Анна Котова-Дерябина: «Диетолог запретил мне огурцы и пшеницу»

В нашей постоянной рубрике актриса сериала «Большая игра» на СТС рассказала, почему перестала...
Анна Котова-Дерябина

В нашей постоянной рубрике актриса сериала «Большая игра» на СТС рассказала, почему перестала ходить к косметологам, в какое время суток не ест, чтобы не поправляться, и как избавляется от утренних отеков.

Анна, как вам удается оставаться такой невероятно стройной и подтянутой?

— Я в вечном поиске подходящего для меня питания, а в этом году еще и спортом активно занялась.

— Хотите сказать, что раньше не занимались?

— Я бывала в фитнес-клубе нечасто. А с весны этого года регулярно занимаюсь с тренером, посещаю групповые занятия, плаваю в бассейне. Результат есть, и он мне очень нравится. Хочется и дальше держать себя в этих рамках.

— Анна, а есть в вашем актерском арсенале экспресс-диеты?

— Нет. Я просто стараюсь сильно не поправляться, хотя особо себя не ограничиваю. Лучше выберу одежду, которая скроет лишние килограммы, или куплю корсет, если мне предстоит надеть обтягивающее платье. Но изнурять себя диетами, сидеть на яблоках, травмируя свою психику, я не буду. Худею за счет правильного питания в принципе. Хотя у меня очень богатый набор экспериментов над собой! Помню, в школе мы с подружкой решили попробовать китайскую диету. Утром — одно вареное яйцо, в обед — два огурца, вечером — 100 граммов курицы. Диета была расписана на две недели, мы ее выдержали, но в итоге не поняли, зачем так себя мучили. Лишнего веса у нас и так не было, может, поэтому и результата не увидели. Уже во взрослой жизни я сдавала кровь на несовместимость с продуктами, пробовала раздельное питание, а год назад стала вегетарианкой.

— Что еще, кроме мяса, исключили из рациона?

— Кетчуп и майонез, газированные напитки и пакетированные соки. Чипсы почти не ем, только если очень-очень захочется. В моем рационе нет ничего жирного, жареного, острого. Когда я сдавала кровь на несовместимость с продуктами, анализ показал, что мне противопоказано коровье молоко. Да я и сама чувствую, что оно у меня не усваивается: сразу надувается живот. Еще, следуя тому же анализу, я отказалась от огурцов. Стараюсь меньше употреблять продуктов, содержащих пшеницу. Сладкого мне тоже нельзя. Но в этом я себе все-таки не отказываю, просто сократила количество. Люблю поесть вкусно, пусть и по чуть-чуть. Но заметила, что если неделю не ем сладкого, кожа становится более упругой.

«Когда я сдавала кровь на несовместимость с продуктами, анализ показал, что мне противопоказано коровье молоко, огурцы и продукты, содержащие пшеницу. Сладкого мне тоже нельзя».

— Анна, а какие изменения произошли с вашей фигурой после отказа от мяса?

— Я почувствовала легкость. Не только на физическом уровне, но и на духовном. Стала мягче и добрее. (Улыбается.) Я вообще никогда не была мясоедом, поэтому отказ от мяса прошел безболезненно. Без рыбы и морепродуктов тоже, кстати, обхожусь прекрасно. Хотя пару недель назад мне захотелось рыбы, и я ее себе ­позволила. Стараюсь слушать свой организм, а не фанатично следовать правилам.

— Сколько раз в день вы едите?

— Обязательно завтракаю. И обед у меня достаточно плотный. Говорят, что солнце помогает нам переваривать пищу, поэтому лучше есть днем. А вечером уже особо и не хочется. Получается, что оптимально для меня есть два, иногда три раза в день. Я знаю, что любой диетолог в этом месте ужаснется. (Смеется.) Но мне кажется, главное — прислушиваться к организму. Это помогает выработать собственные правила в еде. Я, например, хорошо знаю, что со мной будет, если наемся на ночь, — и утром буду выглядеть хуже, и спать с полным желудком вредно. Так что, если есть не хочется, я себя не заставляю... Хотя всегда ношу с собой перекусы: батончики из фиников или орехов, фрукты или орехи отдельно. Иногда использую шоколадки в качестве перекуса.

— Ходите в спа-салоны? Делаете массажи?

— В спа я хожу, чтобы расслабиться после напряженных съемочных дней. Очень люблю водные процедуры. Делаю тонизирующий массаж, который подтягивает кожу.

— Как ухаживаете за лицом?

— Я никогда не лягу спать, не сняв косметику. Всегда умоюсь, нанесу крем на глаза, лицо и шею. Если вижу, что кожа лица обезвоженная, накладываю тканевую маску. На глаза, кстати, тоже. Особенно нравится «Экспресс-расслабление» — маска для век с вытяжкой из виноградной косточки. Держу свои маски в холодильнике. По утрам холод — дополнительное средство от припухлостей и отеков глаз. Хватает буквально 15 минут, чтобы лицо стало свежим и сияющим. Дома же делаю легкие скрабы для лица.

— Вы частый гость в косметологическом кабинете?

— Один раз в жизни сделала чистку лица, а потом оказалось, что пока у меня нет необходимости делать это регулярно. Пробовала витаминную мезотерапию и плазмолифтинг. Процедуры мне очень понравились. Но сама не знаю почему, уже год не хожу к косметологу. Может, вегетарианство повлияло. Мне больше не хочется никаких серьезных процедур. В соцсети я нашла комплекс упражнений для лица, попробовала — и мне понравилось. Отличный лимфодренаж убирает всю отечность с лица, подтягивает кожу. Ухаживать за собой сложнее, чем доверить уход другим. Это же каждодневный труд. Но если себя к нему при­учить, через десять лет не придется бегать по косметологам с просьбами: «Заколите» мне тут и тут, иначе все упадет вниз». (Смеется.) Поэтому я каждый день делаю себе массаж лица. Эффект есть. А с вегетарианством, я заметила, кожа и сама становится лучше, моложе.

«Обед у меня достаточно плотный. Говорят, что солнце помогает нам переваривать пищу, поэтому лучше есть днем»

— Анна, у вас прекрасные ухоженные волосы. Как вы справляетесь с ними?

— Меня спасает мастер, к которому я хожу уже четвертый год. Он реанимирует мои волосы после съемок. Еще я пользуюсь хорошими шампунями и бальзамами. Перепробовала разные маски для волос. Но тут было много разочарований. В рекламе обе­щали одно, а на деле выходило по-другому. Но я нашла подходящие маски, делаю их раз в неделю или чаще, если на съемках меня много раз завивали и сушили. Но в любом случае перед укладкой использую защиту для ­волос.

«На диетах не сижу. Лучше уж я выберу одежду, которая скроет лишние килограммы, или утягивающий корсет, если предстоит надеть узкое платье»

— Вам всегда нравилась ваша внешность?

— Мне казалось, что у меня великоваты уши. Муж меня по поводу этого комплекса все время подкалывает. Конечно, все не так критично, просто у меня тонкие необъемные волосы, которые не скрывают ушей. Так что, когда мне делают прически, я всегда прошу сделать их пообъемнее. Но в целом с годами научилась относиться к этой своей «проблеме» с юмором.

«Отказавшись от мяса, я почувствовала необыкновенную легкость, и не только на физическом уровне, но и на духовном: стала мягче и добрее»

«Сейчас я регулярно занимаюсь с тренером, посещаю групповые занятия, плаваю в бассейне. Результат есть, и он мне очень нравится. Хочется и дальше держать себя в этих рамках»

Полезный завтрак от Анны Котовой-Дерябиной

«Нам понадобятся пророщенные зерна любых злаков — 2—3 ст. л., растительное молоко, или натуральный йогурт, или кефир — 150—200 мл; семена льна — 1 ст. л., кунжут — 1 ст. л., мед — 1 ст. л., ягоды и фрукты по вкусу. Лен и кунжут измельчаем в кофемолке. Заливаем в миску со злаками растительное молоко (йогурт или кефир), оставляем на 10 минут настояться, чтобы зерна размякли. Добавляем туда измельченные кунжут и семена льна, ягоды и фрукты, сверху поливаем медом. Очень сытно, вкусно и полезно!»

Гороскоп на выходные 20 и 21 апреля для всех знаков зодиака
«В предстоящие субботу и воскресенье может возникнуть желание ярко и необычно провести время, проявляться в социуме, знакомиться и быть искреннее в своих проявлениях. Вместе с тем могут прийти хорошие идеи для решения давних проблем — это отличный шанс привести в порядок те или иные сферы своей жизни», — говорит астролог Руслана Краснова.

Гороскоп на выходные Овен