Полная версия сайта

Анна Терехова: «Я знаю, как похудеть за три дня»

Анна Терехова рассказала, как ухаживать за руками с помощью садовых перчаток, и поделилась рецептами чудо-масок для волос.

Елена Костина
Фото: из личного архива Анны Тереховой
Анна Терехова
Фото: personastars.com
«Если нужно быстро сбросить несколько килограммов, достаточно три дня посидеть на кефире, смешанном с зеленью»

В нашей традиционной рубрике о звездных секретах красоты актриса Анна Терехова рассказала, как ухаживать за руками с помощью обычных садовых перчаток, а также поделилась рецептами чудо-масок для волос, которыми пользовалась ее мама Маргарита Терехова.

— Анна, часто бывает, что актрисы стараются похудеть экстренно, буквально накануне спектакля или съемок. У вас есть свой способ быстро привести себя в форму?

— Я знаю, как похудеть за три дня: надо в течение этого срока пить один кефир. Чтобы разнообразить вкус, можно смешать его в блендере с зеленью. Эту диету еще в институте рекомендовала нам педагог по танцам. Многие девочки следовали ее советам и, насколько я помню, были вполне довольны результатами. В Театре Луны, где я сейчас служу, некоторые актрисы тоже время от времени пользуются этим способом. Но на себе я его, честно сказать, не проверяла: не люблю издеваться над организмом и испытывать психологический дискомфорт. Меня это ничуть не красит, скорее во вред идет. Единственное, стараюсь не есть плотно перед сном. Отличный вариант для ужина — небольшой кусочек мяса или рыбы без гарнира.

«Если нужно быстро сбросить несколько килограммов, достаточно три дня посидеть на кефире, смешанном с зеленью»

— Что же помогает вам поддерживать отличную физическую форму? Может быть, спорт?

— Да, физические нагрузки — это важно, особенно если вам уже немного за сорок. Если запустишь себя в этом возрасте, дальше только держись! Поэтому ежедневные занятия спортом просто необходимы. Но, опять же, ни в коем случае не надо истязать себя — подберите такой вид активности, чтобы тренировки проходили с удовольствием. Например, я обожаю танцевать, и каждый час, который удается выкроить на танцы, мне в радость. К счастью, у меня много спектаклей с танцевальными номерами — «Таис сияющая», «Ночь нежна», «Мата Хари: «глаза дня», «Сергей и Айседора». Еще иногда посещаю фитнес-клуб — хожу по беговой дорожке, занимаюсь на тренажерах, плаваю в бассейне. И стараюсь каждый день делать дыхательную гимнастику бодифлекс — 15 минут вполне достаточно. Эти несложные упражнения ускоряют обмен веществ и таким образом работают на стройность вашей фигуры. Кстати, за свою хорошую физическую форму я очень благодарна бабушке, польской аристократке Галине Станиславовне Томашевич. Любовь к спорту привила мне именно она.

«Многие думают, что Миледи мама играла в парике. Это не так. У нее от природы были роскошные волосы». (Маргарита Терехова в фильме «Д'Артаньян и три мушкетера». 1978 г.)

— Когда же это случилось?

— Еще в детском саду! Бабушка, сама актриса, оставила сцену после моего рождения, чтобы помогать маме меня растить — мама тогда постоянно снималась. И как только подошел возраст, отдала меня в секцию художественной гимнастики. Я посещала ее примерно до пятого класса и получила второй взрослый разряд. Ушла, потому что дальше начиналась подготовка профессионалов, а в большой спорт я как-то не стремилась. Потом наш класс привели в бассейн, где тренер по плаванию отбирала ребят к себе в секцию. Среди нескольких одноклассников выбрали и меня. Правда, прозанималась я недолго, не сказать, чтобы мне это нравилось. Зато с тех пор я хорошо плаваю — заплываю в море далеко и при этом чувствую себя спокойно. Родом из детства и мои навыки верховой езды. Когда начались съемки «Д’Артаньяна и трех мушкетеров», маме пришлось осваиваться в седле, и как-то раз она взяла меня с собой на ипподром. Мне настолько понравилось, что я начала заниматься конным спортом. Даже конюхом поработала — после школы выгуливала лошадей, чистила денник, меняла опилки... Лошади такие животные — если поймут, что ты слабее их, просто не станут слушаться. Найдя к ним подход, я стала увереннее в себе, смелее, избавилась от подростковых комплексов. Я ведь росла жутко стеснительной девочкой — чтобы обратиться к постороннему человеку, каждый раз приходилось внутренне преодолевать себя. Кстати, возможно, любовь к лошадям передалась мне генетически — от бабушки. Она рассказывала, что у них в Польше в имении были лошади Ласточка и Касатик, которых все очень любили.

— Бабушка действительно принимала большое участие в вашем воспитании...

Фото: Елена Сухова
«Я хорошо плаваю и в море люблю заплывать подальше, отдавая воде всю отрицательную энергию». (На отдыхе в Сочи)

— И она же преподала мне первые уроки красоты. В детстве у меня были длинные волосы, и бабушка всегда помогала их мыть, причем делала это обязательно кипяченой водой и в тазике. Заваривала какие-то травки и ополаскивала ими мою голову. Сейчас я иногда думаю: жили мы в квартире, где был душ, почему же бабушка упорно использовала тазик? Увы, спросить уже нет возможности... А когда я подростком начала было сутулиться, бабушка это быстро пресекла. Каждый раз она легонько тыкала мне пальцем в спину промеж лопаток и требовала: «Выпрямись!» Разумеется, за собой бабушка следила с особой тщательностью: подводила брови карандашиком, красила ресницы ленинградской тушью. И даже в преклонном возрасте у нее была королевская осанка.

— А как тогда ухаживала за собой ваша мама? Маргарита Борисовна была одной из самых красивых актрис советского кино...

— Мама пользовалась советскими кремами. Во всяком случае, я не помню, чтобы она привозила какую-то косметику из заграничных поездок. Ходила на дом к косметологу, иногда меня с собой брала. Косметолог делала маме массаж лица и маски: например, накладывала на лицо шелковую салфетку, смоченную в подогретом растительном масле. Еще она варила специально для мамы крем, который приятно пах травами, но рецепт его был никому не ведом. Цвет лица мама освежала с помощью свеклы: проводила свекольными кусочками по скулам, подбородку, середине лба, а затем растушевывала пальцами. Мамины роскошные волосы ей сожгли на съемках «Трех мушкетеров» — накручивали щипцами каждый день. Многие убеждены, что она играла Миледи в парике, так вот — это не так. Потом мама долго лечила волосы — мыла голову то сырыми яйцами, то черным хлебом. Замачивала буханку в теплой воде и наносила эту кашицу на голову на полчаса, а затем смывала. Когда мои волосы, в свою очередь, были повреждены химией во время съемок фильма «Все то, о чем мы так долго мечтали», я тоже прибегла к народным средствам.

Фото: Елена Сухова
«На диетах я не сижу: не люблю издеваться над организмом и испытывать психологический дискомфорт. Разве что перед сном стараюсь не наедаться». (С сыном Михаилом, 2012 г.)

— А услугами профессиональных косметологов пользуетесь?

— Да, я ухаживаю за собой в косметологической клинике, лицом которой являюсь. Там в основном аппаратные процедуры. Ведь одного крема в нашем возрасте уже недостаточно — коллаген идет на спад, обновление клеток замедляется. И надо понимать, что любой крем действует только на верхние слои кожи, а все процессы, связанные с увяданием, происходят во внутренних слоях. Поэтому где-то раз в год я делаю курс мезотерапии и разглаживаю мимические морщинки с помощью «инъекций красоты». Без фанатизма — чтобы лицо не превратилось в маску.

— Говорят, что первыми выдают возраст женщины руки...

— Для ухода за руками у меня есть косметические перчатки, которые нужно надевать на ночь. Эффект потрясающий. Но они появились у меня не так давно, а до этого я использовала обычные садовые. Так же надевала их на ночь, предварительно смазав руки питательным кремом с добавлением оливкового масла. Этой «фишке» меня научил один знакомый косметолог. С ногами та же история: перед сном наношу на пяточки крем с маслом и надеваю носки.

«Мама улучшала цвет лица, протирая его кусочками свеклы. Эффект эта «маска» давала моментальный»

— А сколько времени вам нужно на сон, чтобы чувствовать себя бодро?

— Не меньше девяти часов. Если есть возможность поспать 12 — буду спать все 12, но это редко удается. Зато я знаю способ, как быстро избавиться от признаков недосыпа на лице: надо всего лишь добавить в любимую косметическую маску несколько капель оливкового или кунжутного масла. Кожа потом будет будто бы сиять изнутри!

Лечебная маска для волос от Анны Тереховой

Фото: из личного архива Анны Тереховой
«Я обожаю танцевать, и каждый час, который удается выкроить на танцы, мне в радость». (В спектакле «Жена на бис». 2014 г.)

«В свое время это средство помогло мне быстро восстановить волосы после химической завивки. Ингредиенты простые: одно яйцо, столовая ложка коньяка, пол столовой ложки репейного масла, пол столовой ложки сока алоэ и несколько капель витамина А. Все соединить и хорошо размешать. Нанести маску на волосы и укутать голову полотенцем. Через час тщательно смыть. Достаточно делать эту процедуру раз в неделю в течение месяца, и ломкости и тусклости волос как не бывало!

И еще один секрет красоты от моей мамы: чтобы придать локонам здоровый блеск, после мытья головы ополаскивайте волосы отваром ромашки или крапивы».

Статьи по теме

комментировать

Фото Маргариты Тереховой



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    чтобы она не делала,а мама красивее

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще