Анна Пескова: «Чтобы быть в форме, за день прохожу километров пятнадцать»

Звезда сериалов «Тест на беременность» и «Фамильные ценности» похудела за полгода на 6 килограммов благодаря горным лыжам.
Елена Костина
|
07 Июня 2017
Анна Пескова

В нашей традиционной рубрике о секретах красоты звезда сериалов «Тест на беременность» и «Фамильные ценности» рассказала, почему предпочитает ходить по Москве пешком, какая маска спасает пересушенные волосы и что заменяет ей поход в косметический салон.

Анна, приходилось ли вам, такой изящной и хрупкой, когда-нибудь бороться с лишним весом?

— Еще как приходилось! С первого по десятый класс я занималась русскими народными танцами, а там хрупких и худышек нет. И когда после школы поступила в Щукинское училище, а потом перевелась в Челябинскую государственную академию культуры и искусств на факультет театра, кино и телевидения, весила 59 килограммов. В тот момент мне хотелось приблизиться к золотому стандарту: при моем росте в 158 см я должна была весить 48. Помню, спрашивала у мамы: «Как мне похудеть? Что нужно делать?» Но мама говорила: «Нет-нет, с тобой все хорошо, это же все юношеское — щечки, припухлости». Сейчас смотрю на свои фотографии того времени, думаю: «А щечки-то были». (Улыбается.)

— Что же вы предприняли?

— Занялась спортом: ходила в тренажерный зал, зимой каталась на горных лыжах. У нас же рядом Уральские горы с замечательным горнолыжным курортом. Туда мы с друзьями и выбирались на уик-энд. Вся эта нагрузка и дала результат: за полгода я похудела на шесть килограммов, а это довольно ощутимо для моего роста в 158 сантиметров. Давно уже живу в Москве, летом катаюсь на велосипеде по центру или на Воробьевых горах. Могу проехать 30—35 километров. И много хожу пешком. Когда хорошая погода, почему бы не прогуляться? В выходной выхожу в десять утра, например, в парк, а потом дальше по городу: все цветет, красота. Возвращаюсь домой в десять вечера, сверяюсь с приложением на смартфоне — обычно за день успеваю пройти километров десять-пятнадцать. Сейчас я вешу 55 килограммов, и меня это вполне устраивает.

«Сейчас мой вес — 55 килограммов, и меня это вполне устраивает»

— Занятия танцами вам пригодились для роли балерины в сериале «Фамильные ценности», стартовавшем на телеканале «Домашний»?

— Еще до начала съемок я около трех месяцев занималась с преподавателем хореографического училища. Мне пришлось осваивать совсем другую, чем в танцах, технику. В балете все движения вверх: воздушные, летящие, открытые, а в народных танцах — все в пол, в пяточку. Было сложно обрести другую пластику, выполнять фуэте и другие элементы, названия которых я уже не помню. Но главное, что на пуантах теперь танцевать тоже умею.

— На диете сидеть приходилось?

— Нет, но, начав заниматься спортом, не позволяла себе ничего мучного, да и сейчас не позволяю. В этом плане мне повезло: не люблю сладкое. И если, например, в гостях на столе стоят тортики или пирожные, то пусть и дальше стоят. Но если вижу очень-очень вкусный черный хлеб с семечками — не могу удержаться. Правда, позволяю его себе не чаще чем раз в неделю: профессия обязывает! Сейчас утро у меня начинается с кисломолочных продуктов: либо йогурт, либо творог с фруктами или вареньем. На обед — обязательно какой-то белок, свинину не ем, тяжелая пища, поэтому что-нибудь легкое: рыбное филе или куриную грудку с салатом и легким супом. На ужин тоже курица или рыба. А из овощей обожаю огурцы, жить без них не могу — в любом виде и любых количествах. И огуречные маски дома постоянно делаю — для лица самое оно!

«Чтобы тело оставалось упругим, делаю в салоне увлажняющее обертывание с алоэ и водорослями, а приезжая в Турцию — очень популярный там мыльный массаж»

— Какие еще народные рецепты красоты применяете?

— У меня очень сухие волосы. Именно поэтому время от времени наношу на голову маску. Смешиваю желток с кондиционером для волос и добавляю репейное масло. Оно слишком жирное, поэтому получившийся состав ни в коем случае нельзя втирать в корни, потом сложно будет вымыть, но на кончики — обязательно. После этой маски волосы моментально оживают.

— А какие салонные процедуры предпочитаете?

— Не так часто удается найти время на салоны. Подруга-косметолог постоянно меня ругает: «Ань, я, конечно, понимаю, что ты меня любишь и как подругу, и как профессионала, но почему-то приезжаешь раз в полгода, и я должна успеть тебе все восстановить!» Она делает мне расслабляющий массаж, увлажняющее обертывание с алоэ и водорослями. В «Фамильных ценностях» у меня постоянно был очень яркий грим, к тому же часто приходилось сидеть под софитами. Так вот после съемок подруге пришлось делать мне восстановительные маски для лица: сначала витаминный коктейль, потом отшелушивающий состав, чтобы поры раскрылись и маска проникла глубже. Кожа потом буквально сияла! Когда отдыхаю в Турции, хожу на популярный в этой стране мыльный массаж. Как-то мастер переборщил с пеной, ее было так много, что, казалось, я превратилась в огромное облако. Я тогда еще подумала: «Интересно, а на небесах облака такие же?» А самое лучшее средство красоты для меня — 12 часов сна, и когда удается выспаться, поход в салон на время можно и отложить.

«Для роли балерины я освоила совсем другую, чем в народных танцах, технику»

— Вас не пугают предстоящие с годами изменения во внешности?

— Глядя на свою маму, совсем не боюсь возраста! Она живет во Франции вместе с любимым супругом, но видимся мы с ней очень редко, в лучшем случае раз в год. Но каждый раз, приезжая к ней, я вижу красивую, жизнерадостную и уверенную в себе женщину, которая с годами совсем не меняется. Когда мы гуляем с ней по Парижу, мужчины оборачиваются и смотрят ей вслед. А я вспоминаю слова Франсуазы Саган: «Чтобы быть любимой, лучше всего быть красивой. Но чтобы быть красивой, нужно быть любимой». Мне в этом смысле очень повезло. Мой муж (Дмитрий Пристансков — замминистра экономического развития. — Прим. ред.) — удивительно добрый и чуткий человек. С ним рядом я ощущаю себя и красивой, и счастливой.

«Начав заниматься спортом, я не позволяла себе ничего мучного. К тортикам и пирожным равнодушна. Но если вижу очень-очень вкусный черный хлеб с семечками, не могу удержаться...»

«У меня от природы русые волосы. Темной шатенкой стала во время кастинга на одну из ролей — и не узнала себя в зеркале. А теперь влюблена в этот цвет»

Салат из клубники и рукколы от Анны Песковой

«Рукколу (100 г) промойте, просушите листья, сложите в глубокую миску. Нарежьте ломтиками клубнику (10 ягод) и кубиками — брынзу (200 г), перемешайте с рукколой, добавьте кешью (50 г), слегка сбрызните оливковым маслом — и салат готов! Очень легкий, но благодаря брынзе и орехам достаточно сытный».

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
PREMIER эксклюзивно выпустил документальный фильм о Раисе Горбачевой
18 марта эксклюзивно в онлайн-кинотеатре PREMIER вышел документальный фильм «Горбачева» о первой леди СССР Раисе Горбачевой. Фильм снят Продюсерским центром Киностудии им. М. Горького при поддержке Министерства культуры РФ.