Шульга Инга
|
22 Сентября 2011
Яна Лапутина с супругом Отари Гогиберидзе

Публичные люди в последнее время разделились на два лагеря. Одни с удовольствием рассказывают о своей личной жизни, занимаясь таким образом самопиаром. Другие принципиально не выносят семейные подробности на всеобщее обозрение. Телеведущая Яна Лапутина, дочь известного пластического хирурга — персона закрытая. Близко к себе не подпускает, не выворачивает душу наизнанку.

Ее жизнь может показаться слишком рациональной, но этот путь приносит ей хорошие результаты. Лапутина состоялась в профессии, занялась бизнесом — вместе с супругом Отари Гогиберидзе недавно открыла клинику пластической хирургии «Время красоты». Но самое главное событие в ее жизни за последнее время — рождение дочки Теи.

Телеведущая немного приоткрыла дверь в свой мир: рассказала о себе, о дочке, об отношениях с мужем. Ее женская история интересна еще и с точки зрения психологии: Лапутина — дипломированный психолог. Яна открыто называет себя эгоисткой, говорит, что не испытывает абсолютного раболепства перед мужем, имеющим грузинские корни, и готовит ему завтраки только тогда, когда ей этого хочется.

Яна Лапутина с супругом Отари Гогиберидзе — свадьба

— Яна, многие звездные мамы уже давно растиражировали свое материнство на обложках глянцевых журналов, вы же не торопитесь это делать, более того, скрываете свою дочь Тею от посторонних глаз. Почему?

— Люди, которые подписались на какую-то публичность, не имеют права скрываться. Но я дифференцирую это следующим образом. Это я подписалась под этим пунктом, а не мои близкие. Когда мне предлагают провести семейные фотосессии, я обязательно спрашиваю желание взрослых членов семьи — мужа и мамы. А моя дочь пока не в состоянии дать ответ (дочери Яны Тее в сентябре исполнится три месяца). Сейчас я защищаю, охраняю и несу ответственность за этого ребенка. Недавно я прочитала, что Виктория Бэкхем вывела первый раз на прогулку свою дочку и выложила фотографии малютки в твиттере.

Мне такая позиция не близка. При этом в мой дом часто приходят друзья и знакомые и сколько угодно общаются с дочкой.

— Что вы испытали, когда впервые взяли Тею на руки?

— У нас с вами есть набор базовых чувств, ощущений и оценок мира. Так или иначе, у всех они похожи. Мы практически одинаково реагируем на потерю близких, на рождение детей. Многие женщины, которые впервые стали мамами, могут подтвердить, что когда берешь своего ребенка на руки, сначала испытываешь скорее изумление. Осознанность и вся гамма материнских чувств приходит и расцветает позже, с каждым днем все больше и больше. Также было и у меня.

— Во время беременности вы обсуждали предстоящие роды с подругами?

— Нет.

Яна Лапутина на открытии клиники

Я не сидела на телефонах с подругами и вообще этот вопрос не обсуждала, потому что есть научная литература и врачи. Я верю только в специалистов.

— Ваш супруг Отари присутствовал на родах?

— Я сама сказала Отари, что хочу видеть его рядом. В тот момент мне нужна была его поддержка, так я чувствовала себя спокойней.

— Кто выбрал такое необычное имя малышке?

— Оно было придумано мною. Звучит немного по-грузински, но на самом деле до сих пор неясно, какие корни имеет это имя. Известно лишь, что так звали одну царицу, а где она жила — в Греции, Испании или где-то еще, непонятно.

«Тея» переводится как «Божье благославление». Это красивое женское имя со смыслом.

— Кто вам помогает управляться с ребенком?

— С первых дней мы взяли няню. Я считаю, что это огромная помощь работающим родителям. Невыспавшейся маме совсем не до ребенка. Очень помогает и моя мама. Да и у меня самой после рождения дочки пропало желание работать 24 часа в сутки. Я ни в коем случае не хочу, чтобы она страдала из-за моей работы.

— Супруг Отари нянчится с малышкой?

— Есть такие семьи, где мамы проводят с ребенком 90 процентов времени, а папы — 10.

У нас — 50 на 50. У меня нет такого абсолютного раболепства перед мужчинами: ты спи, дорогой, а я все сделаю сама. Эта наша общая история. Мы оба подписались на это счастье. Так что Отари принимает самое непосредственное участие в воспитании Теи и делает это с огромным удовольствием.

— Есть ли у вас разногласия по поводу воспитания дочки?

— Сейчас нет, но, возможно, появятся. Я считаю, что ребенок не должен воспитываться в парадигме стадного коллективизма. Человек должен иметь свою точку зрения, мотивировать ее и принимать индивидуальные решения. Отари важно мнение окружающих. К сожалению, в нашей системе образования многие учителя любят всех уравнять, а то и вовсе вбить детям банальное чувство вины, мол, я вас учу, а за это получаю копейки.

— Вас тоже воспитывали по-советски, однако вы выросли человеком независимым, со своими твердыми убеждениями.

— Спасибо моим родителям, которые когда-то сказали: «Яна, если тебе что-то не нравится, спроси у нас.

Прислушивайся к нашему мнению, а все остальное не так важно». Вот на это «остальное» мне, честно говоря, наплевать до сих пор.

— Актриса Ольга Дроздова говорит, что она хотела бы воспитать в своем сыне Елисее важное мужское качество — уважение к женщине. Какие принципы воспитания девочки вы считаете самыми главными?

—Уважать себя. Это значит, что есть определенная планка, ниже которой я не опущусь ни в своем поведении, ни в поведении окружающих в отношении ко мне.

Яна Лапутина и Отари Гогиберидзе с родственниками

Я себя люблю и уважаю. Никогда ничьи интересы не будут превалировать над моими личными. Я не стану жертвовать собой, потому что жертвующий человек всегда несчастен. Я абсолютная эгоистка, единственный ребенок в семье, и, по мнению моих родителей, самый умный, самый красивый, самый лучший.

— Как эта позиция вписывается в ваши отношения с Отари?

— Она вполне жизнеспособна. Если в семье тебя не просят о какой-то жертве, то не надо этого делать. Если муж не просит завтрак, не готовьте. Женщина старается, суетится на кухне, ждет благодарности, а потом говорит мужчине: «Я ради тебя ушла с работы, я гладила твои рубашки». А он законно скажет: «А я тебя об этом просил?»

— А вы готовите завтрак мужу?

— Я это делаю в удовольствие.

Не потому, что я должна, а потому что мне это приятно. В большей степени я делаю это для себя.

— Помогает ли ваша профессия психолога выстраивать отношения в семье?

— Я понимаю, что разногласия, конфликты и проблемы, которые неизбежны в любой семье, не так ужасны, как кажутся. Я могу посмотреть на любую ситуацию под другим углом и реагировать на нее более адекватно.

— Кто кому в вашей паре чаще уступает?

— Мне очень нравится, что у нас с мужем история партнерства. Это касается вопросов принятия решений и сферы влияния. У нас все четко разграничено. Я никогда не полезу в его дела, а он — в мои. Если я разбираюсь в каком-то вопросе лучше, то говорю мужу: «Либо мы сейчас поссоримся, и я поступлю так, как считаю нужным, либо мы можем не поссориться, но я все равно сделаю то же самое. Однако если я буду неправа, в следующий раз учту это».

— Когда вы познакомились, кто первым сделал шаг навстречу более серьезным отношениям?

— Отари пришел ко мне на программу о красоте в качестве гостя, пластического хирурга. Он говорит, что когда первый раз увидел меня в гримерке, понял, что я та женщина, о которой он всю жизнь мечтал. Потом мы пересекались в программе еще не один раз, но о каком-то серьезном увлечении с моей стороны не могло быть и речи: я знала, что он женат, а для меня это запретная тема.

Долгое время у нас были просто общие интересы по работе. Отари вспоминает, что подавлял свои чувства ко мне, но потом понял, что бороться с собой не имеет смысла. Мы познакомились в феврале 2006 года, тем же летом он развелся. Решение о разводе Отари принял сам, я никак не влияла на него.

— Ваша жизнь написана с чистого листа: первый брак, ребенок. У Отари до вас был опыт семейной жизни, есть дочка. Не ревнуете его, когда он общается с бывшей семьей?

— Мы сами решаем, каких людей нам возводить в ранг ценности и значимости, а каких — нет. Мой муж выбрал меня, а я — его.

Многое зависит от самого мужчины и от того, как себя ведут его бывшие. Роль вновь пришедшей женщины здесь минимальна. Если ей дали повод усомниться, конечно, она будет категорически против любых контактов с людьми из прошлой жизни. А если ее браку ничто не угрожает, то все будет складываться благополучно.

— Ваш брак зарегистрирован официально. Насколько для вас важен штамп в паспорте?

— Это упрощает очень многие моменты. Но кроме этого дает обоим партнерам некий ремень безопасности в отношениях. Я не верю в позицию: что можно мужчинам, нельзя женщинам. Можно всем и все. И в этом плане мы с Отари абсолютно равноправны. Как женщина может совершить ошибку, так и мужчина. Нужно просто помогать друг другу их не совершать.

— Кто был инициатором вашего венчания?

— Отари хотел повенчаться с самого начала.

Я же на момент свадьбы была не готова к такому шагу. Через полгода мы все-таки обвенчались. Венчание проходило в Грузии, так захотел Отари, а я была не против.

— Как вас приняли грузинские родственники?

— Замечательно! У мужа очень хорошая грузинская семья. Все родственники любят его и обожают. Любовь к нему потрясающим образом перекочевала и на меня.

— Национальность Отари как-то влияет на уклад вашей семьи?

— Многие считают, что женщины в Грузии молчат и не имеют права голоса. Скажу вам: это не так. Они говорят громко и могут высказывать свое мнение. Просто они умнее русских жен и понимают, что мужчина сейчас покричит, а потом она все равно сделает так, как считает нужным. Когда мне задают вопрос о национальности мужа, я сразу пресекаю все разговоры на тему: Отари родился в Москве, здесь ходил в детский сад, школу, университет. Единственный барьер, который может стоять на пути отношений мужчины и женщины не национальный, а лингвистический.

— Какая у вас с мужем разница в возрасте?

— 12 лет, и меня это совершенно не смущает, мне комфортно со своим мужем. Мы недавно говорили с Отари на тему, если бы мы поженились, когда мне было 20, а ему 22, мы бы уже развелись миллион раз.

Яна Лапутина с супругом Отари Гогиберидзе и Екатериной Одинцовой на открытии клиники

Возраст, опыт и мудрость помогает нам в решении разногласий.

— Отари — известный пластический хирург. Готовы ли вы воспользоваться услугами мужа, когда в этом возникнет необходимость?

— Даже на фоне более взрослого мужа я не хочу стареть и поэтому рано или поздно обязательно прибегну к пластической операции. Уже сейчас я говорю ему: «Давай мне что-нибудь подправим, отрежем». А он только отмахивается. Пока мне действительно особо нечего корректировать, но популярные уколы красоты я уже пробовала, например, ботокс и гиалуроновую кислоту.

— Как возникла идея вашего совместного семейного бизнеса — клиники пластической хирургии?

— Идея возникла у Отари с того момента, как только он стал пластическим хирургом, 15 лет назад.

Иметь свое дело и выступать сольно — это логическое развитие карьеры любого хорошего хирурга. А я с удовольствием поддержала супруга, так как много лет связана по работе с темой красоты.

— В качестве кого вы будете работать в клинике?

— В пресс-релизах звучит замечательное слово — «лицо». Я буду заниматься связями с общественностью, пиаром.

— Планируете ли вернуться на телевидение и какую программу хотели бы вести?

— Приступить к работе на телеканале «Домашний» я планирую в самое ближайшее время. Скорее всего, это будут психологические программы, передачи социальной направленности или документальное кино.

— Как психолог вы уже ответили на вечные вопросы: «Чего хочет женщина» и «Что хочет мужчина»?

— Одного и того же. Счастья.