Татьяна Веденеева: «Молодым людям я нравлюсь больше, чем ровесникам»

«Я не стремлюсь снова замуж. Хотя верю, что влюбиться можно в любом возрасте...»
Наталья Дьячкова
|
10 Апреля 2013

«Я не стремлюсь снова замуж. Хотя верю, что влюбиться можно в любом возрасте. В последнее время большой интерес ко мне проявляют молодые люди. Это сейчас сплошь и рядом — юноши устраивают свою жизнь за счет уже состоявшейся женщины. Для меня это нонсенс», — считает телеведущая и актриса Татьяна Веденеева.

— Татьяна, вы были одной из самых красивых ведущих на советском телевидении. И по прошествии лет выглядите замечательно.

Как вам это удается?

— Не буду лукавить, мне приятно слышать комплименты. Недавно праздновали юбилей программы «Спокойной ночи, малыши!», в студии собрались мои бывшие коллеги, которые в разные годы ее вели. Мне говорили, что сейчас я выгляжу лучше, чем тогда, в старых выпусках «Спокушек». Я и сама вижу: ну да, я была юная, свежая, но какая-то не особенно выразительная. Носила короткую стрижку под мальчика, почти без макияжа. Чуть-чуть подкрашены ресницы, немного пудры на лице, даже губы не тронуты помадой, только контур обведен. Сейчас с помощью макияжа я умею подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки своего лица. Я бываю на светских мероприятиях, часто веду какие-то концерты и празднования, играю на сцене театра «Школа современной пьесы».

«Мне говорят, что сейчас я выгляжу лучше, чем в старых выпусках «Спокушек». Да, я была юная, свежая, но невыразительная какая-то».

Мне не хочется, чтобы какой-нибудь фотограф подловил меня ненакрашенной, выложил в неприглядном виде в Интернет — и все бы сокрушались, что Веденеева уже не та.

— И все же, чтобы хорошо выглядеть, недостаточно умело пользоваться косметикой и хорошо одеваться.

— Разумеется! Красота — это постоянная, порой надоедливая работа. Огромную роль играет генетика. У некоторых женщин уже к тридцати годам появляются глубокие морщины, а мужчины начинают седеть или лысеть. И на эти процессы невозможно влиять. А у меня, к примеру, по-прежнему очень молодой голос и нет ни одного пигментного пятна — это тоже генетические особенности организма. Я — абсолютная копия своего отца.

В фильме Виктора Титова «Здравствуйте, я ваша тетя!» Веденеева снималась, еще будучи студенткой ГИТИСа. 1975 г.

Когда училась в десятом классе, он как-то встретил меня у школы. Все решили, что это мой старший брат. Так вот, по поводу красоты. Во-первых, ее надо, как честь, беречь смолоду. Чем раньше ты начнешь собой заниматься, тем лучше будешь выглядеть с годами. А во-вторых, не надо забывать, что притягательная внешность — это не просто красивое лицо, а прежде всего эмоции, улыбка, «горящие» глаза — вот что притягивает как магнит.

— И когда же вы начали серьезно заниматься собой?

— Давно. Так получилось, что в шестнадцать лет мне в экстренном порядке пришлось худеть — такое условие поставил режиссер Самсон Самсонов, который на первом курсе ГИТИСа пригласил меня сниматься в фильме «Много шума из ничего». Я тогда не была толстой, но, как говорится, кровь с молоком, румяная, щечки присутствовали.

В спектакле «Вальс одиноких» с актерами Юрием Черновым и Владимиром Шульгой

При росте 175 сантиметров весила 69 килограммов. Достаточно было скинуть четыре килограмма, не более. Но я перестаралась — за два месяца похудела на… четырнадцать! Делала то, чего никому не советую, — пила таблетки для похудания. Они, конечно, у нас тогда не продавались, но сокурсник привозил их мне из Киева, где его папа был каким-то начальником. Те таблетки аппетит отбивали напрочь. Я таяла на глазах, из румяной здоровой девушки превратилась в ходячий скелет землистого цвета. Довела себя до того, что шаталась от слабости, мне надо было постоянно за что-то держаться, чтобы не упасть. Самсонов, увидев меня, был в шоке и признался, что пошутил насчет похудания. Хороши шуточки! Многие мои сокурсницы сидели на всевозможных диетах. Наша преподавательница танцев ругалась: «Идиотки, что вы с собой делаете?

«Не скрываю, что делаю уколы ботокса. Чего тут стыдиться? В любом возрасте хочется быть молодой, энергичной, привлекательной»

Чтобы быть красивыми и энергичными, не нужно так себя истязать. Вы должны много двигаться и нормально питаться». Она перечислила то, что есть категорически не советовала. И я хорошо запомнила. С тех пор совсем не ем тяжело усваиваемую пищу, сильно жаренные, копченые продукты, торты, сомнительные соусы. Вообще не ем сладкого. Сахар почти не использую. Только по утрам пью кофе с сахаром, и все. Соль тоже употребляю минимально. Но как сказала Софи Лорен, красотой которой я восхищаюсь: «В жизни обязательно надо попробовать все, а потом благополучно забыть о некоторых вещах навсегда». Мне любопытно было попробовать, к примеру, пасту «Карбонара» или фондю, чтобы знать, что это такое. Один раз съела и забыла. Очень редко ем картошку, только если она молодая.

«Я и в час ночи позволяю себе утолить голод салатом или куском рыбы. Мясо ем редко. Могу оставить себе кусочек, если варю для собак куриную грудку»

Два-три раза в год могу позволить себе макароны, исключительно с овощными гарнирами.

— А что входит в ваш дневной рацион?

— С утра первым делом натощак выпиваю стакан воды, настоянной на серебре. У меня есть специальный кувшин, но можно в воду бросить серебряную ложку или монетку. Ионы серебра воду обеззараживают, убивают ненужные микробы. А в течение дня я стараюсь выпивать где-то полтора литра жидкости, не больше. Когда в организме слишком много воды, это плохо… На завтрак я, как правило, ем овсяную кашу с фруктами или смешиваю зернистый творог, заваренные овсяные хлопья, сухофрукты или сушеные ягоды — землянику, малину, чернику. Добавляю сюда же мед, миндаль, кедровые орешки, тыквенные семечки.

После такого питательного и полезного завтрака я часов до пяти вечера вообще не думаю о еде. То есть у меня получается поздний обед или ранний ужин. Люблю легкие супы без мяса, рыбу, морепродукты с овощами, зеленью. Овощи я обожаю и в свежем виде, и запеченные в духовке. Мой диетолог уверяет, что в огурцах, капусте, сельдерее содержится гораздо больше кальция, чем в твороге. А в ростках овса и пшеницы очень много витаминов и микроэлементов, я их все время в зеленые салаты добавляю. Я много путешествовала по Европе, подолгу жила на юге Франции и привыкла к ароматным вкусным овощам, экологически чистым продуктам. В Москве, особенно зимой, выбирать не приходится. Но я все-таки стараюсь в супермаркетах выискивать продукты из Франции, Италии, потому что знаю, как строго там следят за качеством.

— Получается, у вас всего два приема пищи в день?

— Нет! У меня бывает еще и поздний ужин. Часто приезжаю после спектакля домой такая голодная, что и в час ночи могу съесть салат или кусок отварной либо запеченной рыбы. Я вообще в принципе не трачу время на приготовление сложных блюд, быстро готовлю что-то простое. Посолила рыбку, специи добавила, отправила ее в пароварку или в аэрогриль. И все дела! А перед сном я обязательно пью кефир, хотя не люблю его вкус. Но заставляю себя, потому что кисломолочные продукты очень хорошо влияют на пищеварение. Иногда смешиваю кефир с ряженкой, чтобы было повкуснее.

— Мясо вы совсем не едите?

— Редко. Сварю своей собаке куриную грудку и себе кусочек могу оставить.

«Спорт и я — не особо совместимые вещи. Сын Дима тоже физическими нагрузками не очень увлекается. В тренажерный зал нас не затащишь!»

Но вообще запросто обхожусь без мяса. Мясной белок очень долго переваривается. Я предпочитаю морепродукты, сою, орехи — содержащийся в них белок усваивается легко. Но молодому растущему организму без мяса никак нельзя — дети и молодые люди должны его есть, чтобы кости были крепкими. Главный детский гинеколог Москвы рассказывала мне, что у девушек, если они отказываются от мяса до полового созревания, развивается фригидность. Поэтому не стоит тупо, по примеру кого-то, себя ограничивать в жизненно важных вещах.

— Многие женщины в погоне за красивой фигурой буквально истязают себя в тренажерных залах. А как вы относитесь к физическим нагрузкам?

— Спорт и я — не особо совместимые вещи. В тренажерный зал меня не затащить!

Хотя зарядку делаю раза три в неделю обязательно. Пыталась бегать по утрам и поняла, что это тоже не мое. Организм протестовал. А позже один доктор мне сказал, что бег не каждому подходит. Потому что повышается нагрузка на колени, на суставы, постоянно сотрясается позвоночник. Мне, с моим высоким ростом, бегать не надо. Доктор мне посоветовал ходить быстрым шагом. Когда я жила во Франции, почти каждый день проходила по четыре-пять километров, по два часа гуляла вдоль Средиземного моря. В Москве занимаюсь быстрой ходьбой от случая к случаю. Иногда специально еду на Воробьевы горы или в какой-нибудь парк и нарезаю круги. Я живу в районе Солянки, где еще сохранилась старая Москва — милые церквушки, действующий женский монастырь. Там гулять одно удовольствие. Частенько хожу пешком из дома в театр. Тридцать минут в хорошем темпе — и я на работе.

— Татьяна, а сын разделяет ваш здоровый образ жизни?

— Димка уже давно взрослый и самостоятельный парень. И я в его жизнь не вмешиваюсь. Хотя, конечно, стараюсь аккуратно направлять. Он привык нормально питаться, любит готовить, и у него это здорово получается. Кстати, физическими нагрузками, как и я, сын не особенно увлекается. Но зато по Москве передвигается на велосипеде!

— Алкоголь для вас под запретом?

— Нет, что вы! Я выпиваю довольно часто, но по чуть-чуть. Поскольку за рулем по Москве не езжу, у меня есть водитель. Как вы знаете, во многих странах бокал вина или шампанского за обедом — обычное дело, мне эта традиция нравится. Водка и коньяк, принятые в умеренных дозах, тоже полезны для организма.

«В юности я делала то, чего никому не советую. Но как сказала Софи Лорен: «В жизни надо попробовать все, а потом забыть о некоторых вещах навсегда»

Рюмка водки действует как лекарство, очищает сосуды. Только надо выпить именно рюмку, а не махнуть стакан! Хотя некоторые наши соотечественники к умеренности совершенно не способны.

— Известно, что здоровый, спокойный сон очень важен для того, чтобы женщина хорошо выглядела. Сколько вам нужно времени, чтобы выспаться?

— Часов восемь. В спальне у меня выключены батареи, я уже много лет сплю в холоде. Мне так комфортно, и собака привыкла, и мужа бывшего я к этому в свое время приучила. Холод благотворно влияет на кожу, насыщает ее кислородом. И вообще он омолаживает организм, дает человеку заряд бодрости. Еще с утра принимаю контрастный душ, который заставляет кровь активнее циркулировать.

— А тепло вы любите? На солнышке поваляться себе позволяете?

— Конечно! Солнце всем повышает настроение. В юности обожала часами лежать на пляже, загорала до умопомрачения. Но сейчас уже это себе позволить не могу. К сожалению, ультрафиолет не лучшим образом влияет на кожу. Так что приходится прятаться в тени, закрываться от солнца — ношу шляпы, туники с длинными рукавами.

— В нашей стране женщины не любят рассказывать о том, что делали пластические операции. А вы?

— Я не понимаю, чего тут стыдиться. Не скрываю, что делаю уколы ботокса. Последние два года мне колют филлеры-гели с гиалуроновой кислотой, которые убирают носогубные складки, улучшают овал лица, делают кожу более упругой.

Но это не пластические операции, а косметологические вмешательства. Операция — это ринопластика, когда человек переделывает себе нос, уши, подбородок, меняет разрез глаз, сюда же можно добавить круговую подтяжку лица. Ничего из перечисленного я на себе не пробовала. Но какие-то вещи корректировала. Избавилась от припухлостей под глазами. Однажды в нижнюю губу мне вкололи гиалурон. Верхняя губа у меня и так пухлая, а нижняя чуть меньше. Я попыталась их уравновесить. Но результат мне не понравился, губы выглядели какими-то чужеродными на моем лице. Больше я не экспериментировала… Знаете, я искренне рада, что при современном развитии медицины и косметологии женщины могут очень долго выглядеть достойно. Сейчас есть масса возможностей. Почему же не использовать их? Не нужно этого стесняться.

В любом возрасте женщине хочется быть молодой, энергичной, интересной, привлекательной. И мне смешно, когда на экране телевизора женщина с накачанными губами с пеной у рта доказывает, что она вся такая натуральная, а пластические операции нужно делать только по медицинским показаниям. Чушь какая! Разумеется, надо стараться любить себя такими, какими нас создала природа. Но если что-то не устраивает во внешности, нет ничего страшного в том, чтобы внести коррективы. Я, кстати, заметила, что в разных странах у женщин различное представление о прекрасном. Русские особое внимание уделяют лицу, американки помешаны на размерах груди, а во Франции и других европейских странах у женщин культ красивой фигуры. Они очень спортивные, у них накачанное загорелое тело, ножки стройные, ничего лишнего. Со спины смотришь — ну просто девушка, а повернется — о-о-о!

«Да, одной тяжело. С годами все сложнее встретить достойного человека: все ровесники женаты-переженаты. Но я верю в судьбу и считаю — если суждено, любовь сама меня найдет»

Лицо как печеное яблоко.

— Татьяна, вы женщина, безусловно, яркая, интересная. Но рядом с вами нет любимого мужчины. Одиночество вас не гложет?

— Я сейчас как раз играю в пьесе про одиночество — она называется «Вальс одиноких». Моя героиня — женщина, похоронившая четырех мужей, — продолжает искать свою любовь, свою половинку. Она совсем не умеет жить одна! А если говорить обо мне, то я не так катастрофично воспринимаю свое положение. Да, одной быть тяжело. Но я не готова кидаться в драку из-за каждого пиджака! С годами все сложнее встретить достойного человека. Те, с кем мы в одной возрастной категории, женаты и переженаты по многу раз. В последнее время мне все чаще признаются в чувствах мужчины, которые говорят, что любят меня с детства.

Молодые люди ко мне проявляют гораздо больше интереса, чем зрелые мужчины. Это сейчас сплошь и рядом — юноши устраивают свою жизнь за счет уже состоявшейся, успешной женщины, которая старше их лет на двадцать, а то и больше. Но я никогда не смогу жить с двадцатилетним мальчиком! Для меня это нонсенс. Я не стремлюсь снова замуж. Я в состоянии сама себя обеспечить, мне не скучно, всегда есть чем заняться. Хотя близкого по духу человека все-таки не хватает. Такого, с кем можно было бы поехать путешествовать, о котором хотелось бы заботиться, делать что-то приятное. Я верю, что влюбиться можно в любом возрасте!

Благодарим салон эксклюзивной американской мебели Park Avenue за помощь в организации съемки

Гороскоп на выходные 30 и 31 марта для всех знаков зодиака
Каждый представитель зодиакального круга захочет оглянуться назад и провести анализ: всё ли он успел сделать, что входило в его план.