Анна Невская: «Я не способна сидеть на диетах и голодать»

Звезда сериала «Звоните ДиКаприо!» на ТНТ-PREMIER рассказала о своих секретах красоты.
Анна Невская

В нашей традиционной рубрике звезда сериала «Звоните ДиКаприо!» на ТНТ-PREMIER рассказала, почему не смогла отказаться от мяса, чем заменила сахар и как научилась делать дома растительное молоко.

— Анна, в чем секрет вашей идеальной фигуры?

— Не скажу, что все это упало ко мне с небес. Чтобы поддерживать фигуру, обязательно надо следить за собой, заниматься спортом, исключить вредные продукты, в том числе сладкое и жирное, белую муку. Прежде всего это не хорошая генетика, а колоссальный труд.

— Когда вы задумались о правильном питании?

— Лет 15 лет назад, когда повсюду появилось много информации на эту тему. Я стала интересоваться, изучать — и постепенно внедрила в свой рацион полезные продукты. Еще я решила, что ни при каких обстоятельствах не стану есть фастфуд. И кондитерские изделия, которые производятся в промышленных масштабах: торты, пирожные, печенье, вафли... В них много сахара, могут быть добавлены маргарин и комбижир. Доверяю только домашним тортам и печенью, состав которых знаю.

— Кофе и чай пьете?

— Пью и то, и другое. Причем я гурман: пробую и покупаю самые разные селекционные чаи. А поскольку пустой чай пить не могу, пытаюсь найти варианты невредных сладостей. Сейчас много фитнес-батончиков, в которых содержатся финики, изюм, а сахара нет. Они, конечно, калорийные, но чуть-чуть все равно можно. Понравились мне и вкусные сыроедческие десерты, сохраняющие полезные свойства входящих в них ингредиентов, а вредный традиционный сахар заменяется, например, кокосовым или сиропом топинамбура. Эти подсластители обладают низким гликемическим индексом, низкой калорийностью и не вызывают зависимости.

— Борцы за здоровый образ жизни агитируют отказаться от продуктов с глютеном и молочных продуктов, а вегетарианцы — от мяса...

— У меня был опыт отказа от мяса на полгода. Я начала тогда заниматься йогой, а в тех кругах, как известно, много вегетарианцев. Они готовят достаточно вкусную еду. Но я в эти полгода все время была полуголодная. И кожа стала хуже, ведь организму не хватало аминокислот. Я терпеть не могу сою, не понимаю, как соевое мясо может заменить настоящее. Да и какой смысл себя обманывать, зачем? Ненавижу бобы, мне даже их запах неприятен. На этическом моменте вегетарианства я не стала бы заострять внимание. Хотя бы потому, что физически не смогла обходиться без мяса. А вот молочные продукты с возрастом перестала употреблять. Я и раньше, в принципе, не любила коровье молоко. А растительное, то же миндальное например, мне очень нравится. Я даже научилась делать его дома.

«Если уж делать что-то с лицом, то так, чтобы никто ничего не понял, а просто оценил: «Как же ты хорошо выглядишь!» Я за естественную красоту»

Это несложно: замачиваю стакан миндаля на ночь. Утром кладу его в блендер, туда же наливаю два стакана воды, перемалываю, взбалтываю, а потом процеживаю через два слоя марли. Можно и через четыре, но я люблю, когда остаются частички ореха. Получается отличное, вкусное и полезное молоко. Правда, я не научилась его долго хранить: два-три дня максимум. Миндальное молоко я добавляю в кофе, варю на нем каши, делаю на нем пудинги с семенами чиа. И просто так пью. Молоко можно делать из любых орехов. Но мое любимое — миндальное, вкус приятный. Выпечку иногда все-таки себе позволяю. Нельзя совсем запрещать, иначе с ума можно сойти. Во Франции, например, не съесть круассан странно!

— Анна, как вы питаетесь в течение дня?

— Когда у меня выходной и свободное утро — это один рацион. Когда работа и я поднялась в пять утра — совершенно другой. В выходной сплю сколько хочу. Сразу не завтракаю, сначала выпиваю стакан воды. До завтрака идеально прогуляться, чтобы организм окончательно проснулся, взбодрился и был готов принимать пищу. На завтрак я люблю каши: гречневую, овсяную, киноа или пшено. Добавляю в кашу орехи, семечки, ягоды. На обед у меня обычно большая тарелка салата, кусочек мяса или рыбы, а на гарнир — термически обработанные овощи. Ужин обычно похож на обед. Стараюсь не сочетать мясо с откровенными углеводами (рис, картошка, гречка) и обходиться без перекусов. Мне нравится трехразовое питание. В рабочий день четкого режима питания у меня не получается. Но я все-таки стараюсь держаться и не переедать, есть побольше овощей.

«Я не пользуюсь лаком для волос и термозащитой. Без необходимости стараюсь не делать горячие укладки — все это сушит волосы, что очень плохо, особенно для блондинок»

— Вы предпочитаете есть три раза в день? А ведь многие диетологи считают идеальным питание 5—6 раз в день небольшими порциями...

— Не могу разделить их мнение. Питанием пять раз в день, с перекусами, можно перегрузить поджелудочную. При таком режиме создается впечатление, что ешь все время. А я считаю, что должны быть паузы. И вообще, есть надо, только когда хочется.

— Случались ли в вашей жизни моменты, когда вам пришлось срочно худеть?

— Я таких моментов не допускаю. Стараюсь себя не распускать, всегда быть в форме. Я просто не способна сидеть на диетах, ограничивать себя. У меня психика не выдерживает. И голодать не могу. Помню, как-то голодала три дня, и мне не понравилось. Говорят, что чувствуешь легкость, но у меня состояние было странное. Возникла сильная слабость, оторванность от жизни. Это же стресс для организма! В общем, больше я не экспериментировала.

«После занятий спортом у меня повышается настроение. Поэтому пять раз в неделю устраиваю себе фитнес-тренировки. А еще обязательно гуляю по два-три часа на свежем воздухе»

— Как вы контролируете свой вес? Каждый день встаете на весы?

— У меня дома нет весов. Но я замечаю: если одежда сидит не так удобно, значит, немного лишнего набрала. Да и внешний вид как-то меняется. Перестаю себе нравиться. И спешу привести себя в порядок. Занимаюсь фитнесом пять раз в неделю по сорок минут. У меня есть набор упражнений, которые я ежедневно делаю дома. Одно время ходила в фитнес-клуб, занималась с тренером, но потом решила заниматься самостоятельно. К тому же я люблю по два-три часа гулять по парку. После занятий спортом у меня повышается уровень эндорфинов и настроение прекрасное.

— Многие поддерживают фигуру с помощью массажа...

— Я тоже пробовала! Но реально мне помогают только правильное питание и спорт. Массаж хорош немного для другого. Лично я предпочитаю лимфодренаж: с его помощью хорошо выгонять молочную кислоту из мышц. А вот от антицеллюлитного я эффекта не увидела даже за 10 сеансов. Но, говорят, кому-то все-таки помогает.

— Какие косметические процедуры вам нравятся?

— К косметологу я прихожу раз в один-два месяца. Обычно мне делают скульптурирующие массажи лица, мезотерапию.

— А уколы красоты?

— Зачем?! Рано или поздно морщины все равно появятся. Но если уж делать что-то с лицом, то так, чтобы никто не заметил. А увидев, просто сказал: «Как же ты хорошо выглядишь!» Я за естественную красоту.

— Вы блондинка, а, как известно, уход за светлыми волосами дорог и непрост…

— Это моя боль! Я всегда мечтала о длинных и густых прядях, но что дано, то дано. Окрашенный волос становится тоньше, концы секутся и ломаются. Спасаюсь масками, салонными уходами. Дома у меня много средств: для объема, для кончиков, для блеска. Я не пользуюсь лаком для волос и термозащитой, без необходимости стараюсь не делать горячие укладки — все это очень сушит волосы, что очень плохо, особенно для блондинок.

— Анна, вы всегда себе нравились?

— Хочется сказать: да, я так себя люблю! Но мне всегда что-то не нравится, всегда найдется, к чему придраться, что хочется изменить.

«Как и многие другие, я пробовала поддерживать фигуру с помощью курсов массажа, но реально мне помогают только правильное питание и спорт»

Рецепт пасты из кабачка от Анны Невской

«Приготовить пасту несложно. Единственный момент: для этого блюда понадобится специальная терка, которая измельчает овощи в стружку. Итак, возьмите средний кабачок (1 шт.) и настрогайте на терке. На сковороде разогрейте оливковое масло (2 ст. л.), добавьте измельченный чеснок (1 зубчик), слегка обжарьте и добавьте всю кабачковую лапшу, а чуть позже — мелко нарезанный помидор (1 шт.). Посолите и поперчите по вкусу. Обжаривайте кабачок с добавками на сковороде 5—7 минут, главное, не передержать, чтобы не получилось рагу. И в самом конце добавьте в пасту тертый сыр пармезан (100 г). Получается очень вкусно!»

Астрологический прогноз на апрель 2024 года
«Завершающийся март оказался месяцем, невероятно увлекательным с астрологической точки зрения. Но предстоящий апрель готов побить его рекорд. Судите сами!» — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.