Юлия Абдулова: «Дочь мечтает выдать меня замуж»

«Эти пять лет без него я словно не жила, а смотрела сон, который никак не кончался».
Инна Фомина
|
08 Ноября 2012
Юлия Абдулова с дочерью Женей (На Юлии платье COLLETTE DINNIGAN, «CHAPERCHE»; на Жене платье CHRISTIAN DIOR, «КЕНГУРУ»)

«Когда Саша ушел, моя жизнь остановилась, — рассказывает Юлия Абдулова, вдова актера. — Эти пять лет без него я словно не жила, а смотрела сон, который никак не кончался. Как будто все это — болезнь Саши, его уход, жизнь без него — случилось не со мной…»

— Юля, мы встречаемся с вами в московской квартире. А ведь вы так любили вашу дачу во Внуково, где все пронизано духом Абдулова...

— Да, все эти годы мы жили с дочкой за городом и только недавно переехали в Москву.

У нас на даче очень хорошо — чистый воздух, тихо и уютно, рядом детский садик — самый обычный, поселковый. Для ребенка лучше не придумаешь. Но в следующем году дочь пойдет в школу. Это очень ответственный и сложный период в жизни ребенка. Чтобы для дочки жизнь в большом коллективе не стала стрессом, готовлю ее заранее. Отдала Женю в подготовительную группу — опять-таки в обычном, муниципальном садике… Кстати, дочке городское жилье категорически не нравится. Женя заявляет: «Не хочу здесь жить — тут тесно. Давай вернемся на дачу». А квартира-то нормальная, большая. Приходится объяснять, что есть семьи, где мама, папа и трое детей живут в одной комнате. Но до нее это с трудом доходит. И в магазине, как все дети, Женя начинает канючить: «Купи это, и это, и это». А я ей втолковываю, что у нее миллион игрушек и очередной мишка ей не нужен.

Предлагаю: «Остановись на чем-нибудь одном: мишке, кукле или детской косметике…» А у нее слезы на глазах — ведь сделать выбор всегда трудно. Но я дочку к этому приучаю. Не хочу потакать всем ее желаниям, ведь в наше время так легко избаловать ребенка.

— Женя понимает, что ее отец был знаменитым актером?

— Конечно, она смотрит его фильмы. А когда ей было два года, она часами смотрела его фильм «Бременские музыканты» 2000 года. Но для нее этот человек на экране прежде всего ее папа, а не звезда. Саша ушел, когда Жене было девять месяцев. Но у дочки сохранились какие-то смутные воспоминания о нем. Например, она помнит одну Сашину рубашку, в которой он держал ее на руках… Женя очень похожа на отца.

Такая же лидер и заводила, как Саша. В садике все время защищает малышей, разруливает какие-то ситуации, чтобы все было «по справедливости». На фотосессиях постоянно фонтанирует идеями. Ей скучно просто выполнять чьи-то команды, и она сама режиссирует, предлагает что-то свое. А еще она такая же гиперактивная, каким был Саша, вечно куда-то несется. В этом году мы с моей подругой Оксаной Коростышевской и ее тремя дочками ездили отдыхать в Турцию. Так у меня сердце замирало, когда Женя прыгала в бассейн — «бомбочкой», с дикими криками. Дочь везде находит экстрим, она абсолютно бесстрашная — как Саша… Чтобы Женькину кипучую энергию пустить в правильное русло, вожу ее на хореографию. В прошлом году записала ее в Локтевский ансамбль, но Жене там не понравилось — то ли еще маленькая была, то ли там дисциплина слишком жесткая.

Александра Абдулова не стало, когда его дочке Жене было всего 9 месяцев

В общем, бросили. В этом — попробовали танцы снова и… процесс пошел. В белом ­купальничке, в чешках Женька очень смешная. Особенно на фоне других девочек — худеньких, с тоненькими ножками. Моя-то «дюймовочка» крупная и высокая. А еще в этом году Женя начала заниматься в театральной студии.

— Мечтаете, чтобы дочь стала актрисой?

— Вовсе нет, хотя в ней есть и артистизм, и харизма. Но я-то слишком хорошо знаю, какая тяжелая жизнь у публичных людей. Это только сверху она красивая, блестящая. Так что в студию и на танцы она ходит для общего развития... Недавно Женю пригласили на сбор труппы в «Ленком» — была мысль ввести ее на одну детскую роль. Очень приятно видеть доброе отношение к Женечке Сашиного «второго дома», как муж всегда называл этот театр…

Когда дочь увидела десятки камер и услышала щелканье фотоаппаратов, она — всегда такая бойкая — испугалась, чуть не расплакалась. После слов Марка Анатольевича Захарова: «В зале присутствует Евгения Абдулова. Встаньте, пожалуйста» — дочка вцепилась в кресло и категорически отказалась подниматься. Женя так ждала этого дня, я ее готовила, говорила, что мы пойдем в театр, где папа работал. А тут растерялась...

— Какую роль предложили Жене?

— Маленькую, в спектакле «Королевские игры». Уже состоялась одна репетиция. В первом «дубле» Женя все сделала, как надо. А во второй раз вдруг отказалась выходить на сцену, осталась за кулисами.

Оказалось, дочь не увидела меня в зале и испугалась: «Я так надеялась, что ты меня поддержишь, а ты исчезла…» А я-то вышла из зала, чтобы ей не мешать, не смущать... Если с этим спектаклем ничего не получится, я не расстроюсь. У каждого свой путь, и я не хочу толкать дочь в актрисы. Хотя Сашиной маме было бы очень приятно, если бы ее внучка продолжила семейную династию. Вот недавно бабушка оглядела Женю и заявляет: «Я очень переживаю, что внучка будет крупной. Саша был высокий, ты немаленькая, вот и ребенок такой получился. А с большим ростом актрисе очень сложно играть в театре».

— А какие у вас отношения со свекровью? В прессе много писали о вашем конфликте, что вы не можете поделить дома и квартиры...

— С Сашиной мамой у меня замечательные отношения.

«Женя везде находит экстрим, она абсолютно бесстрашная — как Саша…» (На Юлии блуза MAX&CO; брюки PHILLIP LIM, ТД «ЦУМ», браслеты SAMSARA)

Недавно мы с Женечкой и с Сашиной племянницей Ирой (это дочь среднего брата Саши — Володи) ездили к ней в Иваново на день рождения — Людмиле Александровне исполнилось 92 года. Она очень ждала приезда внучки — они же год не виделись, — не отпускала Женю от себя, все время на нее смотрела, плакала: «Как она похожа на Сашу…» А я улыбаюсь: «Да на вас она похожа. И внешностью, и характером. У вас у обеих он нордический, твердый, властный…» Что касается конфликта, то ситуация-то была очевидная, житейская. Когда в живых из трех сыновей Людмилы Александровны остался только Роберт, она, как мать, в первую очередь поддерживала его интересы. Что вообще-то понятно. И жить предпочла с ним, а не с нами… Теперь Роберта не стало, свекровь осталась с невесткой Алей. А мы с Женечкой приезжаем к ней в гости.

— Юля, вы молодая красивая женщина. После смерти вашего супруга прошло почти пять лет. Не пытались устроить свою личную жизнь?

— Вы прямо как моя дочь, которая мечтает выдать меня замуж. (Смеется.) Для Жени это задача номер один, она постоянно спрашивает: «Ну когда же?! Я тебя то с одним водителем познакомила, то с другим. А тебе никто не нравится…» Дело в том, что она мечтает о братике или сестренке, вот и ищет маме мужа. Переживает: «Скоро вырасту, а у меня так никто и не появится». А я отшучиваюсь: «Поживем — увидим…» Я не дала обет безбрачия. Просто сейчас вся моя жизнь подчинена Жене, ее интересам. К тому же у меня очень высокая планка. В своей жизни я встречала немного настоящих — абсолютных, стопроцентных — мужчин. Саша был такой — абсолютно надежный, который все может решить.

Это эталон мужчины, в наше время редкий, как ископаемое. Вот почему найти кого-то подобного очень сложно. Да я и не ищу — общаюсь только с близкими друзьями. К тому же «организовать» такую встречу невозможно. Это дело случая: либо произойдет, либо нет. Так было у нас с Сашей…

— До знакомства с Александром Гавриловичем вы, наверное, были влюблены в артиста Абдулова — как тысячи девушек в нашей стране?

— А вот и нет. Это моя подружка Наташа была от него без ума… Прошли годы, подруга осталась жить в Одессе, я переехала в Москву. Общались мы редко. И вот я звоню ей: «Наташка, я замуж выхожу». Она обрадовалась: «Здорово! А за кого?» — «За Абдулова…» В трубке тишина, а потом Наташа с шутливой обидой говорит: «Вообще-то Абдулов это была моя тема…»

На крестинах Жени: Александр Абдулов с дочкой, мама Людмила Александровна и Леонид Ярмольник. Июль 2007 г.

Да я и сама от себя такого не ожидала. В то время у меня был муж — интеллигентный, умный, образованный, красивый. Замечательный человек, но… не мой. Холодный слишком, что ли, а я всегда жила чувствами. Я ощущала, что наш брак обречен — душа была в раздрае. Хотя внешне все было отлично. Когда же встретила Абдулова (мы пересеклись в одной компании, это было на Дальнем Востоке), сразу почувствовала — это мой человек, горячий, темпераментный. Мы оказались рядом за одним столом, я посмотрела на него, и вдруг у меня перед глазами пронеслась картинка: у нас с Сашей семья, ребенок — сын. Подумала и удивилась: «Бред какой-то». Потому что Саша был человек ну совсем другого круга. И он, кстати, это чувствовал — как будто боялся меня. Тем не менее, когда после Дальнего Востока я отправилась в Одессу, Саша начал мне звонить.

Звал в Питер, где в тот момент снимался. Я оторопела от такого напора, говорю: «Тебе надо — сам прилетай…» И тогда Саша сказал своему директору Лене Чупраковой: «Мы летим в Одессу — у нас как раз впереди выходной». Лена, с которой мы потом подружились, вспоминала: «Тогда я тебя возненавидела. Кто она такая, эта Юля, что народный артист из-за нее срывается со съемок?» Из Одессы я вернулась в Москву, собрала вещи и сказала мужу, что мы больше не будем жить вместе…

— Как ваше окружение восприняло ваш роман?

— Многие не приняли. Например, мои родители. Они жутко переживали: «Артист в нашей семье?! Вечно тебя тянет куда-то не туда...» Отец даже не разговаривал со мной несколько лет. И поклонницы Саши восприняли меня в штыки: «За Абдуловым полстраны бегало, а он на этой женился.

Да она ведьма — приворожила его!..» А уж как любили упрекнуть меня в меркантильности: мол, позарилась на положение, квартиру, дачу, машину популярного артиста. А я никогда не мечтала войти в артистический круг — весь этот «глянец» мне чужд. И уж если начистоту, к моменту нашей встречи у Саши был гораздо более скромный уровень жизни, чем у меня. У меня папа — успешный бизнесмен-нефтяник, отчим — известный журналист, дядя — Виталий Мешин — долгие годы руководил одним из крупнейших предприятий в стране, Николаевским глиноземным комбинатом. Так что к окончанию юрфака в Одессе у меня уже была квартира в Москве, машина. Может, поэтому я и не искала мужчину с большим карманом. Одна знакомая как-то мне сказала: «Почему ты не найдешь себе олигарха?!

92-й день рождения Людмилы Александровны Абдуловой. Бабушка и внучка. 2012 г.

Когда у тебя будут большие деньги, все остальное тебя перестанет волновать…» Я отвечала: «Разве можно жизнь убить на добывание денег? Когда же жить? Нет, мне нужны чувства, эмоции, страсть…» Всего этого у Саши было в избытке, к тому же он был умен — а это самое эротичное в мужчине. А вот особых богатств не наблюдалось.

— А как же знаменитая дача во Внуково?

— Дом, который многим не дает покоя, на момент нашей встречи был развалиной, обитой вагонкой. Саша очень любил свою дачу, гордился, что на этом фундаменте раньше стоял маленький домик, в котором жила Фаина Раневская. Он постоянно расширял здание, достраивал его, но как-то хаотично. А чтобы навести в нем уют, у Саши руки не доходили. Помню, когда первый раз сюда попала, меня поразило, что в столовой висел жуткий железный абажур, а обеденный стол был накрыт обычной клеенкой в цветочек!

Впрочем, это ничуть не мешало собираться на даче большим компаниям Сашиных друзей и веселиться от души… Когда я забеременела Женей, мы срочно начали на даче капитальный ремонт. Самое удивительное, что именно с новой детской на втором этаже фасад стал симметричным, дом приобрел законченную прямоугольную форму… После Сашиной смерти я решила оставить дачу для Жени. Потому что здесь ее мир — она тут выросла. И тут сохранился дух ее отца.

— Юля, а как получилось, что уровень жизни у Аб­дулова — народного артиста, суперзвезды — был ниже, чем у вас… — Да, Саша очень много работал, пахал на износ.

За два последних года у него было всего два выходных дня! Но приличные деньги артистам театра начали платить лишь недавно. Кроме того, муж испытывал огромное удовольствие, делая для друзей всевозможные сюрпризы. Все знали его щедрость и размах... Конечно, иногда меня жаба душила: муж столько работает, мотается по стране, а гонорар домой не довозит. А Саша все смеялся: «Надо делать людям праздник!»

— Вас подарками баловал?

— Да, дарил и всякие приятные мелочи, и потрясающие украшения, стоимость которых превышала его возможности. Но иначе он не мог. Правда, после смерти Саши все драгоценности я постепенно продала. Нам с Женькой надо было на что-то жить… А какие праздники он устраивал для меня!

«У дочки сохранились какие-то смутные воспоминания об отце. Например, она помнит одну Сашину рубашку, в которой он держал ее на руках...»

Однажды мы поехали с его антрепризой в Сочи. Гастроли совпали с моим днем рождения. Саша договорился со своим другом, хозяином аквапарка, и тот закрыл его для посетителей. Для нашей компании накрыли столы, зажгли свечи, фонари, и мы просидели до утра… За те немногие годы, что мы были вместе, таких сюрпризов было очень много. Саша сам был человек-праздник.

— Тем неожиданней для всех был его стремительный уход из жизни…

— Да, еще за год до смерти все было прекрасно. Я была беременна, но чувствовала себя отлично и поэтому продолжала вместе с Сашей ездить на съемки, на гастроли. На седьмом месяце, сразу после Нового года, мы полетели в Китай, на остров Хайнань. Там для русских туристов показывали Сашину антрепризу, давали концерты Лариса Долина, Александр Розенбаум и Андрей Макаревич*.

Очень веселая была поездка, мы много фотографировались. На тех фото Саша такой сильный и красивый. Никто не мог и подумать, что вскоре все это закончится… Через восемь месяцев (Женечке было уже почти полгода), Саша уехал в Крым на съемки. Я поехала с ним. Ночью мужу стало плохо, и его увезли в больницу… Сложнейшая операция шла почти шесть часов. Хирург оказался волшебником… На память о том дне, когда Сашу так удачно прооперировали, я сохранила отрывной календарь. Подумала, что все страшное позади, что Саша вырулил на белую полосу. Ведь даже день операции пришелся на 17-е число, которое Саша считал счастливым для себя, вместе с цифрами 18 и 21 (кстати, наша Женя родилась 21 марта в 18.17). Но все сложилось иначе… Хирург, который проводил операцию, посоветовал Саше по возвращении в Москву сделать обследование: «У меня подозрение на онкологию».

Мы отправились в Израиль. Наши друзья решили поддержать Сашу и тоже прилетели в Тель-Авив. Женечке как раз исполнялось шесть месяцев. Отмечали прямо в гостиничном номере при клинике, стол получился оригинальный. Саше вдруг очень захотелось тушенки и черного хлеба. И он попросил Сашу Олейникова все это привезти. Тот, опасаясь напороться на бесконечные расспросы израильской таможни, просьбу все-таки выполнил… Мы накрыли стол. Обстановка сюрреалистическая: Израиль, клиника, свиная тушенка. В какой-то момент Саша включил русский канал. А на экране стоят две футбольные команды — «Локомотив» и «Спартак» — в футболках с портретами. Присмотрелись — а на них Абдулов! Мы обалдели, ничего не понимаем. Может, это Олейников записал некий сюжет и незаметно для нас диск поставил?

«Первые два года я не могла без слез смотреть на дочь. Как гляну, так сердце разрывается — Женя очень похожа на папу» (На Юлии Пуловер BARBARA BUI, «CHAPERCHE»)

А потом видим: нет, прямой эфир! Это футболисты так Абдулова поддерживают: мол, мы с тобой. И у Сашки в этот момент такая большая слеза по щеке потекла… Потом подняли тост за Женечкин день рождения, и Саша вдруг посмотрел на часы: «Ребята, сейчас 18.17. Женька в это время родилась». В общем, сплошная мистика, чудеса… Последний Сашин день, 3 января 2008 года, помню как в тумане. Саша был в больнице, рано утром ему стало плохо. Я вызвала реанимацию. Врачи пришли и первым делом накинулись на меня: «Выйдите из палаты!» А сами растерялись, бегают вокруг Абдулова, суетятся: «Александр Гаврилович, Александр Гаврилович…» Я в щелку двери смотрю, вижу все это и кричу: «Что вы истерите, делайте что-нибудь!» Потом все стихло, и молодой доктор спрашивает у пожилого: «Там жена за дверью, что ей сказать-то?»

И тот отвечает так равнодушно: «Ну, что ей сказать? Умер он и умер…» Я этот спокойный голос не забуду до конца жизни. Лицо доктора забыла, а голос узнаю из тысячи. Вышла в коридор, позвонила Орлову: «Леша, все… Позвони маме Саши — я не смогу…»

— Как вы думаете, ваш муж предчувствовал свою смерть?

— Не знаю... Когда Саша узнал, что станет отцом, у него появилась идея фикс: хотел переехать в большую квартиру в центре, чтобы рядом и «Ленком», и школа для Жени. Чиновники пообещали помочь: Саша сдает городу нашу старую жилплощадь и с небольшой доплатой получает новую. Он уже совсем себя плохо чувствовал, но все равно мотался по каким-то людям «решать вопрос». Я говорила: «Бог с ней, с квартирой, — тебе же плохо».

Но он вставал и ехал. Наверное, хотел закончить эту тему до конца, чтобы его семья была устроена. Но не успел. Я потом не стала никому звонить. Потому что новая квартира без Саши — зачем она мне…

— Пережив немыслимую душевную боль, люди по-разному выходят из стресса. В чем вы нашли спасение?

— Меня спасла астрология. Когда Саши не стало и я не понимала, зачем мне жить дальше, пошла на прием к одному астрологу. Мы долго говорили, и она посоветовала мне найти Учителя. И вскоре, по воле случая, я познакомилась с Павлом Павловичем Глобой. Сейчас занимаюсь в его институте. Не знаю, станет ли астрология моей профессией. Главное, что она помогла мне выжить.

— Многочисленные друзья Абдулова вас поддерживали?

«Я всегда мечтала о большой любви. Не о карьере, публичности, деньгах, а о любви. Поэтому могу назвать себя абсолютно счастливым человеком — она у меня была» (На Юлии пуловер SPORTMAX CODE; джинсы DSQUIRED2, ТД «ЦУМ»)

— Самые близкие друзья Саши и после его смерти не исчезли. И я им очень благодарна за это. Мы встречаемся на нашей даче 3 января, в день Сашиной смерти, и 29 мая, в его день рождения. Но это уже другие посиделки. И дело не в том, что вместо двухсот человек приезжают тридцать. Что ж, Саша всегда говорил, что дружба — понятие круглосуточное, что это большая работа, на которую нужно время и силы. Главное, что ушел абдуловский дух. Ведь центром нашей компании, ее аккумулятором был Саша. А теперь его нет, и все «сдулось», стало как-то пресно и скучно... Абдулов был не только гениальным артистом, а прежде всего — потрясающим человеком. Саша объединял самых разных людей, рядом с ним всем было комфортно и тепло. А теперь нам всем его очень не хватает.

— Говорят, что время лечит. Удалось ли вам окончательно справиться с потерей?

— Трудно сказать. С того страшного дня прошло почти пять лет. Все это время мир существовал отдельно, а я — отдельно. Я не жила, а тихо сходила с ума, погрузившись с головой в безбрежную, неизбывную тоску и отчаяние. Мне было настолько тяжело, что первые два года я не могла без слез смотреть на дочь. Как гляну, так сердце разрывается — Женя очень похожа на папу. Пришлось перепоручить заботу о ней няне, чудесной женщине. А сама мучилась чувством вины перед дочкой, что недодаю ей нежности, любви (и до сих пор эти мысли меня гложут). Я тогда и не могла их дать, потому что мне жить не хотелось. Часто думала о том, как побыстрей прекратить эти невыносимые душевные страдания. Ведь жизнь без Саши лишилась смысла… Сейчас вроде бы справилась с ситуацией, но не до конца — Сашины фильмы до сих пор не могу смотреть. У нас с ним была такая прочная связь, что она не прервалась даже после его смерти.

Если у меня сложная ситуация, заканчиваются силы — ведь на мне много повседневных забот, — я мысленно прошу Сашу мне помочь. И каким-то волшебным образом проблема решается… Долгое время Саша мне снился. Часто это были пророческие сны. Однажды вижу его в окружении народа, а рядом кто-то землю копает — большую яму. И Саша говорит: «Я тут главный, должен все подготовить и решить». Сон и странный, и страшный. А через три дня неожиданно умер наш друг Анар из Баку… Но полгода назад эти сны прекратились. В тот последний раз Саша был с огромным букетом белых роз. Улыбался: «Эти цветы — тебе. А мне надо уходить...» И с тех пор больше не снится, словно меня отпустил, успокоился. Может, видит, что его «маленькая хозяйка большого дома» со всем справляется. Так он однажды меня назвал…

Это было за полгода до его смерти, мы собирались праздновать Женечкины крестины. Как всегда, приехало много гостей, на веранде накрыли большие столы. Погода отличная — июль на дворе. И вдруг Сашка пристально на меня посмотрел и как-то очень серьезно сказал: «Ты — маленькая хозяйка большого дома». Я не поняла, о чем это он... А еще в тот день крестный отец Женечки, Сашин близкий друг Леша Орлов, предложил отпраздновать в камерном составе. Мол, праздник интимный, семейный. А Саша воспротивился: «Нет, пусть все приходят. Может, в таком составе мы никогда больше не соберемся». Ни я, ни Леша не поняли, о чем это он. Решили: ну просто любит Саша большие компании дома собирать. А через полгода, когда его не стало, мы вспомнили эти слова, оказавшиеся пророческими. Ведь в том, большом, составе мы действительно собрались в последний раз…

Я в жизни никогда не была одна. Легко увлекалась, легко замуж выходила, так же, не задумываясь, потом уходила. Все, что у меня было до Саши, для меня было легко и просто. А с ним — иначе, по-настоящему. Как-то в юности меня спросила подруга: «Что такое любовь?» Тогда я не знала ответа. Теперь, после смерти Саши, — знаю. Любовь — это когда ты ради того, чтобы человек был здоров и остался жить, готова пожертвовать своей жизнью. Если бы была такая возможность, я не раздумывая отдала бы жизнь за Сашу… Именно о такой большой любви я всегда мечтала. Не о карьере, публичности, деньгах, а о любви. Поэтому могу назвать себя абсолютно счастливым человеком — она у меня была. Несмотря на то, что Саша меня сильно подвел: недолюбил, недожил…

* Признан иностранным агентом по решению Министерства юстиции Российской Федерации
Хочу похудеть, но заедаю стресс