Шер — 70 лет: 5 самых любопытных фактов о певице

В материале, посвященном юбилею культовой артистки, мы расскажем о пяти самых интересных историях из ее жизни.
20 Мая 2016

«Мама всегда была для меня источником вдохновения»

Шер
Шер

Детство американской певицы армянского происхождения Шерилин Саркисян (настоящее имя Шер) было очень тяжелым. Отец девочки — водитель-дальнобойщик Джон (Карапет) Саркисян, ушел из семьи сразу после ее рождения, сказав жене, что отныне она может делать все, что пожелает. У матери будущей звезды — актрисы, певицы и довольно известной модели начала 1940-х годов Джорджии Холт — не было ни ярких ролей, ни стабильного заработка. Чтобы прокормить себя и дочь, матери-одиночке приходилось перебиваться небольшими заработками, вырученными за эпизодические роли в дешевых антрепризных постановках.

Вскоре красивой, но невостребованной актрисе улыбнулась удача — она вышла замуж за состоятельного банкира Жильбера Ла Пьера и родила младшую дочь — Джорджанну. Но и этот брак Холт закончился фиаско — она бросила банкира, а впоследствии выходила замуж еще четыре раза. Несмотря на сложную личную жизнь, бедность и отсутствие профессионального признания, Джорджия всегда была очень требовательна к себе и к дочери.

Практически с пеленок Джорджия прививала девочке любовь к творчеству. А когда будущей звезде поставили диагноз «дислексия», что в то время означало невозможность классического актерского образования и ставило крест на артистической карьере, мать не отчаялась, все-таки оплатила дочери актерские курсы и отпустила ее в другой город. Это решение оказалось верным.

Став знаменитой певицей и актрисой, Шер призналась, что своим успехом полностью обязана матери, которая всегда была для нее главным источником вдохновения. «Я восхищалась мамой и ее подругами, — рассказала 7days.ru звезда. — Они выходили замуж, разводились, рожали детей, сами зарабатывали деньги, и при этом все как одна были талантливыми художницами, певицами, актрисами — даже если и не прославились на этом поприще. Более потрясающих и роскошных женщин я никогда не встречала. Именно мама научила меня накладывать макияж так, чтобы подчеркнуть свою красоту».

«Муж начал относиться ко мне как к курице, несущей золотые яйца»

Шер и Сонни Боно

Сама Шер с детства была уверена, что музыка — это ее призвание. В 1962 году 16-летняя девушка бросила учебу в престижной школе и отправилась на курсы актерского мастерства в Лос-Анджелес. В большом городе, вдали от опеки матери, Шерелин встретила будущего мужа Сонни Боно, который в то время работал у знаменитого музыкального продюсера Фила Спектора. Начинающий музыкант предложил девушке жить у него в обмен на уборку квартиры и готовку еды, и она согласилась.

Мать Шерилин, узнав о сожительстве дочери с человеком намного старше нее, устроила настоящий скандал и потребовала прекратить эти странные отношения. Но Сонни взял дело в свои руки и заявил приехавшей Джорджии, что с Шер у них настоящая любовь, они относятся друг к другу очень трепетно. Девушка подтвердила слова Боно. После этого сердце матери дрогнуло, и она больше не препятствовала отношениям пары.

Вскоре Боно привел Шер на студию и предложил продюсеру прослушать ее. Но будущая звезда так нервничала перед своей первой записью, что Филу Спектору пришлось поставить дрожащую как лист девушку в пару с искушенным в вокале Сонни. И произошло чудо — голоса Шер и Боно зазвучали вместе настолько гармонично, что продюсер сразу же разглядел в этой тандеме огромный потенциал.

Так родился знаменитый дуэт «Сонни и Шер», который вскоре прославился на всю Америку благодаря выступлениям на эстраде и собственному еженедельному музыкально-юмористическому телешоу «Комедийный час Сонни и Шер». Вскоре возлюбленные поженились, а в 1969 году у пары родилась дочь Честити.

После 12 лет брака семейные отношения звездной пары испортились. «Я не смогла больше выносить его диктата — Сонни хотел во всем доминировать, — призналась Шер. — В бизнесе, в жизни, в моей карьере. Он начал в какой-то момент относиться ко мне не как к жене, а как к курице, несущей золотые яйца. Все решать за меня. Словом, как только отношения перестали быть идеальными — а они долгое время были почти безупречны, — я решила уйти от него».

В 1974 году звезды развелись, и их мегапопулярное шоу, находившееся в то время на пике популярности, прекратило свое существование. В 1998 году Сонни Боно погиб, катаясь на горных лыжах. «Я была по-настоящему раздавлена, оглушена горем, — призналась Шер, узнав эту трагическую новость о бывшем муже. — Мне казалось, он всегда будет где-то рядом. Со мной и с нашим ребенком. Я скучаю по нему и буду скучать до конца своих дней».

«С ужасом подумала: «Боже, наверное, я последний раз слышу родной голос, который знаю всю жизнь»

Честити Боно
Чез Боно
Чез Боно

Смерть некогда любимого человека стала причиной жуткой депрессии, от которой Шер смогла оправиться лишь спустя продолжительное время. Однако судьба приготовила певице еще одно шокирующее событие. В 2009 году 40-летняя дочь Шер и покойного Сонни Боно Честити, имя которой в переводе с английского означает «целомудрие», сделала операцию по смене пола, став мужчиной по имени Чез Сальваторе Боно.

В своем первом интервью после операции Чез признался, что он в восторге от проделанной врачами работы, и, что ему особенно понравилось… брить щетину на щеках. «Сколько помню, всегда чувствовал себя мужчиной, — рассказывал Боно. — Мне пришлось бороться, чтобы стать им». Слова любимой дочери, ставшей сыном, повергли Шер в настоящий шок.

«Теперь у меня два сына (второй сын певицы — Элайджа Блу — родился в 1977 году от музыканта Грегга Оллмана — Прим. ред.), — прокомментировала звезда болезненную для нее тему. — Кто бы мог такое предположить. До сих пор не могу привыкнуть называть Честити ее мужским именем. Путаюсь все время в местоимениях — он, она, ее, его… Вскоре после операции я позвонила и услышала голос на автоответчике — это был еще голос дочери, она не успела поменять запись. И я с ужасом подумала: «Боже, наверное, я последний раз слышу родной голос, который знаю всю жизнь».

По словам Шер, чтобы свыкнуться с произошедшим, ей потребовалось почти полгода. А чтобы по-настоящему привыкнуть к тому, что дочь стала сыном, ей потребуются годы. «Пройдет много времени, прежде чем я смогу понять, что Чез по сути — тот же самый человек, что и моя дочь Честити, — говорила звезда. — И признать, что ей потребовалось гораздо больше мужества совершить этот поступок, чем мне — свыкнуться с ним. Утешаю себя одним, как и всякая нормальная мать, что мой ребенок чувствует себя счастливым».

«Научила Кристину Агилеру правильно краситься»

Шер в фильме «Бурлеск»

Несмотря на то, что популярность Шер как певицы и телеведущей в 80-е годы зашкаливала, ей очень хотелось исполнить свою детскую мечту — сняться в кино. Никаких достойных предложений не поступало, и артистка согласилась исполнить одну из главных ролей в бродвейской постановке «Приходи ко мне на встречу, Джимми Дин, Джимми Дин», поставленной по знаменитой пьесе Эда Крашека.

Благодаря блестяще исполненной роли Сисси, Шер снялась и в одноименном фильме, а вскоре на нее обратил внимание голливудский режиссер Майк Николс. Мэтр пригласил ее сыграть одну из главных ролей в своей биографической драме «Силквуд», вышедшей на экраны в 1983 году. Две другие главные роли в картине исполнили Мэрил Стрип и Курт Рассел.

Так, в возрасте 37 лет исполнилась мечта всей жизни Шер — она стала актрисой. С тех пор она продолжила активно сниматься. «Почти 40 лет — это немного поздновато для того, чтобы начинать полноценную актерскую карьеру для женщины, — говорит певица. — А жаль. Фильмов было хоть и немного, но все достойные, как мне кажется, — «Силквуд» с Мерил Стрип, «Иствикские ведьмы», а за роль в «Очарованных луной» я даже каким-то чудом получила «Оскар»…»

Но главной актерской удачей Шер считает главную роль хозяйки одного из ночных клубов Лос-Анджелеса в киномюзикле 2011 года «Бурлеск», который также стал кинодебютом для певицы Кристины Агилеры. «Примерно лет с четырех я мечтала сниматься в кино и петь! —  говорила счастливая артистка. — В «Бурлеске» я исполняю две прекрасные песни. Хотя уже думала, что больше мне такая удача не выпадет».

А вот Кристина Агилера призналась, что тряслась от страха, работая в одном кадре с культовой исполнительницей. Но в итоге звезды быстро поладили и стали лучшими подругами. В фильме есть сцена, где хозяйка ночного клуба Тесс в исполнении Шер трогательно учит молодую певицу Али (героиню Кристины Агилеры), как нужно правильно краситься. «Да, и говорю ей, что меня так учила мать. Эта сцена полностью взята из моей жизни», — рассказала 7days.ru звезда.

«Смысл моей жизни — эксперимент над собой»

Шер в начале 80-х

C возрастом Шер только хорошела. Подавляющее число поклонников и экспертов в один голос заявляют, что и в 50 лет, и в 60, и уже в 70 певица выглядит намного лучше, чем в 30. Главный секрет вечной молодости звезда ни от кого не скрывает — это многочисленные пластические операции, которые артистка активно делает со времен получения первых баснословных гонораров.

О количестве пластических операций певица не распространяется. По одной информации, только в 80-х годах Шер «подкорректировала» свою внешность около 25 раз. Другие говорят, что за свою 50-летнюю карьеру на сцене артистка ложилась под скальпель более 100 раз. Точно известно, что она удалила ребра и сделала тоньше талию, изменила форму носа, подтянула бедра и ягодицы.

СМИ осуждали звезду, считая, что все ее усилия «ради одного разврата». Сама Шер говорила, что она делала «пластику» не для своих многочисленных любовников, а ради красоты. «Мне и вправду нравятся мужчины намного моложе меня, но просто потому, что я сама молода духом, темпераментом, — защищалась певица. — Но все это не для них. Я делаю это ради красоты. Ведь я никого не заставляю насильно за мной ухаживать, никого не совращаю. Значит, они сами что-то находят во мне».

Список любовников культовой артистки огромен. В разные годы под ее чары попали актеры Том Круз, Вэл Килмер, певец Бон Джови и многие другие голливудские знаменитости. По слухам, возлюбленным певицы был даже легендарный певец Майкл Джексон. «А что вас не устраивает? — говорила Шер. — По-моему, мы неплохо подходим друг другу». Один из бывших бойфрендов звезды потом рассказал, что Шер обладает неиссякающей жизненной силой — якобы она может всю ночь напролет танцевать в лондонском ночном клубе, а потом, собрав своих приятелей, полдня кататься с ними по городу на любимом мотоцикле. И так почти ежедневно.

К слову, сама Шер еще в 1980-е годы не отрицала, что на ее теле нет ни одного живого места. Оправдывала это тем, что ей хотелось постоянно меняться. И радикально! Звезда мечтала оставаться вечно молодой. «Смысл моей жизни — эксперимент над собой, — гласит кредо актрисы и певицы. — Я мечтаю выглядеть так, чтобы, когда мне будет под семьдесят, молодые мужчины все еще хотели обернуться мне вслед». Этой установке легендарная певица, который сегодня исполнилось 70 лет, неустанно следует всю свою жизнь.

7 фраз, которые не стоит говорить детям
Мы все знаем, что нужно следить за своей речью, когда рядом дети: никакой ругани или тем, предназначенных только для взрослых, никаких сплетен, которые вы бы не хотели, чтобы они пересказали кому-то еще. Но есть и другие вещи, которые нам не следует говорить детям, но которые мы можем и не заметить, потому что порой они привычны и кажутся безобидными.