Анастасия Стоцкая: «За три последние недели я сбросила 8 кг»

Анастасия Стоцкая рассказала о йоге в воздухе, безвредных сладостях и инфракрасной сауне.
Екатерина Филимонова
|
17 Сентября 2014
Анастасия Стоцкая

В нашей постоянной рубрике о звездных секретах красоты певица Анастасия Стоцкая рассказала о йоге в воздухе, безвредных сладостях и инфракрасной сауне, а также о том, как похудеть на огурцах и сыре.

— Анастасия, говорят, за несколько недель вам удалось похудеть на 15 килограммов...

— Это преувеличение. На самом деле я похудела за достаточно долгий срок. Если считать с момента рождения сына Саши три года назад, то да — всего получается 15 килограммов. А конкретно за три последние недели я сбросила 8 кило. Начать приводить себя в форму я решила сразу после родов и выбрала для этих целей диету Дюкана. Стала придерживаться раздельного питания, избегать сладкого, жареного и мучного. Немного похудела, но в какой-то момент вес замер на мертвой точке. Мне нужен был толчок, чтобы двигаться дальше, и этим толчком оказалась диета под названием «Афродита», про которую я узнала во время отдыха в Греции. Смысл ее в том, что пару недель нельзя есть ничего, кроме свежих огурцов и козьего сыра. А потом в рацион постепенно вводятся зелень и отварное мясо. И, конечно, в течение дня необходимо пить много воды, а при желании — еще и травяные чаи. Да, это большой стресс для организма. Но любая диета в той или иной степени стресс, поэтому главное тут — подходить с умом, прислушиваться к себе. Ни в коем случае нельзя допускать ощущения изможденности, головокружений. Если вы худеете и при этом чувствуете себя хорошо, значит, диета вам подходит.

— Вы довольны результатом?

— В целом — да, но хотела бы сбросить еще пять килограммов. Впрочем, окружающие эти изменения вряд ли заметят. Дело в том, что у меня мужское спортивное телосложение — широкие плечи, узкие бедра, высокий рост. Когда я полнею, жирок откладывается на боках и животе — в таких местах, которые легко спрятать под платьем свободного покроя. А вот мои длинные ноги всегда остаются стройными, поэтому даже с лишним весом я кажусь достаточно худенькой. Удобно, конечно, но есть и обратная сторона медали: когда я худею, это тоже не очень заметно.

«В юности я завидовала девочкам с фигурой-«гитарой» и расстраивалась, что у меня такое спортивное телосложение: нет ни попы, ни груди, ни талии. А потом повзрослела и приняла себя такой, какая есть»

— Что входит в ваш дневной рацион?

— Сейчас я продолжаю есть много свежих огурцов, пить воду, молоко и всевозможные чаи. Кроме того, в моем меню отварное либо запеченное мясо, рыба, нежирный сыр, обезжиренный творог, овсяные отруби и кефир. Фрукты позволяю себе крайне редко, потому что это сладкое, углеводы. Каши никакие не ем, как и бобовые, кукурузу, фасоль, орехи. Картошка и сливочное масло, разумеется, тоже исключены. А самый строгий запрет я наложила на сладости. Лишь когда болею, могу съесть ложечку меда.

— Неужели вы смогли полностью отказаться от конфет и тортиков?

— В диете Дюкана есть определенные продукты, из которых можно самому приготовить вкусные и полезные десерты. Например, лимонный пирог из яиц и одного лимона, миндальное желе из обезжиренного молока, чизкейк из нежирного творога... Вместо сахара в них используются подсластители или сахарозаменители. Но, конечно, такие сладости все равно нельзя есть каждый день.

«Я пробовала «качать железо», но поняла — это не мое. Тело становится чересчур рельефным, некрасивым. Поэтому я налегаю на упражнения на растяжку»

— Настя, а до родов вы когда-нибудь сидели на диетах?

— О, неоднократно! На четвертом курсе ГИТИСа Сергей Борисович Проханов измерил меня при сокурсниках и во всеуслышание заявил: «Ты — толстуха! Я выгоняю тебя из аудитории. Пока не скинешь 10 килограммов, не возвращайся. А похудеешь, получишь главную роль в мюзикле «Губы» по роману Набокова «Камера обскура». Я, конечно, очень расстроилась. Но взяла себя в руки и за месяц сбросила даже больше десяти килограммов. Как? Ела все, кроме сладкого, жареного и перченого. В основном каши, мясо, овощи, фрукты и кефир. За сутки потребляла не больше 30 граммов жира. Скрупулезно их высчитывала и даже иногда позволяла себе шоколадку, но тогда уже ничего больше в этот день не ела. В 20 лет такой «диеты» было достаточно. Потом начала экспериментировать. То пробовала раздельное питание, то прекращала есть после шести вечера, а то и вовсе голодала. Голодовки я устраивала три раза, и результаты всегда были хорошие — минус 10 килограммов. Плюс очищался кишечник и голова — мысли. Происходила такая глобальная внутренняя перезагрузка. Конечно, все это делалось под присмотром врачей в специальной клинике. Когда у меня не было семьи, я могла себе это позволить — времени хватало. Ложилась в больницу на неделю, потом возвращалась домой и каждый день вводила в рацион по одному определенному продукту. А вот монодиеты я не пробовала. Мне кажется, это неправильно — долго питаться каким-то одним продуктом. И большинство диетологов со мной согласны. Кстати, сейчас я не только стараюсь правильно питаться, но и сплю достаточно много, и спортом занимаюсь. В комплексе это дает наилучший эффект.

Анастасия Стоцкая на отдыхе на Сардинии
«Мне повезло — заметного целлюлита у меня никогда не было. Но на всякий случай я занимаюсь профилактикой: раз в полгода делаю антицеллюлитный разогревающий массаж с банками»

— Сколько часов вам нужно на сон, чтобы хорошо себя чувствовать?

— Минимум девять. И слава богу, мой ребенок не встает ни свет ни заря. Мы просыпаемся с Сашей почти одновременно — часов в 10—11 утра. Либо он подстроился под меня, либо я под него.

— Каким спортом вы занимаетесь?

— Бегаю, хожу на аквааэробику, на танцы. Если у меня гастроли, то расстилаю коврик в номере отеля и делаю зарядку. Единственное, что не люблю — силовые тренажеры. Я пробовала «качать железо» лет 10—12 назад, но поняла, что это не мое. Для моего тела это не подходит, оно становится чересчур рельефным, некрасивым. Поэтому я налегаю на упражнения на растяжку. Существует еще такая классная антигравити-йога или «йога в воздухе» — ты делаешь упражнения с помощью специальных гамаков, подвешенных к потолку. Это и силовые тренировки, и растяжка, причем нагрузки на позвоночник нет. Очень интересные занятия, и здорово поднимают настроение. А вот йога в классическом понимании меня не зацепила, наверное, я пока не готова к ней духовно. Может быть, позже снова попробую.

«Однажды моя подружка сказала, что я — обладательница самых красивых ног в городе. Когда женщина тебе такое говорит, наверное, зерно истины в этом есть...»

— Какие упражнения вы делаете дома?

— Могу в «березке» постоять, порастягиваться, чуть-чуть покачать пресс... Иногда делаю планки, они тоже очень полезные. Планка — статическое упражнение, в котором задействованы мышцы пресса, плечевого пояса, бедер и ягодиц. Нужно принять упор лежа, опираясь на пол локтями. Ступни поставлены вместе, спина прямая, в пояснице не прогибаетесь. И стоите так, сколько сможете — 2 минуты или 5 минут. Когда станет слишком легко, упражнение можно усложнить, например, поднять одну ногу. Эффект замечательный: мышцы приходят в тонус, пресс подкачивается. А когда я на отдыхе, стараюсь много плавать, ходить, лазать по горам.

— Вы любите спа-процедуры?

— Терпеть не могу, когда меня обмазывают какими-то кремами и просят час лежать неподвижно. А обертывание пленкой вообще повергает в панику. Мне нравятся тайские массажи — с какими-то мешочками, палочками, горячими камнями. В баню не хожу, разве что в турецкую иногда. Но фанаткой хаммама себя не назову. А вот инфракрасную сауну, которая сейчас есть во многих фитнес-клубах, я люблю. Это кабинка, в стены которой встроены излучатели инфракрасных волн определенной длины, они и греют тело. Сидеть в такой сауне непросто, но она хорошо выводит жидкость из организма.

«После каждого окрашивания я делаю цветное ламинирование. В итоге визит к стилисту растягивается на три с половиной часа, но зато волосы выглядят здоровыми и полными жизни»

— А антицеллюлитные массажи вы делаете? Или проблема «апельсиновой корки» вам не знакома?

— Раз в полгода я делаю антицеллюлитный разогревающий массаж с банками. Обычно прохожу курс в 12 сеансов. У меня есть знакомая девочка-массажист, которая с помощью специальных разогревающих кремов и массажа убирает мелкие недостатки фигуры — бока, животик. За одну процедуру с бедер уходит 2 сантиметра. А когда я самостоятельно пробовала втирать в тело антицеллюлитные кремы, результатов особых не видела. В принципе, заметного целлюлита у меня никогда не было, в этом плане мне повезло. Я просто делаю профилактику — на всякий случай. Кто знает — может, не ходи я на эти массажи, на мои ноги сейчас было бы больно смотреть. Тут еще играет роль питание. Когда начинаешь питаться правильно — ешь больше белков, а не углеводов, пьешь много воды, а не соков и газировок, — жидкость в организме не задерживается.

— Расскажите, пожалуйста, как вы ухаживаете за лицом.

— Раз в полгода прохожу курс биоревитализации, а раз в месяц обязательно делаю чистку лица. Вообще я посещаю косметолога раз в две недели, а там она сама смотрит, что необходимо сделать. Дома я максимально питаю и увлажняю кожу разными кремами, сыворотками и гиалуроновой кислотой, делаю маски. И часто меняю косметические средства, чтобы не возникало привыкания. У меня дома их столько — уже магазин можно открывать. (Смеется.)

— А «бабушкиными рецептами» пользуетесь?

— В юности было дело. Например, мне очень нравилась такая маска: размять банан, смешать с парой ложек овсянки, добавить ложку сметаны или сливок и яичный желток. Пахло вкусно. Я наносила эту смесь на лицо и держала минут двадцать, кожа потом была гладкой и сияющей. Сейчас, думаю, эту маску с успехом могут заменить профессиональные средства.

Анастасия Стоцкая с Ликой Руллой в мюзикле «Чикаго». 2014 г.
С Ликой Руллой в мюзикле «Чикаго». 2014 г.

— Настя, у вас роскошные волосы. Наверняка вы знаете несколько секретов по уходу...

— Когда я перекрасилась из рыжей в блондинку, волосы очень сильно ослабли. И я стала бороться с этим так: брала любую маску для волос, добавляла туда ложку оливкового масла, смазывала локоны, надевала шапочку и так ложилась спать. А утром смывала все шампунем. В результате волосы становились такими шелковистыми, упругими, гладкими. Но сейчас, когда муж и ребенок рядом, всю ночь спать с маской на голове невозможно. Поэтому я ограничиваюсь прекрасной салонной процедурой под названием «Счастье для волос» раз в месяц. Мне безумно нравится. Еще после каждого окрашивания я делаю цветное ламинирование. В итоге визит к стилисту растягивается на три с половиной часа, но оно того стоит — волосы выглядят здоровыми и полными жизни. Конечно, это не дешевое удовольствие, но на себе экономить нельзя.

— Настя, вам всегда все в себе нравилось? Или когда-то хотелось что-нибудь изменить?

— В юности мне не нравилось, что у меня длинные худые ноги и такое спортивное телосложение. Я завидовала девочкам с фигурой-«гитарой» и расстраивалась, что у меня ни попы, ни груди, ни талии. А потом повзрослела и приняла себя такой, какая я есть. Кстати, однажды моя подружка сказала, что я — обладательница самых красивых ног в городе. Когда женщина тебе такое говорит, наверное, зерно истины в этом есть...

Упражнение для пресса «планка» от Анастасии Стоцкой

«У меня мужское спортивное телосложение — широкие плечи, узкие бедра, высокий рост. А вот мои длинные ноги всегда остаются стройными, поэтому даже с лишним весом я кажусь достаточно худенькой»

Это одно из немногих упражнений, которое позволит вам избавиться от жира на нижней части живота. Планка заставляет работать не только мышцы живота и плечевого пояса, но и мышцы всего тела. Лежа на полу на животе, приподняться на руках так, чтобы локти находились на уровне плеч, а кисть и запястье образовывали прямой угол. Свести вместе ноги и, приподнявшись на носочках, задержаться в этом положении на несколько секунд (10—20 для начала), не забывая равномерно дышать.

Цель: с каждым днем на несколько секунд увеличивать длительность упражнения. Уже через две недели регулярных занятий вы заметите, как подтянутся все мышцы вашего тела.

Это по-русски! Олег Рой познакомил страну с новыми супергероями
В Сочи завершился Всемирный фестиваль молодежи-2024, который в этом году объединил 20 тысяч участников из 188 стран. Фестиваль проходил с 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус»: за первую неделю весны здесь прошли гала-концерты, выставки работ художников из Донбасса, тренинги, лекции и кинопоказы, а поделиться опытом с молодежью приехали известные политики, спортсмены, артисты, режиссеры и общественные деятели.