Жена Василия Березуцкого Ольга: о Чемпионате мира по футболу-2014, сыне-математике и лучшем свидании с мужем

Перед Чемпионатом мира по футболу мы встретились с женой игрока российской сборной Василия Березуцкого — Ольгой.
Валерия Уколова
|
12 Июня 2014
Ольга Березуцкая

В преддверии Чемпионата мира по футболу-2014 мы встретились в ресторане Novikov на Тверской с женой игрока российской сборной Василия Березуцкого и продюсером танцевального шоу DancEmotion — Ольгой Березуцкой. Она рассказала порталу «7Дней.ru» о том, как грядущий чемпионат влияет на их семейную жизнь, о спартанских условиях воспитания 4-летнего сына, а также вспомнила самый романтичный момент их с Василием отношений.

— Ольга, на днях в Бразилии начнется Чемпионат мира по футболу.

Конечно, для вашей семьи это значительное событие. Расскажите, как оно отражается на вашей семейной жизни?

— У меня это в первую очередь сильно сказывается на нервной системе. (Улыбается). Недавно был нервный момент, после которого я до сих пор не могу прийти в себя. В товарищеском матче Вася получил очень неприятный удар мячом. Поэтому я всегда гораздо больше переживаю за его здоровье, а уже потом за результат, который покажет сборная. А вообще, морально к чемпионату мы начали готовиться еще в начале этого года. У нас вся семья спортивная, и мои, и Васины родители, поэтому все мы с нетерпением ждем первой игры!

— Вы едете поддерживать мужа в Бразилию?

— Не еду, потому что у меня на это счет есть определенная позиция. Я стараюсь не нервировать мужа, ведь он всегда сильно переживает, когда я нахожусь в чужой стране одна. Во время таких поездок находиться с ним все равно нельзя, в гостинице, где живут футболисты, селиться запрещено. Поэтому лететь немного нецелесообразно. А игру можно посмотреть и дома, при этом муж не будет переживать. Муж должен быть сконцентрирован на игре, поэтому мне лучше быть дома с ребенком. Но какие-то выезды все же бывают, например, мы летали в Мюнхен на игру с «Баварией» в Лиге Чемпионов, но эта поездка тоже длилась всего полтора дня.

«Я знала, что, когда встречу своего человека, сразу заведу семью и рожу детей. И Вася к тому моменту был к этому готов»

Моя совесть не позволяет мне улететь на неделю от ребенка и спокойно отдыхать.

— Сын любит футбол? Он не настаивал на том, чтобы поехать смотреть, как играет папа?

— Он очень любит футбол! Недавно у него сбылась мечта — побегать по настоящему футбольному полю и забить гол в настоящие ворота. Была одна из последних игр Чемпионата России, и после игры нам удалось передать Вову папе. Он махал болельщикам рукой, забил гол — был страшно довольный, до сих пор об этом вспоминает. В силу возраста он пока не может смотреть всю игру от начала до конца, активность берет свое: ему интереснее поиграть в роботов, побегать. Но у нас уже есть прогресс: один тайм он смотрит целиком. Сейчас он уже все понимает, знает фамилии многих игроков, папа ему постоянно объясняет какие-то технические моменты.

Вова у нас настоящий футбольный эксперт. (Смеется).

— Его уже ждет карьера футболиста?

— Сейчас сложно говорить, но он очень разносторонний. У него есть большая склонность к наукам, например, к математике. Он  решает довольно сложные примеры, знает трехзначные числа, что для его возраста не типично. Не исключаю, что профессиональным спортом он  заниматься не будет. Пока любит играть в мяч, но не всегда, а по настроению. Конечно, я хочу, чтобы он занимался футболом. Для мальчишки командный мужской вид спорта — это замечательно, и для характера в том числе. У нас с мужем политика такая: мы присматриваемся к нему, стараемся понять, что ему больше нравится.

Ни в коем случае не внушаем ему, что он будет великим футболистом. Муж регулярно тренирует сына, и если у Вовы что-то не получается, он так ему и говорит, никаких поблажек не делает. Со следующего года мы решили, что он пойдет в футбольную секцию, а там будем смотреть, получится у него или нет. Если нет, отдадим куда-нибудь еще.

— Какую часть воспитательного процесса берете на себя вы, а какую — Василий?

— Мои подруги, которые холят и лелеют своих сыновей, часто говорят мне, что мама должна уделять больше внимания своему ребенку, быть с ним ласковой. Это не упреки, для них просто удивительно то, как я воспитываю сына. Я не целую его каждые пять минут, не говорю ему без конца, что он самый красивый, самый лучший.

«Мне безумно нравится роль матери и жены, никакая карьера этого не заменит»
« Вову стараемся воспитывать настоящим  мужчиной, нельзя перестараться с чрезмерной женской любовью»
« Вову стараемся воспитывать настоящим мужчиной, нельзя перестараться с чрезмерной женской любовью»

Учитывая нынешние тенденции по воспитанию маменькиных сынков, для меня эта тема трепетная.  Папы часто не бывает, он на сборах, поэтому, когда он приезжает, стараюсь, чтобы сын как можно больше времени проводил с отцом. А сама беру на себя только хозяйственную часть. Если нужно что-то по-женски объяснить — подключаюсь, а так всю воспитательную часть передаю Васе. Ну а когда его нет, я беру на себя роль папы, становлюсь более жесткой, строгой.

— Держите сына в ежовых рукавицах?

— Я очень строгая… но справедливая.  (Улыбается). Стараюсь, чтобы ребенок ощущал реальность. С самого грудного возраста мы с мужем старались с ним не сюсюкаться, а всегда разговаривали с ним, как со взрослым человеком. Вову стараемся воспитывать настоящим мужчиной, нельзя перестараться с чрезмерной женской любовью.

Если он сам упал или сделал что-то неправильно, мы никогда не будем его жалеть. Мы стараемся дать ему понять, что он сам делает выбор и несет ответственность за него. Вася в этих моментах даже добрее меня, и я его прекрасно понимаю, ведь бывает, что он неделями не видит сына, а в преддверии чемпионата мира и месяцами.

— А как сын относится к тому, что отца так долго не бывает дома?

— Несмотря на все эти частые разлуки, у них очень трепетные отношения. Я всегда хотела видеть в глазах сына, что папа для него герой, авторитет номер один. В определенном  возрасте Вова это осознал. Сейчас он слушается папу беспрекословно. Но он у нас очень смышленый парень, понимает, где и с кем можно схитрить, чувствует границы дозволенного.

Он сам, как психолог, иногда и нам может дать дельный совет. (Смеется).

— В России каждый считает своим долгом высказаться в адрес сборной по футболу, а заодно и в адрес их вторых половинок, часто эти отзывы не лестные. Как вы реагируете на подобную критику?

— Я об этом никогда не задумывалась, пока сама не вышла замуж за футболиста. Заочно знала, что существуют стереотипы, также как и про жен олигархов. Просто к футболистам у нас особое отношение, за ними пристально следят. В том же синхронном плавании проще. Нашу сборную, несмотря на то, что они многократные олимпийские чемпионки, в лицо особо никто не знает.

«Я бы никогда не пошла в шоу-бизнес, если бы не знала, что «Винтаж» — это независимый проект, они сами себе продюсеры. Плюс это был колоссальный хореографический опыт. Я полностью отвечала за хореографию и могла без ограничений заниматься творчеством»
«Не будет никаких ссор, если мужчина и женщина к себе относятся с иронией»

Поэтому если они пойдут в клуб перед соревнованиями и захотят хорошо провести там время, их никто не осудит. Так вот сначала мне было безумно неприятно и обидно, потому что ни я, ни муж под эти ярлыки совершенно не подходим. К тому же, мы переживаем за свой авторитет и репутацию. Но со временем я к критике привыкла, наверное, еще и потому, что бывшая спортсменка. В спорте всегда это было: доброе слово можно услышать разве что на свой день рождения. Таков наш менталитет, ведь это касается не только футбола — шоу-бизнес, кино. У журналистов и у обывателей в России есть склонность искать негатив, повод для скандала. Надеюсь, что со временем все поменяется.

— А с агрессивными фанатами вам приходилось сталкиваться?

— У нас были веселые истории с фанатками на этапе нашего знакомства с Васей: выслеживали, доставали телефоны. Но я понимала, что человек, который захочет тебе что-то сделать, никогда не напишет смску, он подойдет и сделает. Я всегда была к этому готова, поэтому на всякий случай ходила, оглядываясь, да и сейчас я стараюсь быть осторожной. В данный момент мы живем от игры до игры. Если игра прошла успешно, все счастливые, если проиграли — начинают критиковать. В силу статуса и возраста мужа, к счастью, болельщики уже не позволяют грубости по отношению к нему. Его оценивают как профессионала, а критика больше касается молодых игроков.

— Среди зарубежных пар, таких как Шакира и Пике, Дэвид и Виктория Бэкхем, Роналду и Шейк, у вас есть любимая?

— Наверное, нет, хотя к их парам я испытываю уважение в силу того, что оба человека в паре —личности. Их возлюбленные и жены добились всего сами. Не могу сказать, что они для меня какие-то эталоны, потому что прекрасно понимаю, что у них происходит все то же самое, что и у нас. Отличие только в том, что там пресса всегда превозносит футболистов, не выставляет негативные моменты на показ. В Европе футболистом быть проще, там лучше все: начиная от состояния полей и климата, заканчивая отношением к тебе. Ты можешь пойти куда угодно, и никто тебя не будет критиковать, даже обычный человек не позволит рассказать что-то, что повлияет на репутацию спортсмена.

«В этом году я организовала свое танцевальное шоу «DancEmotion», где реализовала себя и в качестве продюсера, и в качестве хореографа»

— Вы говорите, что уважаете пары, где муж и жена добились чего-то сами. Почему тогда вы согласились оставить карьеру в шоу-бизнесе, когда Василий настоял на этом?

— Он не то чтобы настоял, это было нашим общим решением. Настал момент, когда я устала от работы, потому что с 6 лет выдерживала сумасшедшие нагрузки в спорте, занималась синхронным плаванием. Потом это перешло в танцы, потом шоу-бизнес. Не было ни дня выходного, я устала и поняла, что это не мое. Я бы никогда не пошла в шоу-бизнес, если бы не знала, что «Винтаж» — это независимый проект, они сами себе продюсеры. Плюс это был колоссальный хореографический опыт. Я полностью отвечала за хореографию и могла без ограничений заниматься творчеством.

— Сейчас вы занимаетесь исключительно воспитанием сына?

— Когда ребенок вырос, у меня, наконец, получилось закончить факультет управления в МГИМО. В этом году я организовала свое танцевальное шоу «DancEmotion», где реализовала себя и в качестве продюсера, и в качестве хореографа. Я хочу поменять отношение к танцам, на мой взгляд, это искусство в России недооценивают. В нашем коллективе из 5 солисток сочетаются профессиональная хореография, естественная женская красота и грация. После презентации многие нашли у DancEmotion общие черты с шоу Crazy Horse и группой Pussycat Dolls, но у нас есть своя индивидуальность. Прежде всего, это отсутствие вокала – акцент сделан на хореографию, во-вторых – девушки не обнажаются, никакой пошлости мы не допускаем. В будущем я планирую открыть свою танцевальную школу, где одно из направлений будут вести хореографы DancEmotion.

Это будет своеобразный институт женской красоты и женственности, где каждая женщина сможет научиться двигаться так же сексуально, как солистки DancEmotion.

— То есть все же вам важно быть независимой от мужа?

— Не могу сказать, что мне важно быть независимой. Мне безумно нравится роль матери и жены, никакая карьера этого не заменит. Обычно, женщины занимают себя карьерой, когда чувствуют какую-то опасность или реализуют свои амбиции. Женщине важнее всего быть любимой, тогда она комфортно себя чувствует и может добиться чего угодно. Одной добиваться чего-то сложнее, ведь муж как никто поддержит тебя. Поэтому идеальный вариант, когда можно совмещать семью и карьеру.

— Думаете рожать второго ребенка или плотно заняться своим танцевальным проектом?

— Думаем, второй ребенок у нас ближайших планах. Поэтому я изначально продумала свой график так, чтобы в случае чего уделять достаточно времени детям и мужу.

— Вы пользуетесь услугами няни?

— Няня у нас есть, но она больше занята по хозяйству. Она берет на себя работу по дому, благодаря чему я могу больше времени проводить с сыном. В каких-то случаях, когда надо куда-то уехать, она, конечно, остается с сыном. Но в основном за ним смотрят бабушки и дедушки. Нам в этом плане повезло, они приезжают чуть ли не каждый день, у них внук — один из любимых персонажей в семье.

«Правильно говорят, что любовь приходит, когда твоя голова занята совсем другими мыслями: карьерой, друзьями, родителями»

И прабабушки с прадедушками тоже помогают, им я больше доверяю. А няня пусть будет на подхвате.

— Как произошло ваше знакомство с Василием?

— Мой ответ, наверное, понравится девушкам, которые очень хотят познакомиться с футболистом. Это произошло неожиданно и в том месте, где я меньше всего этого ждала. Правильно говорят, что любовь приходит, когда твоя голова занята совсем другими мыслями: карьерой, друзьями, родителями. С Васей мы встретились на дне рождения знакомого, нас представили друг другу друзья. У нас однозначно была любовь с первого взгляда. Я на протяжении многих лет хотела найти свою вторую половину, карьера у меня всегда была далеко не на первом плане. Я знала, что, когда встречу своего человека, сразу заведу семью и рожу детей.

И Вася к тому моменту был к этому готов. Ведь многие его ровесники уже были женаты много лет и растили кто одного, а кто и двоих детей. По футбольным меркам он женился довольно поздно. Так что с его стороны это тоже было осознанно, он знал, чего хочет. На этом фоне мы и сошлись. Увидели друг друга и поняли, что это надолго. С того дня мы не расставались.

— Можете вспомнить самый романтичный момент вашего романа?

— Знакомство для меня останется самым романтичным моментом, но, наверное, был момент, когда Вася организовал немного необычное свидание. Мы ездили по вечерней Москве на машине: были и цветы, и слова, и романтика. Мне этот вечер запомнился своей простотой, но, в то же, время это казалось чем-то невероятным, потому что рядом был человек, которого безумно любишь.

Я люблю мужа за то, что он знает четкую грань в плане романтических поступков. Он понимает, что мне нужно. Мужчины любят производить на женщин впечатление ценой подарков, но Вася дарит то, что мне нужно. Это может быть даже какая-то бытовая вещь, но она будет мне необходима. К тому же, у нас нет приверженности к праздникам, естественно, кроме дня рождения и 8 марта. Для нас важны внутренние моменты, а не торжественная часть. Мы и на свадьбу не стали делать пышной, для нас главное наша семья и наши близкие.

— Какие «внутренние моменты» вы имеете в виду?

— В первую очередь, это доверие, взаимопонимание. Остальное приходит само по себе. А в нашей семье это еще чувство юмора и самоирония.

Ольга и Василий Березуцкие с сыном Вовой

Не будет никаких ссор, если мужчина и женщина к себе относятся с иронией. Это наша отличительная черта, которая помогает нам и разряжает обстановку.

Благодарим ресторан Novikov за помощь в проведении съемок.

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
Как рассказать ребенку о разводе?
Этот материал нам помогли подготовить семейный психолог, супервизор, сертифицированный судебно-психологический эксперт, психолог центра «Душа Мамы», где мамы из любого региона России могут получить бесплатную поддержку, Юлия Копылова и герой мультсериала «Дракошия» Дедушка Рубус. Мы поговорим о том, как лучше подготовиться к разговору о разводе и сделать его наименее травмирующим для ребенка.