Алина Титова: «За три месяца я похудела на 13 килограммов»

Звезда сериала «Полицейский с Рублевки» рассказала о своих секретах красоты.
Алина Титова

В нашей традиционной рубрике актриса сериала «Полицейский с Рублевки» рассказала о своем экстремальном похудении, увлечении фейсбилдингом и спортивными тренировками онлайн.

Алина, вам доводилось хоть раз поправляться или худеть для роли?

— Нет, но три года назад я в самом деле сильно похудела. На очередных кинопробах ко мне подошел режиссер и сказал: «Все у тебя хорошо, но нужно немного сбросить». И меня это так задело! Я весила тогда 55 килограммов при росте 170 сантиметров. Это норма. Но то, что я, оказывается, недостаточно стройная, почему-то засело в подкорке. И я поверила, что мне действительно нужно худеть.

Принялась усиленно заниматься бегом, ходила на тренировки в фитнес-клуб, в любую свободную минуту приседала, качала пресс, мало ела. Я придерживалась диеты: много белка, мало углеводов. Отказалась от сладкого и мучного, даже количество фруктов ограничила. И буквально через три месяца мой вес был всего 42 килограмма. Родные и друзья били тревогу, смотрели на меня с ужасом. Из симпатичной девушки я превратилась в подростка, выглядела совершенно не женственно.

Мой молодой человек приводил меня в кафе, заказывал мне еду и заставлял есть. Сейчас я понимаю, как глупо себя вела, и призываю всех не доводить себя до такого состояния! К счастью, я начала сбалансированно питаться, и мой вес пришел в норму.

— Кто же вам помог вернуться к правильному режиму питания?

— Однажды за семейным ужином папа на меня посмотрел и сказал: «Алина, мы с мамой подумали, может, к врачу нужно обратиться? Вдруг ты чем-нибудь болеешь?» А у меня все проблемы были только в голове. Когда теряешь адекватную оценку себя, происходит как на известной картинке: стройная девушка смотрит в зеркало, а в отражении видит толстушку.

Вот и я была уверена, что толстая. Мне говорили: «Хватит!» — а я смотрела в зеркало: «Нет, еще недостаточно. У меня тут складочка и тут тоже». Была какая-то маниакальная цель похудеть. Недавно посмотрела видео, которое записала как раз в тот период, и ужаснулась: я там похожа на человека, болеющего анорексией. На мне висела одежда, лицо болезненно худое, бледное.

«Кожа вокруг глаз очень тонкая, может покрыться морщинками. Поэтому если погода солнечная, я всегда ношу солнцезащитные очки»

В результате благодаря поддержке родных и близких я осознала, что переборщила. Начала изучать литературу по правильному сбалансированному питанию, буквально заставляла себя завтракать, обедать и ужинать.

— А те пробы в итоге вы прошли?

— Нет, потому что девушки там нужны были модельной внешности очень высокие и стройные, а я по-другому сложена. Просто режиссер высказал мнение, а я его восприняла по-своему. Зато когда я вернулась в свою прежнюю форму, меня утвердил Роман Каримов в фильм «Днюха!».

— Вы теперь, можно сказать, эксперт в питании. Как выглядит ваш рацион и чего в нем нет?

— Я не ем фастфуд, жареное, жирное, сладкое. Более того, исключила все продукты, содержащие сахар. Если хочется сладкого, могу съесть протеиновый батончик. Вместо сахара использую натуральные заменители. Недавно пошла к стоматологу, и та удивилась: в 26 лет у меня — ни одной пломбы! Каждое утро начинаю со стакана теплой воды.

Это нужно, чтобы запустить все процессы в организме. У меня есть любимый продукт — авокадо, считаю его продуктом красоты, поскольку в нем много полезных для здоровья жиров. Улучшается состояние кожи, сосудов и сердца. Правда, этот экзотический фрукт довольно калорийный, поэтому его лучше есть за завтраком и обедом. А я стараюсь придерживаться принципа: завтрак и обед должны быть сытными, а ужин — легким, состоящим из белков.

В моем рационе много зелени, овощей и фруктов. Причем своих: у мамы огород, и она все лето привозит мне полные сумки всего, что выращивает. Еще я люблю морепродукты, рыбу, креветки. Хлеб ем только цельнозерновой. Мясо в моем меню присутствует, но для меня это тяжелый продукт. Курицу и говядину ем редко: только когда чувствую, что очень хочется. А свинину вообще не употребляю. Еще мой фитнес-тренер попросил меня на время отказаться от лактозы.

«Три раза в неделю занимаюсь в зале с тренером. И обязательно каждое утро делаю зарядку»

— Алина, а как часто вы ходите в фитнес-клуб?

— Три раза в неделю занимаюсь в зале с тренером. Но это не все мои занятия спортом. Еще я каждое утро делаю зарядку. Если времени мало, это экспресс-зарядка, а если время есть, подключаю элементы растяжки, силовую и кардионагрузку. Если некогда идти в зал, то это не повод не заниматься спортом. Тогда я дома захожу в Интернет, нахожу видеотренировку — и выполняю упражнения.

— Может, вы и спа-салон перенесли домой?

— Перенесла! Я очень люблю делать себе массаж лица. Нашла в Интернете интересную японскую технику: буквально 5—10 минут — и кожа лица становится более упругой. Этот массаж улучшает кровообращение и цвет лица, разгоняет лимфу, убирает отеки. Можно проработать второй подбородок — и он постепенно уйдет. А я при помощи этой техники избавилась от мешков под глазами.

Массаж стараюсь делать дважды в день — утром и вечером. Устраиваю перерывы: например, две недели ежедневно делаешь массаж, а потом неделя — перерыв. Мне нравятся слова Софи Лорен: «Трудно стать неотразимой, если ты ленива». Массаж лица я делаю всего четыре месяца, но уже вижу результат. И это мотивирует. Я даже сравнивала свои фото до массажа лица и после: большая разница!

— А маски для лица делаете?

— Нет. Мне важно ежедневное увлажнение кожи и ее очищение утром и вечером, причем только натуральной косметикой. У косметолога я делала чистку лица и мезотерапию. И не могу сказать, что увидела суперрезультат. Кстати, как-то косметолог рассказала, что у большинства даже молодых женщин в Москве цвет лица сероватый — из-за того, что городской воздух грязен и загазован.

Она удивлялась, каким чудом моя кожа остается розовой, чистой. А я просто постоянно ухаживаю за собой и делаю это правильно. Если погода солнечная, ношу солнцезащитные очки, ведь кожа вокруг глаз очень тонкая, может покрыться морщинками. Еще я пробовала фейсбилдинг. Вот как мы качаем тело в спортивном зале, так можно качать мышцы лица. Я купила себе онлайн-курс. Больше всего мне нравится упражнение для скул. Сейчас же модно ярко выраженные скулы, и, чтобы их приподнять, многие женщины что-то себе колют. А ведь можно прекрасно приподнять скулы с помощью фейс­билдинга. Правда, это требует дисциплины, постоянного ухода.

«Сейчас в моде ярко выраженные скулы, и многие женщины даже что-то себе колют. А ведь можно прекрасно приподнять скулы с помощью фейсбилдинга»

— У вас такие блестящие густые волосы! Как вы за ними ухаживаете?

— Волосы — это моя боль! На съемках их то завивают, то выпрямляют и не всегда используют термозащиту. Они пересыхают и даже начинают выпадать... Поэтому я регулярно наношу на волосы профессиональные маски, а поверх укрываю голову пленкой или полотенцем. Держу так больше часа, чтобы каждый волосок увлажнить, напитать. А еще мне помогают БАДы.

«Сама делаю себе японский массаж лица: буквально 5—10 минут — и кожа становится более упругой. Можно проработать второй подбородок — и он постепенно уйдет»

Однажды на съемках гример сказала, что у меня на небольшом участке головы перестали расти волосы, буквально нет целого пучка! Я так перепугалась, что побежала к трихологу. Она порекомендовала массаж этого участка и прописала витаминные добавки. Как только я пропила весь комплекс, волосы начали расти. И в целом стали крепче. Как оказалось, мне не хватало каких-то микроэлементов. Сейчас я каждый день принимаю омега-3, а еще — мелатонин. В США считается, что мелатонин — это средство от старости. Он помогает хорошо спать и просыпаться с ощущением счастья!

«На съемках волосы постоянно то завивают, то выпрямляют, поэтому они пересыхают и даже начинают выпадать... И теперь я регулярно наношу на волосы профессиональные маски»

Сырники на рисовой муке от Алины Титовой

«Яйца (2 шт.) немного взбейте венчиком. Добавьте к ним творог (500 г), рисовую муку (5 ст. л.), натуральный сахарозаменитель стевию или сукралозу (по вкусу), кокосовую стружку (3 ч. л.) или ваниль (1 пакетик). Все ингредиенты смешайте в миске. Тесто должно быть не слишком жидкое. Сырники желательно лепить мокрыми руками. Выложите сырники на антипригарную сковороду, предварительно раскаленную на большом огне. Готовьте до получения румяной корочки. По желанию в состав теста можно добавить немного разрыхлителя — сырники получаются пышнее, а перед жаркой — слегка обвалять каждый сырник в рисовой муке, высыпанной на доску».

Тест на настоящего детектива
Пройдите тест на логику и узнайте, какой из вас сыщик