Янина Лисовская: «Мне снится фильм «Любовь и голуби»

«Девушке улыбаюсь — наверное, спутала с кем-то. Только отошла, слышу за спиной: «Помнишь ее: «Людк, а Людк!»?»
Олег Перанов
|
12 Сентября 2012

«Владимир Меньшов однажды попросил: «Завтра приедет Люся Гурченко, давай удивим ее чем-нибудь особенным…» — вспоминает исполнительница роли старшей дочери — Людки — во всенародно любимом фильме «Любовь и голуби».

–В аэропорту Домодедово прохожу паспортный контроль. Только что прилетела из Германии, где проживаю последние 19 лет. Девушка-пограничник вглядывается внимательно в мой паспорт, затем пристально смотрит на меня. «Ой, это вы?» —

удивляется она.

«Я», — отвечаю. А сама понять не могу: о чем это она? Даже после премьеры фильма «Любовь и голуби» меня никто не узнавал на улице, друзья говорили: «Ты совершенно не похожа на свою Людку». А тут столько лет прошло… На всякий случай девушке улыбаюсь — наверное, спутала с кем-то. Только отошла, слышу за спиной: «Помнишь ее: «Людк, а Людк!»?» Это она коллеге говорит. Не оборачиваюсь. Но приятно. Неужели кто-то узнает?! Неужели помнят?!

Что уж говорить о зрителях, если, наверное, не все актеры, которые снимались в фильме «Любовь и голуби», знают, где я сейчас и что со мной. С тех пор как я сыграла Людку — свою самую известную роль в кино, прошло 28 лет, и каких только поворотов в моей судьбе не случилось…

ГЛУХАРЬ В БРУСНИКЕ

Летом 1983 года мне позвонили со студии «Мосфильм» и пригласили пройти пробы.

К тому времени я уже окончила Школу-студию МХАТ, снялась в эпизодах нескольких фильмов, играла на сцене Центрального детского театра. Приехала в назначенный день. Меня попросили сыграть сцену, когда я завязываю своему отцу галстук. В кадре мне подыгрывал режиссер фильма Владимир Меньшов. Тогда предполагалось, что он сам и сыграет Василия. Владимир Валентинович заметил, что я волнуюсь, стал уговаривать расслабиться. А я-то волновалась из-за того, что не умею завязывать мужские галстуки. (Смеется.) Хорошо, что галстук был воображаемым — я что-то такое изобразила руками. А через несколько дней мне позвонили и пригласили на съемки в Карелию. В тех местах я уже побывала, когда мне было 14 лет. Мой папа Константин Павлович Лисовский — народный артист России, певец и педагог, мама Людмила Николаевна — переводчик, такая интеллигентная семья.

Любимым их досугом всегда были походы. Сплавлялись по бурным рекам, ночевали в палатках, а сколько лесов обошли! И под Медвежьегорском в поход ходили. Уезжая из тех мест, я, помню, подумала: «Хорошо бы еще тут побывать. Когда вырасту, обязательно снова приеду». И вот моя мечта сбылась через семь лет.

В первый день мы задумались: во что же одеть мою Людку? Я вспомнила, как в наших поездках с родителями по российским деревням наблюдала за местными девушками. За их повадками, разговорами, за одеждой. И предложила: пусть моя Людка ходит в платье, но в то же время в спортивных штанах. Так было принято у деревенских. Меньшову эта идея понравилась.

С Ниной Дорошиной и Натальей Теняковой. Кадр из фильма «Любовь и голуби». 1984 г.

В тот же день я встретила на площадке дочь Владимира Валентиновича и Веры Валентиновны Алентовой — Юлю Меньшову. Ей тогда было всего 14 лет. Не по годам сообразительная девочка, начитанная. Мы с ней как-то сразу подружились. В перерывах между съемками бегали в лес за грибами, купались в речке. И до сих пор мы с Юлей близко дружим. Девять лет назад я даже стала крестной мамой ее дочери Таисии.

Помню, первые дни мне очень нравилось меню в местной столовой: жареный сиг с пюре или суп из белых грибов. Разве в столице такое поешь?! Но потом это однообразие надоело. Решила, что буду сама готовить в гостиничном номере. Раздобыла маленькую электрическую плитку. Над чем только не колдовала: лососевый суп, картошка с грибочками, сиг тоже был, но по своему рецепту. На мою кулинарию собирались почти все члены съемочной группы.

Владимир Меньшов иногда говорил: «В сегодняшних эпизодах Людки нет. Яна, а приготовь нам что-нибудь вкусненькое!» А однажды попросил: «Завтра приедет Люся Гурченко, давайте удивим ее чем-нибудь особенным». Я тогда потушила мясо глухаря в брусничном соусе. Гурченко очень хвалила...

Помню, снимали сцену, где героиня Гурченко Раиса Захаровна приходит в наш дом и происходит потасовка, там, где: «Девушки, уймите вашу мать!» Сидим перед съемкой в гримерке. Людмила Марковна смотрит, как расчесывают Ладу Сизоненко, которая играла мою младшую сестру Олю. А волосы у нее такие красивые, длинные. Гурченко смотрела-смотрела и вздохнула: «Бодливой корове бог рога не дает». У нее ведь волосы не такие пышные были. Но это было сказано не с завистью, а с некой самоиронией.

Тем временем приближалась та самая сцена, которая меня больше всего страшила, — с галстуком.

Завязывать его я по-прежнему не умела. И как выйти из положения, не знала. И тут повезло! Меня отпустили на неделю домой в Москву. Дома я первым делом к отцу: научи! Он терпеливо несколько дней тренировал. Смешно сказать, но не сразу у меня получилось. Отец тогда шутил: «Ты бездарная ученица!» (Смеется.) Потом на съемках руки тряслись от волнения — лишь бы все сделать правильно.

Во время съемок мы постоянно хохотали, поскольку многое придумывалось артистами и режиссером прямо на площадке. Например, не помню уже, кто принес нелепый красный берет с помпоном для Раисы Захаровны, и тут же родилась идея, что в процессе драки между героинями помпон отрывается.

Яна с мамой Людмилой Николаевной, папой Константином Павловичем и подругой — актрисой Леной Майоровой на даче. 1990 г.

Когда Гурченко и Дорошина репетировали эту сцену, мы устоять на ногах не могли от смеха!

Очень жаль, но некоторые эпизоды так и не вошли в фильм. Например, наша с Александром Михайловым сцена, когда он перед отпуском спрашивает: «Людк, а что такое бар?» Я ему объясняю, что это кафе такое, где пьют коктейли через трубочку. А на заднем плане в это время бегут люди (снимались местные жители городка) с бидонами в руках. Смеются, кричат — свежее разливное пиво привезли! Потом, кстати, зимой мы летали в Сочи, где снимали эпизод в баре. Василий и Раиса Захаровна сидят, тянут из трубочек коктейли, и вдруг ему кажется, что за стойкой стоят его жена и дети. И вот эти сцены вырезали. Тогда ведь антиалкогольная кампания разворачивалась.

Меньшов и так с трудом отстоял эпизод, когда дед Митя (Сергей Юрский) и Василий пьют пиво на берегу реки.

Наверное, мало кто помнит, но фильм «Любовь и голуби» после премьеры в 1984 году не показывали по телевизору. Опять же из-за антиалкогольной кампании. Зато в кинотеатрах были полные аншлаги. Помню: иду по Садовому кольцу и вижу на доме на Смоленской площади огромный плакат-афишу с названием фильма. И мой большой рисованный портрет, как будто я главная героиня. Ощущение такое странное — удивление и восхищение одновременно. (Смеется.)

СОЗВОНИТЬСЯ ПО-НЕМЕЦКИ

В конце фильма так и непонятно: произойдут ли изменения в личной жизни моей Людки. У нее было неудачное замужество в городе, после которого вернулась в деревню.

Но, если помните, она все ждет письма от возлюбленного... В отличие от нее моя личная жизнь сложилась счастливо. Вот уже двадцать лет рядом со мной находится любимый и любящий мужчина. Но было время, когда казалось: я повторяю судьбу моей Людки!

Я довольно долго не задумывалась о браке или о чем-то таком серьезном. Из детского театра перешла во МХАТ. Жила в состоянии влюбленности в театр, и больше мне ничего не нужно было. Конечно, случались какие-то романы. Но все как-то по-детски: прогулки в кино, посиделки с мороженым в кафе, не более того. После выхода фильма «Любовь и голуби» мы одно время сдружились с исполнителем роли моего брата Леньки Игорем Ляхом. Однажды он позвал меня в одну компанию.

Первый муж Яны актер Игорь Волков. 1986 г.

Там-то среди прочих актеров был и Игорь Волков. К тому времени он уже сыграл молодого Михайлу Ломоносова в известном многосерийном фильме. Он оказался начитанным, умным парнем. Так было с ним интересно разговаривать… Сейчас думаю: нет, это была не любовь! Даже вспоминать об этом человеке и о том периоде не хочется! Наше сочетание оказалось гибельным. В 1988 году мы поженились, но спустя каких-то два года окончательно расстались. Больше я ничего о нем не слышала. Официально мы развелись только через четыре года, когда я встретила свою настоящую любовь.

В 1991 году мы с МХАТом поехали на гастроли в немецкий городок Геттинген. Какой же это красивый город! После первого спектакля к нам за кулисы пришел немецкий артист Вольф Лист. Он предложил устраивать на время гастролей вечеринки, чтобы артисты из двух стран могли поближе познакомиться.

Так мы и начали дружить. Затем встретились через год, когда снова приехали в Германию на гастроли. Ни о какой влюбленности, чувствах, отношениях и речи не было. По крайней мере, в моей голове таких мыслей не возникало. Общались мы на английском: Вольф по-русски не знал ни одного слова, а я по-немецки разве что «Гитлер капут» да «Хенде хох». Вскоре и Вольф приехал в Москву по приглашению Олега Николаевича Ефремова на театральный фестиваль. С Вольфом нас многое объединяло: у него мама — певица, у меня папа — певец. Наша общая любовь к музыке и определяла московские маршруты. Мы часто ходили на концерты. А потом... Вдруг почувствовала, что начинаю нравиться Вольфу. Он стал чаще мне звонить, просить о встречах. Я в результате… испугалась. Придумывала массу поводов, чтобы только не видеться с ним.

И вот однажды прихожу домой после спектакля, открываю почтовый ящик, а там — письмо. От Вольфа. На русском языке (конечно, с ошибками). Он просил увидеться. И тут я поняла, что веду себя неправильно. Нужно все-таки встретиться и объясниться. Но на свидании не смогла сказать Вольфу «нет», просто попросила его немного подождать с отношениями. Он улетел в Германию, а спустя шесть недель снова объявился в Москве. Позвонил мне и на русском языке (!) позвал прогуляться. Оказывается, за такой короткий период он настолько освоился в нашем языке! И это для того, чтобы понравиться мне. И, знаете, меня это потрясло! Так постепенно и развивались наши чувства друг к другу. Летом 1993 года я уже повезла Вольфа на нашу семейную дачу знакомить его с родителями.

Много положительных качеств можно выделить в характере Вольфа. Но главное, что удивило меня тогда, — это ответственность за свои слова. Русские же как общаются?! «Давай созвонимся». И, значит, еще долго не созвонятся эти люди. А немцы, если говорят: «Позвоню», значит, позвонят. Вот эта обязательность во всем и надежность меня подкупили.

ТЫЛ ПО ИМЕНИ ОЛЕГ ЕФРЕМОВ

В октябре 1993 года возвращаюсь вечером после спектакля. Вокруг творится что-то страшное: стрельба, толпы бегают, орут, военные с оружием. Кое-как пробралась к нашему дому, который находится недалеко от Белого дома. Только вошла в квартиру, мама кинулась ко мне: «Началась очередная революция». Телевидение в тот вечер отключили. Ходим по квартире пригнувшись — вдруг пуля в окно попадет.

«Сейчас думаю: нет, это была не любовь. Даже вспоминать об этом человеке и о том периоде не хочется! Наше сочетание оказалось гибельным...»

Страшно. Позвонила Вольфу в Германию, объясняю ситуацию, мол, вполне возможно, что и телефон отключат. Так вот, он после этого звонил мне каждые полчаса, рассказывал о том, что происходит в Москве (он это видел по зарубежным телеканалам), успокаивал нас. И тогда я окончательно почувствовала, что наконец-то нашла своего самого близкого и любимого мужчину! Слушала его по телефону — и такое спокойствие вдруг возникло, такая защищенность. Он прилетел в Москву как только смог. Друзья его отговаривали: «Ты что! Там же опасно, революция!» А он полетел.

В те дни на очередное его предложение о замужестве я уже не могла ответить отказом. Свадьбу мы отметили во Фрайбурге, где на тот момент работал Вольф. Этот городок находится на самом юге Германии, а потому там очень тепло.

Отмечали в декабре, а я ходила по улице в одном платье. Помню, вовсю светило солнце, уже крокусы расцветали. В театре меня отпустили на целых четыре месяца. И все это время мы прожили с Вольфом как в раю. Наконец-то в моей жизни помимо театра появилась еще и семья. Я любила и была любима. И это казалось мне самым главным. Когда я вернулась обратно в Москву, одна моя подружка спросила: «Ну как дела?» И я ответила совершенно искренне: «Знаешь, я абсолютно счастливая!»

Мы с мужем понимали, что надо что-то решать: или я переезжаю жить в Германию, или он переезжает жить в Москву. Я пошла поговорить с руководителем МХАТа и моим учителем Олегом Николаевичем Ефремовым. Шла и боялась. Я знала, что Олег Николаевич негативно относился ко всяким академическим отпускам, редко соглашался отпускать актеров на киносъемки.

Запинаясь и заикаясь, рассказала Олегу Николаевичу о своем положении. Дескать, хочу попробовать себя в Германии. Вдруг приживусь. Наша беседа длилась шесть часов. К моему удивлению, Ефремов в конце разговора сказал: «Поезжай. Если вернешься — через два дня, через неделю или через пять лет, — приходи, я всегда возьму тебя обратно». Знаете, эти слова мне так помогли потом. Я их вспоминала и понимала: если что, мне всегда есть куда вернуться.

ФРАУ, КАК ВАМ НЕ СТЫДНО!

Уезжая в Германию, я прекрасно осознавала, что, возможно, расстанусь с актерской карьерой, что могу поменять профессию в совершенно другую сторону. Может, буду делать керамическую посуду или ухаживать в больнице за больными. Но меня это вовсе не пугало.

С подругой Юлией Меньшовой на крестинах ее дочери Таисии. 2003 г.

Для начала нужно было выучить немецкий язык. Для этого поступила в институт имени Гете. Каждый день я ходила туда на занятия, а по вечерам встречала Вольфа после спектакля вкусным ужином. Через полгода, когда я уже могла сносно объясняться по-немецки, решила для себя: пора что-то делать. Мне стало стыдно сидеть на шее у мужа. Почитала объявления в газете и устроилась в детский садик помогать кормить детишек. С милой женщиной — директором этого садика — мы близко подружились. Однажды нам с ней пришла в голову мысль: а не написать ли самим дет­скую пьесу? И написали. Через два месяца работы в садике мне позвонили из местного театра с просьбой поставить детский спектакль по этой пьесе. Так я снова вернулась в театр. Меня начали приглашать играть во взрослых постановках, ставить спектакли и даже сниматься в кино. И пусть в немецких фильмах я играю иностранок, мне это нравится.

В Германии я заняла нишу, которую в советском кино занимал, например, Донатас Банионис. (Смеется.)

Конечно, сложно было привыкать к немецкому быту, к немецкому менталитету. Они же во всем аккуратны! Как сказал один знакомый немец: «Если у нас отобрать порядок, мы умрем!» Поначалу эта страсть к порядку меня раздражала — тебя тридцать пять раз одернут, если ты хотя бы носочком ботинка встанешь на проезжую часть. Помню, перебегала я дорогу там, где не было пешеходного перехода. Ну мы же так привыкли: нет машин, значит, можно бежать. (Смеется.) Но вдруг женщина, которая держала за руку маленького мальчика, крикнула мне: «Фрау, как вам не стыдно! На вас же смотрит ребенок!» И это правильно. Но помню другой случай: мы переезжали с Вольфом с одной съемной квартиры на другую.

Так вот, хозяин пришел принимать жилище и сказал: «В розетках я увидел пыль, убирайтесь заново». И вот я, на восьмом месяце беременности, ползала с ватными палочками и протирала розетки внутри. А через полчаса в дом вошли рабочие в сапогах, которых вызвал этот самый хозяин, и… стали сдирать обои, чтобы делать ремонт!

СТРАШНЫЙ СОН

Летом 1997 года я приехала во Фрайбург, где мы жили с мужем, из Цюриха, где работала в театре по контракту. Еще в поезде почувствовала себя плохо: тошнило, голова кружилась. Сразу с вокзала пошла к врачу. И там услышала: «Поздравляем, фрау, вы беременны. И, по-моему, у вас будет двойня». Поначалу я опешила. Конечно, давно мечтала о ребенке, но как-то не получалось у нас с Вольфом.

Со вторым мужем Вольфом Листом. Свадьба во Фрайбурге, Германия. 1994 г.

А тут... Неожиданно... Несколько километров до нашего дома шла пешком. Нет, не шла, а вальсировала! Только забежала в дом, звоню Вольфу — он на тот момент был у своей мамы в Гамбурге. «Милый, я беременна!» — кричу. В ответ: «Ой!» — «И, наверное, у нас будет двойня», — сообщаю дальше. В ответ: «Ой, ой!» Это все, что мог сказать мой сдержанный Вольф. (Смеется.)

О том, что у нас будет все-таки одна девочка, мы узнали уже на следующих обследованиях. Но нам было все равно, кто родится. Лишь бы были дети! Мы с мужем разговаривали с дочкой, когда она была еще в утробе. Пели ей песни, читали стихи. И на русском языке, и на немецком. Я всегда четко знала, что же она хочет скушать. (Смеется.) Первые три месяца дочка, которую мы сразу решили назвать русским именем Василиса, «питалась» разными фруктами.

Последующие три месяца она захотела вдруг много мяса и творога. А последние три месяца перед рождением мы с ней почему-то налегали на хлеб...

Все начиналось хорошо. В один прекрасный день Вольф привез меня в роддом. Мы понимали, что я должна родить со дня на день, а потому лучше мне лечь заранее. Это была ближайшая к нашему дому католическая больница. Там, как оказалось, врачи проповедовали минимальное медицинское вмешательство в процесс родов. И вот, когда у меня начались схватки, выяснилось, что у дочки коротенькая пуповина. Поэтому возникли серьезные осложнения. Четыре бесконечных дня врачи ждали, что я рожу сама. Поскольку это был наш первый ребенок, мы с мужем даже не догадывались, что происходит что-то ненормальное, мы полностью доверились медикам.

А у них тактика была такая: ждать естественных родов и... не вмешиваться! Лишь на третий день начали они мне колоть какие-то лекарства. Я была против, но они успокаивали, что все будет хорошо! И вот наступил момент, когда температура у меня поднялась за сорок. У Васи начались перебои с сердцем, а у меня — заражение крови. Речь уже шла о том, выживем ли мы обе. Об этом врачи предупредили мужа. Решили делать операцию. Вольф настоял на своем присутствии у операционного стола. Под общим наркозом мне сделали кесарево. Вольф, который находился со мной каждую минуту, принял ребенка тут же в операционной. Я открыла глаза. Голова шумит после наркоза, тело ноет. В дверном проеме стоит мужчина с ребенком на руках. Узнала мужа и улыбнулась: как же он сейчас похож на Мадонну с младенцем.

Боже, дочка жива! Четыре дня борьбы со смертью показались мне сном. Страшным, мучительным сном... До сих пор жалею, что не подала на больницу в суд.

Сейчас Василисе уже 14 лет. Красивая, умная девочка. Почему-то мне кажется, что она тоже вырастет актрисой. Хорошо поет, играет на фортепиано, даже танцует в сборной Германии по хип-хопу. (Смеется.) Говорит на русском и немецком языках. Самое смешное, что первых слов у нее было сразу два: на русском языке почему-то «сыр», а на немецком «баль» (ball), в переводе — мячик. Но вот менталитет у нее все равно немецкий. Например, всегда искренне недоумевает и спорит со мной, когда я говорю: «Вася, иди пописай на дорожку». — «Мама, почему я должна пИсать на дорожку. Зачем?» Ну как ей объяснить, что у нас так говорят и вообще принято.

«Помню: открыла глаза, узнала мужа, увидела, что дочка жива! Четыре дня борьбы со смертью показались мне сном»

(Смеется.) Или не понимает выражения: «Почему лежишь и плюешь в потолок?» — «Ах, как можно плевать в потолок?!»

НЕ ВЫДЕРЖАЛА РАЗЛУКИ

В октябре 2006 года мы с Васей прилетели в Москву, чтобы поздравить моего отца с днем рождения. Прекрасно провели время вместе с семьей, я повидалась со своими друзьями. Настал день отъезда. В аэропорт Домодедово мы решили поехать на аэроэкспрессе с Павелецкого вокзала. Нас с Васей провожала мама. И надо же такому случиться, что сели мы не на тот троллейбус. Проехав немного по Садовому кольцу и сообразив, что троллейбус сейчас повернет не туда, мы выскочили втроем на остановке. Чувствуем: опаздываем. Машин на дороге не было, и мы с Васей рванули перебегать на другую сторону дороги.

А мама решила все-таки идти по подземному переходу. Там ей и стало плохо… Мама упала. Мы побежали к ней, вызвали «скорую помощь» и позвонили папе. Маму увезли в больницу. Василисе нужно было обязательно улететь в Германию, а потому нам пришлось все-таки доехать до аэропорта. Меня трясло от волнения. Я пыталась уговорить сотрудников паспортного контроля позволить девочке полететь одной. Тем более в самолете были наши знакомые. Но не разрешили. Пришлось лететь вместе. Вернулась я в Москву на том же самолете в этот же день. А на следующий — мамы не стало. Сердечная недостаточность...

Несмотря на то что столько лет живу за рубежом, Москву я люблю до сих пор. Здесь живут мои друзья, мой любимый папа. В октябре ему исполнится 80 лет, но он по-прежнему остается сильнейшей личностью, окружен своими любимыми студентами музыкальной академии.

С папой мы общаемся каждый день по телефону. Переезжать к нам в Германию он не хочет, тут у него работа, без которой жизнь свою папа представить не может.

Работы сейчас у меня много и в России, и в Германии. Пишу пьесы, ставлю спектакли, играю на сцене, снимаюсь в немецком кино. Сейчас сотрудничаю с Российским молодежным театром. Одного мне очень не хватает — кинематографа российского. Почему-то не зовут. Мечтаю снова выйти на съемочную площадку с русскими артистами. А еще иногда по ночам мне снится Карелия, Медвежьегорск. И съемки нашей любимой комедии «Любовь и голуби».

Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.