Елена Ваенга: «Приходится постоянно сидеть на диетах. Можно сказать, это мой крест»

Певица делится опытом борьбы с лишним весом, объясняет, почему у нее дома нет тренажера, и рассказывает, как чуть не подралась с сестрой из-за салата.
Елена Костина
|
02 Апреля 2014
Елена Ваенга

В нашей традиционной рубрике о звездных секретах красоты певица Елена Ваенга делится опытом борьбы с лишним весом, объясняет, почему у нее дома нет тренажера, и рассказывает, как чуть было не подралась с сестрой из-за селедки под шубой.

— Елена, известно, что в прошлом году вы поспорили, что похудеете. Эффект налицо!

— Спасибо. Избавиться за четыре месяца от 15 килограммов мне помог мой директор Руслан, за что я ему очень благодарна. А началось все с того, что он сам сбросил вес и заявил мне: «Видишь, я сумел, а у тебя кишка тонка!» Мы сразу же заключили пари на деньги. И я бы их потеряла, если бы в назначенную дату, встав на весы, не увидела заветные цифры. Такой спор — крайняя мера для тех, кто не умеет ограничивать себя в еде, но при этом хочет похудеть. Радикально, но уверяю вас — результат гарантирован. Есть, правда, несколько важных нюансов. Во-первых, отдать деньги тому, с кем споришь, нужно сразу после заключения пари. Выиграете — заберете. Во-вторых, спорить нужно не с сердобольным приятелем, а с человеком, который точно не вернет залог в случае вашего проигрыша. А в-третьих, на кону должна стоять действительно солидная, а не символическая сумма, чтобы не было соблазна сказать себе: «Да гори оно синим пламенем, не жалко!» Отрежьте все пути к отступлению. Когда рука потянется к пирожному, просто представьте, во сколько оно вам может обойтись, и сладкого сразу расхочется. Да и остальной рацион станете контролировать — за обедом, например, ограничитесь одной котлетой, а не пятью. У некоторых же как: съедят тарелку супа, следом макароны, затем фисташек перед телевизором пощелкают, а потом недоумевают: почему я поправилась, я же вроде ничего лишнего и не ела? Ага, как же! Чтобы не задаваться подобными вопросами, записывайте все, что было съедено за день, с того момента, как утром открыли глаза, и до самого отхода ко сну.

«Я часто покупаю платья на размер меньше — для мотивации. Их у меня целый шкаф уже. Осталось только табличку на него повесить: «Налезет, когда похудеешь»

«Я не стремлюсь быть худой, поэтому не стану истязать себя до такой степени, чтобы носить вещи 38—40-го размеров. Пожалуй, я бы хотела влезть в 44-й. Это нормально, учитывая мой возраст»
«Я не стремлюсь быть худой, поэтому не стану истязать себя до такой степени, чтобы носить вещи 38—40-го размеров. Пожалуй, я бы хотела влезть в 44-й. Это нормально, учитывая мой возраст»

— Постоянно ограничивать себя в еде — это ведь каким железным характером нужно обладать!

— Да! А мне особенно тяжело, потому что есть у меня такой грешок — люблю вкусно поесть. В результате приходится постоянно сидеть на диетах. Можно сказать, это мой крест. Даже в случае со спором: я продержалась четыре месяца, похудела, выиграла пари, снялась в новогодних телепередачах и... ринулась к салату оливье. Это произошло на Кипре, когда я навещала родных.

— Неужели близкие не пытались вас остановить?

— Сестра пыталась! Да что греха таить: мы с ней чуть не побили друг друга из-за селедки под шубой. Она горой стала на моем пути к холодильнику: «Не дам!» — «Отойди, — говорю, — отдай селедку по-хорошему! Тань, сейчас ведь до драки дойдет!» Сестра открывает дверцу: «Хорошо, бери!» — а у самой взгляд, как у того котика из «Шрэка». Но я ей сказала: «Таня, хоть какими глазами на меня смотри — мне все равно», — схватила тарелку и убежала к себе в комнату. Слава богу, порция была небольшая. Сидела на кровати с этой селедкой, как бультерьер с костью, — попробовал бы кто-нибудь отнять мою добычу. В результате снова набрала вес. Сама виновата, конечно, поэтому не задаюсь риторическими вопросами, откуда у меня эти три кило и почему концертное платье вдруг не застегнулось. Впрочем, когда долгие праздники наконец закончились, я снова стала ограничивать себя в еде, и пока у меня получается держаться.

«Спор на большую сумму — крайняя мера для тех, кто не умеет ограничивать себя в еде, но при этом хочет похудеть. Радикально, но результат гарантирован»

«Я не понимаю вот этой чисто бабской манеры: «Ой-ой-ой, как хороша Моника Беллуччи! Мне такой никогда не быть!» Да отчего же? Надоели свои складки — начинай бороться с собой!»
«Я не понимаю вот этой чисто бабской манеры: «Ой-ой-ой, как хороша Моника Беллуччи! Мне такой никогда не быть!» Да отчего же? Надоели свои складки — начинай бороться с собой!»

— Какого результата вы хотите добиться?

— Я не стремлюсь быть худой, поэтому не стану истязать себя до такой степени, чтобы носить вещи 38—40-го размеров. Пожалуй, я бы хотела влезть в 44-й. Это нормально, учитывая мой возраст — 37 лет. Знаете, все понимают, что быть стройной и ухоженной — это хорошо, а быть толстой и запущенной — это плохо. Я была на месте и первых, и вторых, поэтому имею право высказать свое мнение. Я всегда могу оправдать полных дам: мы рожаем, потом тяжело приходим в форму, впадаем в депрессии и начинаем заедать стресс — пусть мне плохо, но я сделаю себе еще хуже, потому что все равно никому не нужна… Все это так. Но я не понимаю вот этой чисто бабской манеры: «Ой-ой-ой, как хороша Моника Беллуччи! Мне такой никогда не быть!» Да отчего же? Надоели свои складки — начинай бороться с собой! Кстати, вы когда-нибудь слышали, чтобы толстушка восторгалась своими пятью подбородками и отсутствующей талией? Покажите мне такую женщину, я хочу с ней познакомиться! А когда она заведет разговор о том, как довольна своей внешностью, я предложу ей выпить по бокалу вина, а потом напомню: «Ну-ка, повтори еще раз свои слова». Нет таких, уверяю вас. Все хотят быть стройными, просто далеко не у каждой получается сдерживать себя в еде — так, чтобы съесть одно пирожное, а два других отдать врагу. И сама я, к сожалению, из тех, кто все три слопает. Обожаю забраться в постель, набрав с собой кучу еды, и смотреть телевизор, разбрасывая крошки по всей кровати. Страшно раздражаю домочадцев, да я и сама признаю, что это ужасно. Но наша жизнь — вечная борьба, и я борюсь с собой.

«Оборудовать дома тренажерную зону — это, мне кажется, еще один способ самовнушения. Мол, раз я так потратилась, придется все-таки заняться спортом»

— Я знаю, что в детстве вы занимались горными лыжами. Сейчас спорт присутствует в вашей жизни?

«Из-за напряженного концертного графика я почувствовала необходимость в личном массажисте. Нашла крутого мастера, и теперь он ездит со мной на гастроли»
«Из-за напряженного концертного графика я почувствовала необходимость в личном массажисте. Нашла крутого мастера, и теперь он ездит со мной на гастроли»

— В школе занятия горными лыжами были для меня некой обязаловкой. Родители не спрашивали, хочу я или не хочу, я знала только одно слово — «надо». В результате я получила диплом тренера по горным лыжам и до сих пор катаюсь очень хорошо, правда редко — времени не хватает. Как-то была на гастролях в Архангельске и прошла километров пять на лыжах, но в первую очередь для здоровья, а не ради фигуры. Недавно мне, кстати, подарили абонемент в спортклуб, однако посещаю я только бассейн, потому что люблю плавать. А вот к фитнесу абсолютно равнодушна и не особо разбираюсь в тренажерах, даже беговую дорожку часто, оговариваясь, называю звуковой.

— А если дома какой-нибудь тренажер поставить? Может, тогда легче будет себя заставить?

— Ой, ерунда это все. Вы сами-то в это верите? У меня есть знакомые, у которых дома стоят тренажеры, так вот, они их включают раз в год. Да и то когда гости приходят: мол, посмотрите, девочки, что я себе купила. А в остальное время используют их как вешалку для одежды — но только не по прямому назначению. Оборудовать дома тренажерную зону — это, мне кажется, еще один способ самовнушения. Мол, раз я так потратилась, теперь обязательно должна заняться спортом. У меня есть другое средство из этой же серии: я частенько покупаю себе платья на размер меньше, чтобы была мотивация сбросить вес. В итоге у меня их уже целый шкаф, осталось только табличку к нему прикрепить: «Налезет, когда похудеешь». Чаще всего вещи по три года хранятся там ненадеванные, а потом я их кому-нибудь дарю.

«Собой заниматься нужно. Но уж точно не так: собрались с подружками, выпили вина, проговорили за полночь, а утром давай огурчики на лицо лепить...»

— Елена, а часто ли вы заглядываете в салоны красоты? У вас есть любимые процедуры?

«Все хотят быть стройными, просто не у каждой получается сдерживать себя — так, чтобы съесть одно пирожное, а два других отдать врагу. Сама я, к сожалению, из тех, кто все три слопает»
«Все хотят быть стройными, просто не у каждой получается сдерживать себя — так, чтобы съесть одно пирожное, а два других отдать врагу. Сама я, к сожалению, из тех, кто все три слопает»

— Очень люблю спа, но, опять же, из-за нехватки времени могу позволить себе это удовольствие только раз в полгода. Хотелось бы чаще, потому что в последнее время сказывается усталость от напряженного концертного графика. Раньше не понимала этих «барских замашек» — валяться, постанывая, на массажном столе. Но однажды сделала массаж и чуть не умерла от счастья. Наверное, старею — мне ведь уже не 18! (Улыбается.) Теперь у меня есть свой массажист — очень крутой мастер, который даже со мной на гастроли ездит, и половина моего коллектива пользуется его услугами. А вот без личного косметолога пока обхожусь. К парикмахеру, на маникюр и педикюр хожу раз в месяц, как на работу, никакого особого удовольствия от этого не получая. Типичное проявление моего характера: мне ужасно трудно сидеть без дела и молча наблюдать, как мне красят ногти.

— В процессе можно немного поболтать с маникюршей.

— Я слишком уважаю труд этих людей — как, впрочем, труд всех мастеров в салонах красоты, — чтобы отвлекать их разговорами. Скажем, им нужно обслужить за смену 10 клиенток. Представьте, что будет, если каждая начнет рассказывать о проблемах с мужем, ссорах с соседкой, о том, какую оценку ребенку в школе поставили... Бедный мастер вынужден ведь все это слушать, вникать, как-то реагировать! Ну день такое можно выдержать, ну другой, а к концу месяца ему самому нужно будет записываться к психологу. Я вообще считаю, что парикмахеры, маникюрши и педикюрши должны работать в берушах и просто кивать в ответ на излияния особо разговорчивых клиентов.

«Я даже кремом по утрам мажусь далеко не каждый день, потому что не успеваю. Часто бывает так: вскочила — и побежала. С детства привыкла делать все по-армейски быстро»
«Я даже кремом по утрам мажусь далеко не каждый день, потому что не успеваю. Часто бывает так: вскочила — и побежала. С детства привыкла делать все по-армейски быстро»

— А дома вы как-то за собой ухаживаете? Делаете, например, маски для лица?

— Вы смеетесь? Крем по утрам на лицо накладываю, но далеко не каждый день, потому что не успеваю. Часто бывает так: вскочила — и побежала. Я даже на душ отвожу максимум пять минут. С детства привыкла делать все по-армейски быстро, папа приучил. Бывает, приходят ко мне домой ребята из моего коллектива, собираемся вместе куда-то идти. Я говорю: «Только придется подождать, мне надо душ принять». Народ расслабляется: это, мол, у женщин надолго — можно пока телевизор посмотреть или чайку попить... А я выхожу минуты через три: «Готова, можно ехать!» Что касается самодельных народных рецептов, то это не про меня. Наверное, зря я так, все-таки собой заниматься нужно. Но уж точно не так: собрались с подружками, выпили вина, проговорили за полночь, а утром давай огурчики на лицо лепить. Прямо как в сцене из спектакля «Свободная пара», в котором я играю главную роль, — там мы с девчонками на сцене тоже сидим с коктейлями и масочки на лицо накладываем. И не говорите мне, что это театр: в жизни такое сплошь и рядом происходит. Хотя, пожалуй, несколько советов по уходу за собой я могу дать. Во-первых, пейте больше воды, причем обязательно качественной. Чем больше — тем лучше для кожи, а красивая кожа — главное для женщины. А во-вторых, больше спите. Одна моя знакомая в свои 45 лет выглядит так, как мне в мои 37 и не снилось, при том, что никаких подтяжек и уколов ботокса она не делала. «Я просто очень рано ложусь и очень поздно встаю», — всегда говорит она мне. А я, к сожалению, наоборот — очень поздно ложусь, рано встаю и практически никогда не высыпаюсь.

— В отпуск не собираетесь?

— Этим летом. Впервые за шесть лет. Запланировала себе целых три месяца отдыха — июнь, июль и август. И вот тогда я наконец-то смогу отоспаться. Ну а пока это моя заветная мечта...

Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен