Евгения Добровольская: «Меньше чем за год я похудела на 15 килограммов»

Актриса рассказывает, почему не нужно переживать, если не получается быстро похудеть.
Елена Костина
|
13 Мая 2015
Евгения Добровольская

В нашей традиционной рубрике о звездных секретах красоты актриса рассказывает, почему не нужно переживать, если не получается быстро похудеть, а также о том, как бороться со стрессом с помощью массажей.

— Это удивительно, но после рождения дочери Насти вы стали еще стройнее, чем были до беременности!

— Спасибо за комплимент! Насте сейчас шесть — такой возраст, когда хочется, чтобы мама была самой лучшей и красивой, и я стараюсь быть примером для дочки. В молодости после родов восстанавливаешься быстро, лишний вес уходит сам собой, но чем старше становишься, тем сложнее избавляться от набранных килограммов. И поддерживать форму тоже тяжело. Я даже отказывалась от ролей, для которых надо было снова поправиться.

— Вы вообще склонны к полноте?

— Нет. Хотя у многих сложилось такое мнение. Дело в том, что до рождения Насти у меня было несколько неудачных беременностей, которые прерывались на достаточно больших сроках. Каждый раз это становилось трагедией. Поэтому о том, что я в положении, предпочитала не говорить, и все думали, что Добровольская просто располнела. А мне сейчас даже странно слышать: «Ой, Женя, вы так похудели!» Да я просто вернула свою форму!

— Сами подобрали диету или обращались к специалистам?

— Я долго искала, кто бы мне помог, потому что диет сейчас море, но я в них не разбираюсь. И вот прихожу на съемки одной передачи, смотрю, а другие актрисы-участницы выглядят просто шикарно. «Чего это вы, — спрашиваю, — все такие красивые?» — «А мы ходим к диетологу!» — «Познакомьте!» Помню, был предновогодний вечер, когда пора было садиться за накрытый стол, а я смотрела в зеркало, и мне было не до праздника — очень я себе не нравилась. И я позвонила доктору и попросила о встрече. У меня было состояние: либо сейчас, либо никогда.

«Первые 5—7 килограммов ушли легко, а потом вес встал. Но я проявила упрямство и месяцев через восемь достигла цели»

— Вы ставили перед собой конкретную задачу?

—Да — сбросить 15 килограммов. Мне пришлось кардинально перестроить всю систему питания. Отказаться от любимых блюд — гречки и ризотто, исключить углеводы и алкоголь, после которого рука тянется к кусочку сыра, например... С удивлением узнала, что есть безалкогольные вина, а также варенье и леденцы без сахара. А самым сложным было перестать есть после шести вечера. У нас в театре даже такая шутка в ходу: «Ты можешь не есть после шести?» — «После шести могу, а после одиннадцати — нет!» Потому что перед спектаклем ты действительно не ешь, но ложиться потом спать на голодный желудок невероятно трудно. Приходилось собирать в кулак всю силу воли и уговаривать себя дожить до утра. Поначалу, чтобы быстро засыпать, пила настойку пустырника. А потом видела во сне огромный кусок мяса. Помню, первое время, пока не перестроилась психологически, постоянно злилась, даже домашних гоняла. Кстати, в семье моей меня никто не поддержал: «Зачем тебе это нужно? Мы тебя любим такой, какая ты есть!» Но постепенно вошла в новый режим.

— Из чего состоит ваш рацион?

— Овощи, мясо птицы, творог, кефир, рыба. Основные блюда на столе — мясо и салаты, запеченные овощи, например цукини с сыром. Без картошки легко обхожусь, у меня дети даже пюре не любят. Еще важно, чтобы порции были небольшими. В свое время я много общалась с Людмилой Марковной Гурченко. Мы гастролировали с антрепризным спектаклем «Случайное счастье милиционера Пешкина», в котором я играла дочку ее героини. Она никогда не позволяла себе распускаться, и ее талия оставалась такой же, как в юности. «Женя, еды должно быть пол-ладошки!» — говорила Людмила Марковна. Я удивлялась: «Как же так можно?» А сейчас делаю себе порции ну чуть больше, чем пол-ладошки, и этого мне достаточно.

— Сколько времени понадобилось, чтобы похудеть до желаемого результата?

— Первые 5—7 килограммов ушли легко. А потом вес встал, и я была готова отчаяться. Но дело в том, что процесс похудения не проходит без пауз, ведь тело тоже имеет память. Если вы долго весили 70 килограммов, а потом поправились до восьмидесяти, то 10 кило сбросите без проблем. Тело охотно вернется в привычное состояние. Но потом вес остановится. Я проявила упрямство и месяцев через восемь достигла цели.

Евгения Добровольская в фильме «Артистка». 2007 г.

— Что помимо правильного питания помогает поддерживать форму?

— Салонные процедуры, которые мне назначает доктор. Например, липоскульптурный массаж, в процессе которого разминаются жировые отложения на определенных участках тела. Хорошо подтягивает кожу озонотерапия. Кстати, перед любыми процедурами на коррекцию фигуры рекомендуется хорошо пропотеть в кедровой бочке 7—8 минут. Люблю холодное обертывание в термоодеяле. Это когда тебя обматывают бинтами, пропитанными специальным охлаждающим составом, а потом закутывают в горячее одеяло. Ужасный холод сменяется теплом, и ты минут на сорок засыпаешь. Отлично снимают стресс специальные массажи. Однажды мне делали массаж ушей, и вдруг слышу: «Ой, как у вас все забито!» Пугаюсь: «Что забито?» Оказывается, нервные окончания. Ведь у меня нет спокойных спектаклей, один «Предел любви» чего стоит — я произношу тяжелый монолог и на эмоциях в течение часа держу весь зрительный зал. Понервничать приходится действительно часто. И на сцене, и за детей.

— Оно и понятно — нелегко совмещать карьеру с воспитанием троих сыновей и дочки...

— К тому же у них большая разница в возрасте: Степан с Николашей уже взрослые, Ян ходит в школу, Настя — в детский сад. То один ребенок заболеет, то у другого проблемы в институте, то у третьего в школе... Понимаю, что спокойней надо относиться, но не получается — так я устроена. Сейчас по настоянию старшего сына Степана занимаюсь йогой. Благожелательная атмосфера, растяжки, медитации — все это умиротворяет. Еще нравятся велосипедные прогулки по лесу.

«Один-два раза в год делаю безоперационный лифтинг лица иглоукалыванием. Это больно, но красота требует жертв»

— Вы рассказывали, что отдали младших детей в конный спорт. У вас есть опыт верховой езды, не хотите к ним присоединиться?

— Я ездила верхом на съемках «Королевы Марго». Страха не было, пока лошадь меня не сбросила, после чего я стала ее побаиваться. Но уже столько времени прошло... Сейчас смотрю, как Ян с Настей катаются, и думаю, тоже в скором времени решусь.

— Расскажите, как вы ухаживаете за лицом?

— Один-два раза в год делаю безоперационный лифтинг лица иглоукалыванием. В моем возрасте коже уже не хватает внутренних резервов. Это очень больно, но красота требует жертв. А так называемые народные средства не для меня. Предпочитаю, чтобы мною занимались профессионалы. Например, когда прихожу в спа, моя прекрасная банщица делает различные скрабы для тела и обертывания. У меня есть свой мастер по маникюру и педикюру, хотя лаком ногти я никогда не покрываю, не люблю. Есть девочка, которая следит за моими волосами — делает стрижки, окрашивает. Кстати, когда-то у меня были волосы до пояса. Но на съемках их так сожгли железными щипцами, что пришлось коротко подстричься. А на съемках «Королевы Марго» меня постоянно перекрашивали и окончательно испортили волосы, пришлось побриться налысо.

— Я заметила, вы редко пользуетесь декоративной косметикой...

— Моя мама никогда не красилась, и у нее была потрясающая кожа. Благодаря этому у меня отложилось в голове, что косметикой злоупотреблять не нужно. К тому же в театре и кино на мне столько грима, что было бы странно краситься в обычной жизни. Да, я нравлюсь себе, когда мне делают макияж для фотосессий. Но я не боюсь быть на экране и на сцене и некрасивой, и даже откровенно страшной. А еще главное — оставаться собой: не сохранить молодость, а сохранить себя.

«Чтобы похудеть, мне пришлось кардинально перестроить систему питания. Отказаться от любимых блюд — гречки и ризотто, исключить углеводы и алкоголь»

Салат стройности от Евгении Добровольской

Ингредиенты (на 2—3 порции):

• баклажан — 1 шт.
  • лук репчатый и болгарский перец — по 1 шт.
  • помидоры — 2—3 шт., чеснок — 1 зубчик
  • оливковое масло для жарки
  • соль и свежемолотый перец

Баклажан нарезать кубиками, посолить и оставить на 20 минут. Лук мелко нарезать. В перце удалить семена и нарезать его кубиками. Чеснок очистить, мелко порубить. В сковороде разогреть масло, выложить лук, посолить и обжарить до мягкости, добавить чеснок, баклажаны и все обжарить до легкого зарумянивания, переложить в миску. В той же сковороде обжарить 3—5 минут болгарский перец и порезанные кубиками томаты, выложить в миску к бак­лажанам и все перемешать. Подавать как гарнир или самостоятельное блюдо.

Благодарим Клинику доктора Мухиной ОРИГИТЕЯ за помощь в организации съемки

Хочу похудеть, но заедаю стресс