Алсу: «Я себе нравлюсь с щечками»

Певица рассказывает, как подготовить кожу к интенсивному летнему солнцу и чем подлечить волосы после поездки на море.
Инна Фомина
|
20 Мая 2015
Алсу
Алсу

В нашей традиционной рубрике о звездных секретах красоты певица рассказывает, как подготовить кожу к интенсивному летнему солнцу, чем подлечить волосы после поездки на море, а также делится рецептом летнего низкокалорийного салата.

— Алсу, летом нашей коже приходится приспосабливаться к жаре и мощной солнечной радиации. Можно ли как-то ей помочь?

— Конечно! Весной и летом наша главная палочка-выручалочка — пилинг. Эта процедура удаления отмерших клеток не только очищает эпидермис, но и помогает ему «питаться». Любой врач-косметолог вам скажет: если накладывать крем на неподготовленную кожу, толку даже от самой дорогой косметики будет немного — полезные вещества просто не доберутся до живых клеток.

«Я делаю пилинг круглый год, но весной и летом чаще, по три раза в неделю. Потому что он нужен еще и для красивого загара»

Я делаю пилинг круглый год, поскольку зимой кожа пересыхает из-за отопления, а летом — из-за кондиционеров. Однако в теплое время года даже чаще — по три раза в неделю, а то и вообще через день. Потому что летом пилинг нужен еще и для красивого загара. Проверено на личном опыте: после такой процедуры загар ложится гораздо лучше и ровнее.

Алсу
«Лето я обычно провожу на море. А там столько вкусной еды, что я не только не худею, но умудряюсь слегка поправиться!»

— Где вы делаете пилинг — в салоне?

— Нет, пока выбираю самый простой и щадящий вариант — домашний. Для этого можно купить готовый скраб в магазине. Считается, что кожа привыкает к определенным косметическим средствам и в итоге перестает на них реагировать. Я на себе этого как-то не заметила: более десяти лет пользовалась скрабом одной недорогой марки, и он меня целиком устраивал. Потом случайно попробовала другую фирму, и она мне тоже понравилась. В общем, что попадется, то и покупаю. (Смеется.) Еще можно делать скрабы самостоятельно. Некоторые готовят их из оливкового масла и крупномолотого кофе. А я люблю смесь масла и крупной морской соли, которую можно купить в любом косметическом магазине. Если два-три раза перед поездкой на море пройтись таким составом по всему телу, загар получится очень красивым.

— Вы много загораете?

— Раньше могла часами жариться на солнце, не особо задумываясь о последствиях. Но в последние пару лет стала беречь кожу. Поэтому в жаркие часы прикрываюсь одеждой и обязательно мажусь солнцезащитными кремами. На лицо, хотя у меня от природы смуглая кожа, наношу очень сильную защиту — +30. Для тела выбираю фильтры чуть слабее. Особенно тщательно слежу за носом, лбом, плечами — смазываю их после каждого купания.

Алсу
Алсу

— А волосы как-то защищаете от солнца и соленой морской воды?

— Нет, но потом обязательно подлечиваю. Возвращаясь в Москву, начинаю пользоваться масками или маслами. Очень эффективно обычное оливковое масло. Только его лучше наносить на несколько часов, в идеале — на всю ночь. Смывается оно трудно, но тут есть три выхода. Первый — вымыть голову несколько раз подряд — я обычно отметаю. Какой смысл питать волосы, если потом шампунь в таких ударных дозах убьет весь эффект? Второй — дать маслу полностью впитаться. То есть вымыть голову один раз, а потом — часов через 6—8. Но это если вы можете себе позволить целый день провести дома. И, наконец, третий вариант: прежде чем нанести масло на голову, добавьте в него яичный желток и коньяк. Тогда оно отмоется гораздо легче. Признаюсь, я всегда мечтала о длинных волосах — отращивала их долгие годы, буквально тряслась над ними. А они дорастали до определенной длины и потом росли очень плохо. Знающие люди мне объяснили, что этот момент генетически запрограммирован. Сколько за моими волосами ни ухаживай, сколько масок ни делай, до пояса они не вырастут. Тогда я решила следить, чтобы волосы просто выглядели здоровыми и красивыми. А это гораздо проще, если они короткие. И вот прошлой весной наконец собралась с духом, отправилась к стилисту и сменила имидж.

— Меняете ли вы летом косметику?

— Я уменьшаю ее количество. Как только наступает тепло, я выкладываю из косметички тональный крем, который на жаре забивает поры. А на отдыхе, вне Москвы, вообще обхожусь одной помадой.

— Модную нынче термальную воду в жаркие дни применяете?

— Нет, хотя многие мои коллеги по эстрадному цеху ею активно пользуются. А вот без кремов даже в самую жару не могу обойтись, потому что моя кожа склонна к подсыханию. Так что даже летом я пользуюсь довольно плотными, насыщенными составами.

Алсу
Алсу в аквапарке в Арабских Эмиратах. 2015 г.

— А меняется ли в летнее время ваш рацион?

— Да, в питании определенные изменения происходят. В принципе я мясоед — очень люблю мясо, курицу. Несколько дней без хорошего стейка для меня просто мучение. Но даже мой организм летом готов уменьшить потребление мяса и перейти на рыбу и особенно морепродукты. По-моему, креветки или кальмары — идеальная летняя еда. Легкая и вкусная. Также летом я ем больше фруктов, ягод и особенно овощей. Предпочитаю сезонные, они полезнее. Сейчас клубника в магазинах бывает круглый год, но я люблю такую, какую пробовала в детстве у бабушки, когда мы жили в Татарстане. Нам, детям, запрещали бесконтрольно обрывать кусты — берегли ягоды, чтобы сварить из них варенье или компоты. Но в мой день рождения 27 июня нам разрешали наесться свежими ягодами. Какой же у них был аромат!.. А еще больше, чем фрукты, я люблю овощи — молодую картошку, огурчики, помидоры. Могу съесть огромную тарелку разноцветного салата из свежих овощей, который обожает вся наша семья. Еще хорошо в салатах авокадо. А можно его порезать на кусочки, посолить, полить оливковым маслом и лимонным соком и просто так съесть.

— Получается, летом вы почти одними салатами и рыбой питаетесь. Худеете, наверное, сильно?

— А вот и нет! Потому что лето я обычно провожу с дочками на море. А там столько вкусной еды, тех же свежих морепродуктов... Поэтому не только не худею, но и слегка поправиться умудряюсь. Кстати, я больше нравлюсь себе в летнем варианте — со щечками.

— А какие продукты вы себе не позволяете ни летом, ни зимой?

— Фастфуд, чипсы и сладкие газировки. Я и дочкам их не разрешаю. Однажды специально дала Сафине и Микелле попробовать сильногазированный напиток с резким запахом, и они с тех пор думают, что все газировки такие противные на вкус. Конечно, со временем моя хитрость откроется, но пока она помогает мне оберегать их от всей этой вредной еды. А потом придумаю, как по-другому объяснить, что о качестве и пользе продуктов надо думать с детства.

Алсу
«Раньше могла часами жариться на солнце, не особо задумываясь о последствиях. Но в последние пару лет стала беречься. В жаркие часы прикрываюсь одеждой, надеваю шляпу и очки»

Салат «Разноцветный» от Алсу

«Все овощи для этого витаминного салата должны быть свежими — это важно! Нам потребуется: небольшой вилок белокочанной капусты, одна свекла, пара морковок, два больших ломтя тыквы, соль, сахар, треть стакана лимонного сока и треть стакана нерафинированного растительного масла (либо оливкового масла первого холодного отжима). Капусту мелко шинкуем и разминаем с солью и столовой ложкой сахара, чтобы она дала сок. Натираем на терке свеклу, морковь и тыкву. Все ингредиенты перемешиваем. Делаем заправку из лимонного сока и масла, добавляем в салат. Быстро и вкусно!»

PREMIER эксклюзивно выпустил документальный фильм о Раисе Горбачевой
18 марта эксклюзивно в онлайн-кинотеатре PREMIER вышел документальный фильм «Горбачева» о первой леди СССР Раисе Горбачевой. Фильм снят Продюсерским центром Киностудии им. М. Горького при поддержке Министерства культуры РФ.