Анна Седокова: «Я в меру упитанная и постоянно то полнею, то худею»

Седокова объясняет, как скрыть недостатки фигуры с помощью загара, и делится рецептом любимого витаминного коктейля Джоли.
Анна Седокова

В нашей традиционной рубрике о звездных секретах красоты певица Анна Седокова объясняет, как скрыть недостатки фигуры с помощью загара, делится рецептом любимого витаминного коктейля Анджелины Джоли и рассказывает, чем закончилось ее кратковременное вегетарианство.

— Анна, вы — мама двоих детей, но об этом ни за что не догадаешься, глядя на вашу точеную фигурку...

— За комплимент спасибо, но я вовсе не идеальна! Вчера, например, увидела в социальной сети фотографию со своего концерта полгода назад — такое ощущение, что я была толще раз в пять. И ведь совершенно не парилась по этому поводу, даже не замечала! Вообще, я считаю, что у женщины должен быть такой вес, в котором она себя любит. Если она полненькая и при этом вполне довольна собой, зачем пытаться это изменить? Я, кстати, никогда не была особенно худой.

— Но вы очень стройная!

— Я в меру упитанная, как говорил один известный толстячок. И постоянно то полнею, то худею. Весов у меня нет, поэтому о лишних килограммах сигнализируют джинсы. Перестаю в них влезать — сразу загоняю себя в спортзал и не успокаиваюсь, пока не вернусь к тому весу, в котором мне комфортно.

— К диетам тоже прибегаете?

— Нет, я категорически против ограничений в еде. И на диете сидела лишь раз — пять лет назад. Хватило меня ровно на сутки. Помню, в тот день я принесла домой и подарила дочке маленького щенка йорка. Алина спросила, как назовем. Я посмотрела на него голодными глазами и говорю: «Давай Булочкой…» Уже какое-то сумасшествие началось, словом. Сейчас я просто стараюсь осмысленно подходить к своему рациону. Например, на ночь спагетти точно не буду есть, а вот днем легко могу позволить себе небольшую порцию. Кофе и чай пью без сахара — к этому меня сестра приучила. Сначала плевалась — горько было, противно, а теперь даже не представляю, как иначе. И еще придерживаюсь рекомендаций одного индейца, с которым когда-то разговорилась на тему здорового питания. Ему было за сорок, но при этом он потрясающе выглядел, и на лице — ни морщинки.

«У женщины должен быть такой вес, в котором она себя любит»

— Какими же секретами он с вами поделился?

— Рассказал об энзимах. Это вещества, которые содержатся в сырой необработанной пище и помогают ее переваривать. Со временем наша кожа грубеет отчасти из-за того, что процессы пищеварения в организме перестают работать так, как нужно. Энзимы помогают решить эту проблему. Не знаю, как в России (в настоящий момент певица живет в Калифорнии вместе с дочками Алиной и Моникой. — Прим. ред.), но в Америке они сейчас дико популярны и продаются в таблетках: выпил — восполнил недостаток нужных веществ. Однако я предпочитаю получать энзимы из натуральных продуктов. Например, гречку я не варю, а просто заливаю на ночь кипятком — к утру получается очень полезная каша. С овсянкой то же самое. А если сырой миндаль день подержать в воде, он превратится в питательную, насыщенную витаминами закуску. К тому же сейчас лето, и принципов сыроедения придерживаться просто — все необходимые овощи и фрукты есть на любом рынке.

«На диетах я не сижу, но стараюсь осмысленно подходить к своему рациону. Например, на ночь калорийные блюда точно не буду есть, а вот днем могу сделать себе поблажку»

— А мясо вы едите?

— Да. Хотя однажды пыталась от него отказаться. Тогда я как раз участвовала в шоу «Ледниковый период» и хотела немного похудеть, а кто-то сказал, что отказ от мяса — самый верный способ. Все закончилось обмороком из-за пониженного гемоглобина. Сейчас я ем белое мясо индейки или курицы, под запретом только свинина. Кстати, именно мясо, а не салатики и фрукты, лучший вариант для ужина. От него точно не поправишься. А вот салат во второй половине дня пользы не принесет — овощи плохо перевариваются. Фрукты на ночь еще вреднее — там же глюкоза, сахар. В общем, если вечером мучает голод, белок — то что надо.

— Вы упомянули, что лишний вес предпочитаете сгонять спортом. Чем конкретно вы занимаетесь?

«Во время участия в шоу «Ледниковый период» я решила отказаться от мяса, чтобы похудеть. Все закончилось обмороком из-за пониженного гемоглобина»

— Во-первых, бегаю по утрам. Многим кажется, что это трудно. На самом деле, труднее всего — надеть спортивный костюм и кроссовки, выйти на улицу и сделать первый шаг. А дальше все как-то само собой получается. В зале еще проще: ты сразу поддаешься этой спортивной атмосфере, начинаешь физически ощущать, как прорабатываются твои мышцы, совершенствуется тело. Если скучно ходить по беговой дорожке просто так, я беру с собой планшет и в процессе смотрю фильмы. К инструктору уже практически не обращаюсь, потому что сама все знаю. Кардио отвожу час, потом разминаю мышцы. Поскольку «железки» не очень люблю, делаю комплекс упражнений на коврике. Еще занимаюсь с тренером боксом. Он меня хвалит, говорит, получается хорошо. Кстати, советую бокс всем девочкам — он отлично подкачивает руки. Если в перерыве еще делать приседания и отжимания, получается такая добротная, эффективная тренировка, после которой выходишь выжатой как лимон. Но это еще не все: когда я в Америке, я практически каждый день хожу в бассейн. С четырех до пяти вечера у нас с дочками водные процедуры.

— Теперь понятно, почему вы обходитесь без диет...

— Ну да, чудес ведь не бывает. Иногда идти в зал лень, и специально на этот случай в одной социальной сети я подписалась на странички спортивных девушек с накачанными попами и тонкими талиями. Увижу фото какой-нибудь из них и говорю себе: «Так, эта красотка уже подкачала себе пресс, Аня, обрати внимание. А ты была сегодня в спортзале?» Такая вот своеобразная мотивация. Кстати, будучи ребенком, я занималась всеми возможными видами спорта. Мама отдавала меня во все секции — от легкой атлетики до плавания, и спасибо ей за это большое. Сейчас, когда я вижу полненьких детей, я понимаю, что это — стопроцентная вина родителей. Если вы заметили, что у вашего сына или дочери лишний вес или неправильная осанка, срочно отдавайте чадо на плавание, на танцы, в секцию единоборств — вариантов масса. В возрасте от пяти до пятнадцати лет закладывается основа здорового развития человека, этим периодом нельзя пренебрегать. Если вы не занимались в детстве спортом и думаете, что придете в зал в 35 лет и легко сделаете себе фигуру атлета, — вы ошибаетесь. Нет, сделаете, конечно, когда-нибудь, но усилий придется приложить немерено.

«К фитнес-инструкторам я уже практически не обращаюсь, потому что сама все знаю. У меня есть свой отработанный комплекс упражнений, которые я выполняю на коврике»

— Каким видом спорта увлекаются ваши дочки?

— Старшая, Аля, раньше ходила на гимнастику, а сейчас профессионально занимается теннисом. А Моника еще маленькая для этого, ей три года всего. Разумеется, обеих я приучаю к здоровому питанию и уже добилась определенных успехов. Аля, к примеру, картошке всегда предпочтет салат — без всякого принуждения с моей стороны. Она редкая умница. И фигурка у нее потрясающая. Замечу, что я не запрещаю детям ни жирного, ни сладкого. Я просто делаю так, чтобы на нашем столе этого не было, и формирую привычку к правильным продуктам. Например, каждое утро, прежде чем разбудить Алю в школу, я делаю девочкам фруктовый сок — из яблок, моркови или винограда. А сама натощак пью витаминный коктейль из зеленых продуктов. Просто открываю холодильник, беру все, что зеленого цвета — огурец, яблоко, петрушку, укропчик, брокколи, спаржу, — и в соковыжималку. Необходимо добавить также столовую ложку лимонного сока, щепотку имбиря и щепотку красного перца, чтобы коктейль прямо жегся во рту. Желудок прочищается, как ершиком. Еще время от времени я устраиваю себе разгрузочный день на коктейле с лимонным соком и кайенским перцем — у него много поклонников среди звезд Голливуда.

«На бронзовой коже мелкие недостатки заметны в тысячу раз меньше, чем на бледной. Поэтому не упускайте возможность загореть»

— Анна, неизбежный для нашей рубрики вопрос: знакома ли вам проблема целлюлита, и если да, то как вы с ней боретесь?

— Бороться можно только одним способом: надевать штаны поплотнее — и в зал. Вы практически никогда не заметите «апельсиновой корки» у спортивных девочек. Еще можно подключить массаж, но болезненный — после которого остаются синяки. А про чудо-скрабы забудьте — практика показывает, что они не помогают. Да, еще одна подсказка: ничто так не скрывает мелкие недостатки фигуры, как загар. На бронзовой коже целлюлит заметен в тысячу раз меньше, чем на бледной. Поэтому при любой возможности принимайте солнечные ванны — естественно, предварительно защитив кожу кремом.

— Какими средствами по уходу за лицом вы пользуетесь?

— Я очень люблю косметику, которую делают сами доктора-косметологи. Обычно это малоизвестные марки, которые можно приобрести лишь в салонах красоты. Например, в Беверли-Хиллз работает отличный косметолог, русская по национальности. К ней ходят такие звезды, как Ким Кардашян и Джада Смит, жена Уилла Смита. Так вот, мне очень нравится ее крем с экстрактом алоэ, на сто процентов натуральный. Все-таки в кремах массового производства, пусть даже дорогих, есть всяческие химические добавки, а тут — органика, вытяжка. И эффект потрясающий. Еще я подпитываю кожу сыворотками с витаминками, они наносятся под основной крем.

«Я росла скромной и неуверенной в себе отличницей, да еще и кучерявой. Помню, постоянно донимала небеса: «Ну за что, Боженька, ты дал мне такие кучеряшки?» А потом повзрослела, поумнела и полюбила себя»

— А как за волосами ухаживаете? Они ведь постоянно в стрессе от укладок, завивок...

— Да, приходится спасать. Сегодня всю ночь, например, спала в японской маске. Перед тем как подвергнуть волосы термообработке плойкой, феном или утюжками, я обязательно их чем-то защищаю — бальзамом или сывороткой. Еще пью специальные витамины для волос, это тоже важно. А к парикмахеру обычно хожу со своей лечебной маской. В салоне есть климазон, который греет тебе голову, и маска под воздействием тепла лучше впитывается. Дома тоже можно устроить такую процедуру: наносишь на волосы лечебное средство, надеваешь целлофановую шапочку и обдуваешь все это горячим феном минут 15. Волосы отлично увлажняются.

— Вам когда-нибудь хотелось что-то в себе изменить?

— Еще как! Я ведь росла скромной и неуверенной в себе отличницей, да еще и кучерявой — голова была как одуванчик. Помню, постоянно донимала небеса: «Ну за что, Боженька, ты дал мне такие кучеряшки? Почему у других девочек красивые прямые волосы, а у меня вот это?» Потом повзрослела, поумнела, полюбила себя и сразу похорошела. Сейчас я считаю, что женщина должна быть женственной, это прежде всего. А женственность — она не в формах и размерах. Она в голове.

Очищающий коктейль от Анны Седоковой

«Я предпочитаю органическую косметику, которую делают сами доктора-косметологи. Обычно приобрести ее можно лишь в салонах красоты»

«Этот рецепт знают наизусть многие голливудские звезды первой величины, включая Анджелину Джоли. И я их понимаю — эффект от коктейля просто потрясающий. Основная трудность — выдержать целый день только на этом напитке: пить и есть что-то, кроме него, нельзя. Зато в результате вы убьете двух зайцев: и организм очистите, и сбросите до полутора килограммов.

Ингредиенты довольно простые: вода (1,5 л), лимонный сок (1 ст.), кленовый сироп (или любой другой натуральный сироп, 1 ст.), мед (2 ст. л.), молотый острый красный перец (1/2 ч. л.). Хорошо размешать и немного охладить. Чудо-напиток готов!»

Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.