Анна Чурина: «Есть простой способ быстро прийти в форму»

В нашей традиционной рубрике актриса рассказала, что такое биохакинг, почему перестала покупать...
Анна Чурина
Анна Чурина

В нашей традиционной рубрике актриса рассказала, что такое биохакинг, почему перестала покупать абонемент в фитнес-клуб и как ухаживает за волосами перед поездкой на море.

— Анна, ограничивали ли вы себя в еде во время новогодних праздников?

— Если честно, то не очень. Но у меня и не было установки в голове, что с началом праздников я с утра до ночи буду есть салаты с майонезом, жареную картошку, запивая все это пивом или вином. У меня многолетняя выработанная привычка к здоровой еде. Но, конечно, я позволила себе чуть-чуть лишнего. И, увы, набрала два килограмма.

— Как возвращаетесь в форму?

— У меня очень простой рецепт. Во-первых, я начинаю пить много воды с лимоном: она выгоняет лишнюю соль и снижает чувство голода. В принципе, я всегда пью много воды, но когда нужно скинуть лишние килограммы, то обязательно добавляю лимон. Во-вторых, я полностью исключаю соль из своего рациона. В третьих, я стараюсь как можно больше двигаться. Это могут быть или две-три прогулки в день, или игра с ребенком, или активная уборка по дому, или поход в баню и бассейн.

— От сладкого не отказываетесь?

— Ну, сладкое я не люблю, поэтому не приходится от него отказываться. Иногда хочется съесть что-нибудь сладенькое, но меня вполне удовлетворяет одна конфетка или пара фиников.

— Разгрузочные дни устраиваете?

— Стараюсь. Раз в неделю один день питаюсь только яблоками, или кефиром, или куриными грудками, или бананами. Результат меня радует.

— А что думаете про продукты, содержащие глютен?

— Я думаю, паника по поводу глютена сильно преувеличена. Все зависит от того, где мы живем, как питались с рождения. Все наши предки ели продукты, содержащие глютен. А еще я сдала анализы, и у меня не обнаружилось никакой аллергии на глютен. Так что не вижу причины ограничивать себя. А вот коровье молоко я не пью, оно тяжело усваивается организмом. Даже в кофе добавляю растительное.

Анна Чурина
«Два раза в год езжу на детокс организма в Карелию или прохожу курс голодания на Алтае. Эти поездки меня встряхивают, возвращают молодость и энергию»

— Анна, женщины после 40 лет начинают переживать из-за своего возраста. Вы не боитесь приближения старости?

— Хочу сразу сказать, что старости бояться не стоит. Сейчас такое огромное количество процедур, которые дают нам возможность выглядеть очень хорошо и в 60, и в 70, и в 80 лет! Меня не пугает цифра, меня скорее пугает внутреннее состояние человека. Мы можем сделать пластическую операцию, но если внутри все «сгнило», перегорело, то все бесполезно. Поэтому я занимаюсь здоровьем. Например, оздоровляюсь по системе биохакинг — это комплексный подход к изучению организма, который совмещает научные методы исследования и экспериментальные практики. Полный анализ организма дает понять, какие у тебя могут возникнуть болезни. И как это предот­вратить: изменить образ жизни, заняться спортом, улучшить сон, выбрать правильную диету, БАДы. И теперь знаю, на что делать упор. Два раза в год езжу на детокс организма в Карелию или прохожу курс голодания на Алтае. Эти поездки меня встряхивают, возвращают молодость и энергию.

— Расскажите, что за биодобавки вы принимаете?

— Я пью биодобавки уже второй год. Но перед тем как ввести какой-то витамин в свой рацион, консультируюсь с врачом, сдаю кровь на анализы. Например, мне не хватает витамина Д, и врач мне назначает правильную дозировку. Помимо витамина Д, я пропиваю витамины С, Е, куркумин, спирулину, чесночные капсулы, омега-3.

— Какие бьюти-процедуры попробовали за последние несколько лет?

— У меня все стабильно. Я как делала биоревитализацию, так и делаю, как ходила на массаж лица, так и продолжаю ходить. Периодически ставлю филлеры, чтобы избавиться от заломов на лице. Ничего кардинального, никаких пластических операций. Сейчас думаю сделать лазерную шлифовку лица, чтобы убрать мелкие мимические морщины. Правда, меня немного пугает, что после этой процедуры нужна реабилитация несколько дней. В домашних условиях мне нравится самой делать массаж лица. У меня есть мезороллер, на который я сначала наношу антисептик, потом гиалуроновую кислоту и прохожу им по лицу. Такие простые вещи, но они работают!

Анна Чурина
«Чтобы быстро прийти в форму, я начинаю пить много воды с лимоном, полностью исключаю соль и стараюсь как можно больше двигаться»

— Спортом занимаетесь?

— Да. В последние несколько лет я отказалась от фитнес-клуба, потому что нет времени. На поход в спорт­зал нужно минимум 2,5 часа — а у меня их нет. Поскольку я живу за городом и у меня есть дома бассейн, я занимаюсь спортом дома. По утрам ежедневно делаю 30-минутную зарядку, обязательно — дыхательные упражнения, несколько асан из йоги, планка. У меня такой микс из упражнений, который я составила для себя сама. Каждый день занимаюсь скандинавской ходьбой. А еще я очень люблю танцевать! Я даже подумываю над тем, чтобы приобрести абонемент в танцевальный клуб. Еще люблю йогу, иногда хожу в студию, которая находится недалеко от дома, а иногда могу и дома позаниматься.

«Один день в неделю питаюсь только яблоками, или кефиром, или куриными грудками, или бананами. Результат меня радует»

— В фильме «Тайна печати дракона», который вышел в прошлом году, у вас очень красивая прическа — мелкие кудри. Не боялись, что вам могут испортить волосы?

— Побаивалась, конечно. Мелкими щипцами мне завивали мои длинные волосы по всей длине. Я договорилась с гримерами, чтобы одной такой укладки мне хватало на два-три дня. Вечером, когда я шла со съемок, мне закалывали кудри невидимками и сверху надевали сеточку. Во всем этом я и спала. Все обошлось, волосы не пострадали. Но я очень тщательно ухаживаю за ними дома. У меня есть и маски, и масла, и спреи для волос. А в салоне красоты, перед тем как поехать на море, делаю ламинирование. Заметила, что так они лучше переносят солнце.

Анна Чурина
«По утрам ежедневно делаю 30-минутную зарядку, обязательно — дыхательные упражнения, несколько асан из йоги»

Энергетический салат от Анны Чуриной

«Баклажан (1 шт.) моем, срезаем хвостик. Нарезаем мякоть полосками. Обжариваем до готовности в оливковом масле (1 ст. л.). Огурец (1 шт.), свежий сладкий перец (1 шт.), помидоры (3 шт.) моем, очищаем, нарезаем соломкой. Лук белый репчатый (1 шт.) также нарезаем соломкой. В одной большой емкости смешиваем баклажан, лук, помидоры, огурец и перец. Солим по вкусу. Выдавливаем через пресс чеснок (2 зубчика). По необходимости приправляем молотым черным перцем. Перемешиваем все ингредиенты. Заправка к салату не нужна. Приятного аппетита!»

PREMIER эксклюзивно выпустил документальный фильм о Раисе Горбачевой
18 марта эксклюзивно в онлайн-кинотеатре PREMIER вышел документальный фильм «Горбачева» о первой леди СССР Раисе Горбачевой. Фильм снят Продюсерским центром Киностудии им. М. Горького при поддержке Министерства культуры РФ.