Вера Брежнева: «Когда забеременела, я запретила себе рисковать»

Певица Вера Брежнева рассказывает о своих путешествиях, первых гонорарах, любви к риску и отказе от него ради семьи.
Юрий Ненев
|
02 Апреля 2014
Вера Брежнева

«Мы набрали скорость, парашют раскрылся и я поднялась на высоту. У меня перехватило дыхание и от страха, и от восторга одновременно. Полет закончился не совсем удачно, я травмировалась при приземлении и поняла, что ничего подобного больше делать не буду никогда в жизни», — вспоминает Вера Брежнева.

У Веры Брежневой невозможно взять интервью в спокойной, камерной обстановке. Только где-то на бегу, по пути на гастроли или съемки — в машине или, в лучшем случае, в зале ожидания в аэропорту.

«Поездка в Париж — это был мой подарок Сонечке на ее 13-летие. Я смотрела на ее сияющие глаза и думала, как же это прекрасно, что я имею возможность устроить своему ребенку такой праздник». Вера с младшей дочерью Сарой старшей –  Соней и ее подругой наблюдают за выступлением уличных артистов
«Поездка в Париж — это был мой подарок Сонечке на ее 13-летие. Я смотрела на ее сияющие глаза и думала, как же это прекрасно, что я имею возможность устроить своему ребенку такой праздник». Вера с младшей дочерью Сарой старшей – Соней и ее подругой наблюдают за выступлением уличных артистов

Потому что она постоянно в пути.

— Вера, вы не устали все время переезжать с места на место?

— Знаете, а я отношусь к любым поездкам как к путешествиям. Поэтому стараюсь получать удовольствие от всего. Если честно, прилетая в разные города и страны, я до сих пор не могу до конца поверить, что это действительно происходит со мной. Я все еще помню себя маленькой девочкой из провинциального Днепродзержинска, для которой верхом мечтаний была поездка на поезде с семьей в Евпаторию. На заводе, где работали родители, нам выдавали путевки в санатории. И это были самые лучшие семейные поездки! Даже дорога туда-обратно приводила в восторг.

«Я все еще помню себя маленькой девочкой из провинциального Днепродзержинска, для которой верхом мечтаний была поездка на поезде с родителями в Евпаторию»

Помню, в поезде я всегда занимала свою любимую верхнюю боковую полку, чтобы всех лучше видеть и слышать. Ну и к этому прилагался классический набор еды и запах на весь вагон.

— Представляю, какой отдых получался у ваших родителей — с четырьмя-то дочками, за которыми глаз да глаз постоянно нужен...

— Отнюдь, мама и папа вовсе не держали нас постоянно в поле зрения. Они спокойно отпускали нас одних гулять, мы даже выходили за территорию санатория. Я, как средняя сестра, контролировала младших — двойняшек Настю и Вику, а за мной, в свою очередь, присматривала старшая сестра Галя. Мы собирались с ровесниками в большие компании, ходили в видеосалон на мультики, в кафе ели мороженое, даже на детские дискотеки нас родители отпускали.

«Я очень люблю маленькие, камерные отели — как во время деловых поездок, так и туристических. В них всегда уютно, комфортно и спокойно»

И мы возвращались в корпус, когда было уже темно.

— Вы не боялись?

— Наоборот! Было еще интереснее! Мы вообще в детстве, как все нормальные дети, без страха заплывали на глубину, играли на стройках, прыгали в реку с деревьев, совершали какие-то опасные и непродуманные поступки. Тогда еще у меня не было особых самоограничений.

— И когда же они появились?

— Сразу же, как только я забеременела Соней. Женщины меня поймут: ты еще не родил нового человечка, но уже отвечаешь за него. Материнство очень сильно меняет отношение ко всему вокруг, на многие вещи смотришь по-другому. Например, еще с детства я очень сильно хотела прыгнуть с парашютом.

«Сама-то я больше путешествую все-таки по работе. И считаю это огромным плюсом моей профессии»

Но, став мамой, решила: пусть это желание останется прекрасной несбывшейся мечтой. Хотя нечто похожее на такой прыжок не так давно произошло в моей жизни. Мы отдыхали на море, и, вспомнив свою мечту, я решила попробовать нечто подобное, но менее опасное, а именно парасейлинг — это когда летишь над водой за катером. Над тобой «крыло» парашюта, но ты канатом привязан к катеру. Свободный полет! Со стороны это развлечение выглядит совсем не страшно, ведь так даже дети катаются. Но когда мы набрали скорость, раскрылся парашют и я поднялась на высоту, то у меня перехватило дыхание и от страха, и от восторга одновременно. Этот мой полет, кстати, закончился не совсем удачно, я немножко травмировалась при приземлении и поняла, что ничего подобного больше делать не буду никогда в жизни.

«Рядом с Соней я совсем забываю про свой возраст и тоже чувствую себя подростком. В прошлом году мы с ней были в Италии, и ей все время говорили: «Какая у тебя красивая старшая сестра!»

Окончательно запретила себе рисковать даже по мелочам, все-таки моим детям нужна целая и здоровая мама.

— А если дочки захотят прыгнуть с парашютом, будете отговаривать?

— Мне повезло, что Соня и Сара очень ответственные девочки. Если им что-то покажется опасным, они и сами не пойдут, и маму не отпустят. Доходит до смешного: вроде бы это я должна контролировать, на каких аттракционах катаются мои дети, но у нас получается наоборот. Недавно мы были все вместе в Париже, в Диснейленде, и Соня решала, на каких каруселях мы с Сарой можем покататься, а какие слишком опасные, по ее мнению. Поездка в Париж — это был мой подарок Сонечке на ее 13-летие. Однажды, когда она была чуть постарше Сары, мы с ней были в Париже, но сейчас у нее, конечно, совсем другие впечатления.

Гримеры готовят Веру к съемкам в клипе

У меня теперь есть не просто старшая дочь, а самая лучшая подружка, с которой можно сходить не только в зоопарк или цирк, но и посидеть в кафе, поболтать на разные темы. Рядом с Соней я совсем забываю про свой возраст и тоже чувствую себя подростком. В прошлом году мы с ней были в Италии, и ей все время говорили: «Какая у тебя красивая старшая сестра!» Наступило такое время, когда я сравниваю Соню с собой в таком же возрасте и очень хорошо понимаю, какие мысли и переживания могут ее тревожить. Мне, например, в ее годы очень нравился один мальчик в классе, и, наверное, я бы могла ему первой сказать о своей симпатии, но он ухаживал за моей подружкой. И я не смогла переступить через дружбу. А так хотелось, чтобы кто-то подарил «валентинку».

«Окажись я в Индии, то со своими светлыми волосами и глазами выглядела бы, наверное, среди местных женщин альбиносом»

— Нет желания написать книгу о том, как воспитывать двух дочек? Нонна Гришаева в свое время написала «Советы дочкам. Папиным и маминым», и это было очень популярное издание...

— Это здорово, но я не считаю себя настолько идеальной и правильной мамой, чтобы раздавать советы. Вот если бы моя любимая мама решилась написать такую книгу, я бы ей с удовольствием помогла. Все-таки у нее четыре дочери и уже семеро внуков! А с Соней мы и так можем поговорить о многом, но только наедине. Сейчас, в Париже, я смотрела на ее сияющие глаза и думала, как же это прекрасно, что я имею возможность устроить своему ребенку такой праздник. Я всегда хотела достойно зарабатывать именно для того, чтобы иметь возможность помогать своим близким и радовать их заботой, сюрпризами, подарками и путешествиями. Сама-то я больше путешествую все-таки по работе.

И считаю это огромным плюсом моей профессии. Вряд ли я сама когда-нибудь добралась бы до Нефтеюганска или Японии. Если честно, я даже свои клипы стараюсь снимать в разных странах, хотя сейчас с помощью компьютерной графики можно не выходить из студии и создавать там целые вселенные. Но мне нравится уезжать на съемки, погружаться в атмосферу другой страны, ее культуру, историю и передавать потом все это в своих видеоработах.

— В вашем последнем клипе на песню «Доброе утро» вы предстаете в образе индийской богини. Неужели снимали реально в Индии?

— Вообще-то нет. Окажись я в Индии, то со своими светлыми волосами и глазами выглядела бы, наверное, среди местных женщин альбиносом.

— А вы знаете, что по кармическому гороскопу Водолеи, рожденные в ваш год, в прошлой жизни жили как раз в Индии?

— Серьезно? Теперь я понимаю, почему мне так комфортно было в этом образе и в сари. Это действительно мое. Я даже ощущала некую связь с этой древней культурой во время съемок.

— Хочу вас огорчить, но в прошлой жизни вы были рабыней, как утверждает гороскоп…

— Тоже неплохо. (Смеется.) Значит, я тогда хорошую карму заработала, чтобы сейчас наслаждаться жизнью!

— Интересно, когда вы приезжаете куда-то по работе, успеваете посмотреть город?

— Во время рабочих поездок я очень редко соглашаюсь на экскурсии и в свободное время практически не покидаю номер: отсыпаюсь, занимаюсь спортом, английским языком или веду деловую переписку. Но если по пути в аэропорт отмечаю про себя, что город красивый и в нем есть интересные достопримечательности, то потом возвращаюсь туда как простой турист, на несколько дней. Кстати, я так уже посетила несколько городов.

— Какое у вас главное требование к гостиницам на гастролях?

— Желательно, чтобы отель максимально близко находился от места выступления или съемок. Это нужно, чтобы тратить меньше времени на дорогу до места работы. Я очень люблю маленькие, камерные отели — как во время деловых поездок, так и туристических. В них всегда уютно, комфортно и спокойно.

«Свои клипы я стараюсь снимать в разных странах, мне нравится уезжать на съемки, погружаться в атмосферу другой страны, ее культуру, историю»

Но я не заморачиваюсь по поводу выбора. Недавно мы с подружками летали на несколько дней во Флоренцию. И даже не успели заранее заказать гостиницу, остановились в первой попавшейся, которая понравилась и где были свободные номера. Я вообще люблю спонтанный и активный отдых.

— А в каком году впервые побывали за границей, помните?

— Это был 2004 год. Я уже работала в группе «ВИА Гра», появились первые свободные деньги, которые можно было потратить именно на путешествие, но, в первую очередь, хотелось все же помочь родителям. Они жили в Днепродзержинске и занимались Соней. Первые гонорары тратились на обустройство быта. Хотелось купить бытовую технику, чтобы маме было хоть немного легче по хозяйству. А потом, откладывая с зарплат, копила деньги на операцию.

У меня была прогрессирующая миопия, близорукость, при которой я видела отчетливо только свою вытянутую руку, а дальше все расплывалось. На сцене носила линзы, от которых болели глаза, а в обычной жизни — очки. Лазерную операцию мне рекомендовали еще со школы, зрение резко упало в третьем классе, но прежде должно было исполниться 18 лет, к тому же до прихода в «ВИА Гру» не было материальной возможности. Наконец я стала совершеннолетней, заработала достаточно денег и сделала себе подарок. Операцию делали в Киеве, и с тех пор я вижу прекрасно. Это такое счастье, когда просыпаешься утром и отчетливо видишь солнце, небо, своих любимых людей!

— Предположу, что следующим пунктом после операции была как раз загранпоездка?

— Именно! Не скоро, но она состоялась. Это были римские каникулы. Так получилось, что я туда поехала совсем одна. Но страха перед чужой страной не было. Я вообще следую принципу — язык до Киева доведет. Если никто тебя не понимает, всегда можно показать жестами, чего ты хочешь, или нарисовать на бумаге. Первые два дня в Риме меня сопровождал гид, а на третий я уже сама ходила по городу, причем без карты. От той поездки остались колоссальные впечатления. Это же как первая любовь, запоминается на всю жизнь.

— Вы сувениры из путешествий привозите?

— Вы имеете в виду какие-нибудь магнитики на холодильник? Если бы я привозила их из всех городов, где бываю, то наша квартира превратилась бы в одно большое магнитное поле. Я вообще не большой любитель ходить по магазинам.

Но могу, если вдруг увидела, купить что-нибудь неординарное. Из самой первой поездки привезла книги, купленные в Ватикане. Красивые, большие, с иллюстрациями. Потом вся семья смотрела эти картинки, а я рассказывала им познавательные истории, которые узнала на экскурсиях. Иногда привожу вкусные лакомства, которые нельзя найти в Киеве, особенно моим близким нравятся восточные сладости. Когда возвращаюсь из Турции, мой багаж становится заметно тяжелее и калорийнее. (Смеется.)

— А как вы относитесь к экзотической кухне? В путешествиях можно попробовать самые неожиданные блюда… — Во время деловых поездок любые эксперименты исключены.

«Материнство очень сильно меняет отношение ко всему вокруг, на многие вещи смотришь по-другому. Как только я забеременела Соней, окончательно запретила себе рисковать даже по мелочам»

Каким бы изобильным ни было меню, я стараюсь заказывать только знакомую пищу. Во время отпуска могу, конечно, сделать исключение, но без излишеств. Хотя мне очень понравилась тайская кухня — я ведь долгое время провела в Таиланде, когда снималась в фильме «Джунгли».

— А есть еще страны, где бы вам хотелось побывать, но пока еще не доводилось?

— Я никогда не была в Новой Зеландии и Австралии, но уверена, что обязательно туда попаду. Ведь если человек мечтает и много работает, его дорога обязательно будет долгая и интересная, а мечты осуществятся.

Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.