беседовала Анна Храмцова
|
07 Октября 2014
Виктория Соловьева

9 октября в широкий прокат выходит новый фильм Никиты Михалкова – «Солнечный удар». В преддверии премьеры 7days.ru удалось пообщаться с исполнительницей главной женской роли Викторией Соловьевой в московском ресторане «Городская усадьба» на ВВЦ и выяснить, чем она смогла покорить знаменитого режиссера.

— Виктория, вы сыграли главную роль в фильме Никиты Михалкова «Солнечный удар». Расскажите, как вы познакомились со знаменитым режиссером?

— Начну с самого начала. Я родилась в маленьком городе Торезе и никогда не мечтала стать актрисой. По окончании школы переехала в Киев и поступила в педагогический университет на факультет психологии. Я была на втором курсе, когда Никита Сергеевич приехал в город на свой творческий вечер. Мне очень хотелось попасть на это мероприятие и увидеть своими глазами такую легендарную личность. Однако билетов не оказалось, и ничего не оставалось делать, как махнуть рукой и оставить эту идею.

Виктория Соловьева в фильме «Солнечный удар»
«Играть, не играя, – это для меня было чем-то новым. Работа, казалось, шла «вслепую»
«Сколько раз я ходила у дверей ректората с мыслью забрать документы, сколько слез выплакала. Я была настолько далека от мира кино, что порой не понимала, что здесь делаю»

— И вы так и не попали на творческий вечер?

— Все решил случай! В день его проведения мне позвонил друг, который, как выяснилось, был знаком с Никитой Сергеевичем, и предложил пойти вместе с ним. Я, конечно, не растерялась и с радостью приняла предложение. Творческий вечер прошел на «ура!». И в этот момент моя история получила свое начало…

— Что же произошло потом?

— А после — Никита Сергеевич пригласил моего знакомого на светский прием в ресторан, а тот, в свою очередь, позвал меня с собой. По воле судьбы я оказалась за одним столом с самим Михалковым. Помню, он спросил, откуда я, попросил рассказать о себе. Я не чувствовала ни волнения, ни стеснения. В какой-то момент, когда разговор зашел о моем родном городе, я изобразила, как у нас разговаривают «братки». Это было буквально в течение нескольких секунд. И вдруг Никита Сергеевич спросил: «А ты не хочешь попробовать себя в актерском ремесле?» Я ответила, что никогда не думала об этом. Вечер закончился, Никита Михалков улетел обратно в Москву, а я осталась в Киеве.

Главное, быть честным с собой и адекватно себя оценивать. Тогда никакая звездная болезнь не страшна.

— Судя по всему, судьба свела вас снова…

— Совершенно верно. Спустя какое-то время раздался звонок. Я подняла трубку и застыла от изумления — со мной говорил сам Михалков. «У меня есть идея снять фильм на основе рассказа «Солнечный удар» Бунина. Не могла бы ты прилететь в Москву, чтобы попробоваться на одну из ролей?» — заявил режиссер. Не скрою, была потрясена, но предложение приняла. А кто бы не принял? Через несколько дней я уже стояла в павильоне Мосфильма в роскошном костюме и пыталась что-то изобразить на камеру. После проб (на тот момент это было новое слово в моем лексиконе) я вернулась домой с мыслями о том, что это было замечательно, интересно и на этом — все. О том, что мне могут позвонить, я даже не думала.

— Но вам позвонили…

— Да, Никита Сергеевич связался со мной и сказал, что хочет пригласить меня на роль, но для этого необходимо отучиться в театральном. Он не давал никаких обещаний, не говорил с точностью в сто процентов, а просто предложил. Недолго думая, я взяла академический отпуск в своем родном вузе и поступила в Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина на платное отделение. На курсе жилось очень сложно — меня держали в «ежовых рукавицах»! Сколько раз ходила у дверей ректората с мыслью забрать документы, сколько слез выплакала. Я была настолько далека от мира кино, что порой не понимала, что здесь делаю. Но в душе жило чувство, которое держало меня — я не могла так просто сдаться и тем самым не оправдать надежд, подвести. Поэтому оставалась и продолжала учиться. Потихоньку прессинг спал, я стала втягиваться в процесс и наслаждаться тем, что делаю. А в конце третьего года обучения свершилось то, к чему я, собственно, так долго шла — начались съемки фильма «Солнечный удар».

Виктория Соловтева с Мартинсом Калитой в фильме «Солнечный удар»
С Мартинсом Калитой в фильме «Солнечный удар»

— Виктория, а вы задумывались, почему Никита Сергеевич обратил внимание именно на вас?

— Наверное, потому что я никогда не мечтала стать актрисой и при первой встрече вела себя как обычно. Позже Никита Сергеевич сказал, что увидел, что из меня можно «вынуть» то, что ему нужно.

— Сложно ли вам давались съемки в «Солнечном ударе»?

— Поначалу было чрезвычайно сложно. Понимаете, учиться в театральном училище — это одно, а вот играть в кино — совершенно другое. На площадке я вечно пыталась что-то сыграть, как меня учили, а Никите Сергеевичу это было совсем не нужно. Я не могла понять, что же он от меня хочет! Сказал отучиться — отучилась, теперь могу играть… А играть-то и не надо было… Играть, не играя, —  это для меня было чем-то новым. Работа, казалось, шла «вслепую». Но потом я начала понимать, как моя героиня дышит, как смеется, даже как «ничего не делает» — стало легче. И Незнакомка чуть-чуть стала ближе.

«После проб я вернулась домой с мыслями о том, что это было замечательно, интересно и на этом — все. О том, что мне могут позвонить, я даже не думала»

— А какие отношения сложились с коллегой по картине Мартинсом Калитой?

— С Мартинсом как с партнером мне очень повезло. Он был тоже начинающим актером, и мне не было так страшно ошибиться. Если что-то не складывалось, Мартинс помогал даже просто своим присутствием.

— Виктория, а что сказали родные, друзья, когда узнали о вашем успехе? Не было ли зависти?

— Зависти я, к счастью, не почувствовала, но были сложности — снова влиться в театральный коллектив и продолжать работу над нашим дипломным спектаклем «Бдительный страж» в постановке Алексея Дубровского. Алексей Владимирович мне в этом очень помог. Что же касается семьи, родители до сих пор не могут поверить в случившееся.

«Мне уже не раз поступали интересные предложения от кинорежиссеров, но пока приходится отказываться по условиямконтракта»

— Съемки в картине закончились. А что же дальше?

— Мне уже не раз поступали интересные предложения от кинорежиссеров, но пока приходится отказываться по условиям контракта. Мне безумно повезло, что по окончании работы над «Солнечным ударом» я попала в театр «Ленком». Меня ввели на роль Екатерины Алексеевны в спектакле «Шут Балакирев». В настоящее время жду не дождусь, когда же поправится наш дорогой Марк Анатольевич Захаров, и мы приступим к репетициям нового спектакля «Вальпургиева ночь», где я буду репетировать роль Афродиты.

— Как вас приняло старшее поколение актеров театра?

— Вы знаете, я так волновалась по этому поводу. Помню, на репетиции «Шута Балакирева» мне пришлось встретиться лицом к лицу с Народным артистом Александром Александровичем Лазаревым, который исполняет роль Петра Великого. Когда я его впервые увидела, так разнервничалась и боялась даже рот открыть. Он же отнесся ко мне очень тепло, без всякого пафоса и звездности. Поверьте, в тот момент это было крайне важно для меня.

«Никита Сергеевич спросил: «А ты не хочешь попробовать себя в актерском ремесле?». Я ответила, что никогда не думала об этом. Вечер закончился, Никита Михалков улетел обратно в Москву, а я осталась в Киеве»

— Виктория, после выхода фильма «Солнечный удар» о вас узнает вся страна. Не боитесь «подхватить» звездную болезнь?

— Знаете, я совершенно не думаю об этом. Главное, быть честным с собой и адекватно себя оценивать. Тогда никакая звездная болезнь не страшна.

Благодарим ресторан «Городская усадьба» на ВВЦ за помощь в организации съемок.

Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен