Юрий Ненев
|
25 Мая 2016
Владимир Машков

«Как ни странно это прозвучит, но я все еще наивно продолжаю верить, что во время работы над фильмом создается некая, если хотите, семья. Это близкие мне люди, от каждого из которых зависит результат», — уверен актер, с которым мы встретились на съемках сериала «Налет» для Первого канала.

Владимир Львович, я слышал, что для «Налета» вы сбросили вес. А перед этим худели и для «Лик­видации», и для «Пепла». Врут или правду говорят?

— Если всему верить, то трудно посчитать, сколько раз я худел, поправлялся и снова худел. Чтобы сразу закончить эти бессмысленные разговоры: я как был в одной весовой категории, так в ней и нахожусь, дальше уже некуда. Обсуждать можно кого-то в офисе, когда он вчера пришел худеньким, а завтра толстым. В моем случае речь идет только о том, чтобы соответствовать персонажу, которого буду играть. Так уж получается, что в последние годы я играю не тех людей, которые всегда вовремя и много едят. Но если вдруг появится предложение сыграть кого-то из трех толстяков, то я постараюсь соответствовать. (Смеется.)

Владимир Машков, Денис Шведов, Александр Паль и Лукерья Ильяшенко
В центре сюжета сериала «Налет» — четверка друзей из судебной полиции, одного из которых — самого опытного — играет Машков. Его партнерами стали Денис Шведов, известный по сериалу «Измены», Александр Паль (фильм «Горько!») и звезда сериала «Сладкая жизнь» Лукерья Ильяшенко

— А вы знаете, что у некоторых из ваших партнеров — Лукерьи Ильяшенко, Дениса Шведова, Саши Паля, Тамары Саксиной — была настоящая паника, когда они узнали о том, что будут играть с вами?

— Надеюсь, в хорошем смысле? Ребята они талантливые, даже если и волновались, то хорошо это сумели скрыть. Нет, я не замечаю этого и не чувствую. Одно скажу: они — очень хорошие партнеры, надежные. Мы уже столько месяцев в одном процессе!

— Думаю, они у вас учатся. Интересно, а вы можете в свою очередь у них чему-то поучиться? Или рановато еще им учить самого Машкова?

— Понимаете, мы обязательно должны все время учиться. Не могу точно сказать, чему может научиться один актер у другого, это индивидуально. Но я же вижу ребят не только на съемочной площадке, подмечаю, как они общаются, насколько быстра их реакция на происходящие события. Это так интересно, наблюдать степень их иронии и — что еще важнее — самоиронии. Я не был знаком ни с кем из них до этого лично, но видел работы и Луши, и Дениса, и Саши Паля. Мне повезло, крайней талантливости эти люди, каждый из них пойдет своей дорогой и обязательно добьется успеха. Это же новое поколение актеров, у которых природное чувство правды...

Владимир Машков в работе максималист. Для съемок в «Налете» он на полгода переехал в Калининград

— Подождите, а что не так с правдой у вашего поколения?

— Так ведь правда сейчас другая, новая, мы же все меняемся. Жить в гармонии со своим временем — это тоже талант. Иногда бывает перекос из-за того, что одно поколение не понимает другое, когда разница в 20—30 лет, как у нас. Про конфликт отцов и детей сколько всего написано и снято, сами знаете… Но в нашем случае «звук» выходит камертонный, без конфликта. По-моему, у нас очень сплоченный коллектив получился.

— Пока вас ждали, успели построить такое здание полиции, которое можно спутать с настоящим.

— Художники поработали, конечно, впечатляюще. Вчера, кстати, заходил с улицы какой-то местный мужик, хотел подать заявление и очень удивился, когда узнал, что тут снимают кино. Вообще, мы органично вошли в жизнь города, растворились в нем. Когда по сценарию что-то проделываем тут на улицах, устраиваем погони или вырываем банкоматы из стен, то люди верят, что это все по-настоящему, и звонят в полицию.

«Так уж получается, что в последние годы я играю не тех людей, которые всегда вовремя и много едят. Но если вдруг появится предложение сыграть кого-то из трех толстяков, то я постараюсь соответствовать» С партнершей Александрой Ребенок

— Вы в Калининграде раньше бывали?

— Давно уже, лет десять назад, даже не помню — то ли на фестивале, то ли фильм какой представлял. Город потрясающий, очень кинематографический, все в нем есть: и старина, и природа, и море. На выходных мы выезжали на Куршскую косу, это же просто национальное достояние. А какой там «пьяный лес», деревья в разные стороны гнутся, такой простор для фантазии. Поэтому я не удивляюсь, что многие сюда переезжают насовсем. Знаю, что Евгений Гришковец здесь живет где-то неподалеку.

— В основе картины — французский сериал. А вы смотрели оригинальную версию, чтобы, может быть, перенять что-то у вашего прототипа?

— Копировать это невозможно, французы совершенно другие люди и попадают в другие ситуации. Может, предлагаемые обстоятельства схожие, но решения, которые принимают наши герои, отличаются. Как я понимаю, режиссером Кареном Оганесяном очень много всего добавлено, разные повороты. Я иду за ним с открытыми глазами, за его историей.

Тамара Саксина и Сергей Шнырев
Тамара Саксина и Сергей Шнырев в «Налете» играют следователей

— А всегда ли вы согласны с его решениями? Вы же сами режиссер, снимали фильмы, ставили спектакли.

— Когда ты работаешь актером, это совсем другая профессия. Я в этом смысле могу что-то предложить. Но только как актер! Если это окажется удачной идеей, режиссер может взять ее себе в копилку. Но я стараюсь не вмешиваться, а предчувствовать, что хочет сделать человек, который говорит «Мотор!». Для меня это самое интересное в работе между режиссером и актером. Я верю в его замысел. Он же через нас, актеров, осуществляет свою картину. Мы должны быть в истории, знать своего персонажа, пытаться предчувствовать, как он себя поведет в той или иной ситуации. Создаем свои миры, а главный человек — режиссер — уже соединяет их.

Владимир Машков с Тамарой Саксиной и Сергеем Шныревым
Владимир Машков впервые работает на одной площадке с Тамарой Саксиной и Сергеем Шныревым Сериал «Налет» снимается по заказу Первого канала кинокомпанией KARGO films

— Но иногда вы все же берете власть в свои руки, когда устраиваете праздники на съемочной площадке. Знаю, что год назад вы приготовили сюрприз в день рождения Павла Лунгина, а здесь, в Калининграде, накрыли стол после окончания съемок в доме вашего героя Каплана.

— Для Павла Лунгина, Карена Ога­несяна и всех любимых людей я готов устраивать праздники каждый день. Но, к сожалению, не могу этого делать часто, чтобы не нарушать производственный процесс. Только в свободное от работы время!

— Есть особенность: на эти праздники вы приглашаете всю съемочную группу: осветителей, звуковиков, администраторов.

— Как ни странно это прозвучит, но я все еще наивно продолжаю верить, что в момент производства фильма создается некая, если хотите, семья. Это близкие мне люди, от каждого из которых зависит результат. Могу с уверенностью сказать, что в Калининграде у меня появилась еще одна семья.

«Правда сейчас другая, новая, мы же все меняемся. Жить в гармонии со своим временем — это тоже талант»

— В те дни, когда вы сами в съемках не задействованы, можете прийти на съемочную площадку?

— Не люблю этого делать по ­одной причине: не хочу никому мешать. Это ведь не спектакль в театре. Здесь другая атмосфера, иная энергия у людей, когда ловишь момент между удачей и неудачей, попаданием или нет, когда сам не понимаешь — где же зацепиться. В такой напряженный момент не стоит путаться под ногами. Я лучше дождусь друзей после съемок, чтобы пообщаться. Выходных у нас, кстати, не так уж и много. Но свободный день я лучше проведу в спортзале или на велосипеде, чем буду без толку слоняться по съемочной площадке.

— Чем вас так подкупил сценарий «Налета», что вы решили отдать этому проекту полгода своей жизни?

— В этой истории меня прежде всего заинтересовало имя режиссера. С Кареном Оганесяном мы уже работали вместе в фильме «Домовой». Считаю его большим мастером, мне с ним комфортно на площадке, он ставит передо мной очень неожиданные и интересные задачи. Поскольку я ему полностью доверяю, то раз его заинтересовал сценарий, значит, будет хорошая работа.

Китайский гороскоп с 19 марта по 4 апреля
«В китайской метафизике вторая часть марта 2024 года является очень противоречивым периодом, который «просит» нас быть тише, но «заставляет» быть громче. На самом деле это время большой проверочной работы над собой. Все обстоятельства заставляют нас проявлять грубую силу, а их большой замысел в том, чтобы открыть свое сердце и дать себе стать собой, при этом быть сильным, быть услышанным, быть заметным в легкости и простоте», — говорит практикующий астролог Ба-Цзы, создатель школы китайской астрологии, мастер фэншуй и тетапрактик Наталия Гурьянова.