Актриса призналась, что может долго оставаться белой и пушистой.
Валерия Шпакова
|
11 Января 2010
В гости к Юлии Меньшовой корреспонденты «7Д» нагрянули накануне Нового года и застали всю семью в сборе. Оказалось, что к нашему приходу готовились не только дети актрисы Таисия и Андрей, но и сама Юля с мужем, актером Игорем Гординым. Признаемся, мы были приятно удивлены, ведь пять с половиной лет назад в интервью нашему еженедельнику Юля рассказывала историю своего развода с Игорем…

— Юля, как планируете отметить наступающий праздник?

— Мы всегда встречали Новый год в тесном семейном кругу, раньше — в квартире моих родителей, а последние три года — на даче. Но в этом году решили отойти от заведенной традиции: я, Игорь и дети отправляемся в Лапландию, в гости к местному Санта-Клаусу по имени Йоулупукки.

«Тася уже привыкла к тому, что многие новогодние игрушки мы с ней делаем или украшаем собственноручно!»

Живем в предвкушении сказки, которое, надеюсь, оправдается. Я Новый год очень люблю, и ощущение волшебства этого праздника меня с годами не покидает. Просто теперь воспринимаю это волшебство в большей степени через ощущения собственных детей. И надеюсь, что наша с Игорем идея встречи 2010 года в этом смысле правильная: Таисии с Андреем он запомнится. Ведь мы планируем провести один из дней в доме йоулупукки, делать с ним открытки и печь с его женой рождественское печенье. Кроме того, обязательно покатаемся на оленях, не говоря уже о коньках, санках и прочих зимних развлечениях. В общем, рассчитываем, путешествие подарит невероятные ощущения, о которых потом много лет будем вспоминать.

— Наверняка у вас уже сложились свои новогодние традиции.

А есть что-то, что было заведено еще в семье ваших родителей?

— Конечно. Например, подарки под елкой появляются ровно в полночь. Так было в моем детстве, к этому уже привыкли и Тася с Андреем. Рядом с домом на даче мой папа специально посадил голубую елку, которая уже большая. Под ней, наряженной, все и находят подарки. Где-то с полдвенадцатого Тася с Андреем периодически ходят к елке, проверяя, не положил ли Дед Мороз подарки пораньше, но, разочарованные, возвращаются обратно: «Ничего не лежит. Совсем ничего…» Поэтому с последним ударом курантов, с не меньшим возбуждением, чем у Таси и Андрюши, все взрослые запрыгивают в сапоги и мчатся на улицу. Подбегая к елке, все наперебой, включая маму с папой, начинают кричать: «Невероятно!

Когда же он успел? Но ведь лежит же, уже лежит!!!» Потом с неподдельным восторгом несем в дом красивые мешочки и яркие коробки. А внутри!.. Внутри почти все сбывшиеся мечты детей. Мы только и слышим: «Мама, папа, я же об этом мечтала! Именно это я и хотел!»

Игорь: Хочу заявить сразу: с этой традицией я категорически не согласен. Подарки дети должны получать с утра. А то который год подряд встречаем праздник в нервозной суете. Тася с Андреем мечутся от стола к елке, проверяя, не принес ли уже чего Дед Мороз. А не успеет закончиться бой курантов, все, как лани, несутся во двор. Никто даже не успевает понять, что уже наступил Новый год. Ни за столом посидеть, ни шампанского выпить, ни телевизор посмотреть. Моргнуть глазом не успеваешь, как все уже у елки и с визгом шуршат подарочной упаковкой, раскрывая коробки.

«Самый подходящий эпитет, который сейчас можно применить относительно нас с Игорем: нормальная семья. Живем как все: ссоримся, ругаемся, миримся. Оказывается, это нормально — не только радоваться вместе, но и грустить, и даже конфликтовать»

Потом долго не удается снова собрать всех за столом.

Юля: (Смеясь.) Тогда, может, им и спать пораньше лечь 31 декабря? Чтобы не нарушать режим?

Игорь: (Уже выходя из квартиры на вечерний спектакль.) Режим, может, и можно нарушить. А вот подарки дети все равно должны получать утром.

Юля: (Проводив мужа.) Свои возражения Игорь стал высказывать не так давно. Думаю, дело тут в том, какие традиции в семье складываются. В его детстве подарки получали с утра, и поэтому ему кажется это наиболее правильным. Хотя и доля здравого смысла тут тоже есть: пойди оторви, например, Андрюху от собирания нового «Лего», хотя уже светает и пора бы уже и спать лечь... Но боюсь, традиция уже сложилась, и, если мы ее нарушим, дети будут удивлены.

Впрочем, необычный Новый год в Лапландии позволяет разнообразить ее самыми разными новшествами... Тем более что прикрепленный к нашей семье Дед Мороз очень мудрый и рассудительный. Тася начинает сочинять свое письмо с заказами практически за месяц. Андрею в этом смысле сложнее — у него в середине декабря день рождения. Уже получив все самое желанное, он долго мучается над своим письмом, но все равно придумывает. Но и Дед Мороз находится в переписке с детьми и, если их пожелания расходятся с его возможностями, объясняет, почему что-то не удалось выполнить и чем он решил, на свое усмотрение, порадовать под Новый год.

— Юля, а подарки для взрослых вы тоже заказываете Деду Морозу?

— (Смеясь.) К сожалению, в нашем детстве такой традиции еще не существовало, и я как-то не привыкла к ней. Я очень люблю и получать, и сама дарить подарки. В новогоднюю ночь так же, как и дети, радуюсь любому сюрпризу. А в детстве была просто очень благодарным ребенком. Помню, когда «Москва слезам не верит» триумфально шагала по миру, а мама, в очередной раз уезжая за границу, спрашивала, что мне привезти, вопрос всегда ставил в тупик. Чтобы на него ответить, надо было знать, что в мире есть! И если мои одноклассники, даже при всем ужасе советского дефицита, запросто просили у родителей джинсы какой-то конкретной фирмы, то в моей голове не укладывалось, что можно вообще что-то заказать. Но при этом одно из моих первых воспоминаний связано именно с Новым годом и именно с исполнением желания. Мы с родителями еще жили в общежитии, мне было года два — у меня очень ранняя память.

Нарядили елку. Я мечтала, чтобы Дед Мороз принес мне зайца — большого пластмассового с барабаном, ими тогда были забиты все полки детских магазинов. Казалось, что прекраснее этого серого неповоротливого существа ничего на свете быть не может. Помню, что сторожила — когда же придет Дед Мороз? Старалась не отходить от елки — ведь подарки появляются под ней, значит, именно здесь и нужно его ждать. Каково же было мое потрясение, когда через некоторое время я обнаружила там желанного зайца, а с Дедом Морозом разминулась. Но мне объяснили, что это и есть часть волшебства — он всегда приходит незаметно, чтобы получился настоящий сюрприз! Может быть, именно из-за этого моего воспоминания сложилась и наша традиция волшебства: ведь пять минут назад под елкой было пусто, а тут вдруг раз, стрелки шагнули на минутку вперед — и там появился огромный мешок, полный сюрпризов!

— Ваш самый запоминающийся новогодний праздник тоже относится к детству?

— Вовсе нет!

«Андрей становится взрослее день ото дня. Его интересы начинают отдаляться от Тасиных. Но я не перестаю восхищаться снисходительностью и азартом, с которыми сын продолжает играть с младшей сестрой»

Мне было уже лет двадцать, может, даже с хвостиком. Папа собирался снимать какое-то кино в Крыму. Съемки еще не начались, но гостиницу на берегу моря уже арендовали. Дело близилось к Новому году. И, когда в очередной раз задались вопросом, как его справлять, в голову папе пришла гениальная мысль. (Во всяком случае, тогда так показалось.) Он сказал: «Что это пустые номера там простаивают, когда можно собраться в Крыму огромной компанией и отлично повеселиться!» Сказано — сделано. Родители собрали какое-то немыслимое количество народу, и мы выехали в Крым.

Каково же было наше потрясение, когда, приехав «в номера», обнаружили обстоятельства, неучтенные при подготовке вояжа! В гостинице не работало отопление, а от моря, плескавшегося в двух шагах, шла такая промозглая сырость, что даже при температуре в минус пять зуб на зуб не попадал. Волшебная санаторская еда типа сосисок непонятного цвета с не менее непрезентабельным горошком только добавляла остроты ощущений. Мы все приехали заранее, числа 27 декабря, и в таких условиях единственное, что пока еще согревало, — алкоголь. Мужчины с успехом выпивали с утра до вечера, а их бедные спутницы не знали, куда себя деть. О нарядах и речи не шло! Надевали на себя все возможное. Колготки, треники, джинсы, сверху еще одни спортивные штаны, плюс все имевшиеся в наличии свитера и рубашки. В таком «обмундировании» и ели, и спали, и передвигались.

Вдобавок ко всему, 29-го папа слег с температурой сорок. Это стало последней каплей: потому как никакой радости грядущий праздник явно совсем не сулил. Почти одновременно мы пришли к простой и гениальной мысли: «Домой!» Взяли билеты на поезд и 31 декабря часов в десять вечера сели в абсолютно пустой вагон. Когда поезд тронулся, в нем начали топить, мы стали оттаивать от невозможного холода, который сковывал нас последние трое суток. Оттаяв, были настолько счастливы, что лишь к полуночи сообразили: второпях не взяли с собой ничего, даже шампанского! Впрочем, это не могло испортить настроения нашей теперь уже во всех отношениях теплой компании. В итоге, на последнем ударе курантов, разлив по граненым стаканам газировку и выставив перед собой руку с фотоаппаратом, папа нас сфотографировал.

Получилось эпохальное фото. Оно до сих пор хранится у родителей. Более радостных лиц, наверное, найти невозможно. Кстати, когда мы подъехали к Москве, уже и о папиной простуде ничего не напоминало. Уж не помню, как тот год сложился, но то, что мы встретили его абсолютно счастливыми, — точно.

— А как сложился у вас прошедший год?

— В 2009-м было больше хорошего. Может, и случались какие-то неприятности, но, если не вспоминаются, видимо, незначительные. Мы выпустили антрепризный спектакль «Безымянная звезда». Роль Моны мне сейчас особенно дорога, хотя работа над ней шла трудно и долго. Еще я начала заниматься йогой, которая мне очень понравилась. Кроме того, с удивлением обнаружила, что после первых же занятий у меня стали исчезать боли в спине, много лет не дававшие покоя.

Дизайн елки — Дом Цветочной Моды «Элита-Флора»

А это тоже смело можно отнести к хорошему. У Игоря вышли две очень значительные премьеры: «Кроткая» по Достоевскому молодого режиссера Ирины Керученко и «Медея» в постановке Камы Гинкаса. Обе работы — блестящие, ими можно смело гордиться. Наконец, мы отпраздновали целых два юбилея — мой и папин, и надо сказать, очень удачно, что для круглой даты штука редкая. Папа избежал излишней церемонности и изобилия формальных торжественных чествований, а у меня собралась довольно большая компания бесконечно приятных и дорогих мне людей. И еще, пожалуй, очень запомнилась наша с Игорем поездка в Амстердам. Всего-то на три дня удалось совместить наши графики, но эти дни были потрясающими. Я открыла для себя абсолютно другую Европу и совершенно очарована городом и людьми, его населяющими.

После Москвы, с ее бешеным и нездоровым ритмом, завышенными планками, я попала к людям, которые проживают свою жизнь с удивительной умеренностью во всем. Такое впечатление, что голландцы открыли для себя секрет золотой середины.

— Простите, Юля, сейчас вы, Игорь и дети собираетесь в Финляндию. В Ни­дерланды ездили вдвоем с Игорем. Не означает ли эта поездка, что в ваших отношениях с бывшим мужем произошли серьезные перемены?

— Да. Мы снова вместе. Уже больше двух лет. И мы приложили максимум усилий к тому, чтобы этот факт не стал предметом обсуждения. Несколько лет тому назад, когда мы разошлись, волна желтой прессы была столь бесцеремонна и огромна, что я, в общем-то знакомая с журналистикой, впервые пребывала в шоке.

Казалось, что бесконечно самовоспроизводящиеся слухи, домыслы и фантазии на тему нашего развода можно остановить, если дать спокойное и внятное интервью. И я единственный раз вышла за пределы собственных принципов — не комментировать обстоятельства личной жизни — и дала интервью «7 Дням». Почему мы снова вместе? Не отвечу на этот вопрос вовсе не из упрямства. Просто не знаю, как объяснить… В жизни взрослых людей случаются обстоятельства, которые просто предъявляются как данность. То, что мы с Игорем вместе, как раз такая данность. Мы вместе — потому что МЫ оба так решили.

— Изменились ли ваши взгляды на семейную жизнь?

Юлия: «Игорь во все времена был и остается очень любящим и заботливым отцом!»

— И да, и нет. Изменились скорее в силу возраста и опыта, что ли. Мне кажется, по молодости лет главная ошибка  — настраиваться и ожидать от семейной жизни постоянного беспробудного эгоистического счастья. Потом, столкнувшись с реальностью, мы обижаемся: «Ой, как же так, почему же я недостаточно счастлива круглосуточно? Какое-то недоразумение!» Вообще, сегодня во всем и у всех есть некоторое стремление к крайностям, поиск этой предельной экзальтации. Возможно, моя точка зрения прозвучит несколько прозаично, но надо больше уважать будни и учиться наслаждаться нормой. Разумно внести в формулу счастливой семейной жизни эту норму: не только радоваться вместе, но и грустить, и даже конфликтовать. И в этом смысле мы с Игорем — нормальная семья. Мы ссоримся, ругаемся и миримся. Мы бываем бесконечно близки, а иногда совсем не находим общего языка.

Но мы дорожим друг другом. Наш сын плохо учится — мы на него кричим, когда кончается терпение. А он, как любой нормальный ребенок в двенадцать лет, нам иногда хамит. Мы воспитываем его, но часто вспоминаем себя и принимаем тот факт, что переходный возраст — время сложное. Есть Тася, ей скоро семь. И при всей своей умилительности она тоже уже иногда проявляет чудеса вредности. А Тася вместе с Андреем в этом состоянии могут быть просто невыносимыми, но... бесконечно любимыми детьми. Параллельно бывают проблемы на работе, усталость или болезни. Но все это вместе, как ни странно, и составляет счастье семейной жизни. Или, вернее, просто — счастье жизни, которая вмещает в себя самые разные стороны. А среди этих сторон есть место и минутам абсолютной взаимной гармонии, огромной радости взаимопонимания.

Но тем они и ценнее!

— Хотите сказать, что за последнее время научились находить выход из всех конфликтов?

— Нет, конечно, мне еще очень далеко до какого-то несказанного «дзен-буддистского» совершенства. В нашей семье я единственная, кто может говорить на очень повышенных тонах и иногда превращается в Змея Горыныча. Особо мастерски до этого состояния меня доводит Андрей. Я очень долго могу оставаться мягкой и пушистой, а потом в словесном противостоянии со старшим сыном дохожу до белого каления, и — бац! — у меня словно отрастает несколько голов, извергающих пламя. (Смеется.)

Тасе с Андреем доступно многое. Конечно же они гораздо более избалованы, чем мы в их возрасте.

У сына с дочкой есть такие игрушки и развлечения, о существовании которых мы в нашем детстве и не помышляли. Но мы с Игорем прекрасно понимаем, что ни перебарщивать, ни пережимать здесь нельзя. Нашим детям приходится многое и заслужить, и отстаивать свое мнение, доказывая: то, что они просят, действительно необходимо. В этом смысле я больше копий ломаю в спорах с Андрюшей. Постоянно убеждаю его, что у всего на свете есть цена, невозможно жизнь провести, поддаваясь только сиюминутным желаниям, обязательно придется наверстывать упущенное… Я росла совсем другим ребенком. Отнюдь не отличница, менее свободолюбивая, чем Андрей с Тасей. Меня можно было запросто прижать к ногтю и сказать: «Надо». И когда Андрей в сотый раз задает вопрос: «Почему я должен это делать?» — я оказываюсь в тупике. Мое детство не дало мне модели верного ответа.

Мама с папой, наверное, сказали бы: «Почему? Да по кочану!» И все. А мне приходится разъяснять сыну, начиная опять от печки. В общем, быть мамой мальчика-подростка — невероятно сложная штука.

— А муж принимает участие в этом воспитательном процессе?

— Игорь во все времена был и остается очень любящим отцом. Он может с радостью гулять с ребятами, на море нет большего счастья, чем затащить его в воду и там с двух сторон атаковать. Но непосредственные воспитательные меры ему даются с большим трудом, чем мне. Во всяком случае, так мне кажется. Поэтому последовательные педагогические мероприятия в виде уроков или профилактических бесед о смысле жизни лежат на мне. А в этом году он был очень загружен в театре, так что и основной ворох семейных бытовых забот я добровольно взвалила на себя.

«Обычно к Новому году мы начинаем готовиться на следующий же день после дня рождения старшего сына, который выпадает на 13 декабря»

Теперь в полной мере следую за народной мудростью: кто рано встает, тому Бог подает. Все мелкие и крупные проблемы, связанные с двумя детьми, мужем, домом, работой, невозможно решить, не встав пораньше. Так что каждый день начинается у меня строго в семь утра. Встаю, бужу Андрея. Скажу сразу, это нелегко. Наши дети с самого раннего возраста «искалечены» профессией родителей. Даже если их укладывали в кровать в девять вечера, они пытаются дождаться нас со спектаклей, а это бывает поздно. Как ни стараешься мышью пробраться, вскакивают уже с первым поворотом ключа. Поэтому добудиться их утром — непростое мероприятие, но я с успехом проделываю и это. Затем готовлю сыну завтрак, провожаю в школу и перехожу к Тасе. Она старается во всем походить на старшего брата, так что приходится буквально силком вытаскивать и ее из кровати.

Дочь одевается, завтракает, потом я или Игорь везем ее в сад. Затем мы начинаем решать остальные проблемы. В общем, с головой окунаемся в прозу жизни, которую научились если не любить, то уважать.

— А в этой прозе удается находить время для себя?

— Я никак не могу найти ту золотую середину, при которой можно и о себе позаботиться, и о других не забывать. «Себя любить» пока получается в последнюю очередь. Но я борюсь с этой тенденцией. Пытаюсь оставлять время на свои интересы, но получается это плохо. Когда от бесконечных забот становится совсем невмоготу, говорю себе: «Все! Уезжаю в теплую страну дней на пять. Одна». Но приходят домой дети, я их кормлю, потом мы бодро садимся за уроки, потом возвращается Игорь, и о принятом решении забываю.

Да и не так просто найти эти пять дней в расписании. Может быть, поэтому все время мысленно возвращаюсь в те три дня, когда нам с Игорем удалось вырваться в Амстердам! Как и во всех актерских семьях, мы страдаем от несовпадения графиков. Увы, я в нашей семье одна стараюсь хоть как-то бороться со стихийностью профессии, пытаясь хоть что-то планировать. Например, никогда не занимаю работой дни рождения детей: 13 декабря и 23 мая — неприкасаемые даты. В свой день рождения и день рождения Игоря тоже стараюсь не работать. Хотя это уже обсуждаемо. Сам Игорь запросто может что-то запланировать. За каждый день новогодних каникул бьюсь, как истинный воин. Ведь это единственное время, кроме летнего отпуска, которое мы можем провести все вместе, вчетвером.

Вот сейчас мне в последний момент чуть не назначили спектакль на 4 января. А это перечеркивало запланированную поездку к Йоулупукки. Но я отбилась!

Астрологический прогноз на апрель 2024 года
«Завершающийся март оказался месяцем, невероятно увлекательным с астрологической точки зрения. Но предстоящий апрель готов побить его рекорд. Судите сами!» — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.