В чем секрет идеальной фигуры Юлии Высоцкой

«В нашей семье традиционно существует культ еды. Но из этого логически вытекает невозможность питаться абы чем».
Мария Обельченко
|
28 Ноября 2012
Фото: Михаил Королев. На Юлии брюки и майка KENZO

Недавно в журнале «7 Дней» появилась новая рубрика — «Мастер-класс Юлии Высоцкой», в которой актриса и телеведущая делится с читателями самыми заветными своими кулинарными секретами, которые никогда еще никому не выдавала — ни в своих телепередачах, ни в кулинарных книгах. Рубрика рассчитана на год, и суть ее в том, чтобы научиться питаться очень вкусно и одновременно с этим очень здорово — так, чтобы оставаться всегда энергичными, стройными и красивыми. Юлия Высоцкая утверждает, что эти вещи вполне совместимы!

— Юля, вы не диетолог, не врач, не экстрасенс и не специалист по фитнесу. Но вам доверяют, и именно от вас многие хотят узнать, что делать, чтобы питаться одновременно и вкусно, и с пользой для здоровья, и без ущерба для фигуры…

— Вы абсолютно правы — я не диетолог и даже не профессиональный повар. Я всего лишь набивший руку кулинар-любитель. Это примерно как танцевать. Есть люди, которые любят танцевать, получают от этого кайф, чувствуют танец, но в балет их на этом основании не возьмут. Вот и я в кулинарии не «балерина», я просто «люблю танцевать». (Смеется.)

— Некоторые женщины считают, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, а другие говорят, что это чушь и в семейной гармонии важно совсем другое, сексуальная привлекательность например.

Или взаимопонимание, общие интересы… А что насчет Андрея Сергеевича Кончаловского? Путь к его сердцу через желудок проходит или нет?

— Мать моего мужа Наталья Петровна Кончаловская была замечательной хозяйкой. Я думаю, для Андрея Сергеевича всегда было подсознательно важно, чтобы женщина могла создать очаг и поддерживать его. Кулинарные таланты, полагаю, он не считает обязательными, но в дом, где пахнет пирогами, свежезаваренным кофе и ванилью, согласитесь, возвращаться приятней.

— Хотите сказать, что именно кулинарными способностями вы его в свое время покорили?

— Ну, вообще-то в первый год, когда мы только начали жить вместе (это произошло довольно быстро), я ничего не готовила, мы ходили в кафе и рестораны.

Андрей Сергеевич тогда совершенно не был озабочен моими кулинарными способностями. Но когда он увидел, что мне нравится готовить и что у меня это неплохо получается, я думаю, он вздохнул с облегчением. Хотя он, безусловно, из тех людей, кто всегда может устроиться и способен нанять хорошую домработницу, которая бы вкусно готовила.

— А вы помните момент, когда кулинария стала вас увлекать?

— Пожалуй, это произошло, когда мы с Андреем Сергеевичем жили то в Лондоне, то в Лос-Анджелесе. Это была середина 90-х годов, я впервые увидела такое изобилие продуктов в магазинах. Можно сказать, что он открыл для меня всю мировую кухню.

С мужем Андреем Кончаловским в Италии
С мужем Андреем Кончаловским в Италии
Фото: Фото из личного архива Юлии Высоцкой

Мы ходили в тайские, китайские, итальянские, французские рестораны. Для человека, который любит есть так, как я, это было незабываемо, но главное, что на следующий день в магазине можно было купить все ингредиенты и дома приготовить ровно то же самое. Лучшим комплиментом для меня звучат слова мужа, когда он ворчит: «Ну ты совсем как моя мама. Мама точно так же к приходу гостей добровольно убивалась, а потом стонала: «Все, не могу, сил нет». А кто заставлял ее с пяти утра месить тесто, печь самой хлеб, как будто его нельзя купить? Вот и ты такая же».

— Много рецептов Натальи Петровны вы освоили?

— Их в принципе немного осталось после нее. Ведь Андрей Сергеевич только ел, а не смотрел, как мама готовит, — откуда же ему знать рецепты?

К сожалению, вообще никто не догадался за ней записывать, так что многое утеряно. Но недавно Аня Михалкова рассказала мне, как Наталья Петровна делала сметанное тесто для пирожков с капустой. А я со слов Андрея Сергеевича готовлю томленых перепелок на гренках в сметане и яичницу по-кончаловски… И все пытаюсь повторить знаменитую пасху, которую делала Наталья Петровна. Вот как-то Егор привозил пасху, приготовленную Натальей Аринбасаровой, и муж тут же сказал: «Точно как у мамы».

— Наталья Петровна много времени посвящала дому. А вы играете в театре, снимаетесь в кино, ведете программу на ТВ, владеете рестораном, преподаете в собственной кулинарной студии, а теперь еще и в «7 Днях» мастер-класс проводите. Муж не жалуется, что вы мало времени оставили на семью?

— Думаю, если бы ему нужна была жена-домохозяйка, он бы на такой и женился.

Я очень люблю свой дом, но без работы не могу. Да и вообще, мне кажется, это только помогает, когда есть реализация творческих амбиций.

— Но хватает ли у вас времени и сил после всего этого встать дома к плите и приготовить мужу вкусный ужин?

— Мы с мужем редко едим после десяти вечера. Так что как раз когда я возвращаюсь домой с работы, какие-то экстраординарные кулинарные подвиги совершать приходится не часто.

— Недавно Андрей Сергеевич в программе у Урганта сказал, что вы его кормите одной только гречневой кашей.

«В дом, где пахнет пирогами, свежезаваренным кофе и ванилью, возвращаться приятней»
«В дом, где пахнет пирогами, свежезаваренным кофе и ванилью, возвращаться приятней»
Фото: Марк Штейнбок

Это шутка?

— Думаю, что ни к одному слову, сказанному им в беседе с Ургантом, серьезно относиться нельзя. Но с другой стороны, в каждой шутке есть доля правды. В данном случае правда в том, что дома мы едим простую и здоровую еду. То, что готовится с минимальным количеством масла — как сливочного, так и растительного. У нас всегда много круп, овощей. Если это белковая пища, то чаще всего какая-нибудь рыба, запеченная в фольге на гриле или приготовленная на пару. У нас не принято, чтобы на обед было первое, второе и третье блюдо. Польза от такой трехчастной трапезы, на мой взгляд, сильно преувеличена. У нас на обед чаще всего салат плюс еще что-то. Иногда хочется чего-то сладкого, тогда обед может состоять из салата и десерта. Я вообще не сладкоежка. Если уж очень захочется чего-то шоколадного, тогда отдельно от остальной еды.

Вот, например, в четыре-пять вечера у человека наступает энергетический спад — прекрасное время, чтобы выпить чая с кусочком торта. Правда, если что-то себе позволяю в такое время, то это повод воздержаться от ужина.

 — Среди рецептов, которыми вы делитесь с нашими читателями в рубрике «Мастер-класс Юлии Высоцкой», есть и такие, которые плохо вписываются в общепринятое понятие «диета». А между тем вы ведь рассказываете не просто о том, как приготовить вкусно, но и о том, что полезно для фигуры...

— На меня лично даже само слово «диета» действует абсолютно разрушительно. Не нужно никаких диет. Вовсе не обязательно каждый день в семь утра непременно есть овсяную кашу.

Вместо того чтобы себя истязать, достаточно просто слушать свой организм. Я ем только тогда, когда действительно хочу есть, и только то, что хочу. Единственное, в чем я себя ограничиваю, так это в желании взять еще кусочек, дополнительный. Мне кажется, что к себе нужно относиться, как к ребенку. Вот я смотрю на еду и думаю: «А я бы хотела, чтобы моя дочка Маруся питалась так? Нет? Тогда мне и самой этого не надо».

— Дети и еда — это особая тема! Для многих родителей настоящая проблема — фастфуд, на который дети так падки…

— Мне кажется, дети падки на фастфуд, только если их родители на него падки. Вот если родители сами не ходят в такие кафе, то как их дети там оказались, попробовали и полюбили эту еду?

Часто я вижу на улице, как какая-нибудь мамаша везет двухлетнего ребенка в коляске, а у него уже пакетик чипсов в руках. Он что, сам пошел в магазин и купил их себе? С другой стороны, некоторые родители едят то, что вредно, а детям говорят: «Тебе нельзя!» Или пытаются прятаться и открывают пачки с чипсами, уложив детей спать. Все это в равной степени бесполезно. Я не ем в сетях фастфуда. До сих пор не пробовала и начинать не собираюсь. Гамбургеры своим детям делаю сама — с нормальной домашней котлетой. Правда, если мои дети спрашивают, что такое кетчуп, я разрешаю им попробовать. Видели бы вы их перекошенные физиономии после этого. То же самое было, когда они сказали: «Можно мы все-таки попробуем кока-колу?» Я ответила: «Ну давайте, пробуйте». Так они сделали по глотку и выплюнули. Потому что слишком сладко и ненатуральный вкус, непривычно.

Но даже если под влиянием друзей ваш ребенок попал в «Макдоналдс» и с тех пор стал туда иногда ходить — не страшно. Главное, чтобы дома у него всегда была нормальная здоровая еда, и тогда он привыкнет именно к ней. Причем под нормальной здоровой едой я подразумеваю не обязательно нечто диетическое. В моем детстве бывала и жареная на сале картошка. Но это была домашняя жареная картошка, и запивалась она стаканом кефира — и никто от нее не толстел. У всех нас, как положено, торчали лопатки и коленки, а волосы и зубы были здоровыми. Я хочу сказать, что еда должна быть хорошо и правильно приготовлена — вот что главное. Посмотрите на французов. У них реже всех случаются сердечно-сосудистые заболевания, хотя они едят красное мясо и пьют красное вино — не самые вроде бы полезные вещи на свете. И я, например, ничего страшного не вижу, если дети, выйдя из школы, купят и съедят какой-нибудь круассан с шоколадом или еще что-то такое.

Ведь человек отработал целый день, и ему еще предстоит делать уроки — так почему бы и нет? Углеводы, жиры, сахар необходимы растущему организму. Вот взрослой девушке, которая следит за фигурой, шоколадный круассан противопоказан…

— Ноябрь, наверное, самый опасный месяц в плане переедания. Все вокруг выглядит серым, света и красок не хватает, настроение у людей депрессивное. Как тут не слопать что-то лишнее, чтобы заесть тоску-печаль? Но вы сама производите впечатление человека очень позитивного! Думаю, этому качеству читатели вашей рубрики тоже хотели бы у вас научиться...

— Да уж, у нас климат очень тяжелый. Нам не хватает солнца, энергии, а углеводная еда действительно повышает настроение.

«Лучшим комплиментом для меня звучат слова мужа: «Ну ты совсем как моя мама»
«Лучшим комплиментом для меня звучат слова мужа: «Ну ты совсем как моя мама»
Фото: Александр Гусов

Но я думаю, не стоит по этому поводу налегать на пирожки или булки. Можно вместо этого отварить спагетти и сделать к ним соус, без сливок, но с оливковым маслом. Вот вам прекрасный, просто гениальный рецепт: оливковое масло, чеснок и чуть-чуть перца чили. Тут главное — не съесть этих спагетти целую кастрюлю и не заедать тортиком. Или взять рис — прекрасная, уютная еда. Что может быть вкуснее плова? Другое дело, что тарелку плова лучше съесть в первой половине дня…

— А ведь часто именно поздно вечером аппетит накатывает…

— Да, я знаю, со мной тоже такое случается — приходишь с работы уставшая, нервная, взбудораженная… И тут главное — не ходить на кухню. Есть разные способы, чтобы отвлечься.

Иногда я лежу в горячей ванне с солью, при свечах… Или выпиваю бокал красного вина — и голод стихает. Но бывает, что не можешь сдержаться и наедаешься на ночь. Для меня это просто означает, что утром я пробегу не 10 километров, а 12—13, а потом часов до четырех-пяти не буду есть, только пить тепленькую водичку с лимоном и с медом. Я могу совершенно спокойно голодать — однажды 21 день ничего не ела.

— Как это только в вас уживается: с одной стороны, культ еды, с другой — способность голодать…

— Прекрасно уживается. Да, в нашей семье традиционно существует культ еды. И, по-моему, увлечение едой — прекрасное увлечение. Но из этого логически вытекает невозможность питаться абы чем. Голодать гораздо лучше.

— Например, если у вас плохое настроение и душа не лежит к готовке? Считается, что без вдохновения невозможно хорошо приготовить даже самое простое блюдо…

— Я подозреваю, что у моих бабушки и мамы не было хорошего настроения 365 дней в году. Но что-то я не помню, чтобы в доме не оказалось еды или чтобы она была невкусной… Думаю, все-таки от навыка здесь зависит больше, чем от настроения. Конечно, есть блюда, которые легко испортить. Если возишься с тестом, пытаешься, например, приготовить кулич — есть риск, что твои усилия полетят в тартарары. Но если речь идет о гречневой каше, о картофельном пюре или о котлетах на пару, то, думаю, шансов на провал мало.

— Сколько раз вам нужно приготовить блюдо по совершенно новому для вас рецепту, чтобы наловчиться?

— Бывает по-разному.

Иногда впервые готовишь что-то прямо в телестудии, для программы, и получается на пять с плюсом. Ну а потом хочешь это повторить дома, когда приходят гости, но уже не так хорошо получается.

— А что вы предпочитаете — в точности соблюдать проверенный рецепт или импровизировать?

— Я никогда не позволяю себе просто взять чужой рецепт, ничего в нем не изменив, не улучшив его на свой вкус. К примеру, вместо базилика я попробую положить мяту, а вместо взбитых сливок использовать обезжиренный йогурт. И, конечно, я адаптирую рецепты разных стран к нашим условиям. Ведь мне же не привозят для программы продукты на специальном самолете, я пользуюсь теми, что продаются в московских магазинах.

И довольно часто привношу в блюдо русские ноты, потому что очень люблю наши травы, укроп, соленые огурцы, квашеную капусту. Всякий раз мне хочется, чтобы вкус получился абсолютно идеальным. Чтобы к нему было уже, как говорится, ни прибавить ни убавить. Правда, муж не всегда понимает, что имеет дело с совершенством, и просит добавить в мое законченное произведение то уксуса, то масла, то соли. (Смеется.) В таких случаях я отвечаю: «А вот когда ты строишь мизансцену, я же не говорю: нельзя ли, чтобы артисты вот тут быстрее говорили, а здесь помедленнее ходили»…

— То есть ничего из того, что он предлагает, вы не добавляете?

— Конечно, добавляю. Надо же, чтобы всем было вкусно.

«На меня само слово «диета» действует разрушительно. Увлечение едой — прекрасное увлечение. Тут все дело в количестве»
«На меня само слово «диета» действует разрушительно. Увлечение едой — прекрасное увлечение. Тут все дело в количестве»
Фото: Михаил Королев. На Юлии брюки и блуза ETRO

Но всякий раз вспоминаю, как вытаращил глаза на моего мужа официант одного дорогого французского ресторана, где творил именитый шеф-повар, когда Андрей Сергеевич попросил принести ему еще тертого пармезана. Наверное, официант опасался, что шеф выскочит к нам с ножом и воскликнет: «Так, кому тут в моем салате не хватает пармезана?» (Смеется.) Но с другой стороны, Андрей Сергеевич просто никогда не врет. В принципе. Никогда и никому. Даже чтобы сделать приятное. И кстати, когда Маруся в свои 13 лет по выходным берется приготовить нам всем завтрак, он не станет хвалить этот завтрак просто так. Если ему понравится — слопает все, что она приготовит, а если нет — то так и скажет: «Нет, Мань, это не мое».

— Юля, посоветуйте, пожалуйста, какой набор продуктов следует всегда иметь дома каждой хозяйке?

— Если вы любите восточную кухню, то дома нужно иметь имбирь, соевый соус, перец чили и рисовую лапшу.

Лапшу со всеми этими ингредиентами, сдобренную кинзой или зеленым луком, мои дети уплетают за обе щеки. Это, кстати, прекрасная замена фастфуду, а готовится ровно 20 минут. Еще у меня дома всегда имеется хороший творог, сметана, гречка, яйца. И если кто-нибудь привозит яйца из деревни, от курочки, это праздник! Еще у меня всегда есть слабосоленая семга — я сама ее солю. И овощи, конечно. Вот на этот раз картошку мне привезли из Белоруссии, тыкву — из Калужской области, варенье — с Украины, аж десять банок. Словом, собираю с миру по нитке, причем пытаюсь придерживаться сезонности.

— Вот-вот! У нас продают круглый год все овощи и фрукты, но сезонность действительно очень важная вещь.

— Безусловно.

Ведь овощи и фрукты в зависимости от условий выращивания имеют совершенно разный питательный состав. Вот недавно мы снимали передачу в Италии, и мне понадобились белые персики. Но в ноябре в Италии нет персиков в продаже — ни белых, ни вообще никаких. Потому что не сезон. У них не продается ничего привозного, кроме бананов, манго, папайи, ананасов, которые в Италии не растут. Да и то их можно купить разве что в больших сетевых супермаркетах, а в местных маленьких магазинчиках ничего такого не найдешь. В Москве с продуктами — никакой ясности. Покупаешь вроде в одном и том же проверенном магазине или у какого-то конкретного проверенного продавца на рынке. А потом бах — и все летит в тартарары, потому что либо человек куда-то исчез, либо продукты у него уже не те.

Вот почему яблоки нам привозят не из Молдавии, а в основном из ЮАР или Чили? У нас же все привозное, включая укроп. Полный бред. Русские были здоровыми людьми, потому что любили и умели возделывать землю, растили сады и огороды. Сейчас это практически уничтожено. Там, где раньше были дачи с яблонями, теперь стоят странные громадины, полностью занимающие собой весь участок, не оставляющие свободным ни клочка земли. Из окна видно соседа, если, конечно, не поставлен десятиметровый забор. Такие вот «коммунальные особняки».

— Юля, скоро Новый год, Рождество… Что вы приготовите?

— Пока не знаю, решу поближе к делу в зависимости от того, будут ли у нас гости и сколько.

В прошлом году я делала оливье. Причем отыскала рецепт, по которому туда идет дичь, икра, лангустины — казалось бы, несовместимые вещи. Из всего этого оставила только голубя, запекала в соусе из сладкого вина. Соус я потом процедила, уварила и сделала из него желе. Туда же пошли домашние малосольные огурчики и свежее яблоко, ну и естественно, домашний майонез со сметаной. А еще я готовила утку с апельсинами, которую доедали на следующий день с домашней пастой…

— У умеренной, без излишеств, готовки на Новый год есть одно неоспоримое преимущество — не нужно накануне праздника разъезжать по всей Москве, то и дело попадая в изнурительные пробки… — Честно признаться, если для того, чтобы стать счастливой и радостной, нужно обязательно простоять в пробке шесть часов, я, наверное, предпочту остаться грустной и меланхоличной!

— А что вам действительно нужно, чтобы почувствовать в Новый год атмосферу праздника?

— Елка нужна обязательно, а под ней — подарки.

Не важно, какого возраста люди, — подарки должны достаться всем. Не нужно ничего дорогостоящего. Пусть это будут маленькие милые мелочи. В этом году Маруся классно придумала завернуть подарки в специальную бумагу, которую она сама для этой цели сделала. Весь год она собирала журналы и склеивала их в огромные красочные листы. Даже с точки зрения экологии это здорово, ведь бумага экономится. Маруся у нас вообще гринписовец. Она деньги копит, потом каким-то тиграм переводит, панд спасает.

(Смеется.) Еще в новогоднюю ночь я обязательно даю всем гостям бумажки и карандаши, чтобы написали желание, сожгли бумажку, растворили пепел в шампанском и выпили, пока часы бьют двенадцать раз.

— Это обычно довольно трудно бывает проделать в такой короткий промежуток времени…

— Надо просто наливать шампанского не больше трети бокала, и тогда не приходится давиться в спешке. Как и во всем остальном, тут все дело — в количестве!

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог