычных кремов для тела, то тут я сделала ход конем — установила в доме очень хорошую систему очистки воды, благодаря которой кожа после душа совершенно не сохнет. Так что у меня нет необходимости каждый раз использовать какие-то масла и лосьоны. Я за то, чтобы кожа училась саморегулироваться.

«Утром я иногда пью разведенный в воде порошок перуанской маки — это корнеплод, похожий на редьку. Очень бодрит!»

Например, своего ребенка я вообще до года никакими средствами не мыла и не мазала — ни присыпками, ни кремом под подгузник. Наша кожа сама способна подстраиваться под окружающую среду, и чем меньше мы ее чем-то пичкаем, тем лучше. Это я говорю про тело, а вот о лице, конечно, надо заботиться более активно, так как в нашем обществе завышенные эстетические стандарты.

— В народные рецепты красоты верите?

— Мне нравятся профессиональные средства, удобные и вкусно пахнущие. А вот ужасные луковые маски для волос, после которых сутки нельзя было на улицу выйти, навсегда отбили желание делать что-либо дома. К тому же особого результата после них я не видела. Зато могу порекомендовать ламинирование волос. Делаю его уже четыре года, потому что вижу эффект — волосы здоровые и блестящие.

«Люблю массаж — после него повышается уровень гормонов счастья и возрастает стрессоустойчивость»

Рецепт стройной фигуры от Ирены Понарошку

Планка — мое любимое и очень эффективное упражнение, задействующее почти все группы мышц. Оно пришло в фитнес из йоги. Главный его плюс — небольшие затраты по времени: вам потребуется от 30 секунд до 3 минут. Итак, из положения лежа на животе встаем в упор на локти и носочки, чтобы тело образовало прямую линию от ног до макушки. Спина должна быть ровной, не выгнутой и не прогнутой. В этом положении оставайтесь столько, сколько сможете. Обычно новички падают уже через 30 секунд. Мой опыт говорит о том, что даже одна минута в день через месяц даст потрясающий результат!

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
Как коронавирус изменил мир и медицину
Пандемия коронавируса, начавшаяся в конце 2019 года, изменила мир, и не только медицинский: многие компании отправили своих сотрудников на удаленку, стремительно стали развиваться различные онлайн-сервисы, люди начали более трепетно относиться к своему личному пространству, повысился уровень личной и общей гигиены и т. д.