Анастасия Мельникова: «Увидев цифры на весах, я зарыдала от отчаяния»

Актриса Анастасия Мельникова объясняет, почему начинать диету надо с визита к врачу.
Инна Фомина
|
15 Октября 2014
Анастасия Мельникова

В нашей традиционной рубрике о звездных секретах красоты актриса Анастасия Мельникова объясняет, почему начинать диету надо с визита к врачу, и рассказывает, как сделать правильную молочную ванну.

— Настя, многие звезды со стройными фигурами утверждают, что им просто повезло с генетикой. Можете ли вы сказать то же самое о себе?

— Нет! Я от природы склонна к полноте, ведь у большинства членов моей семьи вес зашкаливает за сто кило. И стоит мне чуть меньше следить за своим питанием, это сразу отражается на фигуре. Мне кажется, даже когда я вижу торт во сне — сразу толстею! Поэтому всю жизнь я веду мучительную борьбу — нет, войну — с лишним весом и постоянно сижу на диетах. Перепробовала все: считала калории, питалась то одним рисом, то одним кефиром, голодала по три дня… И этот бой будет вечным. Не сдамся никогда!

— Были периоды, когда вы особенно поправлялись? После родов, к примеру?

— Нет, тогда все обошлось. Серьезные проблемы возникли, как только мне исполнилось сорок лет. Во-первых, в таком возрасте всегда происходит замедление метаболизма, обменных процессов, начинаются гормональные сдвиги. Женщина поправляется, хотя продолжает есть столько же, сколько и раньше. Во-вторых, тогда в моей жизни шла черная полоса. Это были не просто неприятности, а большая беда, тяжелый стресс, который я переживала, продолжая работать по 16 часов в сутки.

«Вес уходит медленно, и я подумывала даже бросить диету, но моя мама-врач уверена, что я могу скинуть еще три кило. И я ей верю!»

— Но ведь от стрессов обычно худеют!

— А я вот полнею, причем просто на глазах. Ничего не ем, а вес набирается. Кроме того, год назад я попала в аварию и повредила позвоночник. Пришлось минимизировать любую физическую нагрузку, и в результате несколько месяцев я была практически обездвижена. Могла только осторожно носить себя, как хрустальную вазу, и плавать в бассейне в медленном темпе. Ко всему прочему, в съемках сериала «Литейный», где я играю, в тот момент наступила пауза, и исчезла обычная съемочная нагрузка. Правда, я была сильно занята на другой своей должности — депутата городского собрания. Но это же в основном сидячая работа. Все факторы сложились, и за год я поправилась на 12 килограммов. Это была катастрофа! Я даже стала комплексовать по поводу возраста, чего раньше не было...

— И с чего вы начали свою войну с весом?

— Прежде всего — с визита к диетологу. Вот я всю жизнь пробовала разные диеты, к тому же мои родители — медики, но все равно я питалась, как выяснилось, неправильно. Без советов профессионалов грамотно похудеть нельзя — потеряешь и время, и здоровье. Диетолог предложил мне попробовать белковую диету. Мама тоже проанализировала массу литературы и убедила меня, что данная система подходит мне лучше всего. Более того: она начала так питаться сама и сестру свою на эту диету подсадила! Вот так полгода назад мы, «три грации», начали худеть.

— В чем суть этой системы?

— В ней разрешены мясо, рыба и обезжиренные молочные продукты и запрещены все углеводы: макароны, рис, любые крупы, картошка, фрукты, сладости (за исключением черного шоколада). Сначала это абсолютное табу, а затем, когда лишний вес уже почти ушел, начинается фаза закрепления, и в меню добавляется немного углеводов. Я честно соблюдала все ограничения. Например, раньше два раза в год позволяла себе сладкое — кусочек кулича на Пасху и кусочек торта на день рождения, — а сейчас и от этого отказалась. Но все равно худела очень медленно, тогда как мои родственницы таяли на глазах! Мама за первую неделю скинула девять килограммов, тетя — семь, а я за первые десять дней… набрала одно кило! Да и потом весы меня не радовали: за четыре месяца мама сбросила 22 килограмма, а я — три с половиной.

Анастасия Мельникова с дочкой Машей
«Я честно соблюдала все ограничения. Но все равно худела очень медленно, тогда как мои родственницы таяли на глазах!» (Анастасия Мельникова с дочкой Машей)

— Как же так получилось?

— Сказывается индивидуальность организма. Но утешало это слабо, и, глядя на весы, я погружалась в отчаяние: «Почему я не худею, если строго придерживаюсь всех рекомендаций?» Но бывали и обратные ситуации. Например, летом я прилетела к дочке Маше на море такая уставшая, что все три дня без сил лежала на пляже. Вернулась в Питер, встала на весы и испытала шок: минус три кило! При полном безделье и отсутствии физкультуры! Видимо, когда по 20 часов работаю, организм не отдает запасы жирка — бережет энергию про запас. А когда нагрузки нет, он ничего не копит, вот килограммы и уходят…

— Каковы на данный момент ваши успехи?

— За полгода скинула восемь килограммов. До сих пор строго соблюдаю диету и нахожусь на стадии сбрасывания. Да, вес уходит очень медленно, и это раздражает. Я даже решила, что восемь кило — мой предел и пора перестать себя терзать. Но мама считает, что я могу сбросить еще три.

— Так вы недовольны своим результатом?

— Я недовольна темпами его достижения. А сам результат меня радует. Даже при том, что вес уходит медленно, объемы уменьшаются быстро. Я уже перешла на размер «S» и даже «XS». К тому же такая система питания довольно комфортна. Ведь она позволяет есть сколько угодно мяса — говядины, телятины, конины, курицы, индейки, — но только отварного или приготовленного на гриле, без добавления масел. Запрещены только свинина и баранина. Можно есть любую рыбу, даже самую жирную, а также яйца и обезжиренные молочные продукты. Плюс две столовые ложки овсяных отрубей в день — отдельно или в сочетании с другими продуктами. Кстати, из них я готовлю вкуснейшие творожно-овсяные булочки.

«У всех есть свои особенности. Я, например, похудела, лежа на пляже. Видимо, когда по 20 часов работаю, организм не отдает запасы жирка — бережет энергию про запас»

— Легко ли было отказаться от углеводов?

— Мне очень недостает фруктов, особенно в сезон. Но запрет строгий: даже сушеной брусникой мне можно будет полакомиться, лишь когда уйдут все лишние килограммы. Пока обхожусь цедрой лимона. И еще трудно жить без оливкового масла. А ведь еще весной я привезла из Италии несколько бутылочек со всевозможными добавками! Да, я очень скучаю по этим продуктам. Но все-таки это щадящая диета, когда на завтрак можно съесть яйцо и ложку красной икры, на обед — печенку, на ужин — семгу.

— Диетологи советуют не есть после шести вечера...

— Это очень желательно. Но я не могу под диету менять профессию — в семь вечера у меня только начинаются спектакли. Вот недавно приехала домой в два часа ночи и вспомнила, что весь день ничего не ела. Встал выбор: либо поужинать и лечь спать счастливой, либо остаться голодной и утром встать с больной головой. Я выбрала первое.

— Ваша дочь Маша интересуется диетами?

— Машенька, как и я, легко набирает вес и поэтому тщательно следит за своим рационом и даже хочет вслед за мамой сесть на диету. Но ей пока рано. Однако ограничения для нее существуют: Маша не ест сахар, сэндвичи, все мучное — в день разрешается лишь кусочек бездрожжевого хлеба или армянского лаваша. Также она почти отказалась от картошки и макарон. Теперь все это дочка воспринимает как лакомство. Иногда, правда, срывается: например, когда одноклассники угощают шоколадкой. По этому поводу я говорю: «Мальчикам надо уметь отказывать…» (Смеется.)

Анастасия Мельникова и Андрей Федорцов
«Я не хожу в фитнес-клубы, но физической нагрузки мне хватает. Во-первых, я часто хожу пешком. Во-вторых, мне приходится много танцевать и двигаться в спектаклях» ( Анастасия Мельникова и Андрей Федорцов)

— Вы выпиваете два литра воды в день?

— Обязательно! Причем моя диета разрешает разные напитки: обезжиренный кефир, чай, кофе и даже раз в месяц сладкую газировку лайт. При белковой диете питьевой режим надо особенно тщательно соблюдать, иначе можно «посадить» почки. Так что еще раз подчеркну: худеть можно только под наблюдением врача. Точно так же необходима помощь специалистов при выборе физической нагрузки. Ведь кому-то нельзя нагружать колени, а мне, например, надо быть осторожной с позвоночником...

— Вы посещаете фитнес-клубы?

— Нет. Я и так сплю по пять часов в день, и если выдается свободное время, отдаю его под сон. Но физическая нагрузка у меня большая. Во-первых, я часто отпускаю машину и полчаса иду до дома в быстром темпе. Во-вторых, мне приходится много танцевать и двигаться в спектаклях. Еще раз в неделю я плаваю: километр в разных стилях и, самое главное, без остановки. А на съемках использую любой перерывчик, чтобы сделать зарядку: сяду на пол и потяну ноги, наклонюсь, покачаю пресс. Там пять минут, там десять, и получаются хоть и несистематические, но регулярные занятия гимнастикой. А Маша еще активно использует беговую дорожку — занимается на ней и одновременно учит уроки.

— Настя, у вас есть «свой» косметолог?

— Не просто свой, а родной! Это моя невестка Маша, врач по профессии. Раз в неделю прихожу в ее кабинет, ложусь на кушетку и засыпаю, а она колдует над моим лицом. Что она там делает — даже не представляю, поэтому названия процедур, увы, не подскажу. Средства для домашнего ухода тоже подбирает Маша. Кстати, именно она посоветовала мне держать косметику в холодильнике. Конечно, не очень удобно метаться из спальни на кухню, но ради продления собственной молодости можно и побегать! (Смеется.) К тому же существуют мини-холодильники для ванной, которые облегчают жизнь.

«При белковой диете объемы уходят быстро. Я уже не ношу размер «М», как полгода назад, а перешла на «S» (Анастасия Мельникова с дочкой Машей)

— Вы пробовали мезотерапию?

— Никогда. Только раз в полгода делаю укольчик в область лба. Еще в 14 лет у меня появились две мимические морщинки, придающие лицу вечно недовольное выражение, вот и приходится их заполнять специальным гелем. Это не ботокс, так что мимика не страдает. В остальном у меня самый обычный уход за лицом: дневной и ночной крем, сыворотка для глаз, лосьон для умывания. Эти же средства наношу и на шею, и на зону декольте.

— А за волосами как ухаживаете?

— Отличный эффект дает, например, смесь яйца, коньяка, лука и касторки. Фантастически действует на волосы питательная маска из обычного оливкового майонеза и стимулирующая кровообращение маска из хлеба с перцем. Единственный минус — обладательницам длинных волос потом трудно вымыть крошки из своей гривы. Хорошо, что сейчас вся эта «народная косметика» выпускается в цивилизованном виде — в баночках. К примеру, такие средства можно найти в Финляндии.

— Скрабы для тела сами не делаете?

— Мне даже нанести их времени не хватает, не то что сделать! Единственное, что делаю регулярно, — увлажняю кожу качественным гелем для душа и принимаю молочную ванну. Это очень просто: разводим в горячей ванне стакан молока или жирных сливок, ложку оливкового масла и горсть морской соли и ложимся в воду на 20 минут. Я обычно прихватываю с собой телефон или какой-нибудь проект закона — совмещаю таким образом приятное с полезным — и расслабляюсь. Кожа потом просто бархатная!

«Всю свою жизнь веду войну с лишними килограммами. Перепробовала все: считала калории, голодала по три дня… И этот бой будет вечным. Не сдамся никогда!»

ДИЕТИЧЕСКИЕ БУЛОЧКИ ОТ АНАСТАСИИ МЕЛЬНИКОВОЙ

«Берем пачку обезжиренного творога (250—300 г), добавляем 2 яйца, 2 ложки овсяных отрубей, немного соли и ванили. Внимание: если предполагаете есть булочки вместе с мясом или рыбой, ваниль не добавлять! Вымешиваем тесто, раскладываем его по силиконовым формочкам для маффинов и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Готово! Булочки хороши и сами по себе, и как дополнение к рыбе или мясу».

Это по-русски! Олег Рой познакомил страну с новыми супергероями
В Сочи завершился Всемирный фестиваль молодежи-2024, который в этом году объединил 20 тысяч участников из 188 стран. Фестиваль проходил с 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус»: за первую неделю весны здесь прошли гала-концерты, выставки работ художников из Донбасса, тренинги, лекции и кинопоказы, а поделиться опытом с молодежью приехали известные политики, спортсмены, артисты, режиссеры и общественные деятели.