Вера Брежнева: «Когда забеременела, я запретила себе рисковать»

Певица Вера Брежнева рассказывает о своих путешествиях, первых гонорарах, любви к риску и отказе от него ради семьи.
Юрий Ненев
|
02 Апреля 2014
Вера Брежнева

«Мы набрали скорость, парашют раскрылся и я поднялась на высоту. У меня перехватило дыхание и от страха, и от восторга одновременно. Полет закончился не совсем удачно, я травмировалась при приземлении и поняла, что ничего подобного больше делать не буду никогда в жизни», — вспоминает Вера Брежнева.

У Веры Брежневой невозможно взять интервью в спокойной, камерной обстановке. Только где-то на бегу, по пути на гастроли или съемки — в машине или, в лучшем случае, в зале ожидания в аэропорту.

«Поездка в Париж — это был мой подарок Сонечке на ее 13-летие. Я смотрела на ее сияющие глаза и думала, как же это прекрасно, что я имею возможность устроить своему ребенку такой праздник». Вера с младшей дочерью Сарой старшей –  Соней и ее подругой наблюдают за выступлением уличных артистов
«Поездка в Париж — это был мой подарок Сонечке на ее 13-летие. Я смотрела на ее сияющие глаза и думала, как же это прекрасно, что я имею возможность устроить своему ребенку такой праздник». Вера с младшей дочерью Сарой старшей – Соней и ее подругой наблюдают за выступлением уличных артистов

Потому что она постоянно в пути.

— Вера, вы не устали все время переезжать с места на место?

— Знаете, а я отношусь к любым поездкам как к путешествиям. Поэтому стараюсь получать удовольствие от всего. Если честно, прилетая в разные города и страны, я до сих пор не могу до конца поверить, что это действительно происходит со мной. Я все еще помню себя маленькой девочкой из провинциального Днепродзержинска, для которой верхом мечтаний была поездка на поезде с семьей в Евпаторию. На заводе, где работали родители, нам выдавали путевки в санатории. И это были самые лучшие семейные поездки! Даже дорога туда-обратно приводила в восторг.

«Я все еще помню себя маленькой девочкой из провинциального Днепродзержинска, для которой верхом мечтаний была поездка на поезде с родителями в Евпаторию»

Помню, в поезде я всегда занимала свою любимую верхнюю боковую полку, чтобы всех лучше видеть и слышать. Ну и к этому прилагался классический набор еды и запах на весь вагон.

— Представляю, какой отдых получался у ваших родителей — с четырьмя-то дочками, за которыми глаз да глаз постоянно нужен...

— Отнюдь, мама и папа вовсе не держали нас постоянно в поле зрения. Они спокойно отпускали нас одних гулять, мы даже выходили за территорию санатория. Я, как средняя сестра, контролировала младших — двойняшек Настю и Вику, а за мной, в свою очередь, присматривала старшая сестра Галя. Мы собирались с ровесниками в большие компании, ходили в видеосалон на мультики, в кафе ели мороженое, даже на детские дискотеки нас родители отпускали.

«Я очень люблю маленькие, камерные отели — как во время деловых поездок, так и туристических. В них всегда уютно, комфортно и спокойно»

И мы возвращались в корпус, когда было уже темно.

— Вы не боялись?

— Наоборот! Было еще интереснее! Мы вообще в детстве, как все нормальные дети, без страха заплывали на глубину, играли на стройках, прыгали в реку с деревьев, совершали какие-то опасные и непродуманные поступки. Тогда еще у меня не было особых самоограничений.

— И когда же они появились?

— Сразу же, как только я забеременела Соней. Женщины меня поймут: ты еще не родил нового человечка, но уже отвечаешь за него. Материнство очень сильно меняет отношение ко всему вокруг, на многие вещи смотришь по-другому. Например, еще с детства я очень сильно хотела прыгнуть с парашютом.

«Сама-то я больше путешествую все-таки по работе. И считаю это огромным плюсом моей профессии»

Но, став мамой, решила: пусть это желание останется прекрасной несбывшейся мечтой. Хотя нечто похожее на такой прыжок не так давно произошло в моей жизни. Мы отдыхали на море, и, вспомнив свою мечту, я решила попробовать нечто подобное, но менее опасное, а именно парасейлинг — это когда летишь над водой за катером. Над тобой «крыло» парашюта, но ты канатом привязан к катеру. Свободный полет! Со стороны это развлечение выглядит совсем не страшно, ведь так даже дети катаются. Но когда мы набрали скорость, раскрылся парашют и я поднялась на высоту, то у меня перехватило дыхание и от страха, и от восторга одновременно. Этот мой полет, кстати, закончился не совсем удачно, я немножко травмировалась при приземлении и поняла, что ничего подобного больше делать не буду никогда в жизни.

«Рядом с Соней я совсем забываю про свой возраст и тоже чувствую себя подростком. В прошлом году мы с ней были в Италии, и ей все время говорили: «Какая у тебя красивая старшая сестра!»

Окончательно запретила себе рисковать даже по мелочам, все-таки моим детям нужна целая и здоровая мама.

— А если дочки захотят прыгнуть с парашютом, будете отговаривать?

— Мне повезло, что Соня и Сара очень ответственные девочки. Если им что-то покажется опасным, они и сами не пойдут, и маму не отпустят. Доходит до смешного: вроде бы это я должна контролировать, на каких аттракционах катаются мои дети, но у нас получается наоборот. Недавно мы были все вместе в Париже, в Диснейленде, и Соня решала, на каких каруселях мы с Сарой можем покататься, а какие слишком опасные, по ее мнению. Поездка в Париж — это был мой подарок Сонечке на ее 13-летие. Однажды, когда она была чуть постарше Сары, мы с ней были в Париже, но сейчас у нее, конечно, совсем другие впечатления.

Гримеры готовят Веру к съемкам в клипе

У меня теперь есть не просто старшая дочь, а самая лучшая подружка, с которой можно сходить не только в зоопарк или цирк, но и посидеть в кафе, поболтать на разные темы. Рядом с Соней я совсем забываю про свой возраст и тоже чувствую себя подростком. В прошлом году мы с ней были в Италии, и ей все время говорили: «Какая у тебя красивая старшая сестра!» Наступило такое время, когда я сравниваю Соню с собой в таком же возрасте и очень хорошо понимаю, какие мысли и переживания могут ее тревожить. Мне, например, в ее годы очень нравился один мальчик в классе, и, наверное, я бы могла ему первой сказать о своей симпатии, но он ухаживал за моей подружкой. И я не смогла переступить через дружбу. А так хотелось, чтобы кто-то подарил «валентинку».

«Окажись я в Индии, то со своими светлыми волосами и глазами выглядела бы, наверное, среди местных женщин альбиносом»

— Нет желания написать книгу о том, как воспитывать двух дочек? Нонна Гришаева в свое время написала «Советы дочкам. Папиным и маминым», и это было очень популярное издание...

— Это здорово, но я не считаю себя настолько идеальной и правильной мамой, чтобы раздавать советы. Вот если бы моя любимая мама решилась написать такую книгу, я бы ей с удовольствием помогла. Все-таки у нее четыре дочери и уже семеро внуков! А с Соней мы и так можем поговорить о многом, но только наедине. Сейчас, в Париже, я смотрела на ее сияющие глаза и думала, как же это прекрасно, что я имею возможность устроить своему ребенку такой праздник. Я всегда хотела достойно зарабатывать именно для того, чтобы иметь возможность помогать своим близким и радовать их заботой, сюрпризами, подарками и путешествиями. Сама-то я больше путешествую все-таки по работе.

И считаю это огромным плюсом моей профессии. Вряд ли я сама когда-нибудь добралась бы до Нефтеюганска или Японии. Если честно, я даже свои клипы стараюсь снимать в разных странах, хотя сейчас с помощью компьютерной графики можно не выходить из студии и создавать там целые вселенные. Но мне нравится уезжать на съемки, погружаться в атмосферу другой страны, ее культуру, историю и передавать потом все это в своих видеоработах.

— В вашем последнем клипе на песню «Доброе утро» вы предстаете в образе индийской богини. Неужели снимали реально в Индии?

— Вообще-то нет. Окажись я в Индии, то со своими светлыми волосами и глазами выглядела бы, наверное, среди местных женщин альбиносом.

— А вы знаете, что по кармическому гороскопу Водолеи, рожденные в ваш год, в прошлой жизни жили как раз в Индии?

— Серьезно? Теперь я понимаю, почему мне так комфортно было в этом образе и в сари. Это действительно мое. Я даже ощущала некую связь с этой древней культурой во время съемок.

— Хочу вас огорчить, но в прошлой жизни вы были рабыней, как утверждает гороскоп…

— Тоже неплохо. (Смеется.) Значит, я тогда хорошую карму заработала, чтобы сейчас наслаждаться жизнью!

— Интересно, когда вы приезжаете куда-то по работе, успеваете посмотреть город?

— Во время рабочих поездок я очень редко соглашаюсь на экскурсии и в свободное время практически не покидаю номер: отсыпаюсь, занимаюсь спортом, английским языком или веду деловую переписку. Но если по пути в аэропорт отмечаю про себя, что город красивый и в нем есть интересные достопримечательности, то потом возвращаюсь туда как простой турист, на несколько дней. Кстати, я так уже посетила несколько городов.

— Какое у вас главное требование к гостиницам на гастролях?

— Желательно, чтобы отель максимально близко находился от места выступления или съемок. Это нужно, чтобы тратить меньше времени на дорогу до места работы. Я очень люблю маленькие, камерные отели — как во время деловых поездок, так и туристических. В них всегда уютно, комфортно и спокойно.

«Свои клипы я стараюсь снимать в разных странах, мне нравится уезжать на съемки, погружаться в атмосферу другой страны, ее культуру, историю»

Но я не заморачиваюсь по поводу выбора. Недавно мы с подружками летали на несколько дней во Флоренцию. И даже не успели заранее заказать гостиницу, остановились в первой попавшейся, которая понравилась и где были свободные номера. Я вообще люблю спонтанный и активный отдых.

— А в каком году впервые побывали за границей, помните?

— Это был 2004 год. Я уже работала в группе «ВИА Гра», появились первые свободные деньги, которые можно было потратить именно на путешествие, но, в первую очередь, хотелось все же помочь родителям. Они жили в Днепродзержинске и занимались Соней. Первые гонорары тратились на обустройство быта. Хотелось купить бытовую технику, чтобы маме было хоть немного легче по хозяйству. А потом, откладывая с зарплат, копила деньги на операцию.

У меня была прогрессирующая миопия, близорукость, при которой я видела отчетливо только свою вытянутую руку, а дальше все расплывалось. На сцене носила линзы, от которых болели глаза, а в обычной жизни — очки. Лазерную операцию мне рекомендовали еще со школы, зрение резко упало в третьем классе, но прежде должно было исполниться 18 лет, к тому же до прихода в «ВИА Гру» не было материальной возможности. Наконец я стала совершеннолетней, заработала достаточно денег и сделала себе подарок. Операцию делали в Киеве, и с тех пор я вижу прекрасно. Это такое счастье, когда просыпаешься утром и отчетливо видишь солнце, небо, своих любимых людей!

— Предположу, что следующим пунктом после операции была как раз загранпоездка?

— Именно! Не скоро, но она состоялась. Это были римские каникулы. Так получилось, что я туда поехала совсем одна. Но страха перед чужой страной не было. Я вообще следую принципу — язык до Киева доведет. Если никто тебя не понимает, всегда можно показать жестами, чего ты хочешь, или нарисовать на бумаге. Первые два дня в Риме меня сопровождал гид, а на третий я уже сама ходила по городу, причем без карты. От той поездки остались колоссальные впечатления. Это же как первая любовь, запоминается на всю жизнь.

— Вы сувениры из путешествий привозите?

— Вы имеете в виду какие-нибудь магнитики на холодильник? Если бы я привозила их из всех городов, где бываю, то наша квартира превратилась бы в одно большое магнитное поле. Я вообще не большой любитель ходить по магазинам.

Но могу, если вдруг увидела, купить что-нибудь неординарное. Из самой первой поездки привезла книги, купленные в Ватикане. Красивые, большие, с иллюстрациями. Потом вся семья смотрела эти картинки, а я рассказывала им познавательные истории, которые узнала на экскурсиях. Иногда привожу вкусные лакомства, которые нельзя найти в Киеве, особенно моим близким нравятся восточные сладости. Когда возвращаюсь из Турции, мой багаж становится заметно тяжелее и калорийнее. (Смеется.)

— А как вы относитесь к экзотической кухне? В путешествиях можно попробовать самые неожиданные блюда… — Во время деловых поездок любые эксперименты исключены.

«Материнство очень сильно меняет отношение ко всему вокруг, на многие вещи смотришь по-другому. Как только я забеременела Соней, окончательно запретила себе рисковать даже по мелочам»

Каким бы изобильным ни было меню, я стараюсь заказывать только знакомую пищу. Во время отпуска могу, конечно, сделать исключение, но без излишеств. Хотя мне очень понравилась тайская кухня — я ведь долгое время провела в Таиланде, когда снималась в фильме «Джунгли».

— А есть еще страны, где бы вам хотелось побывать, но пока еще не доводилось?

— Я никогда не была в Новой Зеландии и Австралии, но уверена, что обязательно туда попаду. Ведь если человек мечтает и много работает, его дорога обязательно будет долгая и интересная, а мечты осуществятся.

Астрологический прогноз на апрель 2024 года
«Завершающийся март оказался месяцем, невероятно увлекательным с астрологической точки зрения. Но предстоящий апрель готов побить его рекорд. Судите сами!» — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.